Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

12 October 2026
Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

12 October 2026
Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

12 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Tuesday, 13 October 2026
Trending
  • Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital
  • Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal
  • Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup
  • Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga
  • Evaluasi Kurikulum Nasional Terbaru: Menimbang Beban Mengajar Guru dan Daya Tangkap Siswa
  • Seni Mengelola Stamina dan Rotasi Skuad dalam Perburuan Gelar Liga Top Eropa
  • Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi
  • Navigasi Ruang Digital Secara Sehat Demi Menjaga Kesehatan Mental Dan Hubungan Sosial Nyata
  • Seni Menolak Tanpa Rasa Guilt: Cara Membangun Batasan Diri Demi Kesehatan Mental
  • Strategi Tepat Merawat Rambut Sehat dan Bebas Lepek di Tengah Cuaca Tropis Indonesia
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Kajian Islam»40 Soal Ujian Semester 2 Alquran Hadis Kelas 4 MI Lengkap Jawaban 2026-2027

40 Soal Ujian Semester 2 Alquran Hadis Kelas 4 MI Lengkap Jawaban 2026-2027

adm_imradm_imr23 April 202620 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Kumpulan Soal dan Jawaban Alquran Hadist Kelas 4 SD/MI

Berikut ini adalah kumpulan soal dan jawaban terkait Alquran dan Hadist untuk siswa kelas 4 SD/MI. Soal-soal ini dirancang sebagai bahan belajar yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi dalam mempelajari ilmu tajwid serta materi-materi terkait Alquran.

Soal-soal ini terdiri dari 40 contoh soal ujian, lengkap dengan kunci jawaban yang dapat membantu Anda mengoreksi hasil belajar. Dengan latihan yang cukup, Anda akan lebih siap menghadapi ujian atau tes lainnya.

Soal Pilihan Ganda

  1. Huruf idghom bilaghunnah itu ada 2 yaitu ….

    a. ن، م

    c. م، ر

    b. ل, ر

    d. ي ، ل

    Jawaban : B

  2. Lafal هُمَزَةٖ لُّمَزَةٍ merupakan contoh bacaan idghom bilaghunnah, cara membacanya adalah ….

    a. humazantin lumazah

    c. humazatil lumazah

    b. humazatin umazah

    d. humuzati lumazah

    Jawaban : C

  3. وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ, lafal yang bergaris pada ayat disamping harus dibaca dengan hukum bacaan idghom bilaghunnah sebab ….

    a. lam bertemu nun

    c. nun sukun bertemu lam

    b. tanwin bertemu lam

    d. nun sukun bertemu nun

    Jawaban : C

  4. Cara membaca idghom bilaghunnah adalah suara nun sukun atau tanwin masuk ke huruf lam atau ra’dengan ….

    a. tanpa dengung

    c. samar

    b. dengung

    d. jelas

    Jawaban : A

  5. Lafal دُنْيَا merupakan contoh bacaan ….

    a. idzhar halqi

    c. idzhar syafawi

    b. idzhar wajib

    d. idghom

    Jawaban : A

  6. Lafal قِنْوَانٌ dibaca dengan bacaan idzhar wajib cara membacanya adalah ….

    a. qiwanun

    c. qiwaanun

    b. qinwaanun

    d. qiwwaanun

    Jawaban : B

  7. وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan bacaan idghom bighunnah sebab ….

    a. nun sukun bertemu mim

    c. tanwin bertemu ba’

    b. mim sukun bertemu mim

    d. tanwin bertemu mim

    Jawaban : D

  8. ٱلَّذِي جَمَعَ مَالٗا وَعَدَّدَهُ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan hukum bawaan idghom bighunnah, huruf idghom bighunnahnya berupa ….

    a. و

    c. ن

    b. م

    d. ي

    Jawaban : A

  9. Di bawah ini yang merupakan contoh bacaan idghom bighunnah adalah ….

    a. مِّنْ مَّسَدٍ

    c. وَلَمْ يُولَدْ

    b. كُفُوًا أَحَدٌ

    d. اللَّهُ الصَّمَدُ

    Jawaban : A

  10. Dalam ilmu tajwid, hukum nun sukun atau tanwin bertemu dengan huruf hijaiyah terdapat empat hukum bacaan, salah satunya adalah iqlab yang artinya ….

    a. jelas

    c. berganti (berubah)

    b. samar

    d. dengung

    Jawaban : C

Soal Essay

  1. Dalam al-Qur’an banyak surah yang menerangkan peristiwa hari kiamat, diantaranya adalah al-Qori’ah yang artinya ….

    Jawaban: mengetuk dengan keras

  2. “Dan tahukah kamu apa neraka hawiyah itu?”. Merupakan terjemah Surah al-Qori’ah ayat ….

    Jawaban: 10

  3. Lafal مِثْقَالَ pada Q.S. az-Zalzalah artinya ….

    Jawaban: seberat

  4. Dalam Q.S. az-Zalzalah ayat 7 dijelaskan bahwa sekecil apapun perbuatan baik pasti akan mendapat ….

    Jawaban: balasan

  5. Suara dengung bacaan idghom bighunnah itu kira-kira ….

    Jawaban: dua

  6. Lafal يَّعْمَلْ وَمَن, merupakan contoh bacaan idghom bighunnah, cara membacanya adalah ….

    Jawaban: wamayya’mal

  7. Huruf idghom bilaghunnah itu ada ….

    Jawaban: 2

  8. اَشْتَاتًالِّيُرَوْا, lafal disamping merupakan contoh bacaan idghom bilaghunnah sebab tanwin bertemu ….

    Jawaban: lam

  9. Berkunjung kerumah teman, merupakan salah satu cara untuk mempererat hubungan ….

    Jawaban: silaturrahmi

  10. Silaturrahim berasal dari dua kata, yaitu silah dan ….

    Jawaban: rahim


















Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

By adm_imr11 October 20261 Views
Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

By adm_imr10 October 20260 Views
Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

By adm_imr9 October 20260 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

12 October 2026
Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

12 October 2026
Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

12 October 2026
Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga

Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga

12 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?