Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Menelusuri Bahaya Ghibah Digital dan Seni Tabayyun di Tengah Riuhnya Jagat Maya

Menelusuri Bahaya Ghibah Digital dan Seni Tabayyun di Tengah Riuhnya Jagat Maya

1 November 2026
Merawat Kesehatan Otak dan Redakan Stres Melalui Pesona Hobi Lambat yang Menenangkan

Merawat Kesehatan Otak dan Redakan Stres Melalui Pesona Hobi Lambat yang Menenangkan

1 November 2026
Seni Berani Berkata Tidak Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Anda

Seni Berani Berkata Tidak Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Anda

1 November 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Sunday, 1 November 2026
Trending
  • Menelusuri Bahaya Ghibah Digital dan Seni Tabayyun di Tengah Riuhnya Jagat Maya
  • Merawat Kesehatan Otak dan Redakan Stres Melalui Pesona Hobi Lambat yang Menenangkan
  • Seni Berani Berkata Tidak Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Anda
  • Menata Ulang Ritme Kerja Tanpa Mengorbankan Kesehatan Mental dan Kebahagiaan Personal
  • Keajaiban Bahan Alami Nusantara untuk Perawatan Kulit Wajah Sehat dan Bercahaya
  • Panduan Jitu Memilih Bahan Makanan Segar di Pasar Tradisional untuk Masakan Lezat
  • Rahasia Kinerja Prima: Mengubah Pola Tidur Malam Menjadi Bahan Bakar Utama Produktivitas Kerja
  • Menjaga Jiwa Sang Juara: Sisi Gelap Tekanan Media dan Ekspektasi Kejuaraan Dunia
  • Bahaya Ghibah Digital: Menimbang Konsekuensi Hukum dan Pentingnya Tabayyun di Internet
  • Hitung Cermat Total Biaya Kepemilikan Mobil Listrik versus Mobil Bensin di Indonesia
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Politik»50 Soal Prakarya Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Terbaru

50 Soal Prakarya Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sekolah Terbaru

adm_imradm_imr14 March 202623 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Kumpulan Soal dan Jawaban Prakarya Kelas 9 SMP/MTs

Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban mata pelajaran Prakarya untuk siswa kelas 9 SMP/MTs. Soal-soal ini dirangkum sebagai bahan belajar yang dapat membantu siswa dalam memperdalam pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan.

Setiap pertanyaan disertai dengan jawaban yang telah disediakan, sehingga memudahkan siswa dalam mengoreksi hasil belajar mereka. Dengan latihan yang cukup, siswa akan lebih percaya diri dan meningkatkan kompetensi mereka dalam berbagai aspek.

Berikut adalah beberapa contoh soal beserta jawabannya:

  1. Berasal dari daerah manakah kerajinan lukisan kaca bermotif mega mendung ?

    a. Madura

    b. Banten

    c. Cirebon

    d. Jepara

    Jawab : C

  2. Rumah adat di berbagai wilayah Indonesia memiliki keunikan terutama pada bahan bangunan kayu. Bahan kayu tersebut biasanya ditemui pada kayu…

    a. kayu pinus

    b. kayu Jati

    c. kayu gaharu

    d. kayu randu

    Jawab : B

  3. Kelompok bahan keras alami untuk membuat kerajinan ditunjukkan oleh nomor…

    a. 1, 2 dan 6

    b. 1, 3 dan 5

    c. 3, 4 dan 5

    d. 3, 5 dan 6

    Jawab : A

  4. Alat dan bahan yang digunakan untuk budidaya ikan secara sederhana dan mudah untuk masyarakat perkotaan adalah…

    A. Tambak

    B. Kolam

    C. Empang

    D. Ember

    Jawab : D

  5. Jenis ikan yang dipelihara di tambak air payau adalah ikan…

    A. Kerapu

    B. Kakap

    C. Bandeng

    D. Nila

    Jawab : C

  6. Berikut yang termasuk bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan yaitu…

    a. Jati dan rotan

    b. Pipa dan rotan

    c. Kaleng dan Kaca

    d. Kaleng dan rotan

    Jawab : C

  7. Jenis ikan apakah yang paling mudah dibudidayakan dengan Teknik Budikdamber…

    A. Ikan mas

    B. Ikan mujair

    C. Ikan lele

    D. Ikan patin

    Jawab : C

  8. Manakah ikan yang termasuk jenis ikan perairan payau…

    A. 2

    B. 4

    C. 3

    D. 1

    Jawaban: C

  9. Daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan adalah…

    a. Palembang

    b. Semarang

    c. Brebes

    d. Cirebon

    Jawab : D

  10. Untuk membuat suatu lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan…

    a. Membuat gambar dengan pola

    b. Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat

    c. Membentuk warna pada gambar dengan cat

    d. Menebalkan gambar dengan spidol

    Jawab : A

  11. Tujuan utama dari pengemasan adalah…

    a. Melindungi kemasan

    b. Menambah biaya

    c. Mudah membuat

    d. Melindungi produk

    Jawab : D

  12. Alat yang digunakan ikan lele untuk melompat dari kolam dan berjalan di atas tanah adalah…

    A. Patil

    B. Sungut

    C. Labirin

    D. Insang

    Jawaban: A

  13. Ciri dari bahan keras alam seperti bambu adalah…

    a. Bambu

    b. Rotan

    c. Kayu

    d. Ranting

    Jawab : A

  14. Keuntungan dari teknik budidaya ikan dalam ember (budikdamber) adalah…

    A. Mendapatkan ikan dan sayuran hanya dalam satu wadah

    B. Ikan lele sering loncat saat air kelebihan karena hujan

    C. Kangkung lama tumbuh karena medianya hanya air

    D. Ikan sering mati jika lupa mengganti air

    Jawab : A

  15. Teknik yang dapat diterapkan pada kerajinan kayu adalah…

    a. teknik ukir, pahat, sulam

    b. teknik bubut, ukir, pahat

    c. teknik pahat, ukir, cetak

    d. teknik pahat,cetak, sulam

    Jawab : B

  16. Sulawesi tengah merupakan penghasil kerajinan bahan keras alam…

    A. kayu hitam

    B. kayu jati

    C. rotan

    D. bamboo

    Jawaban: A

  17. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan karya pengolahan adalah kecuali…

    A. Mengandung gizi yang diperlukan tubuh

    B. Memiliki nilai ekstra

    C. Harga yang murah

    D. Aman bagi kesehatan

    Jawaban: C

  18. Kegiatan budi daya untuk mendapatkan ikan siap panen adalah…

    A. Pemijahan

    B. Pembesaran

    C. Pengembangbiakan

    D. Pembibitan

    Jawaban: C

  19. Ikan air tawar yang dapat dibudidayakan di berbagai wadah adalah…

    A. Lele

    B. Mas

    C. Patin

    D. Nila

    Jawaban: B

  20. Ikan yang memiliki bentuk tubuh memanjang, berkulit licin, kepala pipih, memiliki empat sungut, sirip ekor, dan perut membundar adalah ikan…

    A. Lele

    B. Nila

    C. Bawal

    D. Gurameh

    Jawaban: A

  21. Ikan lele memiliki alat pernapasan tambahan yang disebut…

    A. Sungut

    B. Patil

    C. Labirin

    D. Insang

    Jawaban: C

  22. Bahan jenis logam adalah…

    a. Kaca, Emas, Intan

    b. Perunggu, Kuningan, Kerang

    c. Emas, Fiberglas, Tulang

    d. Besi, Emas, Perak

    Jawab : D

  23. Faktor yang membuat ikan konsumsi lebih mudah pemasarannya adalah…

    A. Mudah perawatannya

    B. Mudah mendapatkan pakan

    C. Mengandung protein hewani

    D. Kebutuhan pangan manusia

    Jawab : D

  24. Fungsi protein hewani di bawah ini, kecuali…

    A. Pengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel

    B. Mengoptimalkan sel darah putih sehingga secara

    C. Mengoptimalkan sel darah putih sehingga secara otomatis mampu mencegah kuman berbahaya

    D. Pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan terutama pada anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan

    Jawaban: C

  25. Ikan bandeng dipelihara di tambak air…

    A. Tawar

    B. Payau

    C. Asin

    D. Garam

    Jawaban: B

  26. Jenis ikan yang paling mudah dibudidayakan dengan teknik budikdamber atau budi daya ikan dalam ember adalah…

    A. Lele

    B. Mas

    C. Patin

    D. Mujair

    Jawaban: A

  27. Keunggulan olahan-olahan pangan setengah jadi, kecuali…

    A. Lebih praktis

    B. Dapat disimpan lebih lama

    C. Menjadi lebih bervariasi

    D. Lebih murah harganya

    Jawaban: D

  28. Kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah…

    a. Gergaji, Las, Palu, Lem

    b. Las, Cetakan, Solder, Obeng

    c. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas

    d. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat

    Jawab 😀

  29. Ciri dari bahan keras buatan seperti kaca adalah…

    a. Kaca

    b. Logam

    c. Kayu

    d. Rotan

    Jawab : A

  30. Produk kerajinan yang dibuat menggunakan teknik pemanasan dan tempa adalah…

    a. Kaca

    b. Logam

    c. Kayu

    d. Rotan

    Jawab : B

  31. Tahapan budidaya agar ikan tetap sehat dan terpenuhi kebutuhan nutrisinya adalah…

    A. Mengganti air secara berkala

    B. Pembersihan wadah

    C. Pemberian obat

    D. Pemberian pakan

    Jawaban: D

  32. Ciri-ciri ikan perairan tawar! Manakah yang termasuk ciri-ciri ikan bawal?

    A. 2,4,5

    B. 1,3,4

    C. 3,4,5

    D. 1,4,5

    Jawaban: D

  33. Contoh olahan makanan yang berasal dari ikan kakap adalah…

    A. Otak-otak

    B. Fillet ikan

    C. Kerupuk

    D. Pempek

    Jawaban: A

  34. Bahan pangan hasil peternakan dan perikanan seperti di bawah ini, kecuali…

    A. Ikan

    B. Daging

    C. Sushi

    D. Telur

    Jawaban: C

  35. Manakah yang termasuk manfaat ikan di bawah ini….

    A. Mengandung kandungan fosfor 50 persen

    B. Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak pada balita

    C. Kandungan copper, memenuhi 32 persen kebutuhan harian tubuh

    D. Kandungan mineral yang dapat menyehatkan sistem pencernaan

    Jawaban: B

  36. Macam-macam nutrisi yang terdapat pada telur ayam kampung, kecuali…

    A. Kuning telur mengandung 1,33 gram, kolesterol per 100 gram

    B. Mengandung letisin

    C. Putih telur mengandung riboflafin atau vitamin B2 yang berlimpah

    D. Mengandung protein 13 persen lebih tinggi dan kandungan protein ovomucoid

    Jawaban: D

  37. Manfaat telur ayam kampung adalah…

    A. Mengandung zat besi

    B. Memiliki kandungan fosfor 50 persen

    C. Mengandung Vitamin B

    D. Mengandung Vitamin B dan A

    Jawaban: A

  38. Kandungan gizi protein pada daging sapi adalah…

    A. 18,2

    B. 18,8

    C. 18,7

    D. 16,6

    Jawaban: B

  39. Faktor ergonomis yang bukan termasuk adalah…

    A. kenyamanan

    B. keamanan

    C. kesesuaian

    D. terjadi keserasian

    Jawaban: D

  40. Daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan adalah…

    a. Palembang

    b. Semarang

    c. Brebes

    d. Cirebon

    Jawab : D

  41. Kerajinan yang dibuat dengan memanfaatkan barang bekas disebut kerajinan…

    A. modern

    B. limbah

    C. tekstil

    D. alam

    Jawaban: B

  42. Contoh bahan limbah keras yang dapat dimanfaatkan menjadi kerajinan adalah…

    A. daun pisang

    B. botol plastik

    C. kulit jagung

    D. kertas koran

    Jawaban: B

  43. Proses awal dalam membuat kerajinan disebut…

    A. produksi

    B. distribusi

    C. perencanaan

    D. pemasaran

    Jawaban: C

  44. Kerajinan dari bahan tekstil biasanya menggunakan bahan seperti…

    A. kain

    B. kayu

    C. plastik

    D. logam

    Jawaban: A

  45. Tujuan utama membuat kerajinan adalah…

    A. menambah sampah

    B. menghasilkan produk yang bernilai guna dan jual

    C. menghabiskan bahan

    D. membuang limbah

    Jawaban: B

  46. Contoh kerajinan dari bahan lunak adalah…

    A. patung dari kayu

    B. vas dari tanah liat

    C. meja dari besi

    D. kursi dari logam

    Jawaban: B

  47. Proses memperkenalkan produk kepada masyarakat disebut…

    A. produksi

    B. distribusi

    C. promosi

    D. konsumsi

    Jawaban: C

  48. Bahan alam yang sering digunakan untuk membuat kerajinan adalah…

    A. plastik

    B. kaca

    C. bambu

    D. kaleng

    Jawaban: C

  49. Orang yang melakukan kegiatan usaha disebut…

    A. produsen

    B. konsumen

    C. distributor

    D. pengrajin

    Jawaban: A

  50. Fungsi kemasan pada produk kerajinan adalah…

    A. memperindah dan melindungi produk

    B. menambah berat produk

    C. membuang produk

    D. merusak produk

    Jawaban: A


















Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

JAKI & Forum Kota Berkah 2026, Jakarta Hadirkan Platform Digital untuk 200 Kota

By adm_imr25 August 20261 Views

Target Utama Intensitas Tinggi! Bernardo Tavares Siap Menggemparkan Persebaya Surabaya di Thailand

By adm_imr25 August 20260 Views

Ingin Tahu Siapa yang Bisa Dipercaya? Coba 7 Strategi Sederhana Ini!

By adm_imr25 August 20266 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Menelusuri Bahaya Ghibah Digital dan Seni Tabayyun di Tengah Riuhnya Jagat Maya

Menelusuri Bahaya Ghibah Digital dan Seni Tabayyun di Tengah Riuhnya Jagat Maya

1 November 2026
Merawat Kesehatan Otak dan Redakan Stres Melalui Pesona Hobi Lambat yang Menenangkan

Merawat Kesehatan Otak dan Redakan Stres Melalui Pesona Hobi Lambat yang Menenangkan

1 November 2026
Seni Berani Berkata Tidak Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Anda

Seni Berani Berkata Tidak Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Anda

1 November 2026
Menata Ulang Ritme Kerja Tanpa Mengorbankan Kesehatan Mental dan Kebahagiaan Personal

Menata Ulang Ritme Kerja Tanpa Mengorbankan Kesehatan Mental dan Kebahagiaan Personal

1 November 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?