Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

12 October 2026
Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

12 October 2026
Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

12 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Tuesday, 13 October 2026
Trending
  • Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital
  • Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal
  • Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup
  • Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga
  • Evaluasi Kurikulum Nasional Terbaru: Menimbang Beban Mengajar Guru dan Daya Tangkap Siswa
  • Seni Mengelola Stamina dan Rotasi Skuad dalam Perburuan Gelar Liga Top Eropa
  • Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi
  • Navigasi Ruang Digital Secara Sehat Demi Menjaga Kesehatan Mental Dan Hubungan Sosial Nyata
  • Seni Menolak Tanpa Rasa Guilt: Cara Membangun Batasan Diri Demi Kesehatan Mental
  • Strategi Tepat Merawat Rambut Sehat dan Bebas Lepek di Tengah Cuaca Tropis Indonesia
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Kajian Islam»40 Soal Ujian Semester 2 Agama Islam Kelas 4 Lengkap Kunci Jawaban 2026-2027

40 Soal Ujian Semester 2 Agama Islam Kelas 4 Lengkap Kunci Jawaban 2026-2027

adm_imradm_imr22 April 202619 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Kumpulan Soal dan Jawaban Agama Islam Kelas 4 SD/MI

Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Agama Islam untuk siswa kelas 4 SD/MI. Soal-soal ini dirangkum sebagai bahan belajar agar siswa dapat memperdalam pemahaman mereka tentang materi agama Islam. Dengan adanya kunci jawaban, siswa dapat lebih mudah mengoreksi hasil belajar mereka. Semakin banyak latihan soal yang dikerjakan, semakin meningkat pula kompetensi siswa.

Berikut adalah 40 contoh soal dan jawaban:

  1. Nabi Ibrahim as mempunyai dua istri yaitu….
    A. Khadijah dan Aminah

    B. Hajar dan khadijah

    C. Aisyah dan Sarah

    D. Hajar dan Sarah

    Jawaban: D

  2. Anak Nabi Ibrahim dari hasil pernikahannya dengan Hajar yaitu….
    A. Nabi Syuaib as

    B. Nabi Ismail as

    C. Nabi Musa as

    D. Nabi Muhammad Saw

    Jawaban: B

  3. Nabi Ismail as adalah Nabi yang mempunyai sikap rela berkorban. Di bawah ini sikap rela berkorban dalam kehidupan sehari-hari kecuali….
    A. meminta uang teman

    B. meminjamkan pensil

    C. menolong teman yang jatuh

    D. membelikan jajan temannya

    Jawaban: A

  4. Nabi Ismail as adalah Nabi yang sangat taat dan berbakti kepada orang tuanya. Di bawah ini contoh sikap taat kepada orang tua adalah….
    A. rajin belajar setiap hari

    B. melaksanakan perintah orang tua dengan senang hati

    C. membantu teman yang sedang kesusahan

    D. selalu shalat tepat pada waktunya

    Jawaban: B

  5. Kitab Taurat di turunkan kepada nabi.…
    a. Musa

    b. David

    c. Isa

    d. Muhammad

    Jawaban: A

  6. Nabi Muhammad menerima gelar Al-Amin, yang berarti…
    A. Pembohong

    B. Dapat dipercaya

    C. Pembohong

    D. Munafik

    Jawaban: B

  7. Ketentuan tentang suci dari hadas dan ketidaksucian dalam ilmu fikih dibahas dalam bab….
    a. Muamalah

    b. Taharah

    C. Ibadah

    D. Akidah

    Jawaban: B

  8. Contoh sikap menyayangi binatang yang benar di bawah ini adalah…..
    A. Melempari binatang dengan batu

    B. Menendang binatang yang masuk ke dalam rumah

    C. Memberi makan dan minum binatang

    D. Memukul binatang

    Jawaban: C

  9. Salat fardu yang jumlah rakaatnya 3 adalah….
    A. Maghrib

    B. Isya

    C. Subuh

    D. Ashar

    Jawaban: A

  10. Kita wajib mengimani Nabi dan Rasul Allah yang jumlahnya ….
    a. 25

    b. 30

    c. 45

    d. 50

    Jawab : A

  11. Di hadapan orang lain seolah-olah beriman, tetapi hatinya kafir. Hal ini adalah ciri Orang ….
    a. Fasik

    b. Musyrik

    c. Mustahik

    d. Munafik

    Jawab : D

  12. Jika ada teman yang suka ingkar janji sebaiknya ….
    a. Menasehatinya

    b. Dibiarkan

    c. Menjaga jarak

    d. Membiarkanya

    Jawab : A

  13. Akibat tidak bersikap baik terhadap teman adalah ….
    a. Disenangi

    b. Dijauhi

    c. Dihargai

    d. Dihormati

    Jawab : B

  14. Termasuk perbedaan Nabi dan Rasul adalah ….
    a. Rasul menerima wahyu langsung dari Allah, sedang Nabi melalui Malaikat

    b. Semua Rasul pasti seorang Nabi, tetapi Nabi belum tentu Rasul

    c. Rasul diberi mukjizat, sedangkan Nabi tidak diberi mukjizat

    d. Rasul punya banyak pengikut, sedang Nabi tidak

    Jawab : B

  15. Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun Khasanah memiliki akhlak terpuji yang sangat menonjol, kecuali …
    a. Penyabar

    b. Dermawan

    c. Pemarah

    d. Rendah hati

    Jawab : C

  16. Diantara para Nabi ada yang bergelar Rasul Ulul Azmi yang artinya memiliki …
    a. Istana yang megah

    b. Pengikut yang banyak

    c. Harta yang banyak

    d. Kesabaran yang tinggi

    Jawab : D

  17. Diantara Al-Asmaul Husna adalah “ As-Salam” yang artinya …..
    a. Yang Maha Sejahtera

    b. Yang Maha Halus

    c. Yang Maha Penjaga Keamanan

    d. Yang Maha Adil

    Jawab : A

  18. Allah SWT memiliki sifat ا لمؤ من yang artinya ….
    a. Yang Mahasejahtera

    b. Yang Maha Adil

    c. Yang Maha Penjaga Keamanan

    d. Yang Maha Agung

    Jawab : C

  19. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluknya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat …..
    a. AS-Salam

    b. Al-Hadi

    c. Al-Mu’min

    d. Al-Latif

    Jawab : D

  20. Yang merupakan bukti bahwa Allah Maha Halus adalah ….
    a. Allah menjamin semua kebutuhan manusia

    b. Semua makhluk Allah di bumi ini diberi rizki

    c. Manusia ada yang kaya dan ada yang miskin

    d. Terjadinya peperangan antar suku dan bangsa

    Jawab : A

  21. Allah SWT adalah dzat Yang Maha Halus karena Allah memiliki Asmaul Husna …..
    a. As- Salam

    b. Al- Latiif

    c. Al- Mu’min

    d. Al- ‘Adlu

    Jawab : B

  22. Sebagai bukti bahwa kita beriman kepada Nabi dan Rasul adalah dengan cara …..
    a. Mengingkari ajaranya

    b. Tidak mau mencontohnya

    c. Mengkhianati ajaranya

    d. Mengikuti semua ajaran yang dibawanya

    Jawab : D

  23. Nama-nama Allah yang baik dan indah disebut….
    A. Qiyamuhu binafsihi

    B. Asmaul Husna

    C. Asbabun nuzul

    D. Asbabul wurud

    Jawaban: B

  24. Allah mempunyai sifat asmaul husna al-‘Alim. Arti dari al-‘Alim adalah….
    A. Maha Mengetahui

    B. Maha Melihat

    C. Maha Mendengar

    D. Maha Pemberi Keselamatan

    Jawaban: A

  25. Allah SWT dapat melihat makhluk terkecil di alam semesta karena memiliki sifat ….
    A. A-Khaliq

    B. Al-Sami

    C. A-Basir

    D. Al-Azim

    Jawaban: C

  26. Sebagai seorang muslim kita wajib bersyukur kepada Allah SWT. Syukur artinya…
    A. beribadah kepada Allah SWT

    B. memuji Allah SWT

    C. ucapan terimakasih atas nikmat yang diberikan Allah SWT

    D. dzikir kepada Allah SWT

    Jawaban: C

  27. Nama lain dari bacaan zikir subhanallah adalah….
    A. tasbih

    B. tasmi

    C. takbir

    D. tahmid

    Jawaban: A

  28. Mukjizat Nabi Musa a.s. dalam bentuk….
    A. Tongkat yang bisa berubah menjadi ular

    B. Dapatkan unta batu

    C. Tidak terbakar

    D. Mengambil air dari jarinya

    Jawaban: A

  29. Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Daud adalah Kitab …..
    a. Zabur

    b. Injil

    c. Taurat

    d. Al Qur’an

    Jawab : A

  30. Jika kita tidak beriman kepada Nabi dan Rasul Allah maka kita termasuk …..
    a. Orang Mukmin

    b. Orang Muslim

    c. Orang Munafik

    d. Orang Fasiq

    Jawab : C

  31. Yang dimaksud dengan akhlak terpuji adalah …..
    a. Perbuatan yang jelek

    b. Perbuatan dan ucapan yang baik

    c. Suka mengharapkan pujian

    d. Suka berkelahi

    Jawab : B

  32. Yang dimaksud jujur kepada orang tua adalah …..
    a. Suka bohong kepada orang tua

    b. Berkata benar kepada orang tua

    c. Mengajak orang tua kemana saja

    d. Tidak menuruti nasehat orang tua

    Jawab : B

  33. Terhadap teman yang suka berbohong, kita harus …..
    a. Membalas perbuatannya

    b. Mendiamkannya

    c. Menjauhinya

    d. Menasehatinya

    Jawab : D

  34. Seorang Muslim itu tidak pernah bekhianat dan mengingkari janji karena ia memiliki sifat …..
    a. Siddiq

    b. Tabligh

    c. Amanah

    d. Fatonah

    Jawab : C

  35. Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah …..
    a. Tidak punya teman

    b. Disukai banyak orang

    c. Dibenci orang banyak

    d. Diejek teman

    Jawab : B

  36. Tokoh-tokoh yang memiliki akhlak terpuji adalah …..
    a. Raja Fir’aun

    b. Nabi Muhammad SAW

    c. Raja Namrud

    d. Abu Lahab

    Jawab : B

  37. Jika ada teman yang sakit, maka kita harus …..
    a. Melaporkan kepada guru

    b. Menjauhinya karena berbahaya

    c. Memberinya buah-buahan

    d. Menjenguk dan mendo’akanya

    Jawab : D

  38. Sikap Nabi Ibrahim AS ketika dibakar oleh Raja Namrud adalah ….
    a. Meminta tolong ayahnya

    b. Lari meninggalkan kampung

    c. Tawakal kepada Allah

    d. Memohon ampun pada Namrud

    Jawab : C

  39. Agar tidak jadi orang yang bodoh, seharusnya …..
    a. Belajar dengan tekun

    b. Selalu berbuat baik kepada siapa saja

    c. Tidak perlu bergaul dengan teman

    d. Suka menyendiri di rumah

    Jawab : A

  40. Yang termasuk perbuatan munafik adalah …..
    a. Berbicara dusta

    b. Berkelahi dengan teman

    c. Suka menolong orang yang susah

    d. Menjenguk teman yang sakit

    Jawab : A


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

By adm_imr11 October 20261 Views
Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

By adm_imr10 October 20260 Views
Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

By adm_imr9 October 20260 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

12 October 2026
Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

12 October 2026
Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

12 October 2026
Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga

Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga

12 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?