Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Bawa urine dalam botol, pilot Malaysia coba tipu petugas narkoba internasional

    6 Agustus 2026

    Pemerintah Resmi Terapkan PPN untuk Transaksi Digital Luar Negeri, Ini Aturannya

    6 Agustus 2026

    Prediksi Skor Persebaya vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Tampil Gemilang!

    6 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Kamis, 6 Agustus 2026
    Trending
    • Bawa urine dalam botol, pilot Malaysia coba tipu petugas narkoba internasional
    • Pemerintah Resmi Terapkan PPN untuk Transaksi Digital Luar Negeri, Ini Aturannya
    • Prediksi Skor Persebaya vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Tampil Gemilang!
    • Jadwal MotoGP Inggris 2026: Sprint dan Race di Trans7-SPOTV, Jam Tayang Veda Pratama di Moto3
    • Kebingungan Warga Pondok Ranji dan Cireundeu Saat Mati Lampu di Jam Sibuk
    • Pemkab Mojokerto Perbaiki Jalan Rusak 1,1 Kilometer Tanggapi Aksi Tanam Pisang Warga
    • Bocoran iPhone 18 Pro dan Pro Max, Ini Prediksi Harganya
    • Pialang Asuransi Ilegal Terus Muncul, Dewan Asuransi: Perlu Perhatian Serius
    • Niat dan Tata Cara Sholat Dzuhur Qobliyah 4 Rakaat dengan 2 Salam
    • 7 tanda kanker darah yang perlu diketahui
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Pendidikan»35 Soal SKI Kelas 7 MTs SMP Semester dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    35 Soal SKI Kelas 7 MTs SMP Semester dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr5 Agustus 20261 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Kumpulan Soal dan Jawaban SKI Kelas 7 SMP/MTs Terbaru

    Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk siswa kelas 7 SMP/MTs. Soal-soal ini mencakup berbagai topik seperti sejarah perkembangan Islam, kepemimpinan Khulafaur Rasyidin hingga Dinasti Bani Umayyah. Dengan 35 contoh soal yang lengkap beserta kunci jawaban, siswa dapat mempersiapkan diri menghadapi ujian dengan lebih baik.

    Soal-soal dan Jawaban

    1. Semakin besarnya wilayah kekuasaan Islam, membuat Amirul Mukminin Umar bin Khattab ra berinisiatif untuk membentuk baitul mal yang berfungsi ….

      a. Mengurusi masalah keamanan negara

      b. Mengurusi masalah keuangan negara

      c. Mengurusi masalah administrasi negara

      d. Mengurusi masalah kesehatan negara

      Jawab : B

    2. Seorang tokoh yang ahli dalam bidang sastra pada masa khalifah Abdul Malik bin Marwan dan terkenal dengan gelarnya Laila Majnun yaitu ….

      a. Al-Akhfal

      b. Umar bin Abi Rabi’ah

      c. Al-Farazdag

      d. Qoys bin Mulawwah

      Jawab : D

    3. Salah seorang khalifah Bani Ummayah yang terkenal menerapkan gaya hidup sederhana sebagaimana Khulafaur Rasyidin tidak memperkaya diri atau korupsi adalah ….

      a. Yazid bin Mu’awiyah

      b. Hisyam bin Abdul Malik

      c. Umar bin Abdul Aziz

      d. Marwan bin Hakam

      Jawab : C

    4. Amul Jama’ah merupakan salah satu peristiwa besar dalam sejarah Islam, peristiwa ini terjadi pada khalifah ….

      a. Ali bin Abi Thalib ra

      b. Mu’awiyah bin Abi Sufyan

      c. Umar bin Khattab ra

      d. Umar bin Abdul Aziz

      Jawab : B

    5. Setelah Imam Ali ra wafat terjadilah sebuah perjanjian damai di Persia (ā€˜Amul Jama’ah) antara Mu’awiyah bin Abi Sufyan dengan putra Khalifah Ali ra, yang bernama ….

      a. Ali bin Abi Thalib ra

      b. Hasan bin Ali

      c. Husen bin Ali

      d. Muhammad bin Ali

      Jawab : B

    6. Setelah dilantik sebagai khalifah pada Bulan Rabi’ul Akhir tahun 41 Hijriah, Mu’awiyah menetapkan pusat pemerintahan kerajaan daulah bani Ummayah berada di ….

      a. Makkah

      b. Damaskus

      c. Bagdad

      d. Byzantium

      Jawab : B

    7. Pada saat tahkim (arbites) kelompok Ali bin Abi Tholib diwakili oleh ….

      a. Abu Musa Al Asy’ari

      b. Hasan bin Ali

      c. Abdullah bin Umar

      d. Husen bin Ali

      Jawab : A

    8. Ibu kota sebagai pusat pemerintah dinasti bani Ummayah berada di ….

      a. Basrah

      b. Damaskus

      c. Kufah

      d. Madinah

      Jawab : B

    9. Bahasa Arab dijadikan sebagai bahasa resmi negara pada masa khalifah ….

      a. Marwan bin Hakam

      b. Walid bin Abdul Malik

      c. Abdul Malik bin Marwan

      d. Umar bin Abdul Aziz

      Jawab : C

    10. Baitul Maqdis, Palestina berhasil dibebaskan oleh Amirul Mukminin Umar bin Khattab ra dari tangan Romawi pada tahun ….

      a. 15 H

      b. 18 H

      c. 20 H

      d. 25 H

      Jawab : B

    11. Salah satu keistimewaannya Umar bin Khattab adalah pendapat beliau yang dibenarkan oleh Allah SWT hingga menyebabkan turunnya suatu ayat, seperti ketika beliau melarang Rasulullah SAW yang akan menyolatkan jenazah orang munafik, sehingga turunlah ayat yang membenarkan pendapat Umar ra yaitu ….

      a. At-Taubah: 84

      b. At-Taubah: 94

      c. At-Taubah: 104

      d. At-Taubah: 114

      Jawab : A

    12. Organisasi negara pada masa daulah Ummayah masih seperti pada masa permulaan Islam, yaitu terdiri dari lima badan, antara lain yaitu kecuali ….

      a. Lembaga perikanan

      b. Lembaga keuangan

      c. Lembaga tata usaha

      d. Lembaga politik

      Jawab : A

    13. Perdana Menteri yang bertugas membantu jalannya pemerintah pada masa Dinasti Umayah disebut….

      a. Nizham al ā€˜Idari

      b. Wazir

      c. Nizham al Siyasi

      d. Kitabah

      Jawab : B

    14. Tahun persatuan atau bersatunya umat Islam kembali ditandai awal berdirinya dinasti bani Ummayah disebut dalam sejarah ….

      a. Siffin

      b. Tahkim

      c. ā€˜Amul Jamalah

      d. ā€˜Amul Jama’ah

      Jawab : D

    15. Sistem yang dipakai dalam pemerintahan bani Ummayah bersifat ….

      a. Monarci Heridites

      b. Theokratis

      c. Demokratis

      d. Republik

      Jawab : A

    16. Bila diruntut, Khalifah Umar bin Abdul Aziz masih memiliki hubungan darah dengan ….

      a. Abu Bakar As-Sidiq ra

      b. Umar bin Khattab ra

      c. Utsman bin Affan ra

      d. Ali bin Abi Thalib ra

      Jawab : B

    17. Dari berbagai peristiwa besar dalam sejarah Islam, alasan utama Umar bin Khattab ra memilih moment Hijrah sebagai permulaan tahun kalender Hijriah, adalah karena ….

      a. Merupakan awal dari kebangkitan dan keberhasilan dakwah Islam

      b. Umar bin Khattab ra ikut dalam berhijrah bersama Rasulullah SAW

      c. Memperingati peristiwa umat Islam terusir dari Makkah

      d. Untuk mengajak kaum muslimin ā€œberhijrahā€

      Jawab : A

    18. Umar bin Khattab ra sahid setelah dibunuh saat menjadi imam sholat subuh oleh orang Persia yang bernama ….

      a. Abu Lu’luah

      b. Aswad Al Ansi

      c. Musailamah Al Kadzab

      d. Abdullah bin Ubay

      Jawab : A

    19. Utsman bin Affan ra menyatukan Al-Qur’an dengan dialek ….

      a. Yaman

      b. Auz

      c. Arab Baduy

      d. Quraisy

      Jawab : D

    20. Mushaf standar yang menjadi pedoman untuk menghindari perselisihan pembelajaran dan cara membaca Al-Qur’an yang dibuat pada masa Utsman bin Affan disebut dengan ….

      a. Mushaf Al Imam

      b. Mushaf Az-Zaidi

      c. Mushaf Rabbani

      d. Mushaf Al Hakiki

      Jawab : A

    21. Berikut adalah prestasi yang telah dicapai oleh Abu Bakar as-Shidiq, kecuali….

      a. Perbaikan sosial kemasyarakat

      b. Pengumpulan ayat-ayat Al-Qur’an

      c. Perluasan wilayah Islam

      d. Pembangunan istana Khalifah

      Jawab : D

    22. Akhir dari pemerintahan Utsman bin Affan ra ditandai adanya fitnah/perpecahan dalam diri kaum muslimin hingga akhirnya membuat beliau syahid ditangan ….

      a. Abu Lu’ah

      b. Al-Ghofiqi

      c. Al-Ghazali

      d. Abdullah bin Muljam

      Jawab : B

    23. Alasan dari Khalifah Utsman bin Affan ra menyusun satu mushaf Al-Quran standar kemudian menyalinnya dan menyebarkannya keberbagai wilayah Islam adalah, kecuali ….

      a. Semakin sulit memantau pembelajaran Al-Qur’an karena luasnya wilayah

      b. Untuk menyamakan dialek dalam membaca Al-Qur’an disetiap wilayah Islam

      c. Banyaknya Teks Al-Qur’an yang tercecer diberbagai tempat

      d. Bagi yang ingin mencocokan bacaan Al-Qur’an tidak harus datang ke Madinah

      Jawab : D

    24. Dalam perjalanan politiknya bani Ummayah memiliki 14 khalifah antara lain yaitu, kecuali ….

      a. Hisyam bin Abdul Malik

      b. Mu’awiyah bin Abi Sufyan

      c. Marwan bin Muhammad

      d. Yazid bin Abi Sufyan

      Jawab : D

    25. Pada masa Khalifah Bani Ummayah khalifah paling akhir adalah ….

      a. Marwan bin Muhammad

      b. Marwan bin Hakam

      c. Abdul malik bin Marwan

      d. Al Walid II

      Jawab : A

    26. Pendiri (founding father) Dinasti bani Ummayah adalah ….

      a. Ummayah bin Harb

      b. Muawiyah bin Abi Sufyan

      c. Marwan bin Hakam

      d. Yazid bin Mu’awiyah

      Jawab : B

    27. Dinasti bani Ummayah berdiri pada tahun ….

      a. 661 M/41 H

      b. 662 M/42 H

      c. 663 M/43 H

      d. 664 M/44 H

      Jawab : A

    28. Putra Mahkota yang pertama kali diperkenalkan di Dinasti Bani Umayah adalah ….

      a. Yazid bin Walid

      b. Yazid bin Mu’awiyah

      c. Mu’awiyah bin Abi Sofyan

      d. Mu’awiyah bin Yazid

      Jawab : B

    29. Sahabat yang mulia, cerdas dan terpercaya yang ditunjuk oleh Khalifah Abu Bakar as-Shidiq untuk memimpin pengkodifikasikan Al-Qur’an adalah ….

      a. Abu Ubaidah bin Jarrah ra

      b. Abdullah bin Abbas ra

      c. Zaid bin Tsabit ra

      d. Umar bin Khattab ra

      Jawab : C

    30. Keberhasilan amirul mukminin Umar bin Khattab ra yang membebaskan banyak wilayah, seperti Suriah, Persia hingga Mesir menjadi wilayah Islam oleh sejarawan disebut dengan masa ….

      a. Ukhuwah Islamiyah

      b. Futuhat Islamiyah

      c. Fathul Islamiyah

      d. Al-Akbar Islamiyah

      Jawab : B

    31. Orang yang ditunjuk oleh Ali bin Abi Thalib ra untuk menyusun kaidah atau pokok-pokok ilmu Nahwi (Qaidah Nahwiyah) untuk memudahkan dalam belajar Al-Qur’an adalah ….

      a. Abul Aswad Al-Duali ra

      b. Zait bin Haritsah ra

      c. Amar bin Yasir ra

      d. Zait bin Tsabit ra

      Jawab : A

    32. 4 sahabat terbaik disisi Rasulullah SAW yang menggantikan beliau SAW menjadi pemimpin kaum muslimin disebut dengan ….

      a. Khilafiyah ar Rasyidin

      b. Khulafaur Rasyidin

      c. Khulafaur Rasyiqin

      d. Khulafaur Raziqin

      Jawab : D

    33. Sahabat yang menggantikan rasulullah SAW sebagai imam sholat tatkala beliau SAW tengah sakit parah adalah ….

      a. Ali bin Abi Thalib ra

      b. Umar bin Khattab ra

      c. Usman bin Affan ra

      d. Abu Bakar As-Sidiq ra

      Jawab : B

    34. Sebelum menjabat sebagai khalifah, Mu’awiyah bin Abi Sufyan pernah menjabat sebagai….yaitu dimasa khalifah Utsman bin Affan

      a. Gubernur Madinah

      b. Gubernur Kufah

      c. Gubernur Mesir

      d. Gubernur Syiria

      Jawab : D

    35. Sebagai salah seorang sahabat, tidak sedikit peran penting yang diberikan Mu’awiyah kepada umat Islam. Salah satunya adalah dia berhasil meriwayatkan hadits berjumlah ….

      a. 166 hadits

      b. 163 hadits

      c. 164 hadits

      d. 165 hadits

      Jawab : B






































































    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    40 Soal IPS Kelas 6 SD MI Semester 1 + Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr5 Agustus 20261 Views

    Soal Ujian Harian IPAS Kelas 6 SD Bab 2 Tarik dan Embuskan

    By adm_imr5 Agustus 20261 Views

    Seni Rupa Kelas 7 SMP Unit 4: Karya untuk Perubahan

    By adm_imr5 Agustus 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Bawa urine dalam botol, pilot Malaysia coba tipu petugas narkoba internasional

    6 Agustus 2026

    Pemerintah Resmi Terapkan PPN untuk Transaksi Digital Luar Negeri, Ini Aturannya

    6 Agustus 2026

    Prediksi Skor Persebaya vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Tampil Gemilang!

    6 Agustus 2026

    Jadwal MotoGP Inggris 2026: Sprint dan Race di Trans7-SPOTV, Jam Tayang Veda Pratama di Moto3

    5 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?