Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Menjaga Waras di Panggung Dunia: Beban Mental Atlet Muda yang Tersembunyi di Balik Megahnya Medali

Menjaga Waras di Panggung Dunia: Beban Mental Atlet Muda yang Tersembunyi di Balik Megahnya Medali

17 October 2026
Strategi Merawat Keharmonisan Rumah Tangga Saat Keuangan Memanas Menurut Ajaran Islam

Strategi Merawat Keharmonisan Rumah Tangga Saat Keuangan Memanas Menurut Ajaran Islam

17 October 2026
Panduan Starter Pack Hobi Baru: Dari Fotografi Analog Hingga Seduh Kopi

Panduan Starter Pack Hobi Baru: Dari Fotografi Analog Hingga Seduh Kopi

17 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Saturday, 17 October 2026
Trending
  • Menjaga Waras di Panggung Dunia: Beban Mental Atlet Muda yang Tersembunyi di Balik Megahnya Medali
  • Strategi Merawat Keharmonisan Rumah Tangga Saat Keuangan Memanas Menurut Ajaran Islam
  • Panduan Starter Pack Hobi Baru: Dari Fotografi Analog Hingga Seduh Kopi
  • Siasat Cerdas Membongkar Kecurangan Odometer Mobil Bekas Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal
  • Menyapa Hening: Bagaimana Mengambil Jeda dari Layar Menyelamatkan Kesehatan Mental Masyarakat Urban
  • Menjaga Hangat Silaturahmi di Tengah Impitan Kesibukan Kerja Tanpa Merasa Terbebani
  • Seni Mengendalikan Hasrat Belanja: Membedakan Kebutuhan Hakiki dan Keinginan Semu
  • Menembus Dinding Gelar Sarjana: Mengubah Ketidaksesuaian Keahlian Menjadi Peluang Karier Industri Masa Depan
  • Jebak Intai Overtraining: Mengapa Istirahat Aktif Menjadi Kunci Utama Kebugaran Fisik Jangka Panjang
  • Trik Jitu Mendeteksi Odometer Mobil Bekas yang Di-Reset Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Pendidikan»40 Soal Ujian Agama Islam Kelas 4 SD MI Semester 2026/2027

40 Soal Ujian Agama Islam Kelas 4 SD MI Semester 2026/2027

adm_imradm_imr24 May 202617 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Kumpulan Soal dan Jawaban PAI Kelas 4 SD/MI

Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban untuk pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD/MI. Soal-soal ini mencakup berbagai topik penting seperti kisah Wali Songo, Surah Al-Fiil, iman kepada malaikat, sikap rendah hati, hidup hemat, serta tata cara dan keutamaan salat berjamaah. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memahami materi, mengoreksi hasil belajar, dan meningkatkan kemampuan dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal dan Jawaban

  1. Orang yang beriman dan bertakwa, senantiasa melakukan yang sunnah serta menjauhi hal-hal yang makruh, merupakan pengertian dari…
  2. A. Nabi
  3. C. Wali
  4. B. Rasul
  5. D. Ulama

    Jawaban: c

  6. Di bawah ini merupakan sembilan wali (wali songo) yang menyebarkan Agama Islam di tanah Jawa, kecuali….

  7. A. Sunan Gresik
  8. C. Sunan Banten
  9. B. Sunan Kalijaga
  10. D. Sunan Ampel

    Jawaban: c

  11. Agama Islam sangat menjungjung tinggi budi pekerti, salah satu wali yang menekankan budi pekerti sebagai cara dakwah dengan mengajarkan falsafah Moh Limo adalah….

  12. A. Sunan Ampel
  13. C. Sunan Drajat
  14. B. Sunan Kudus
  15. D. Sunan Kalijaga

    Jawaban: a

  16. Sunan Gresik merupakan wali yang sangat bersemangat dalam mendakwahkan Islam, selain berdakwah, beliau juga mengajarkan … kepada masyarakat.

  17. A. berdagang
  18. C. berkesenian
  19. B. bercocok tanam
  20. D. peperangan

    Jawaban: b

  21. Dari sembilan wali yang menyebarkan Agama Islam di tanah Jawa ada satu orang wali yang menjadikan Jawa Barat sebagai pusat dakwah, yaitu….

  22. A. Sunan Gunung Jati
  23. B. Sunan Bonang
  24. C. Sunan Muria
  25. D. Sunan Drajat

    Jawaban: a

  26. Surah Al-Fiil merupakan surah ke-105 di dalam al-Quran. Surah al-Fiil menceritakan tentang Peristiwa….

  27. A. Penyerangan pasukan bergajah terhadap Ka’bah
  28. B. Pembakaran Nabi Ibrahim as
  29. C. Pengejaran tantara Fir’aun terhadap Nabi Musa as
  30. D. Penyembelihan Nabi Ismail as

    Jawaban: a

  31. Perhatikan kalimat berikut ini! “dan Dia mengirimkan kepada mereka burung yang berbondong-bondong”, Kalimat tersebut merupakan terjemah dari ayat dalam Q.S Al-Fiil berikut ini… .

  32. A. الم تركيف فعل ربك با صحب الفيل
  33. B. تر ميهم بحجا رة من سجيل
  34. C. فجعلهم كعصف ما كؤل
  35. D. وارسل عايهم طيرا ابابيل

    Jawaban: d

  36. Ayat tersebut dibaca…

  37. A. Alam yaj’al kaidahum fii tadliil
  38. B. Alam taro kaifa fa’ala robbuka biashhabil fiil
  39. C. Waarsala ‘alaihim thairan abaabiil
  40. D. Faja’alahum kaashfimma’

    Jawaban: b

  41. Dari ayat-ayat berikut ini yang mempunyai hukum bacaan idzhar adalah…

  42. A. الم تركيف فعل ربك باصحب الفيل
  43. B. وارسل عليهم طيرا ابابيل
  44. C. تر مهيم بحجا رة من سجيل
  45. D. فجعلهم كعصف ما كول

    Jawaban: b

  46. Di bawah Ini yang merupakan bacaan surah Al-Fiil ayat 5 adalah…

    • A. الم تر كيف فعل ربك باصحب الفيل
    • B. فجعلهم كعصف ماكول
    • C. فويل للمصلين
    • D. اللدين هم عن صل تهم ساهون

      Jawaban: b

Materi Penting Lainnya

  1. Beriman terhadap Malaikat hukumnya… .

    • A. wajib
    • C. haram
    • B. sunnah
    • D. makruh

      Jawaban: a
  2. Malaikat merupakan salah satu makhluk ciptaan Alloh swt, malaikat diciptakan oleh Allah swt dari….

    • A. cahaya
    • C. api
    • B. lumpur
    • D. tanah

      Jawaban: a
  3. Malaikat merupakan makhluk Alloh SWT yang paling…

    • A. pintar
    • C. berdosa
    • B. patuh
    • D. suci

      Jawaban: b
  4. Setiap kebaikan yang kita kerjakan akan selalu dicatat oleh malaikat….

    • A. Malik
    • C. Atid
    • B. Munkar
    • D. Rakib

      Jawaban: d
  5. Setiap mahluk akan mengalami kematian, malaikat yang bertugas mencabut nyawa adalah….

    • A. Izrail
    • C. Atid
    • B. Munkar
    • D. Ridwan

      Jawaban: a
  6. Membaca merupakan salah satu perintah Alloh SWT . Perintah Alloh SWT untuk membaca terdapat Quran Surah… .

    • A. Al-‘Alaq ayat 1 dan 4
    • B. Al-‘Alaq ayat 2 dan 3
    • C. Al-‘Alaq ayat 1 dan 3
    • D. Al-‘Alaq ayat 1 dan 2

      Jawaban: c
  7. Ahmad seorang siswa kelas IV, setiap hari dia pergi ke sekolah dengan semangat walau kondisi hujan turun tidak menghalangi semangatnya, sikap Ahmad ini mencerminkan sikap… .

    • A. pantang menyerah
    • C. putus asa
    • B. senang bermain
    • D. rajin belajar

      Jawaban: a
  8. Agama Islam melarang umatnya untuk bersikap sombong dan menghina orang lain, karena agama Islam memerintahkan kepada kita untuk bersikap rendah hati. Rendah hati di sebut juga….

    • A. takabur
    • C. tasamuh
    • B. tawaddu
    • D. tabayyun

      Jawaban: b
  9. Menggunakan sesuatu sesuai dengan kebutuhan, merupakan pengertian dari….

    • A. pelit
    • C. hemat
    • B. kikir
    • D. sederhana

      Jawaban: c
  10. Di bawah ini adalah contoh hidup hemat kecuali….

    • A. menabung sebagian uang jajan
    • B. mematikan TV ketika tidak ditonton
    • C. membeli semua barang yang diinginkan
    • D. menutup kran air setelah digunakan

      Jawaban: c

Soal Tentang Shalat

  1. Melaksanakan ibadah shalat merupakan bagian dari Rukun Islam ke….

    • A. 1
    • C. 3
    • B. 2
    • D. 4

      Jawaban: b
  2. Shalat merupakan ibadah pokok bagi Umat Islam, maka shalat disebut sebagai….

    • A. tiang agama
    • C. bangunan agama
    • B. sendi agama
    • D. pintu agama

      Jawaban: a
  3. Shalat akan lebih bermakna apabila dikerjakan dengan cara…

    • A. khusyu’
    • C. santai
    • B. terburu-buru
    • D. tergesa-gesa

      Jawaban: a
  4. Perhatikan kalimat berikut ini! “Maha suci Robb-ku Yang Maha Agung dan dengan segala puji”, merupakan arti do’a ketika gerakan….

    • A. salam
    • C. sujud
    • B. rukuk
    • D. itidal

      Jawaban: b
  5. Shalat merupakan kewajiban pribadi, namun Allah SWT menganjurkan untuk melaksanakan secara berjamaah dengan beberapa keutamaan di bawah ini, kecuali….

    • A. lebih besar pahalanya
    • B. melatih kekompakan
    • C. memupuk silaturahim
    • D. menimbulkan riya

      Jawaban: d

Topik Lainnya

  1. Penyerangan tentara bergajah ke kota Mekkah terjadi bersamaan dengan peristiwa kelahiran….

    • A. Nabi Muhammad saw
    • B. Nabi Adam a.s
    • C. Nabi Musa a.s
    • D. Nabi Suleman a.s

      Jawaban: a
  2. Pesan pokok yang terkandung dalam Q.S Al-Fiil adalah Allah SWT melarang bersikap….

    • A. takabur
    • C. riya
    • B. sombong
    • D. angkuh

      Jawaban: b
  3. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala sebagai tanda hari kiamat telah tiba adalah….

    • A. Jibril
    • C. Israfil
    • B. Mikail
    • D. Ridwan

      Jawaban: c
  4. Malaikat Jibril di beri tugas oleh Allah SWT untuk…

    • A. mendengar wahyu
    • B. memberikan wahyu
    • C. menjelaskan wahyu
    • D. menyampaikan wahyu

      Jawaban: d
  5. Salah satu keuntungan gemar membaca adalah….

    • A. menjadi cerdas
    • C. menjadi ngantuk
    • B. menjadi pusing
    • D. menjadi malas

      Jawaban: a

Latihan Soal dan Tips

  1. Bukti sikap dari pantang menyerah antara lain….

    • A. tetap semangat
    • C. berleha – leha
    • B. putus asa
    • D. santai

      Jawaban: a
  2. Shalat menurut bahasa artinya…

    • A. doa
    • C. memohon
    • B. meminta
    • D. memuji

      Jawaban: a
  3. Shalat dapat mencegah dari perbuatan … dan …

    • A. keji dan munkar
    • B. kesengsaraan dan kemiskinan
    • C. kesenangan dan kesedihan
    • D. kebodohan dan kepintaran

      Jawaban: a
  4. Salah satu peninggalan Sunan Kudus di Jawa Tengah adalah…

    • A. Tembang Macapat Pangkur
    • B. Tembang Suluk
    • C. Tembang Sinom
    • D. Mesjid menara kudus

      Jawaban: d
  5. Sunan Giri berdakwah melalui….

    • A. kesenian
    • C. perkawinan
    • B. pendidikan
    • D. pertanian

      Jawaban: a
  6. Salah satu manfaat memiliki sikap rendah hati adalah …

    • a. Dihargai orang
    • b. Dihormati Orang
    • c. Dicurigai orang
    • d. Dipuji orang

      Jawaban: b
  7. Hemat artinya menggunakan … Tidak berlebihan dan tidak pelit.

    • a. Sesuatu sesuai kebutuhan
    • b. Sesuai keinginan
    • c. Sesuai kegunaan
    • d. Sesuai dengan anggaran

      Jawaban: a
  8. Salah satu tujuan gemar membaca adalah …

    • a. Menjadikan kita pintar
    • b. Memperoleh keinginan
    • c. Memperoleh kesanangan
    • d. Memperoleh sikap rendah hati

      Jawaban: a
  9. Bukti sikap pantang menyerah antara lain …

    • a. Memperoleh kesenangan
    • b. Mendapatkan informasi
    • c. menambah pengetahuan dan informasi
    • d. Suka bekerja, tidak boleh berdiam diri

      Jawaban: d
  10. Salah satu contoh manfaat pantang menyerah adalah …

    • a. Menjadi berpengalaman
    • b. Menambah pengetahuan dan informasi
    • c. Menjadikan kita pintar
    • d. Semangat dalam mengerjakan sesuatu

      Jawaban: d

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Menembus Dinding Gelar Sarjana: Mengubah Ketidaksesuaian Keahlian Menjadi Peluang Karier Industri Masa Depan

Menembus Dinding Gelar Sarjana: Mengubah Ketidaksesuaian Keahlian Menjadi Peluang Karier Industri Masa Depan

By adm_imr16 October 20263 Views
Evaluasi Kurikulum Nasional Terbaru: Menimbang Beban Mengajar Guru dan Daya Tangkap Siswa

Evaluasi Kurikulum Nasional Terbaru: Menimbang Beban Mengajar Guru dan Daya Tangkap Siswa

By adm_imr11 October 20262 Views
Menjembatani Jurang Antara Ijazah Perguruan Tinggi dan Realitas Dunia Kerja Industri Kreatif

Menjembatani Jurang Antara Ijazah Perguruan Tinggi dan Realitas Dunia Kerja Industri Kreatif

By adm_imr10 October 20261 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Menjaga Waras di Panggung Dunia: Beban Mental Atlet Muda yang Tersembunyi di Balik Megahnya Medali

Menjaga Waras di Panggung Dunia: Beban Mental Atlet Muda yang Tersembunyi di Balik Megahnya Medali

17 October 2026
Strategi Merawat Keharmonisan Rumah Tangga Saat Keuangan Memanas Menurut Ajaran Islam

Strategi Merawat Keharmonisan Rumah Tangga Saat Keuangan Memanas Menurut Ajaran Islam

17 October 2026
Panduan Starter Pack Hobi Baru: Dari Fotografi Analog Hingga Seduh Kopi

Panduan Starter Pack Hobi Baru: Dari Fotografi Analog Hingga Seduh Kopi

17 October 2026
Siasat Cerdas Membongkar Kecurangan Odometer Mobil Bekas Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal

Siasat Cerdas Membongkar Kecurangan Odometer Mobil Bekas Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal

17 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?