Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    45 Soal IPA Kelas 5 SD 2026 dengan Jawaban

    12 Mei 2026

    Bolehkah Mengoleskan Minyak Telon ke Kepala Bayi? Ini Penjelasan Dokter!

    12 Mei 2026

    3 Berita Paling Populer Sumbar: Pembangunan Jembatan Anduring, Harimau di Matua dan Siswa SMP Tewas

    12 Mei 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Selasa, 12 Mei 2026
    Trending
    • 45 Soal IPA Kelas 5 SD 2026 dengan Jawaban
    • Bolehkah Mengoleskan Minyak Telon ke Kepala Bayi? Ini Penjelasan Dokter!
    • 3 Berita Paling Populer Sumbar: Pembangunan Jembatan Anduring, Harimau di Matua dan Siswa SMP Tewas
    • Joki UTBK Surabaya loloskan 114 mahasiswa sejak 2017
    • Live Streaming Persekat vs Persiba Balikpapan di Playoff Degradasi dengan Live Score
    • Bahaya Seblak untuk Perempuan, Benarkah Picu Kista?
    • 4 Fakta Penangkapan Ashari, Kiai Cabul Asal Pati di Wonogiri: Suara Tembakan Saat Penangkapan Pagi
    • Kampung Jepang Surabaya, Dari Sampah Jadi Wisata Viral
    • Angkringan Plataran Senopati Yogyakarta, Kumpulan Kuliner dari Jukir yang Kehilangan Lahan
    • Habiburokhman: Rekomendasi Reformasi Polri Terkandung dalam KUHAP
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Politik»45 Soal IPA Kelas 5 SD 2026 dengan Jawaban

    45 Soal IPA Kelas 5 SD 2026 dengan Jawaban

    adm_imradm_imr12 Mei 20260 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Contoh Soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) IPA Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

    Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) merupakan salah satu bentuk penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester genap. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengukur capaian belajar siswa berdasarkan Kompetensi Dasar yang telah ditetapkan. Untuk membantu siswa memahami pola ujian, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengasah kemampuan mereka, berikut ini disajikan contoh soal SAT IPA kelas 5 SD lengkap dengan kunci jawaban.

    Soal-soal ini dirancang agar mencerminkan format ujian sebenarnya, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan. Selain itu, kunci jawaban yang disertakan memudahkan siswa dan orang tua dalam mengevaluasi hasil belajar. Berikut adalah beberapa contoh soal yang bisa digunakan sebagai bahan latihan:

    1. Alat pembuka tutup botol termasuk tuas jenis II, keuntungan menggunakan tuas jenis II adalah ….
      a. Lebih cepat

      c. Beban yang berat menjadi lebih berat

      b. Murah

      d. Benda yang berat dapat di gerakan dengan mudah

    2. Berikut ini adalah sifat-sifat cahaya, kecuali ….

      a. Merambat lurus

      c. Menembus benda licin

      b. Dapat dibiaskan

      d. Menembus benda bening

    3. Benda yang tidak dapat memancarkan cahaya sendiri disebut benda ….

      a. Gelap

      b. Terang

      c. Mati

      d. Hidup

    4. Berikut ini yang tidak termasuk cermin adalah ….

      a. Cermin datar

      b. Cermin cembung

      c. Cermin cekung

      d. Cermin lengkung

    5. Alat optik yang dipergunakan untuk melihat benda yang sangat jauh adalah ….

      a. Periskop

      b. Teleskop

      c. Episkop

      d. Proyektor

    6. Lensa yang bagian tengahnya lebih tipis dari pada bagian tepinya disebut lensa ….

      a. Cembung

      b. Cekung dan cembung

      c. Cekung

      d. Cembung dan cekung

    7. Sifat bayangan yang dibentuk oleh lensa cekung adalah ….

      a. Maya, tegak, dan lebih kecil dari pada bendanya

      b. Nyata, terbalik, dan sama besar dengan bendanya

      c. Nyata, tegak, dan diperkecil dari bendanya

      d. Maya, terbalik, dan diperbesar dengan bendanya

    8. Berikut ini yang termasuk benda tembus cahaya ….

      a. Triplek

      b. Kertas

      c. Kayu

      d. Air jernih

    9. Pemantulan difus adalah pemantulan cahay yang mengenai benda yang permukaannya .

      a. Mendatar

      b. Berwarna

      c. Kasar

      d. Halus

    10. Kaca spion pada mobil termasuk cermin ….

      a. Cekung

      b. Cembung

      c. Datar

      d. Cekung dan cembung

    1. Kita dapat membuat magnet buatan, supaya kuat dan tahan lama sebaiknya bahan yang digunakan ….

      a. Besi

      b. Perak

      c. Baja

      d. Aluminium

    2. Sepatu para pemain sepak bola dibuat beralur yang bertujuan untuk ….

      a. Memperkecil gaya gesek

      c. Memperbesar gaya gesek

      b. Memperkecil gaya dorong

      d. Memperbesar gaya dorong

    3. Ban sepeda berhenti bergerak akibat adanya gaya ……

      a. Tarik

      b. Dorong

      c. Magnet

      d. Gesek

    4. Bagian magnet yang memiliki kekuatan magnet terbesar adalah ….

      a. Medan magnet

      b. Kutub magnet

      c. Sisi magnet

      d. Pinggir magnet

    5. Benda-benda di bawah ini yang termasuk benda non magnetis adalah ….

      a. Pisau, gunting, dan buku

      c. Pulpen, pensil, dan penggaris

      b. Paku, drei, dan pisau

      d. Ban, sabit, dan gelang

    6. Batu yang di lempar keatas akan jatuh kembali ke bawah karena dipengaruhi oleh gaya ….

      a. Listrik

      b. Otot

      c. Gesek

      d. Gravitasi

    7. Kelereng yang digelindingkan di lantai lam kelamaan berhenti, karena adanya gaya ..

      a. Gravitasi

      b. Magnet

      c. Pegas

      d. Gesek

    8. Benda berikut ini yang dapat ditarik oleh magnet adalah ….

      a. Plastik

      b. Besi

      c. Kayu

      d. Kaca

    9. Magnet yang digunakan pada kompas adalah ….

      a. Magnet jarum

      b. Magnet U

      c. Magnet batang

      d. Magnet tabung

    10. Dua kutub magnet yang tak senama jika didekatkan akan ……

      a. Menarik kemudian menolak

      c. Tolak menolak

      b. Menolak kemudian menarik

      d. Tarik menarik

    1. Sinar matahari dapat masuk ke ruangan melalui lubang. Hal itu menandakan bahwa cahaya ….

      a. merambat lurus

      b. dapat diuraikan

      c. dapat menembus benda bening

      d. dapat dibiaskan

    2. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ….

      a. semu, tegak, diperkecil

      b. semu, terbalik, diperkecil

      c. nyata, tegak, diperbesar

      d. nyata, terbalik, diperbesar

    3. Mikroskop digunakan untuk melihat ….

      a. benda-benda yang ada dilangit

      b. benda-benda yang ukurannya sangat kecil

      c. benda-benda di tempat jauh

      d. benda-benda di permukaan laut

    4. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ….

      a. spion mobil

      b. kaca rias

      c. senter

      d. kaca jendela

    5. Lensa yang dekat ke mata pada mikroskop disebut ….

      a. lensa obyektif

      b. lensa pembalik

      c. lensa okuler

      d. lensa cembung

    6. Benda yang tidak dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut benda ….

      a. magnetik

      b. nonmagnetik

      c. elektromagnetik

      d. benda magnet

    7. Berikut merupakan kerugian adanya gaya gesek, kecuali ….

      a. gerak benda jadi terhambat

      b. mengikis permukaan benda

      c. memperbesar pengeluaran energi

      d. benda menjadi licin

    8. Berikut adalah cara-cara membuat magnet, kecuali ….

      a. dialiri listrik

      b. digosok

      c. induksi magnet

      d. dipanaskan

    9. Gaya terdiri dari tarikan dan ….

      a. energi

      b. kejutan

      c. kekuatan

      d. dorongan

    10. Kaca yang jatuh bisa menjadi pecah. Hal itu menunjukkan bahwa gaya dapat ….

      a. mengubah arah benda

      b. mengubah bentuk benda

      c. membuat benda bergerak menjadi diam

      d. membuat benda diam menjadi bergerak

    1. Contoh pengungkit jenis satu adalah ….

      a. gunting dan pisau

      b. gunting dan tang

      c. tang dan gerobak pasir

      d. skop dan gerobak

    2. Contoh penggunaan bidang miring dalam kehidupan sehari-hari adalah

      a. bermain jungkat-jungkit

      b. memindahkan pohon ke dalam truk dengan menggunakan papan.

      c. mengambil air dengan katrol

      d. menurunkan barang dari atas bangunan menggunakan tali

    3. Katrol yang tidak berubah posisinya saat memindahkan benda disebut katrol …

      a. majemuk

      b. rangkap

      c. bebas

      d. tetap

    4. Contoh penggunaan roda berporos adalah ….

      a. katrol dan baut

      b. sepeda dan mobil

      c. sepatu dan sandal

      d. pisau dan skop

    5. Berikut adalah sifat-sifat yang dimiliki oleh cahaya, kecuali ….

      a. dapat dipantulkan

      b. dapat dibiaskan

      c. merambat lurus

      d. merambat berbalik

    6. Lapisan terluar bumi kita adalah ….

      a. kerak bumi

      b. mantel bumi

      c. inti bumi

      d. lapisan udara

    7. Lapisan atmosfer bumi terdiri atas ….

      a. batuan

      b. gas-gas

      c. cairan sedimen

      d. tanah

    8. Batuan yang terbentuk dari pembekuan lava atau magma disebut ….

      a. batuan beku

      b. batuan endapan

      c. batuan sedimen

      d. batuan metamorf

    9. Contohnya batuan beku dalam atau intrusi adalah ….

      a. batu apung dan batu granit

      b. batu padas dan batu bata

      c. batu kapur dan batu kuarsa

      d. batu kuarsa dan batu apung

    10. Batuan yang mengendap di atas permukaan bumi disebut ….

      a. batuan beku dalam

      b. batuan beku luar

      c. batuan beku tengah

      d. batuan beku atas

    11. Dasar sungai yang airnya jernih tampak lebih dangkal dari pada yang sebenarnya, hal ini menunjukan sifat cahaya ….

      a. Merambat lurus

      c. Dapat dipantulkan

      b. Menembus benda bening

      d. Dibiaskan

    12. Cahaya jika mengenai cermin akan ….

      a. Diuraikan

      b. Dibiaskan

      c. Dipantulkan

      d. Diteruskan

    13. Terjadinya pelangi adalah menunjukan sifat cahaya…..

      a. Dipantulkan

      b. Diuraikan

      c. Dibiaskan

      d. Merambat lurus

    14. Alat yang digunakan oleh kapal selam untuk mengamati keadaan dipermukaan laut adalah ….

      a. Periskop

      b. Lup

      c. Kaleidoskop

      d. Teropong

    15. Cahaya jika mengenai kaca maka cahaya akan ….

      a. Dipantulkan ke segala arah

      c. Dibiaskan menyebar

      b. Dipantulkan lurus

      d. Dibiaskan mengumpul

    16. Ibu merebus air di panci sampai mendidih merupakan contoh perpindahan panas secara. . .

      a. Konveksi

      c. Radiasi

      b. Konduksi

      d. Pancaran

    17. Benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut. . . .

      a. semikonduktor

      c. konduktor

      b. isolator

      d. distributor

    18. Yang termasuk benda bersifat isolator adalah. . . .

      a. karet

      c. panci

      b. wajan

      d. cerek

    19. Bahan :

      1. Steinless steel 4. plastik
      2. Ebonit 5. kuningan
      3. Alumunium 6. Kayu

        Bahan-bahan yang bersifat konduktor ditunjukkan oleh nomor. . . .

        a. 2, 4, 6

        c. 1, 4, 6

        b. 2, 3, 5

        d. 1, 3, 5
    20. Yang tidak termasuk sifat-sifat benda cair adalah. . . .

      a. berubah mengikuti wadahnya

      b. tidak dapat berubah bentuk

      c. permukaanya selalu datar

      d. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah

    Kunci Jawaban

    1. B
    2. D
    3. C
    4. A
    5. B
    6. D
    7. C
    8. B
    9. A
    10. C
    11. A
    12. D
    13. B
    14. A
    15. C
    16. A
    17. C
    18. D
    19. B
    20. D
    21. A
    22. A
    23. B
    24. C
    25. C
    26. B
    27. D
    28. D
    29. D
    30. B
    31. B
    32. B
    33. D
    34. B
    35. D
    36. A
    37. B
    38. A
    39. A
    40. B
    41. D
    42. B
    43. A
    44. A
    45. C
    46. A
    47. C
    48. A
    49. D
    50. B

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Live Streaming Persekat vs Persiba Balikpapan di Playoff Degradasi dengan Live Score

    By adm_imr11 Mei 20262 Views

    8 Mei, Hari Palang Merah Dunia: Sejarah Lengkapnya

    By adm_imr11 Mei 20260 Views

    Fotokopi KTP Bisa Ditindak, Dirjen Dukcapil: Pelanggaran Data Pribadi

    By adm_imr11 Mei 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    45 Soal IPA Kelas 5 SD 2026 dengan Jawaban

    12 Mei 2026

    Bolehkah Mengoleskan Minyak Telon ke Kepala Bayi? Ini Penjelasan Dokter!

    12 Mei 2026

    3 Berita Paling Populer Sumbar: Pembangunan Jembatan Anduring, Harimau di Matua dan Siswa SMP Tewas

    12 Mei 2026

    Joki UTBK Surabaya loloskan 114 mahasiswa sejak 2017

    12 Mei 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Banyak Layani Luar Daerah, Dinkes Kabupaten Malang Ubah UPT Kalibrasi Jadi BLUD

    27 Maret 2026

    Kejagung Sita Aset Kasus Ekspor CPO di Kota Malang, Tanah 157 Meter Persegi Dipasangi Plang

    2 Mei 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?