Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya

    5 Agustus 2026

    John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura

    5 Agustus 2026

    Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026

    5 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Rabu, 5 Agustus 2026
    Trending
    • Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya
    • John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura
    • Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026
    • Ruben Berusaha Buktikan Tuduhan Palsu Sarwendah tentang Penyakit dan Pinjaman
    • Medan dan Bali Jadi Kandidat Lokasi Semifinal Piala Presiden 2026: Persib vs Persija dan Persebaya vs Arema
    • Cara Isi Ulang ShopeePay BCA dengan Kode dan Format Rekening Virtual
    • Dugaan Arisan Bodong di Merangin, Dana Rp6 Miliar dari Puluhan Orang
    • 40 soal fiqih kelas 7 MTs SMP semester serta kunci jawaban UTS UAS ulangan ujian terbaru 2026-2027
    • 6 tanda gigi bayi tidak normal dan cara mengatasinya!
    • Promo Indomaret Hari Ini, Diskon Roti Rp 3.000!
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Kajian Islam»30 Soal Aqidah Akhlak Kelas 7 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    30 Soal Aqidah Akhlak Kelas 7 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr5 Agustus 20262 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Kumpulan Soal dan Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 7 SMP/MTs

    Berikut adalah kumpulan soal-soal dan jawaban Aqidah Akhlak kelas 7 SMP/MTs yang dapat menjadi bahan belajar menghadapi ujian. Terdapat 30 contoh soal ujian yang dirangkum untuk membantu siswa memperdalam pemahaman mereka. Setiap pertanyaan disertai dengan jawaban yang dapat digunakan sebagai alat evaluasi hasil belajar.

    Soal-soal ini mencakup berbagai topik seperti sifat-sifat Allah SWT, perbuatan baik dan buruk, serta konsep-konsep dasar dalam aqidah dan akhlak. Dengan berlatih soal-soal ini, siswa dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak.

    Contoh Soal dan Jawaban:

    1. Cara meneladani asma Allah SWT Al Barru dengan…

      A. Belajar sungguh-sungguh

      B. Suka memberi pertolongan

      C. Tidak dendam

      D. Bersikap bijak

      Jawaban: B

    2. Bersikap kasih sayang terhadap hamba-hamba Allah SWT merupakan cermin dari sikap keteladanan terhadap sifat Allah SWT…

      A. Al Barru

      C. Al Ghaffar

      B. Ar Rauf

      D. An Nafi

      Jawaban: B

    3. Perbuatan salah yang diiringi dengan permintaan maaf adalah cermin dari asma Allah SWT…

      A. Al Adl

      C. Ar Rouf

      B. Al Ghaffar

      D. Al Fattah

      Jawaban: B

    4. Perbuatan menampakkan keimanan tapi menyembunyikan kekafiran disebut..

      A. Nifak

      C. Riya jali

      B. Munafik

      D. Sum’ah

      Jawaban: A

    5. Kekuatan iman dan amal saleh akan menghindarkan kita dari, kecuali…

      A. Riya

      C. Nifak

      B. Muhsin

      D. Syirik

      Jawaban: B

    6. Ibadah yang dilakukan dengan sengaja di depan orang lain untuk tujuan di puji dan untuk kebanggan disebut…

      A. Riya

      C. Riya jali

      B. Sum’ah

      D. Riya Khafi

      Jawaban: C

    7. Berikut ini yang bukan ciri-ciri orang munafik adalah…

      A. Berkata selalu dusta

      C. Khianat

      B. Tidak menepati janji

      D. Ingin dipuji

      Jawaban: D

    8. Percaya akan adanya malaikat merupakan…

      A. Rukun iman

      C. Rukun ihsan

      B. Rukun islam

      D. Salah semua

      Jawaban: A

    9. Yang diciptakan dari cahaya adalah…

      A. Malaikat

      C. Manusia

      B. Jin

      D. Setan

      Jawaban: A

    10. “Tidak mendurhakai Allah SWT terhadap apa yang di perintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan” (Q.S. At Tahrim : 6). Yang dimaksud mereka adalah…

      A. Malaikat

      C. Manusia

      B. Jin

      D. Setan

      Jawaban: A

    11. Secara bahasa, Jin mempunyai arti…

      A. Tersembunyi

      C. Terlihat

      B. Yang ingkar

      D. Taat

      Jawaban: A

    12. Makhluk yang ingkar terhadap Allah SWT untuk sujud kepada nabi Adam adalah…

      A. Jin

      C. Iblis

      B. Malaikat

      D. Manusia

      Jawaban: C

    13. (الاسماء) Adalah jamak dari kata (الاسم) atau (اسمة) yang artinya…

      A. Ketinggian, keagungan

      C. Sifat

      B. Jenis

      D. Tanda

      Jawaban: A

    14. Perhatikan ayat berikut ini!

      ٱللَّهُ يَبْسُطُ ٱلرِّزْقَ لِمَن يَشَآءُ وَيَقْدِرُ

      Adalah dalil bahwa Allah mempunyai asma…


      A. الفتا

      C. الباسط

      B. الرءوف

      D. القيوم

      Jawaban: C

    15. Allah SWT mempunyai asma-Gaffur yang artinya…

      A. Maha Perkasa

      C. Maha Belas Kasih

      B. Maha Pengasih

      D. Maha Pengampun

      Jawaban: D

    16. (الفتاح ) mempunyai arti…

      A. Maha Mulia

      B. Maha Berdiri Sendiri

      C. Maha Pembuka pintu rahmat

      D. Maha Dermawan

      Jawaban: C

    17. Allah SWT membuka rahmat untuk semua makhluknya, ini adalah cermin dari sifat Allah SWT…

      A. Al Basith

      C. Ar Rouf

      B. Al Fattah

      D. Al Qayyum

      Jawaban: C

    18. Semua perbuatan manusia di dunia akan mendapatkan balasan yang setimpal di akhirat nanti, ini menunjukkan bahwa Allah SWT memiliki asma…

      A. Al Qayyum

      C. Al Aziz

      B. Al Adl

      D. Al Basith

      Jawaban: B

    19. Perhatikan ayat berikut!

      وَالْجَانَّ خَلَقْنَاهُ مِن قَبْلُ مِن نَّارِ السَّمُومِ

      Dari ayat tersebut jelas bahwa sesungguhnya jin diciptakan dari…


      A. Lumpur

      C. Api yang panas

      B. Cahaya

      D. Udara yang dingin

      Jawaban: C

    20. Yang termasuk ciri-ciri sifat riya, kecuali…

      A. Ibadah karena Allah

      B. Ibadah ingin dilihat

      C. Suka menunjukkan kelebihan

      D. Suka pamer

      Jawaban: A

    21. Dampak negative dari perbuatan riya adalah, kecuali…

      A. Dibenci masyarakat

      B. Menambah keimanan

      C. Mengurangi pahala

      D. Akan menjadi sombong

      Jawaban: B

    22. Dampak negative dari perbuatan nifak adalah…

      A. Akan disayang teman

      B. Mendapat pahala

      C. Terbiasa dengan kebohongan

      D. Rajin shalat

      Jawaban: C

    23. Salah satu cara agar kita terhindar dari sifat riya adalah…

      A. Berperilaku sombong

      B. Selalu memperlihatkan kelebihan kepada orang lain

      C. Mengutamakan pujian dari orang lain

      D. Hanya Allah yang mengetahui amal ibadah kita

      Jawaban: D

    24. Melakukan perbuatan yang memperlihatkan keimanan akan tetapi hatinya tidak ada keimanan merupakan tindakan…

      A. Nifak I’tiqadi

      C. Nifak ubudy

      B. Nifak amali

      D. Nifak Iqtisady

      Jawaban: A

    25. Perhatikan berikut ini!

      لا يقبل الله تعالى عملا فيه مثقال ذرة من رياء

      Terjemahan yang benar dari hadits tersebut adalah…


      A. Allah SWT tidak akan menerima suatu amal yang di dalamnya terdapat riya sekalipun sekecil biji sawi

      B. Allah SWT akan menerima suatu amal yang di dalamnya terdapat riya jika sekecil biji sawi

      C. Allah SWT tidak akan menerima suatu amal yang di dalamnya terdapat riya

      D. Allah SWT akan menerima suatu amal yang di dalamnya terdapat riya

      Jawaban: A

    26. Diantara malaikat ada yang bertugas menurunkan hujan yaitu malaikat…

      A. Jibril

      C. Mikail

      B. Izrail

      D. Isrofil

      Jawaban: C

    27. Kenakalan dan keangkuhan manusia adalah cerminan dari sikap…

      A. Malaikat

      C. Jin

      B. Basyar

      D. An-Nas

      Jawaban: C

    28. Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka…

      A. Mendurhakai-Ku

      C. Menyembah-Ku

      B. Membenci-Ku

      D. Menghindari-Ku

      Jawaban: C

    29. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik manusia adalah…

      A. Malaikat Munkar

      C. Malaikat Atid

      B. Malaikat Nakir

      D. Malaikat Rakib

      Jawaban: D

    30. Malaikat yang bertugas mecabut nyawa manusia adalah…

      A. Malaikat Jibril

      C. Malaikat Israfil

      B. Malaikat Mikail

      D. Malaikat Izrail

      Jawaban: D


















    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    40 soal fiqih kelas 7 MTs SMP semester serta kunci jawaban UTS UAS ulangan ujian terbaru 2026-2027

    By adm_imr5 Agustus 20262 Views

    40 Soal Alquran Hadits Kelas 7 Semester serta Kunci Jawaban UTS UAS Ulangan Ujian Terbaru 2026-2027

    By adm_imr5 Agustus 20263 Views

    Opini: Bisakah Islam Jadi Agama Masa Depan?

    By adm_imr4 Agustus 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya

    5 Agustus 2026

    John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura

    5 Agustus 2026

    Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026

    5 Agustus 2026

    Ruben Berusaha Buktikan Tuduhan Palsu Sarwendah tentang Penyakit dan Pinjaman

    5 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?