Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya

    5 Agustus 2026

    John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura

    5 Agustus 2026

    Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026

    5 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Rabu, 5 Agustus 2026
    Trending
    • Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya
    • John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura
    • Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026
    • Ruben Berusaha Buktikan Tuduhan Palsu Sarwendah tentang Penyakit dan Pinjaman
    • Medan dan Bali Jadi Kandidat Lokasi Semifinal Piala Presiden 2026: Persib vs Persija dan Persebaya vs Arema
    • Cara Isi Ulang ShopeePay BCA dengan Kode dan Format Rekening Virtual
    • Dugaan Arisan Bodong di Merangin, Dana Rp6 Miliar dari Puluhan Orang
    • 40 soal fiqih kelas 7 MTs SMP semester serta kunci jawaban UTS UAS ulangan ujian terbaru 2026-2027
    • 6 tanda gigi bayi tidak normal dan cara mengatasinya!
    • Promo Indomaret Hari Ini, Diskon Roti Rp 3.000!
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Kajian Islam»40 Soal Alquran Hadits Kelas 7 Semester serta Kunci Jawaban UTS UAS Ulangan Ujian Terbaru 2026-2027

    40 Soal Alquran Hadits Kelas 7 Semester serta Kunci Jawaban UTS UAS Ulangan Ujian Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr5 Agustus 20263 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Soal-soal Ujian Alquran Hadist Kelas 7 SMP/MTs Terbaru

    Berikut adalah kumpulan soal-soal ujian Alquran Hadist untuk siswa kelas 7 SMP/MTs yang terbaru. Soal-soal ini dirangkum sebagai bahan belajar untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menghadapi ujian. Cermati setiap pertanyaan dan berikan jawabanmu. Kunci jawaban disertakan agar memudahkan proses evaluasi hasil belajar. Semakin banyak latihan soal, semakin baik persiapan kamu dalam menghadapi ujian.

    Contoh Soal dan Jawaban:

    1. Sikap yang mencerminkan tauhid Uluhiyah adalah…

      A. Umar selalu memberikan sesajen ke pohon

      B. Bu Isah selalu berdo’a dan memohon petunjuk hanya kepada Allah

      C. Umar yakin bahwa cincin yang dipakainya bisa menyembuhkan penyakit

      D. Pak Umar yakin pohon di belakang rumahnya mempunyai kekuatan yang bisa menjaga keselamatannya

      Jawaban: b

    2. Pokok-pokok keimanan dalam Islam ada…

      A. 5

      B. 6

      C. 4

      D. 3

      Jawaban: b

    3. Cabang keimanan yang paling utama adalah…

      A. Ucapan tasbih

      B. Ucapan tahlil

      C. Rasa malas

      D. Menyingkirkan duri di jalan

      Jawaban: b

    4. Suatu amal akan diterima di sisi Allah SWT apabila…

      A. Dilakukan dengan rutin

      B. Dilakukan dengan pamrih

      C. Dilakukan bersama-sama

      D. Dilakukan dengan ikhlas

      Jawaban: d

    5. Ilmu yang mempelajari tentang tata cara membaca Al-Quran disebut ….

      A. Ilmu Tafsir

      B. Ilmu Tajwid

      C. Ilmu Al-Qur’an

      D. Ilmu Bacaan

      Jawaban: b

    6. Jika nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf hijaiyah maka mempunyai empat ….

      A. Jenis harakat

      B. Jenis ilmu

      C. Hukum bacaan

      D. Tanda bacaan

      Jawaban: c

    7. Apabila nun mati atau tanwin dibaca terang, jelas, tegas, dan zair berbunyi N dengan tidak berdengung disebut ….

      A. Izhar

      B. Iqlab

      C. Idgham

      D. Ikhfa

      Jawaban: a

    8. Yang bukan termasuk salah satu contoh bacaan izhar adalah ….

      A. امين اخرا

      B. من اسلم

      C. قر ضا

      D. من غل

      Jawaban: d

    9. Menyembunyikan (menyamarkan) bunyi nun mati atau tanwin dengan bunyi huruf yang berada di depanya dan dibaca samar seperti N menjadi “ng” disebut …

      A. Ikhfa

      B. Izhar

      C. Iqlab

      D. Idgham

      Jawaban: a

    10. Syarat ibadah dikatakan benar adalah ittiba’, maksudnya…

      A. Rutin melakukannya

      B. Sesuai dengan tuntunan Rasul

      C. Sesuai dengan kata hati

      D. Dengan sungguh-sungguh

      Jawaban: b

    11. Percaya kepada malaikat merupakan ciri-ciri orang yang ….

      A. berfikir

      B. beriman

      C. berakal

      D. berilmu

      Jawaban: b

    12. Setiap manusia yang melakukan amal buruk, kelak dia akan dimasukan ke neraka. Malaikat yang bertugas menjaga neraka adalah ….

      A. Mikail

      B. Israfil

      C. Izrail

      D. Malik

      Jawaban: d

    13. Seruan agar menyembah kepada Allah yang terdapat dalam Surat Az Zariat Ayat 56 ditunjukan kepada ….

      A. Malaikat dan Jin

      B. Setan dan Iblis

      C. Manusia dan Jin

      D. Jin dan iblis

      Jawaban: c

    14. Adapun Suhail mendapatkan hasil yang mengembirakan karena tanah itu subur dan mendatangkan berbagai penghasilan dari apa-apa yang ditamamnya, ternyata pada diri Suhail ada sifat terpuji yang berupa …

      A. Sifat ahli menebak

      B. Sifat setia

      C. Semangat kerja keras

      D. Sikap hati-hati

      Jawaban: c

    15. Rosa dalam kasus ini merupakan seorang yang mempunyai sifat ….

      A. Tidak berperasaan

      B. Tidak berhati lembut

      C. Sombong

      D. Angkuh

      Jawaban: b

    16. Setiap manusia itu ada malaikat yang mengawasi. Hal ini terdapat dalam Al-qur’an surat ….

      A. Qaf ayat 19

      B. Qaf ayat 21

      C. Qaf ayat 18

      D. Qaf ayat 20

      Jawaban: c

    17. Beriman kepada makhluk gaib dalam ajaran Islam termasuk akhlak ….

      A. sayyiah

      B. mahmudah

      C. mazmumah

      D. kabihah

      Jawaban: b

    18. Setan adalah makhluk gaib yang merupakan musuh manusia yang nyata. Oleh sebab itu kita wajib ….

      A. Boleh mengikuti boleh tidak

      B. Menjauhi dengan sungguh-sungguh

      C. Mengikuti nasehat dan rayuannya

      D. Mendengarkan semua ajakannya

      Jawaban: b

    19. Berikut ini merupakan sifat malaikat, kecuali …

      A. Tidak dapat berubah bentuk

      B. Tidak mempunyai nafsu

      C. Dapat menempuh jarak dengan cepat

      D. Dapat berubah bentuk

      Jawaban: a

    20. Malaikat yang mencabut ajal manusia adalah ….

      A. Jin

      B. Malik

      C. Semua salah

      D. Manusia

      Jawaban: c

    21. Allah menciptakan malaikat banyak sama seperti jumlah manusia, tapi yang hanya diketahui oleh manusia berjumlah ….

      A. 60

      B. 20

      C. 10

      D. 40

      Jawaban: c

    22. Perbuatan yang ditunjukan Sari, Nani, dan Fitri tergolong ….

      A. Setia

      B. Kerja keras

      C. Tekun

      D. Berhati lembut

      Jawaban: d

    23. Untuk mengatasi hal ini, dalam diri kita dibuhtuhkan sifat ….

      A. Pasrah

      B. Mau berkorban

      C. Tekun dan Ulet

      D. Tawakkal

      Jawaban: d

    24. Baik itu sifat orang munafik, maupun orang yang tidak setia kadang mirip karena….

      A. Dapat berkata dusta

      B. Dibenci orang

      C. Suka berbuat onar

      D. Tidak teguh pendirian

      Jawaban: a

    25. Sopan santun yang ditunjukan kepada orang yang lebih tua adalah ….

      A. Biasa-biasa saja

      B. Menyanjung

      C. Memuliakan

      D. Memuja

      Jawaban: c

    26. Sikap Amir kepada Alex hendaknya ….

      A. Menghargai

      B. Mengacuhkan

      C. Memusuhi

      D. Menyayangi

      Jawaban: a

    27. Manfaat penting jika kita mempunyai sifat setia adalah ….

      A. Mudah bergaul/supel

      B. Kurang pergaulan/kuper

      C. Tidak gampang dipengaruhi

      D. Disukai teman

      Jawaban: d

    28. Oleh karena itu, dalam melakukan sesuatu hendaknya kita mempunyai sifat ….

      A. Sabar

      B. Berusaha sambil berdo’a

      C. Tidak gampang menyerah

      D. Suka bekerja keras

      Jawaban: a

    29. Hal itu disebut dalam ….

      A. Firman Allah SWT

      B. Hadits Nabi

      C. Pepatah Arab

      D. Fatwa Ulama

      Jawaban: a

    30. Allah swt. Menciptakan manusia di muka bumi ini dari seseorang laki-laki dan seorang perempuan bersuku-suku agar saling ….

      A. Menaati

      B. Berbakti

      C. Semua benar

      D. Mengenal

      Jawaban: d

    31. Perbuatan mereka berdua dapat menyebabkan ibadah Jum’at mereka ….

      A. Tertahan

      B. Sia-sia

      C. Batal

      D. Tertolak

      Jawaban: b

    32. Apa yang Badrun lakukan termasuk …. shalat Jum’at

      A. Rukun

      B. Sunnah

      C. Syarat sah

      D. Syarat Wajib

      Jawaban: b

    33. Perbuatan yang dapat menyebabkan ibadah Jum’at sia-sia ditunjukan oleh nomor …

      A. 1, 2, dan 3

      B. 3, 4, dan 5

      C. 2, 3, dan 4

      D. 1, 2, dan 4

      Jawaban: a

    34. Menurut syarat sahnya shalat Jum’at, sebelum melaksanakan shalat harus di dahului dengan …

      A. Dua Khotbah

      B. Membaca Al-Qur’an

      C. Membaca Sholawat

      D. Wirid dan Do’a

      Jawaban: a

    35. Dalam shalat Jum’at yang berhak menepati barisan (saf) yang paling depan adalah ….

      A. Para Ulama

      B. Yang lebih dulu datang

      C. Tokoh Masyarakat

      D. Para Ustadz

      Jawaban: b

    36. Shalat yang dikerjakan Amir ….

      A. lebih utama

      B. kurang afdhal

      C. sah

      D. tidak sah

      Jawaban: d

    37. Diantara shalat fardu yang boleh dijamak adah ….

      A. Shubuh dengan Zhuhur

      B. Isya dengan Shubuh

      C. Zhuhur dengan ashar

      D. Ashar dengan Magrib

      Jawaban: c

    38. Pengertian Shalat Jamak yang benar adalah….

      A. Meringkas shalat wajib lima waktu

      B. Mengumpulkan dua shalat dalam satu waktu

      C. Mengurangi jumlah raka’at yang empat menjadi dua rakaat

      D. Tidak melaksanakan shalat karena adanya alasan tertentu

      Jawaban: b

    39. Yang di ringkas saat melaksanakan shalat qashar adalah ….

      A. bacaannya

      B. pelaksanaannya

      C. waktunya

      D. rakaatnya

      Jawaban: d

    40. Paman Amri tidak berkewajiban melaksanakan shalat Jum’at karena tidak memenui … shalat jum’at.

      A. Syarat wajib

      B. Rukun

      C. Sunnah

      D. Syarat syah

      Jawaban: d




    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    40 soal fiqih kelas 7 MTs SMP semester serta kunci jawaban UTS UAS ulangan ujian terbaru 2026-2027

    By adm_imr5 Agustus 20262 Views

    30 Soal Aqidah Akhlak Kelas 7 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr5 Agustus 20262 Views

    Opini: Bisakah Islam Jadi Agama Masa Depan?

    By adm_imr4 Agustus 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya

    5 Agustus 2026

    John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura

    5 Agustus 2026

    Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026

    5 Agustus 2026

    Ruben Berusaha Buktikan Tuduhan Palsu Sarwendah tentang Penyakit dan Pinjaman

    5 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?