Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    ‘Ini waktunya saya’ – Jagoan tak terkalahkan Ubaid Hussain siap sambut peluang besar di The Inner Circle 28

    4 September 2026

    40 soal ulangan/ujian Alquran Hadist kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    3 September 2026

    Pria jagoan asal Palembang ini lempar tas isi 7,2 kg ganja dari Empat Lawang, dibekuk di Pagar Alam

    3 September 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Jumat, 4 September 2026
    Trending
    • ‘Ini waktunya saya’ – Jagoan tak terkalahkan Ubaid Hussain siap sambut peluang besar di The Inner Circle 28
    • 40 soal ulangan/ujian Alquran Hadist kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka
    • Pria jagoan asal Palembang ini lempar tas isi 7,2 kg ganja dari Empat Lawang, dibekuk di Pagar Alam
    • 3 alasan mengapa The Inner Circle 28 wajib ditonton pada 28 Agustus
    • Siswa SDN 166 Bontorita Takalar jual bunga maulid dan tusuk telur, raup Rp780 ribu
    • Kebakaran permukiman padat Batu Ceper, 880 warga terdampak dan 114 rumah ludes
    • Bukan cuma perawatan, Wulan Guritno rajin olahraga agar awet muda, rutin tenis hingga angkat beban
    • Buka Bimtek Smart Science Indonesia, Safaruddin: Guru harus hadirkan metode pembelajaran kreatif
    • Peduli PAUD, Bupati Pasuruan Mas Rusdi raih Anugerah Adhi Bhakti HIMPAUDI
    • Igor Tolic Isyaratkan Persib Tak Akan Belanja Pemain Baru Meski Ramon Tanque and Dion Markx Pergi
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Uncategorized»40 soal ulangan/ujian Alquran Hadist kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    40 soal ulangan/ujian Alquran Hadist kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    adm_imradm_imr3 September 20261 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Ringkasan Berita:

    • Soal Alquran Hadist kelas 8 membahas ilmu tajwid, terutama hukum bacaan mad iwad, mad layyin, mad arid lissukun, serta hukum bacaan lam dan ra’.
    • Materi juga menguji pemahaman kandungan Al-Qur’an dan hadis, khususnya tentang infak, kepedulian sosial, syukur atas nikmat Allah, serta larangan sifat kikir dan tamak terhadap harta.

    Infomalangraya.comBerikut adalah soal-soal ujian Alquran Hadist kelas 8 SMP/MTs.

    Ada 40 contoh soal ujian dirangkum dari materi pelajaran sebagai bahan belajar.

    Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.

    Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

    Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.

    (Lengkap soal dan jawaban SMP semua pelajaran kelas 8 klik link)

    Soal Alquran Hadist Kelas 8:

    1. Hukum bacaan mad iwad terdapat pada lafaz……

    A. جُزْءً C. يَنْظُرُوْنَ

    B. اَمَنُوْا D. خَوْفٌ

    Jawaban : a

    2. Iwad artinya……

    A. panjang C. membalik

    B. Dengung D. Pengganti

    Jawaban : d

    3. Perhatikan ayat berikut!

     وَالْمُرْسَلَتِ عُرْفَا 

    Ayat tersebut termasuk hukum bacaan…..

    A. Mad tabi’I C. mad iwad

    B. Mad layyin D. mad arid lissukun

    Jawaban :c

    4. يَوْمَئِذٍ  Ayat tersebut termasuk hukum bacaan…..

    A. mad layyin C. mad iwad

    B. mad tabi’I D. mad arid lissukun

    Jawaban : a

    5. Salah satu contoh lafaz yang mengandung bacaan mad arid lissukun adalah…

    A. كَبِيْرًا C. ضَبْحًا

    B. تُرْحَمُوْنَ D. خَوْفٌا

    Jawaban : b

    6. Mad aris lissukun selalu berada di…..

    A. awal ayat C. akhir ayat

    B. pertengahan ayat

    D. no ayat

    Jawaban : c

    7. Berikut ini yang merupakan bacaan mad iwad adalah……

    A. هَذَا الْبَيْتِ C. وَالْلاَنْجِيْلَ

    B. يَوْمَئِذٍ D. نَفْعًا

    Jawaban : d

    8. Perhatikan ayat berikut!

      فِ دِيْنِ اللهِ اَفْوَاجًا

    Ayat tersebut termasuk hukum bacaan…..

    A. Mad arid lissukun C. Mad layyin

    B. Mad iwad D. izhar halqi

    Jawaban : a

    9. Huruf yang dikenal hukum bacaan mad layyin adalah…

    A. huruf qa dan mim C. huruf mim dan waw

    B. huruf ya dan waw D. huruf ba dan mim

    Jawaban : b

    10. Perhatikan ayat berikut!

     أَرَءَيْتَ ٱلَّذِى يُكَذِّبُ بِٱلدِّينِ 

    Ayat tersebut termasuk hukum bacaan…..

    A. Mad arid lisskun C. Mad layyin

    B. Mad iwad D. Idigham bilagunnah

    Jawaban : a

    11. Kata anfaqa-yunfiqu artinya…

    A. menghasilkan C. membelanjakan

    B. memberikan D. membelikan

    Jawaban : b

    12. Orang yang mengeluarkan infak disebut….

    A. munfik C. kikir

    B. munafik D. sedekah

    Jawaban : a

    13. Hukum berinfak adalah…

    A. wajib C. haram

    B. mubah D. sunnah

    Jawaban : a

    14. Orang yang bakhil dan pelit akan merugikan…..

    A. orang lain C. keluarganya

    B. diri sendiri D. orang tua nya

    Jawaban : b

    15. Berikut ini amalan saleh yang paling banyak diperintahkan untuk hambanya adalah perintah…

    A. haji C. berinfak

    B. puasa D. bersenang-senang

    Jawaban : c

    16. Surah al-fajr termasuk golongan surah…..

    A. Madaniyah C. Furukiyah

    B. Samsyiah D. Makiyah

    Jawaban : d

    17. Orang yang memeberikan bantuan kepada orang lain yang sedang kesusahan, maka allah swt akan memberikan….

    A. hadiah C. rumah

    B. pahala D. dosa

    Jawaban : b

    18. Kepedulian sosial yang terdapat dalam hadis riwayat bukhari dan muslim dari abu hurairah adalah….

    A. berwasiat C. berdo’a

    B. beriman D. berinfak

    Jawaban : d

    19. Hadis yang diriwayatkan bukhari dari hakim bin hizam menjelaskan tentang…

    A. tangan kiri iatas lebih baik dari pada tangan kanan dibawah

    B. tangan kanan diatas lebih baik dari tangan kiri dibawah

    C. tangan dibawah lebih baik dari pada tangan diatas

    D. tangan diatas lebih baik dari tangan dibawah

    Jawaban :d 

    20. Berikut adalah kerugian yang akan didapat bagi orang yang tidak mau berinfak, kecuali….

    A. menyakiti diri sendiri dan orang lain

    B. menjadi miskin jiwa dan harta

    C. termasuk orang yang dinaungi allah swt

    D. memasukkan diri sendiri kedalam api neraka

    Jawaban : c

    21. Semua harta yang kita miliki hanya….allah swt

    A. ketetapan C. titipan

    B. kekuatan D. keimanan

    Jawaban : c

    22. Berikut yang bukan termasuk keterkaitan antara kedua hadis tentang berinfak yaitu….

    A. sama-sama mendidik agar memiliki kepedulian sosial

    B. kerusakan harta terhadap orang kikir

    C. memerintahkan agar tidak berbagi

    D. mencukupkan bagi orang-orang yang merasa cukup

    Jawaban : c

    23. Berikut yang termasuk dari menerapkan isi kandngan hadis bukhari dari hakim bin hizam adalah….

    A. meminta lebih baik dari pada memberi

    B. memiliki kepedulian terhadap sesama

    C. tidak merasa ikhlas ketika memberi

    D. selalu foya-foya

    Jawaban : b

    24. Kandungan dari surah al-fajr ayat 15-18, kecuali……

    A. mengira allah swt memberikan kesenangan dan kenikmatan kepada seseorang untuk memuliakannya

    B. mengambil kesenangan atau kenikmatan sebagai bentuk menghinakan

    C. kenikmatan dan kesenangan merupakan bentuk kemuliaan yang allah swt berikan kepada hambanya

    D. kenikmatan dan kesenangan merupakan bentuk ujian yang allah swt berikan kepada hambanya

    Jawaban : c

    25. Sapi betina merupakan arti dari kata……

    A. al-maidah C. al-fajr

    B. ali-imran D. al-baqarah

    Jawaban : d

    26. Surah al-baqarah tergolong surah….

    A. mahdaniyah C. furukiyah

    B. samsiyah D. makiyah

    Jawaban : a

    27. Manusia tidak bisa menghitung nikmat yang allah swt berikan karena…..

    A. sedikitnya nikmatnya

    B. lemahnya manusia

    C. kemalasan manusia

    D. Banyaknya nikmat yang telah diterima

    Jawaban : d

    28. Dalam kehidupan sehari-hari-hari manusia adalah makhluk……

    A. anti sosial C. sosial

    B. langka D. asing

    Jawaban : c

    29. Orang yang tidak mau berinfak dijalan allah swt disebut dengan orang yang….

    A. shalih C. sakit

    B. kikir D. dermawan

    Jawaban : b

    30. Fungsi berinfak adalah….

    A. mensucikan dari harta yang haram

    B. menghabiskan seluruh harta benda

    C. Menjadikan orang lain kaya

    D. Menjadikan diri sendiri menderita

    Jawaban : a

    31. Hukum bacaan lam (ل )dapat dibedakan menjadi … macam.

    A. 2 (dua) C. 4 (empat)

    B. 3 (tiga) D. 5 (lima)

    Jawab : a

    32. Cara membaca hukum bacaan ra’ terbagi menjadi ….

    A. tiga C. lima

    B. empat D. enam

    Jawab : a

    33. Pengucapan huruf ra’ boleh dibaca tebal dan tipis yang disebut ….

    A. mufakhomah C. tarqiq

    B. jawazul wajhain D. tafkhim

    Jawab : b

    34. Kata al-Humazah diambil dari ayat pertama yang berarti ….

    A. pencela C. pembohong

    B. aniaya D. pengumpat

    Jawab : d

    35. Al-Qur’an surah Al-Humazah berkaitan dengan ….

    A. kesederhanaan hidup Nabi Muhammad SAW

    B. kenikmatan yang telah banyak diterima Nabi Muhammad SAW

    C. kekayaan sebagian sahabat Nabi Muhammmad SAW yang berlimpah

    D. celaan orang kafir terhadap kesederhanaan hidup Nabi Muhammad SAW

    Jawab : d

    36. Orang yang tamak terhadap harta biasanya akan muncul sifat ….

    A. ikhlas C. tawakkal

    B. bakhil D. rendah hati

    Jawab : b

    37. Menurut QS. al-Humazah, diantara orang-orang yang masuk neraka hutomah adalah ….

    A. pencela, kikir, dan menganggap harta mengekalkannya

    B. pencela, pendusta dan menganggap harta mengekalkannya

    C. pendusta, penghardik anak yatim dan menganggap harta mengekalkannya

    D. penghardik anak yatim, tidak salat, dan menganggap harta mengekalkannya

    Jawab : b

    38. Huruf lam yang tidak berada dalam lafzul jalalah cara membacanya adalah ….

    A. tarqiq C. tafkhim

    B. jawazul wajhain D. mufakhomah

    Jawab : a

    39. Lam tafkhim dibaca dengan cara ….

    A. bibir terbuka lebar

    B. bibir tertutup rapat

    C. posisi mulut menjorok ke depan

    D. posisi mulut tidak menjorok ke depan

    Jawab : c

    40. Surat al-Humazah diturunkan di kota Makkah. Surat ini termasuk dalam kelompok surat ….

    A. makkiyah C. madaniyah

    B. ma’nawiyah D. malikiyah

    Jawab : a

    – Ikuti Instagram Tribun Pontianak IG TRIBUN

    – Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

    – Baca Berita Terbaru di GOOGLE NEWS 

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    ‘Ini waktunya saya’ – Jagoan tak terkalahkan Ubaid Hussain siap sambut peluang besar di The Inner Circle 28

    By adm_imr4 September 20260 Views

    Pria jagoan asal Palembang ini lempar tas isi 7,2 kg ganja dari Empat Lawang, dibekuk di Pagar Alam

    By adm_imr3 September 20260 Views

    3 alasan mengapa The Inner Circle 28 wajib ditonton pada 28 Agustus

    By adm_imr3 September 20260 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    ‘Ini waktunya saya’ – Jagoan tak terkalahkan Ubaid Hussain siap sambut peluang besar di The Inner Circle 28

    4 September 2026

    40 soal ulangan/ujian Alquran Hadist kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    3 September 2026

    Pria jagoan asal Palembang ini lempar tas isi 7,2 kg ganja dari Empat Lawang, dibekuk di Pagar Alam

    3 September 2026

    3 alasan mengapa The Inner Circle 28 wajib ditonton pada 28 Agustus

    3 September 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?