Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot
    1 6 - Info Malang Raya

    Cover Harian IMR – Jumat, 10 Oktober 2025

    10 Oktober 2025
    2 6 - Info Malang Raya

    Cover Harian IMR – Jumat, 10 Oktober 2025

    10 Oktober 2025
    3 3 - Info Malang Raya

    Cover Harian IMR – Jumat, 10 Oktober 2025

    10 Oktober 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Trending
    • Cover Harian IMR – Jumat, 10 Oktober 2025
    • Cover Harian IMR – Jumat, 10 Oktober 2025
    • Cover Harian IMR – Jumat, 10 Oktober 2025
    • Cover Harian IMR – Jumat, 10 Oktober 2025
    • Ombudsman RI Tindaklanjuti Laporan Warga Atas Rencana Pembangunan di Kawasan Ahmad Yani Kota Malang
    • Puluhan Kepala Desa di Gresik Curhat Soal Kamtibmas pada Kapolres
    • Halim: Pilih Pemimpin Berpengalaman – MalangVoice
    • Usulan Prioritas Bagi Haji Muda Perlu Data dan Pertimbangan Demografis
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    • LIPUTAN KHUSUS
    • MALANG RAYA
      • KOTA MALANG
      • KABUPATEN MALANG
      • KOTA BATU
    • JAWA TIMUR
    • NASIONAL
    • OLAHRAGA
    • RAGAM
      • TEKNOLOGI
      • UNDANG-UNDANG
      • WISATA & KULINER
      • KOMUNITAS
      • IMR ENGLISH
    • OPINI
    • COVER HARIAN IMR
    • LOGIN
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    • LIPUTAN KHUSUS
    • MALANG RAYA
    • KOTA MALANG
    • KABUPATEN MALANG
    • KOTA BATU
    • JAWA TIMUR
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
    • OPINI
    • RAGAM
    • KOMUNITAS
    • WISATA & KULINER
    • KAJIAN ISLAM
    • TEKNOLOGI
    • UNDANG-UNDANG
    • INFO PROPERTI & LOWONGAN KERJA
    • TIPS & TRIK
    • COVER HARIAN IMR
    • IMR TV
    • LOGIN
    Beranda - Uncategorized - 30 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 Lengkap Kunci Jawaban
    Uncategorized

    30 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 2025 Lengkap Kunci Jawaban

    By admin8 September 2025
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram Email Copy Link
    AA1JL6Eg - Info Malang Raya

    Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

    Pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar (SD) kelas 2 sangat penting untuk membangun dasar kemampuan berbahasa yang kuat. Salah satu cara untuk mengukur pemahaman siswa adalah melalui Penilaian Tengah Semester (PTS). Berikut ini disajikan beberapa contoh soal pilihan ganda yang dirancang sesuai dengan perkembangan kemampuan anak kelas 2 SD, dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami.

    Soal-soal ini tidak hanya membantu siswa dalam menguji pemahaman mereka terhadap materi pelajaran, tetapi juga menjadi alat bantu bagi guru dan orang tua dalam mempersiapkan pembelajaran yang efektif. Dengan latihan soal seperti ini, siswa dapat lebih percaya diri menjelang ujian.

    Berikut adalah 20 contoh soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya:

    1. Kata yang merupakan nama hewan adalah…
      a. Meja

      b. Sapi

      c. Buku

      d. Pintu

      Jawaban: b

    2. Lawan kata dari “tinggi” adalah…

      a. Pendek

      b. Besar

      c. Kecil

      d. Panjang

      Jawaban: a

    3. Huruf pertama dari kata “kucing” adalah…

      a. K

      b. C

      c. U

      d. I

      Jawaban: a

    4. Kalimat yang benar adalah…

      a. Ayah pergi kerja.

      b. Kerja pergi ayah.

      c. Pergi kerja ayah.

      d. Ayah kerja pergi.

      Jawaban: a

    5. Kata yang menunjukkan warna adalah…

      a. Merah

      b. Lompat

      c. Buku

      d. Besar

      Jawaban: a

    6. Kata kerja dalam kalimat “Ibu memasak di dapur” adalah…

      a. Ibu

      b. Memasak

      c. Dapur

      d. Di

      Jawaban: b

    7. Pasangan kata yang cocok dengan “matahari dan…” adalah…

      a. Bulan

      b. Meja

      c. Pensil

      d. Kursi

      Jawaban: a

    8. Kata yang berawalan huruf “B” adalah…

      a. Kuda

      b. Bola

      c. Sapi

      d. Ayam

      Jawaban: b

    9. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat: “Saya suka makan ___.”

      a. Meja

      b. Apel

      c. Buku

      d. Pintu

      Jawaban: b

    10. Kalimat yang berisi sapaan adalah…

      a. Selamat siang, Bu.

      b. Saya punya buku.

      c. Ayah bekerja di kantor.

      d. Dia sedang membaca.

      Jawaban: a

    11. Kata yang merupakan nama benda adalah…

      a. Mobil

      b. Berlari

      c. Cantik

      d. Tertawa

      Jawaban: a

    12. Pilih kata yang benar untuk kalimat: “Ibu ___ kue.”

      a. Membaca

      b. Memasak

      c. Menulis

      d. Menggambar

      Jawaban: b

    13. Lawan kata dari “hari” adalah…

      a. Malam

      b. Pagi

      c. Siang

      d. Sore

      Jawaban: a

    14. Huruf terakhir pada kata “buku” adalah…

      a. B

      b. U

      c. K

      d. I

      Jawaban: b

    15. Kata yang termasuk kata sifat adalah…

      a. Besar

      b. Lari

      c. Meja

      d. Bola

      Jawaban: a

    16. Dalam kalimat “Ayah membeli sepeda,” kata “sepeda” artinya…

      a. Tempat

      b. Nama benda

      c. Tempat tidur

      d. Nama hewan

      Jawaban: b

    17. Pilihlah kata yang tepat untuk melengkapi kalimat: “Kucing itu ___ putih.”

      a. Berlari

      b. Hitam

      c. Warna

      d. Berwarna

      Jawaban: d

    18. Kalimat yang benar dari pilihan berikut adalah…

      a. Dia bermain bola.

      b. Bola dia bermain.

      c. Bermain bola dia.

      d. Bola bermain dia.

      Jawaban: a

    19. Kata yang menunjukkan tempat di kalimat “Saya belajar di sekolah” adalah…

      a. Saya

      b. Belajar

      c. Sekolah

      d. Di

      Jawaban: c

    20. Pilih kata yang tepat: “___ saya cantik.”

      a. Buku

      b. Rumah

      c. Kamu

      d. Meja

      Jawaban: c

    Catatan Penting

    Konten ini dibuat sebagai bantuan untuk orang tua dalam membimbing anak selama belajar. Proses penemuan jawaban harus diberikan perhatian lebih daripada hanya hasil akhirnya. Jawaban bersifat terbuka, sehingga siswa dan orang tua bisa mencoba mengeksplorasi jawaban yang lebih baik. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

    Jumlah Pembaca: 29

    Berita Budaya Pendidikan Pengajaran politik dan pemerintahan
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram Email Copy Link

    Berita Terkait

    2 2 - Info Malang Raya

    Cover Harian IMR – Sabtu, 5 Oktober 2025

    4 Oktober 2025
    3 16 - Info Malang Raya

    Cover Harian IMR – Minggu, 28 September 2025

    29 September 2025
    AA1AbzWT 1 - Info Malang Raya

    Pengusaha Bus Bingung Aturan Royalti Musik Dianggap Tidak Jelas

    23 September 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    banner 300250
    banner 300250
    banner 250250
    Search
    BERITA POPULER
    FB IMG 1748085073108 - Info Malang Raya

    Ironi Psywar: Arema FC yang Dulu Dilecehkan, Kini Justru Menendang PSS Sleman

    24 Mei 20253
    IMG 20241030 WA0003 - Info Malang Raya

    Asmara Terlarang Berujung Maut di Homestay: Istri Kepergok Suami Bersama Pria Lain

    30 Oktober 20249
    info malang raya - Info Malang Raya

    Skandal Korupsi Rel Kereta Api: Pejabat BPK Terlibat Suap Manipulasi Audit Proyek Jalur Kereta”

    16 November 20242
    info malang raya 1 - Info Malang Raya

    Hisap Kelamin Pacar Pria di Mobil Berujung Menabrak Orang

    18 November 202440
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    • INDEX BERITA
    • PEDOMAN MEDIA SIBER
    • REDAKSI
    © 2016 Infomalangraya. Designed by Mohenk.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.