Infomalangraya.com Di bawah ini tersedia soal UH Ekonomi kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 lengkap dengan kunci jawaban.
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 20 soal UH Ekonomi kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka 2026.
1. Pemerintah sering mengalami kekurangan dana dalam penyusunan APBN karena pos pengeluaran melebihi pos penerimaan negara. Tindakan yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan…
A. Menciptakan pemerataan distribusi pendapatan
B. Memberi subsidi bagi kalangan ekonomi menengah ke bawah
C. Menaikkan pajak
D. Menstabilkan harga barang
E. Melakukan pinjaman publik
Jawaban : e
2. Ciri-ciri salah satu pelaku ekonomi berupa BUMS terdapat pada pernyataan…
A. Bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, seluruh atau sebagian modal dimiliki negara, dan berperan sebagai agen pembangunan
B. Membantu menciptakan lapangan pekerjaan, bertujuan mencari laba, dan seluruh atau sebagian besar modal dimiliki oleh pemerintah
C. Bergerak dalam sektor usaha vital, membantu menciptakan lapangan pekerjaan, dan bertujuan menghasilkan laba serta mengembangkan modal
D. Seluruh atau sebagian besar modal dimiliki negara, menghasilkan barang dan jasa bagi hajat hidup orang banyak, dan menjadi agen pembangunan
E. Bertujuan memakmurkan kelompok tertentu, melayani kebutuhan barang dan jasa masyarakat, dan melakukan usaha untuk mencari laba dan mengembangkan modal
Jawaban : e
3. Inflasi menyebabkan ketidakstabilan kondisi perekonomian Indonesia. Untuk menurunkan harga barang, pemerintah mengambil kebijakan menaikkan pajak penghasilan. Dengan menaikkan pajak penghasilan, diharapkan tingkat konsumsi masyarakat berkurang sehingga permintaan berkurang. Berdasarkan pernyataan tersebut, kebijakan pemerintah yang diambil disebut kebijakan…
A. Operasi pasar terbuka
B. Kebijakan cadangan kas
C. Fiskal
D. Moneter
E. Politik diskonto
Jawaban : c
4. Perubahan harga barang di pasar sering terjadi. Tiba-tiba harga kebutuhan pokok seperti harga bawang menjadi tinggi. Salah satu penyebab naiknya harga yaitu jumlah produksi nasional belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Peran kebijakan fiskal yang tepat adalah…
A. Menstabilkan harga barang
B. Memperluas kesempatan kerja
C. Menciptakan pemerataan distribusi pendapatan
D. Mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan
E. Meningkatkan produksi nasional bruto dan pertumbuhan ekonomi
Jawaban : a
5. Pemerintah memberikan subsidi listrik kepada masyarakat. Kebijakan fiskal ini ditempuh pemerintah dalam upaya…
A. Memperbaiki neraca pembayaran
B. Menjaga daya beli masyarakat sekaligus menekan laju inflasi
C. Memeratakan pendapatan
D. Menambah jumlah uang beredar
E. Mengurangi jumlah uang beredar
Jawaban : b
6. Setiap anggota koperasi memiliki kesempatan yang sama untuk mengemukakan pendapat. Hal tersebut terkait dengan perwujudan peran koperasi dalam rangka…
A. Menciptakan iklim usaha yang stabil
B. Menyejahterakan anggota
C. Menciptakan kesempatan kerja
D. Meningkatkan kreatifitas anggota
E. Mengembangkan sikap demokratis
Jawaban : e
7. BUMN berperan meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan cara…
A. Mengutamakan kepentingan beberapa pihak
B. Menciptakan kesempatan kerja
C. Membantu pertumbuhan daerah
D. Meningkatkan pendapatan daerah
E. Menghasilkan laba sebesar-besarnya
Jawaban : b
8. Ciri-ciri badan usaha sebagai berikut!
1) Modal berasal dari penjualan saham
2) Pemimpin perusahaan merupakan orang yang digaji
3) Anggota memiliki tanggung jawab terbatas dan tidak terbatas
4) Resiko yang dimiliki sebatas moual yang disetor
5) Terdapat anggota aktif dan anggota pasif
Ciri-ciri badan usaha berbentuk perseroan terbatas adalah nomor…
A. 2), 3), dan 4)
B. 2), 4), dan 5)
C. 1), 2), dan 3)
D. 1), 2), dan 4)
E. 1), 2), dan 5)
Jawaban : d
9. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Desakan dari pihak swasta untuk memudahkan perijinan pendirian
2. Menumbuhkan daya kreasi dan partisipasi masyarakat untuk mencapai kemakmuran
3. Keterbatasan modal yang dimiliki pemerintah
4. Semakin banyak BUMS yang berkembang, semakin banyak insentif yang diterima pemerintah
5. Mencukupi kebutuhan tenaga ahli untuk mengolah sumber daya alam
Alasan pemerintah memberikan dukungan bagi perkembangan BUMS ditunjukkan oleh nomor…
A. 2), 3), dan 5)
B. 3), 4), dan 5)
C. 1), 2), dan 3)
D. 1), 2), dan 5)
E. 2), 3), dan 4)
Jawaban : a
10. Salah satu tujuan pendirian BUMN atau BUMD adalah memanfaatkan peluang-peluang usaha yang kurang diminati pihak swasta. Tujuan tersebut dapat dicontohkan melalui kegiatan…
A. Memberikan kesempatan bagi pihak swasta untuk menciptakan produk berteknologi tinggi
B. Mengkhususkan kegiatan usaha pada sektor-sektor tertentu untuk memperoleh keuntungan maksimal
C. Mendirikan badan usaha yang menyediakan keperluan air layak konsumsi bagi seluruh masyarakat
D. Memberikan pelatihan padat karya industri kecil yang sedang berkembang
E. Melakukan kerja sama dengan badan usaha lain untuk menghasilkan produk tertentu
Jawaban : c
11. Pada awalnya perusahaan daerah B hanya dapat menghasilkan air layak konsumsi bagi 10.000 kepala keluarga. Perusahaan daerah tersebut kemudian menggunakan teknologi terbaru untuk membantu mempercepat pemurnian air agar layak konsumsi. Sekarang, perusahaan daerah B dapat menghasilkan air layak konsumsi bagi 15.000 kepala keluarga di wilayah tersebut.
Ilustrasi tersebut menggambarkan peran BUMD dalam…
A. Meningkatkan perekonomian daerah
B. Memperluas lapangan kerja
C. Menghasilkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)
D. Meningkatkan kapasitas produksi daerah
E. Meningkatkan perkembangan daerah
Jawaban : d
12. Keuntungan seorang investor obligasi dapat berupa kupon dan capital gain. Besar capital gain yang diterima investor atas kepemilikan obligasi pada perusahaan tergantung pada…
A. Tingkat pertumbuhan ekonomi suatu negara
B. Laba perusahaan penunjang efek
C. Tingkat suku bunga
D. Tingkat pajak yang dibayarkan pemegang saham
E. Permintaan dan penawaran saham di bursa efek
Jawaban : c
13. Mekanisme penawaran umum saham sebagai berikut!
1) Menyusun dokumen-dokumen penting yang digunakan untuk melengkapi persyaratan pendaftaran
2) Penyelenggaraan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) untuk meminta persetujuan penerbitan saham
3) Mencatatkan saham di bursa efek
4) Menawarkan saham kepada investor
5) Menunjuk lembaga-lembaga dan profesi penunjang pasar modal Urutan tahapan penawaran umum saham dimulai dar nomor…
Α. 2)-5)-1)-3)-4)
Î’. 3)-1)-5)-2)-4)
C. 1)-2)-3)-4)-5)
D. 1)-2)-4)-3)-5)
Ε. 2)-5)-1)-4)-3)
Jawaban : e
14. Pasar modal dapat dijadikan alternatif masyarakat untuk memiliki perusahaan tanpa memulai usaha dari awal. Bukti kepemilikan suatu perusahaan atas modal yang disetor seseorang disebut…
A. Saham
B. Reksadana
C. Waran
D. Bukti right
E. Obligasi
Jawaban : a
15. Ketidakstabilan perekonomian sering berimbas pada kondisi badan usaha di Indonesia. Meskipun demikian, sangat jarang ditemui BUMN yang terpaksa dihentikan kegiatan operasionalnya karena terpengaruh oleh resesi, krisis ekonomi, dan gejolak perekonomian lain. Padahal, resesi ataupun krisis ekonomi sering membuat banyak badan usaha milik swasta terpaksa harus ditutup karena terus merugi.
Pernyataan tersebut menunjukkan salah satu kebaikan BUMN berupa…
A. Menghasilkan laba bagi negara
B. Kestabilan kondisi dibandingkan badan usaha lain
C. Memberikan pelayanan publik
D. Kepemilikan modal yang besar
E. Ketergantungan pada kondisi negara
Jawaban : b
16. Salah satu penyebab sering terjadinya kebakaran di daerah Riau adalah kebakaran hutan oleh oknum perusahaan perkebunan kelapa sawit. Tujuannya untuk mempercepat proses pembukaan lahan baru guna menanam kelapa sawit. Tindakan tersebut merupakan perbuatan melanggar hukum dan sangat merugikan masyarakat serta perekonomian. Pembakaran hutan tidak hanya berdampak negatif bagi perekonomian, tetapi juga menimbulkan kerugian bagi kesehatan masyarakat karena udara tercemar oleh kabut asap. Runtutan kasus tersebut merupakan bukti nyata bahwa BUMS memiliki kelemahan berupa…
A. Menggunakan modal kecil untuk memperoleh keuntungan tertentu
B. Menimbulkan persaingan tidak sehat antar perusahaan sejenis
C. Mengutamakan laba saat menjual produk
D. Kecenderungan menyalahgunakan wewenang pengelolaan sumber daya alam
E. Bekerjasama dengan pemerintah untuk memperoleh keuntungan
Jawaban : d
17. Pak Candra seorang karyawan di perusahaan otomotif berniat berinvestasi di pasar modal. Pak Candra memiliki kesibukan yang padat sehingga ia tidak mampu menganalisis perkembangan efek setiap saat. Instrumen investasi yang cocok bagi Pak Candra adalah…
A. Saham
B. Obligasi
C. Derivatif
D. Reksadana
E. Waran
Jawaban : d
18. Berikut pernyataan tentang pasar modal!
1) Sarana pemerataan pendapatan
2) Untuk menciptakan kesempatan kerja
3) Menghimpun dana dalam jumlah besar
4) Sarana untuk meningkatkan produktivitas
5) Sarana peningkatan pendapatan negara
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan fungsi pasar modal adalah…
A. 2), 3), dan 5)
B. 3), 4), dan 5)
C. 1), 2), dan 3)
D. 1), 3), dan 5)
E. 2), 3), dan 4)
Jawaban : b
19. Pada awal tahun 2014 bencana banjir yang menimpa kawasan pantai utara (pantura) Jawa Barat., berdampak pada tersendatnya pasokan makanan. Kondisi ini menimbulkan tekanan inflasi yang cukup tinggi. Kenaikan harga pada sektor makanan mulai terasa walaupun tidak terlalu signifikan karena harga bergerak naik secara bertahap. Penyebab inflasi berdasarkan ilustrasi tersebut adalah…
A. Terhambatnya distribusi bahan makanan
B. Kenaikan harga karena kebijakan Bank Indonesia
C. Terhentinya proses produksi
D. Pengendalian jumlah uang beredar
E. Kebijakan moneter oleh pemerintah
Jawaban : a
20. Menjelang akhir tahun sering terjadi kenaikan harga barang-barang, terutama harga bahan baku. Sementara itu, produsen makanan memakai bahan baku seperti terigu, minyak goreng, gula pasir, dan telur. Keadaan tersebut akan merugikan produsen.
Dampak negatif inflasi bagi produsen adalah…
A. Produksi barang bertambah karena harga barang tinggi
B. Hasil produksi menurun karena harga bahan baku meningkat
C. Merugikan debitur karena jumlah barang yang dipinjam akan meningkat
D. Daya beli masyarakat meningkat seiring dengan meningkatnya harga barang
E. Harga jual barang naik sehingga keuntungan meningkat
Jawaban : b







