Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

27 October 2026
Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur'an dan Sunnah

Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah

27 October 2026
Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban

Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban

27 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Wednesday, 28 October 2026
Trending
  • Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa
  • Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah
  • Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban
  • Panduan Taktis Merawat Komponen Vital Kendaraan Saat Memasuki Musim Hujan dan Genangan
  • Menjaga Jejak Digital Tetap Aman Dari Ancaman Kebocoran Data Di Ruang Siber
  • Menata Ulang Batas Kerja dan Waktu Pribadi Demi Kesehatan Mental yang Lebih Stabil
  • Panduan Perawatan Rambut Sehat Bebas Lepek di Tengah Teriknya Iklim Tropis Indonesia
  • Menelusuri Sejarah Rendang Minangkabau: Warisan Rempah Nusantara yang Mendunia
  • Memperkuat Akar Moral Anak: Integrasi Nilai Islam di Tengah Arus Globalisasi Digital
  • Menanamkan Akar Spiritual Anak Pertahankan Identitas Lokal di Tengah Gemerlap Budaya Pop Global
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Pendidikan»40 Soal OSN IPA SMP 2026 dengan Jawaban Lengkap

40 Soal OSN IPA SMP 2026 dengan Jawaban Lengkap

adm_imradm_imr9 February 202644 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Persiapan OSN 2026: Panduan dan Contoh Soal yang Bisa Digunakan untuk Latihan

Olimpiade Sains Nasional (OSN) tahun 2026 akan segera dilaksanakan. Tahapan OSN saat ini telah memasuki tahap pendaftaran peserta yang dibuka hingga Sabtu, 28 Februari 2026. Ajang ini merupakan kompetisi akademik tingkat nasional yang diselenggarakan pemerintah untuk menjaring, membina, dan mengembangkan potensi serta bakat peserta didik jenjang SD, SMP, hingga SMA/SMK di bidang sains dari seluruh penjuru Indonesia.

Dalam pelaksanaannya, OSN melalui empat tahapan seleksi, yakni tingkat sekolah (OSN-S), tingkat kabupaten/kota (OSN-K), tingkat provinsi (OSN-P), hingga tingkat nasional yang mencakup babak semifinal dan final. Pada jenjang SD dan SMP, bidang lomba yang dipertandingkan meliputi Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Sementara itu, untuk jenjang SMA/SMK, bidang yang dilombakan lebih beragam, antara lain Matematika, IPA, IPS, Fisika, Kimia, Biologi, Informatika, Astronomi, dan Ekonomi.

Berikut ini adalah contoh soal OSN IPA SMP tingkat kabupaten/kota yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan latihan bagi peserta:

TIPE -1 (ABCD)

Petunjuk: Pilihlah jawaban A, B, C, atau D yang menurut Anda paling tepat!

  1. Dilakukan percobaan osmosis dengan menggunakan potongan kentang didapatkan data sebagai berikut:

    Berdasarkan hasil percobaan di atas, larutan yang hipertonis adalah larutan… .
    a. I dan II

    b. II dan III

    c. III dan V

    d. IV dan I

    Jawaban: d

  2. Pernikahan antara wanita dan pria yang keduanya berpenglihatan normal melahirkan seorang anak laki-laki yang buta warna dan dua orang anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat diketahui bahwa… .
    a. ayah adalah homozigot dominan

    b. ibu adalah homozigot resesif

    c. ibu adalah carrier

    d. ayah adalah carrier

    Jawaban: c

  3. Seorang dokter menyatakan bahwa lensa mata pasiennya tidak rata di semua bagian, sehingga sinar sejajar tidak dibiaskan dengan kekuatan yang sama. Kelainan ini dapat diperbaiki dengan memakai kacamata berlensa silindris. Pasien tersebut mengalami kelainan mata yang disebut ….
    a. miopi

    b. hipermetropi

    c. astigmatisma

    d. presbiopi

    Jawaban: c

  4. Dalam suatu rantai makanan, makhluk hidup yang memakan produsen merupakan konsumen tingkat ke- … dan akan menduduki tingkat tropik ke- … .
    a. satu; satu

    b. satu; dua

    c. dua; satu

    d. dua; dua

    Jawaban: b

  5. Kingdom berikut ini yang selnya tidak memiliki dinding sel adalah … .
    a. fungi

    b. bakteri

    c. tumbuhan

    d. protista

    Jawaban: d

  6. Keanekaragaman hayati yang tinggi di daerah tropis dimungkinkan oleh adanya faktor berikut kecuali … .
    a. curah hujan yang tinggi

    b. suhu yang hangat

    c. perbedaan suhu yang relatif tinggi

    d. cahaya matahari ada sepanjang tahun

    Jawaban: c

  7. Organel sel yang berperan untuk mendetoksifikasi racun adalah ….
    a. lisosom

    b. mitokondria

    c. peroksisom

    d. badan Golgi

    Jawaban: c

  8. Lapisan kulit pada epidermis sebagai berikut:

  9. Stratum lusidum
  10. Stratum granulosum
  11. Stratum germinativum
  12. Stratum korneum

    Urutan lapisan kulit yang berfungsi sebagai penghasil protein keratin dan sel melanosit adalah…
    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 3

    c. 2 dan 4

    d. 3 dan 4

    Jawaban: b

  13. Pada suatu hari Ani meminum air sebanyak 300 mL per hari, sedangkan Eni meminum air sebanyak 2 liter per hari. Berdasarkan perbandingan pernyataan tersebut maka perbedan urin yang dihasilkan Ani dan Eni pada keesokan harinya adalah … .
    a. Ani mengeksresikan urin banyak, berwarna kuning pekat; Eni mengeksresikan urin banyak berwarna kuning pucat

    b. Eni mengeksresikan urin banyak berwarna kuning pucat; Ani mengeksresikan urin sedikit, berwarna kuning pekat

    c. Ani mengeksresikan urin sedikit, berwarna kuning pekat; Eni mengeksresikan urin sedikit berwarna kuning pucat

    d. Eni mengeksresikan urin sedikit berwarna kuning pucat; Ani mengeksresikan urin banyak, berwarna kuning pucat

    e. Ani mengeksresikan urin banyak, berwarna kuning pucat; Eni mengeksresikan urin banyak, berwarna kuning pekat

    Jawaban: c

  14. Saat melakukan olah raga, denyut jantung dan pernapasan menjadi semakin lebih cepat. Setelah ia melakukan istirahat, denyut jantung dan pernapasannya menjadi normal kembali. Mekanisme tersebut dimungkinkan karena adanya ….
    a. saraf simpatik

    b. saraf parasimpatik

    c. sumsum lanjutan

    d. sumsum tulang belakang

    Jawaban: b

TIPE-2 (1, 2, 3, 4)

Petunjuk: Pilihlah jawaban A, B, C, atau D yang menurut Anda paling tepat!

  1. Pehatikan pernyataan berikut:
  2. gliserol dan asam lemak menjadi lipid
  3. glukosa berubah menjadi CO2 dan H2O
  4. ATP menjadi ADP

    Yang merupakan proses katabolisme adalah … .
    a. 1,2,3

    b. 1,2

    c. 2,3

    d. 1,3

    Jawaban: c

  5. Berikut merupakan alat dan bahan untuk percobaan pada tumbuhan:

  6. respirometer
  7. alat timbang
  8. kertas kobalt
  9. bromtimol

    Terjadinya transpirasi pada tumbuhan melalui stomata dan kutikula dapat diketahui dengan menggunakan… .
    a. 1,2,3

    b. 1,2,4

    c. 2,3

    d. 1,4

    Jawaban: a

  10. Berikut ini adalah beberapa interaksi dalam suatu komunitas:

  11. amensalisme
  12. kompetisi
  13. parasitisme
  14. mutualisme

    Jenis interaksi yang memberikan keuntungan minimal pada salah satu pihak yang berinteraksi adalah … .
    a. 1, 2

    b. 2, 4

    c. 1, 3

    d. 3, 4

    Jawaban: d

  15. Berikut adalah hewan yang dapat ditemukan di ekosistem mangrove:

  16. keong
  17. kerang
  18. ikan
  19. kepiting

    Di antara hewan tersebut, yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah … .
    a. 1, 2, 3

    b. 1, 2

    c. 3, 4

    d. 2, 4

    Jawaban: b

  20. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
    1) amilum

    2) protein

    3) glukosa

    4) lemak

    5) asam amino

    zat makanan yang mengalami pencernaan kimia adalah….
    a. 1, 2, 3

    b. 2, 3, 4

    c. 1, 2, 4

    d. 3, 4, 5

    Jawaban: c

  21. Sebuah benda bermassa 20 gram dilepaskan dari ketinggian 8 m di atas lantai. Percepatan gravitasi di tempat itu 10 m/s². Pernyataan berikut berhubungan dengan keadaan benda saat satu sekon setelah dilepaskan.

  22. Energi kinetik lebih kecil dari energi potensial.
  23. Energi potensial menjadi 5/8 dari semula.
  24. Benda berada 5 m di atas lantai.
  25. Kecepatan benda 10 m/s.

    Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….
    a. 1 dan 4

    b. 1, 2 dan 4

    c. 1, 2, 3 dan 4

    d. 4

    Jawaban: d

TIPE-3 (SEBAB AKIBAT)

Petunjuk:
A. Keduanya Benar dan berhubungan

B. Keduanya Benar tetapi tidak berhubungan

C. Salah satu benar

D. Keduanya salah

  1. Perpindahan air dari tanah kedalam akar melalui rambut akar dikarenakan ada adanya perbedaan konsentrasi air di tanah lebih tinggi dibandingkan di dalam sel.

    SEBAB

    Perpindahan air dari tanah ke dalam akar merupakan proses difusi.

    Jawaban: C

  2. Spesies adalah kumpulan individu yang dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan yang fertile.

    SEBAB

    Kumpulan individu yang spesiesnya berbeda dalam suatu habitat dan waktu yang tertentu disebut populasi.

    Jawaban: C

  3. Sel otot jantung merupakan satu-satunya tipe sel yang terdapat pada jantung.

    SEBAB

    Organ merupakan kumpulan dari sel sejenis yang berdiferensiasi untuk menjalankan fungsi tertentu.

    Jawaban: D

  4. Setelah biji mengalami imbibisi, embrio akan mengeluarkan hormon giberelin yang memberi sinyal pada aleuron untuk menyintesis enzim amilase.

    SEBAB

    Giberelin akan menghidrolisis pati menjadi glukosa yang dibutuhkan dalam proses perkecambahan.

    Jawaban: C

  5. Pemberian hormon estrogen dan progesteron bagi seorang wanita dapat mencegah ovulasi terjadi.

    SEBAB

    Penggunaan estrogen dan progesteron bertujuan untuk menghambat produksi FSH dan LH oleh kelenjar hipofisis.

    Jawaban: A

  6. Energi kinetik merupakan besaran turunan dari besaran-besaran pokok berupa massa dan kecepatan.

    SEBAB

    Besarnya energi kinetik suatu benda dipengaruhi oleh massa dan kecepatan gerak benda tersebut.

    Jawaban: C

  7. Pada rangkaian resonansi arus bolak balik, nilai impedansi (Z) rangkaian sama dengan nilai hambatan murinya (R)

    SEBAB

    Pada keadaan resonansi, nilai reaktansi induktif (XL) sama besarnya dengan nilai reaktansi kapasitif (XC)

    Jawaban: A

  8. Syarat terdengarnya bunyi oleh manusia dengan pendengaran normal salah satunya adalah frekuensi sumber bernilai antara 20 Hz- 20 kHz

    SEBAB

    Semakin tinggi frekuensi sumber maka intensitas bunyi semakin besar

    Jawaban: C

  9. Bayangan akhir yang dihasilkan sebuah teropong bintang bersifat sama tegak dengan benda.

    SEBAB

    Bayangan akhir yang dihasilkan sebuah teropong bintang bersifat maya.

    Jawaban: C

  10. Sebuah bandul sederhana berayun di dalam air. Amplitudo simpangan bandul makin lama makin kecil dan pada akhirnya bandul berhenti.

    SEBAB

    Selama berayun jumlah energi potensial dan energi kinetik bandul berkurang.

    Jawaban: A

*) Disclaimer:

Soal di atas hanya digunakan sebagai bahan latihan dan bukan soal sebenarnya.

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

By adm_imr27 October 20261 Views
Menembus Dinding Ketidaksesuaian Gelar Sarjana dan Kebutuhan Industri Melalui Strategi Jembatan Karier

Menembus Dinding Ketidaksesuaian Gelar Sarjana dan Kebutuhan Industri Melalui Strategi Jembatan Karier

By adm_imr25 October 20262 Views
Menimbang Kurikulum Baru: Dilema Beban Administrasi Guru dan Daya Serap Murid

Menimbang Kurikulum Baru: Dilema Beban Administrasi Guru dan Daya Serap Murid

By adm_imr22 October 20262 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

27 October 2026
Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur'an dan Sunnah

Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah

27 October 2026
Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban

Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban

27 October 2026
Panduan Taktis Merawat Komponen Vital Kendaraan Saat Memasuki Musim Hujan dan Genangan

Panduan Taktis Merawat Komponen Vital Kendaraan Saat Memasuki Musim Hujan dan Genangan

27 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?