Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*
    Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

    Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

    12 October 2026
    Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

    Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

    12 October 2026
    Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

    Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

    12 October 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Monday, 12 October 2026
    Trending
    • Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital
    • Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal
    • Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup
    • Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga
    • Evaluasi Kurikulum Nasional Terbaru: Menimbang Beban Mengajar Guru dan Daya Tangkap Siswa
    • Seni Mengelola Stamina dan Rotasi Skuad dalam Perburuan Gelar Liga Top Eropa
    • Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi
    • Navigasi Ruang Digital Secara Sehat Demi Menjaga Kesehatan Mental Dan Hubungan Sosial Nyata
    • Seni Menolak Tanpa Rasa Guilt: Cara Membangun Batasan Diri Demi Kesehatan Mental
    • Strategi Tepat Merawat Rambut Sehat dan Bebas Lepek di Tengah Cuaca Tropis Indonesia
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Kajian Islam»20 Soal Asesmen Akidah Akhlak MI Kelas 6 2026 dan Jawabannya

    20 Soal Asesmen Akidah Akhlak MI Kelas 6 2026 dan Jawabannya

    adm_imradm_imr15 April 202624 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Ringkasan Berita: Mata Pelajaran Akidah Akhlak dalam Asesmen Madrasah 2026

    Mata pelajaran Akidah Akhlak menjadi salah satu komponen penting dalam Asesmen Madrasah (AM) 2026. Fokus utamanya adalah memperkuat pemahaman siswa tentang keimanan dan penerapan akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. Materi yang diajarkan mencakup berbagai topik seperti Asmaul Husna, iman kepada hari akhir, serta adab terhadap sesama dan lingkungan, sesuai dengan ajaran Islam.

    Melalui latihan soal berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills), siswa diharapkan mampu menghubungkan nilai-nilai akidah dengan perilaku nyata yang mencerminkan keimanan dan keteladanan. Dengan demikian, mereka tidak hanya memahami teori, tetapi juga dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

    Untuk membantu siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) meraih hasil maksimal dalam ujian akhir, berikut disajikan 20 latihan soal prediksi Asesmen Madrasah Akidah Akhlak 2026. Soal-soal ini dirancang berdasarkan kisi-kisi terbaru yang mencakup berbagai topik penting dalam mata pelajaran tersebut.

    Latihan Soal Asesmen Madrasah (AM) Akidah Akhlak Kelas 6 MI

    1. Allah SWT memiliki nama-nama yang baik yang disebut Asmaul Husna. Nama “Al-Ghaffar” memiliki arti bahwa Allah Maha…
    2. A. Pengampun
    3. B. Penyayang
    4. C. Adil
    5. D. Mengetahui
      Jawaban : A. Pengampun

    6. Ketika melihat keindahan alam atau sesuatu yang menakjubkan, ungkapan kalimat tayyibah yang tepat diucapkan adalah…

    7. A. Masya Allah
    8. B. Innalillahi
    9. C. Astagfirullah
    10. D. Alhamdulillah
      Jawaban : A. Masya Allah

    11. Allah SWT Maha Mengetahui segala sesuatu, baik yang tampak maupun yang tersembunyi. Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat…

    12. A. Al-Alim
    13. B. Al-Bashir
    14. C. As-Sami’
    15. D. Al-Qadir
      Jawaban : A. Al-Alim

    16. Beriman kepada Hari Akhir (Kiamat) merupakan rukun iman yang ke…

    17. A. 3
    18. B. 4
    19. C. 5
    20. D. 6
      Jawaban : C. 5

    21. Munculnya Dajjal, turunnya Nabi Isa AS, dan terbitnya matahari dari arah barat merupakan tanda-tanda Kiamat…

    22. A. Sugra (Kecil)
    23. B. Kubra (Besar)
    24. C. Sedang
    25. D. Biasa
      Jawaban : B. Kubra (Besar)

    26. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur setelah malaikat Israfil meniup sangkakala kedua disebut Yaumul…

    27. A. Ba’ats
    28. B. Mahsyar
    29. C. Mizan
    30. D. Jaza’
      Jawaban : A. Ba’ats

    31. “Yaumul Mizan” adalah hari di mana seluruh amal perbuatan manusia selama di dunia akan…

    32. A. Dihitung
    33. B. Ditimbang
    34. C. Dibalas
    35. D. Dihapus
      Jawaban : B. Ditimbang

    36. Sikap teguh pendirian dan tidak mudah goyah dalam memegang kebenaran disebut…

    37. A. Istiqomah
    38. B. Qana’ah
    39. C. Tawakal
    40. D. Syukur
      Jawaban : A. Istiqomah

    41. Merasa cukup atas apa yang telah diberikan oleh Allah SWT dan menjauhkan diri dari sifat serakah disebut sifat…

    42. A. Sabar
    43. B. Qana’ah
    44. C. Ikhlas
    45. D. Pemaaf
      Jawaban : B. Qana’ah

    46. Lawan dari sifat amanah (dapat dipercaya) adalah sifat khianat, yang artinya…

      • A. Berbohong dalam ucapan
      • B. Tidak menepati janji
      • C. Merusak kepercayaan yang diberikan
      • D. Sombong atas kelebihan diri
        Jawaban : C. Merusak kepercayaan yang diberikan
    47. Menghargai perbedaan pendapat dan keyakinan orang lain merupakan perwujudan dari sikap…

      • A. Tasamuh (Toleransi)
      • B. Ta’awun (Tolong-menolong)
      • C. Tafakkur
      • D. Tawadhu
        Jawaban : A. Tasamuh (Toleransi)
    48. Berikut yang merupakan contoh akhlak tercela (Akhlak Mazmumah) terhadap teman adalah…

      • A. Memberi salam saat bertemu
      • B. Menolong teman yang kesulitan
      • C. Membicarakan kejelekan teman di belakangnya (Ghibah)
      • D. Mengajak teman belajar bersama
        Jawaban : C. Membicarakan kejelekan teman di belakangnya (Ghibah)
    49. Salah satu cara menghindari sifat sombong (Takabur) adalah dengan menyadari bahwa…

      • A. Semua kelebihan yang kita miliki hanyalah titipan Allah SWT
      • B. Kita lebih hebat dari orang lain
      • C. Harta adalah hasil kerja keras kita sendiri
      • D. Orang lain harus menghormati kita
        Jawaban : A. Semua kelebihan yang kita miliki hanyalah titipan Allah SWT
    50. Adab terhadap lingkungan yang diajarkan dalam Islam adalah…

      • A. Membiarkan air keran mengalir terus
      • B. Menebang pohon secara liar untuk keuntungan
      • C. Menjaga kebersihan dan tidak merusak tanaman
      • D. Membuang sampah ke sungai agar cepat hilang
        Jawaban : C. Menjaga kebersihan dan tidak merusak tanaman
    51. Ketika kita melakukan kesalahan atau dosa, maka segeralah memohon ampun dengan membaca…

      • A. Tahmid
      • B. Tasbih
      • C. Istigfar
      • D. Takbir
        Jawaban : C. Istigfar
    52. Sifat “Al-Wahhab” menunjukkan bahwa Allah Maha Pemberi Karunia. Perilaku yang mencerminkan iman kepada Al-Wahhab adalah…

      • A. Mengharap imbalan saat membantu
      • B. Suka berbagi dan bersedekah kepada yang membutuhkan
      • C. Pelit terhadap harta sendiri
      • D. Mengambil hak orang lain
        Jawaban : B. Suka berbagi dan bersedekah kepada yang membutuhkan
    53. Allah SWT bersifat “Al-Adl” yang artinya Maha Adil. Allah membalas kebaikan dengan surga dan keburukan dengan neraka tanpa ada yang terzalimi. Sikap kita terhadap sifat ini adalah…

      • A. Selalu berbuat baik karena yakin akan balasan Allah
      • B. Berbuat sesuka hati karena Allah Maha Pengampun
      • C. Merasa takut yang berlebihan
      • D. Tidak peduli dengan aturan agama
        Jawaban : A. Selalu berbuat baik karena yakin akan balasan Allah
    54. Nabi Ayub AS adalah teladan dalam memiliki sifat…

      • A. Berani
      • B. Sabar menghadapi ujian penyakit dan kehilangan harta
      • C. Kaya raya yang sombong
      • D. Tegas dalam berperang
        Jawaban : B. Sabar menghadapi ujian penyakit dan kehilangan harta
    55. Mengembalikan barang milik teman yang kita pinjam tepat waktu adalah contoh penerapan sifat…

      • A. Jujur
      • B. Disiplin
      • C. Amanah
      • D. Pemaaf
        Jawaban : C. Amanah
    56. Berikut ini merupakan hikmah beriman kepada hari akhir, kecuali…

      • A. Mendorong manusia untuk rajin beribadah
      • B. Menumbuhkan rasa takut untuk berbuat maksiat
      • C. Membuat manusia merasa hidup di dunia tidak ada gunanya
      • D. Memberikan ketenangan karena adanya keadilan yang hakiki di akhirat
        Jawaban : C. Membuat manusia merasa hidup di dunia tidak ada gunanya


    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

    Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

    By adm_imr11 October 20261 Views
    Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

    Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

    By adm_imr10 October 20260 Views
    Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

    Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

    By adm_imr9 October 20260 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru
    Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

    Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

    12 October 2026
    Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

    Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

    12 October 2026
    Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

    Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

    12 October 2026
    Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga

    Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga

    12 October 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 February 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 June 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?