Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Navigasi Karier Lulusan Kuliah: Menjembatani Jurang Antara Ijazah Akademis dan Tuntutan Industri Modern

Navigasi Karier Lulusan Kuliah: Menjembatani Jurang Antara Ijazah Akademis dan Tuntutan Industri Modern

29 October 2026
Menjaga Jemari dari Ghibah Digital dan Ancaman Hukum Pertikaian di Media Sosial

Menjaga Jemari dari Ghibah Digital dan Ancaman Hukum Pertikaian di Media Sosial

29 October 2026
Membangun Relasi Lewat Komunitas Hobi Lokal yang Sehat dan Inklusif di Tengah Kota

Membangun Relasi Lewat Komunitas Hobi Lokal yang Sehat dan Inklusif di Tengah Kota

29 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Thursday, 29 October 2026
Trending
  • Navigasi Karier Lulusan Kuliah: Menjembatani Jurang Antara Ijazah Akademis dan Tuntutan Industri Modern
  • Menjaga Jemari dari Ghibah Digital dan Ancaman Hukum Pertikaian di Media Sosial
  • Membangun Relasi Lewat Komunitas Hobi Lokal yang Sehat dan Inklusif di Tengah Kota
  • Panduan Modifikasi Harian Kendaraan Tanpa Takut Membatalkan Garansi Resmi Pabrikan Otomotif
  • Merajut Kembali Kehangatan Keluarga yang Renggang Akibat Hiruk-Pikuk Dunia Digital
  • Seni Mengatur Gaji Bulanan Agar Keuangan Tetap Sehat dan Bebas Stress
  • Racikan Menu Sarapan Berenergi yang Menjaga Kebugaran Tubuh Sepanjang Hari
  • Rahasia Meningkatkan Produktivitas Kerja Melalui Pola Tidur Malam yang Berkualitas
  • Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa
  • Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Ekonomi»Kunci Jawaban Ekonomi SMA Kelas 12 Kurikulum Merdeka, Bab 4 Halaman 193-197

Kunci Jawaban Ekonomi SMA Kelas 12 Kurikulum Merdeka, Bab 4 Halaman 193-197

adm_imradm_imr1 March 202614 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Kunci Jawaban Mata Pelajaran Ekonomi untuk SMA/MA Kelas 12, Bab 4 Akuntansi

Berikut ini adalah kunci jawaban mata pelajaran ekonomi untuk siswa SMA/MA kelas 12, bab 4 tentang akuntansi. Buku ini diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan ISBN 978-602-244-851-8. Penulisnya adalah Aisyah Nurjanah dan Yeni Fitriani.

Kunci jawaban ini bisa digunakan sebagai panduan orang tua dalam mendampingi anak belajar. Namun, siswa diharapkan mengerjakan soal-soal di buku secara mandiri terlebih dahulu dengan cermat dan saksama.

III. Kategori Benar-Salah

Berikan tanda centang (✓) pada jawaban “Benar” atau “Salah”!

  1. Akuntansi disebut sebagai language of business karena dijadikan patokan untuk mengambil keputusan perusahaan.

    Jawaban: Benar

  2. Orang yang bekerja di bidang akuntansi disebut akuntan.

    Adapun syarat untuk menjadi seorang akuntan hanya perlu mengikuti kursus di lembaga keuangan.

    Jawaban: Salah

  3. Perusahaan membayar upah karyawan, perubahan yang terjadi pada persamaan akuntansi yaitu akan mengakibatkan aktiva berkurang diimbangi juga dengan beban berkurang dalam jumlah yang sama.

    Jawaban: Benar

  4. Jika dalam periode yang sama total aktiva meningkat Rp72.000.000,00 dan total kewajiban meningkat Rp27.000.000,00, maka jumlah ekuitas pemilik dalam periode tersebut adalah sebesar Rp47.000.000,00.

    Jawaban: Salah

  5. Salah satu transaksi dalam persamaan dasar akuntansi adalah perubahan aset akan diikuti perubahan liabilitas dalam jumlah yang sama.

    Adapun contoh transaksinya adalah transaksi peminjaman uang kepada pihak lain.

    Jawaban: Benar

  6. Laporan laba rugi akan dibuat setelah laporan perubahan modal dan posisi keuangan menunjukkan keseimbangannya.

    Jawaban: Salah

  7. Dalam laporan laba rugi, apabila nilai pendapatan lebih besar daripada pengeluarannya, maka kinerja perusahaan tersebut menunjukkan perolehan laba sehingga akan menambah modal perusahaan.

    Jawaban: Benar

  8. Akun-akun yang terdapat dalam laporan posisi keuangan meliputi pendapatan diterima di muka, piutang usaha, beban yang masih harus dibayar, sewa dibayar di muka, dan kas.

    Jawaban: Benar

  9. Apabila dalam sebuah laporan keuangan terdapat akun akumulasi penyusutan peralatan, akan dikelompokkan dalam aset lancar dan akan mengurangi nilai aset perusahaan.

    Jawaban: Salah

  10. PT. Asmuni Berkah mencatat modal awal sebesar Rp20.000.000,00. Besarnya pendapatan yang diperoleh sebesar Rp15.000.000,00 dan beban yang dikeluarkan sebesar Rp7.000.000,00. Selama periode bulan tersebut, Ibu Mutia selaku pemilik perusahaan mengambil prive sebesar Rp3.000.000,00. Berdasarkan data tersebut, laba perusahaan adalah senilai Rp8.000.000,00.

    Jawaban: Benar

Uraian

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

  1. Uraikan transaksi-transaksi yang dapat memengaruhi persamaan dasar akuntansi!

    Jawaban:
  2. Adanya investasi.
  3. Pembayaran beban operasional perusahaan.
  4. Peminjaman uang kepada pihak lain.
  5. Penerimaan pendapatan.
  6. Pengambilan uang perusahaan.

    Catatan: masing-masing transaksi harus diberikan penjelasan kenapa bisa memengaruhi persamaan dasar akuntansi.

  7. Uraikan jenis-jenis bukti transaksi dan kegunaannya! Apabila dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan tidak dilampirkan bukti transaksi, bagaimana pengaruhnya terhadap laporan keuangan tersebut?

    Jawaban:

    Bukti transaksi merupakan unsur penting dalam penyusunan laporan keuangan, karena ketika tidak ada bukti transaksi dalam penyusunan laporan keuangan patut diragukan kebenaran laporan keuangan tersebut.

  8. Carilah informasi mengenai kegunaan informasi akuntansi dan isilah tabel berikut ini!

No.PemakaiManfaat Informasi
1.Pemilik perusahaanMelihat laba yang diperoleh perusahaan.
2.ManajemenMenganalisis keberlangsungan usaha.
3.Calon investorMelihat prospek keuntungan yang akan diperoleh.
4.KrediturMenilai kemampuan perusahaan dalam mengembalikan pinjaman.
5.PemerintahMenentukan besaran pajak.
6.KaryawanMelihat kemampuan perusahaan dalam memberikan gaji kepada karyawannya
7.MasyarakatMelihat keberlangsungan usaha perusahaan.
  1. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat laporan keuangan! Jenis keputusan apa yang bisa diambil berdasarkan laporan keuangan?

    Jawaban:
  2. Memperluas usaha perusahaan.
  3. Menambah atau mengurangi jumlah karyawan.
  4. Menambah atau mengurangi aset.
  5. Apakah diperlukan untuk meminjam kepada pihak lain.

  6. Berikut merupakan data keuangan CV. Namira dua tahun terakhir.

KeteranganTahun 2020Tahun 2021
Asuransi dibayar dimukaRp13.000.000,00Rp14.500.000,00
Perlengkapan kantorRp2.500.000,00Rp3.200.000,00
Sewa dibayar dimukaRp4.800.000,00Rp3.800.000,00
PeralatanRp24.000.000,00Rp24.000.000,00
Pendapatan diterima dimukaRp11.000.000,00Rp7.000.000,00
Utang bankRp34.000.000,00Rp24.000.000,00
Modal pemilikRp67.000.000,00Rp75.000.000,00
Beban gajiRp4.500.000,00Rp4.800.000,00
Beban sewaRp1.200.000,00Rp1.200.000,00
Pendapatan jasaRp12.500.000,00Rp15.600.000,00
Pendapatan bungaRp1.200.000,00Rp1.800.000,00

Jawaban:

Tahun | Total Pendapatan | Total Pengeluaran | Kesimpulan

—|—|—|—

2020 | Rp13.700.000,00 | Rp5.700.000,00 | Laba Rp8.000.000,00

2021 | Rp17.400.000,00 | Rp6.000.000,00 | Laba Rp11.400.000,00

Kesimpulan keseluruhan dari laporan laba rugi CV. Namira dua tahun terakhir, sebagai berikut.

1. Setiap tahunnya, komponen pendapatan dan beban mengalami kenaikan.

2. Pada Tahun 2020, CV. Namira memperoleh laba sebesar Rp8.000.000,00. Sedangkan pada Tahun 2021, CV. Namira memperoleh laba sebesar Rp11.400.000,00. Artinya terdapat kenaikan laba sebesar Rp3.400.000,00.

  1. Buatlah persamaan dasar akuntansi berdasarkan transaksi di bawah ini!

    Pada tanggal 2 Juli 2021 Pak Irvan mendirikan sebuah usaha konsultasi keuangan.

    Transaksi yang terjadi selama bulan Juli 2021 sebagai berikut:
Tgl.Transaksi
2Pak Irvan menyetorkan uang tunai pada perusahaannya miliknya sebesar Rp70.000.000,00.
3Membayar sewa tempat operasional kantor untuk enam bulan sebesar Rp18.000.000,00.
5Membeli perlengkapan kantor sebesar Rp4.500.000,00.
7Menerima pendapatan jasa konsultasi sebesar Rp13.000.000,00.
10Membayar beban listrik sebesar Rp750.000,00.
12Membayar beban telepon Rp500.000,00.
14Menerima pendapatan jasa sebesar Rp15.000.000 baru dibayar Rp7.000.000,00 sisanya dibayar kemudian.
17Meminjam uang di Bank sebesar Rp24.000.000,00.
20Membeli perlengkapan Rp6.000.000,00.
25Menerima pendapatan jasa Rp15.000.000,00.
26Membeli peralatan Rp9.000.000,00 secara tunai.
29Membayar gaji karyawan Rp17.000.000,00.
31Memperoleh pendapatan Jasa Rp12.500.000,00.

Jawaban:

Tanggal :

2. Kas (+) Rp70.000.000,00 Modal perusahaan (+) Rp70.000.000,00

3. Kas (-) Rp18.000.000,00 Beban sewa (-) Rp18.000.000,00

5. Perlengkapan (+) Rp4.500.000,00 Kas (-) Rp4.500.000,00

7. Pendapatan jasa (+) Rp13.000.000,00 Kas (+) Rp13.000.000,00

10. Kas (-) Rp750.000,00 Beban listrik (-) Rp750.000,00

12. Kas (-) Rp500.000,00 Beban telepon (-) Rp500.000,00

14. Kas (-) Rp7.000.000,00 Piutang (+) Rp8.000.000,00 Pendapatan jasa (+) Rp15.000.000,00

17. Kas (+) Rp24.000.000,00 Utang bank (+) Rp24.000.000,00

20. Perlengkapan (+) Rp6.000.000,00 Kas (-) Rp6.000.000,00

25. Kas (+) Rp15.000.000,00 Pendapatan jasa (+) Rp15.000.000,00

26. Peralatan (+) Rp9.000.000,00 Kas (-) Rp9.000.000,00

29. Kas (-) Rp17.000.000,00 Beban gaji (-) Rp17.000.000,00

31. Pendapatan jasa (+) Rp12.500.000,00 Kas (+) Rp12.500.000,00

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Ramalan Keuangan Gemini Jumat 28 Agustus 2026: Bersabar Hadapi Kenaikan Finansial

By adm_imr28 August 20263 Views

5 Hal yang Sering Terlupakan dalam Mencapai Kemandirian Keuangan Muda

By adm_imr27 August 20263 Views

Telin Dorong Perusahaan Terus Eksplorasi AI

By adm_imr27 August 20263 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Navigasi Karier Lulusan Kuliah: Menjembatani Jurang Antara Ijazah Akademis dan Tuntutan Industri Modern

Navigasi Karier Lulusan Kuliah: Menjembatani Jurang Antara Ijazah Akademis dan Tuntutan Industri Modern

29 October 2026
Menjaga Jemari dari Ghibah Digital dan Ancaman Hukum Pertikaian di Media Sosial

Menjaga Jemari dari Ghibah Digital dan Ancaman Hukum Pertikaian di Media Sosial

29 October 2026
Membangun Relasi Lewat Komunitas Hobi Lokal yang Sehat dan Inklusif di Tengah Kota

Membangun Relasi Lewat Komunitas Hobi Lokal yang Sehat dan Inklusif di Tengah Kota

29 October 2026
Panduan Modifikasi Harian Kendaraan Tanpa Takut Membatalkan Garansi Resmi Pabrikan Otomotif

Panduan Modifikasi Harian Kendaraan Tanpa Takut Membatalkan Garansi Resmi Pabrikan Otomotif

29 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?