Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Igor Tolic Isyaratkan Persib Tak Akan Belanja Pemain Baru Meski Ramon Tanque and Dion Markx Pergi

    3 September 2026
    Panduan Praktis Menjaga Privasi Data Pribadi dan Mengamankan Identitas Digital Anda

    Panduan Praktis Menjaga Privasi Data Pribadi dan Mengamankan Identitas Digital Anda

    3 September 2026

    Fakta Santri Kerancunan MBG di Ponpes Sidoarjo,Pihak Pondok Sebut Murni Kesalahan SPPG

    3 September 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Kamis, 3 September 2026
    Trending
    • Igor Tolic Isyaratkan Persib Tak Akan Belanja Pemain Baru Meski Ramon Tanque and Dion Markx Pergi
    • Panduan Praktis Menjaga Privasi Data Pribadi dan Mengamankan Identitas Digital Anda
    • Fakta Santri Kerancunan MBG di Ponpes Sidoarjo,Pihak Pondok Sebut Murni Kesalahan SPPG
    • Warga Balangan Kalsel waswas, lahan bekas tambang batu bara di Desa Minduin keluarkan asap dan api
    • Perawatan Diri Efektif Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana
    • Rahasia Kebugaran Alami dari Rak Bumbu Dapur Tradisional Nusantara
    • Skuad bulu tangkis Indonesia di Asian Games 2026 mayoritas diisi debutan, Jojo and Fajar paling sering
    • Dorong generasi muda jadi impact leaders, Maudy Ayunda Foundation perkuat ekosistem pendidikan
    • Prakiraan cuaca Jawa Tengah besok Rabu 2 September 2026: Surakarta, Pemalang, Purworejo, Wonosobo
    • Ada tren baru di Basha – Paradis Surabaya, produk pria hingga apparel olahraga makin banyak
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Pendidikan»40 Soal Ujian SKI Kelas 11 MA/SMA Lengkap Kunci Jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    40 Soal Ujian SKI Kelas 11 MA/SMA Lengkap Kunci Jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    adm_imradm_imr25 Agustus 20260 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Soal-soal Ujian Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 11

    Berikut adalah soal-soal ujian Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk siswa kelas 11 SMA/SMK hingga MA. Soal-soal ini mencakup berbagai topik terkait sejarah dan perkembangan Bani Abbasiyah, masa kejayaan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam, serta tokoh-tokoh penting yang lahir pada masa tersebut.

    Soal SKI Kelas 11:

    1. Bani Abbasiyah akhirnya dapat menaklukkan Bani Umayah yang sudah berkuasa selama sekitar 90 tahun yaitu pada masa khalifah terakhir yang bernama…
    2. A. Al-Makmun
    3. B. Marwan bin Muhammad
    4. C. Yazid bin Muawiyah
    5. D. Walid bin Yazid
    6. E. Walid bin Abdul Malik

      Jawaban: b

    7. Dua orang panglima perang berkebangsaan Persia yang membantu kelompok Bani Abbasiyah dalam menaklukkan kekuasaan Bani Umayah adalah….

    8. A. Abu Muslim dan Abu Quraidhah
    9. B. Abu Salamah dan Abu Ayub
    10. C. Khalid bin Walid dan Abu Hurairah
    11. D. Abu Muslim al-Kurasani dan Abu Salamah al-Khilali
    12. E. Umar bin Abdul Aziz dan Yazid

      Jawaban: d

    13. Seorang Khalifah yang menetapkan tujuh kebijakan pemerintahan Abbasiyah sehingga menjadi pedoman para khalifah, ia adalah….

    14. A. Abu Abbas as-Syaffah
    15. B. Abu Ja’far al-Mansur
    16. C. Al-Mahdi
    17. D. Harun al-Rasyid
    18. E. Al-Makmun

      Jawaban: b

    19. Periode pemerintahan Bani Abbasiyah terbagi menjadi beberapa fase, dan mengalami disintegrasi, serangan dari luar bahkan sampai kehancurannya terjadi pada…

    20. A. Fase keempat
    21. B. Fase kelima
    22. C. Fase keenam
    23. D. Fase ketiga
    24. E. Fase kedua

      Jawaban: b

    25. Roda pemerintahan Bani Abbasiyah ternyata berjalan tidak mulus, karena ada beberapa kelompok yang membangkang di antaranya adalah pembrontakan…

    26. A. Muawiyah bin Abi Sofyan
    27. B. Ali bin Abi Thalib
    28. C. Abu Ayub al-Anshari
    29. D. Kaum Khawarij
    30. E. Abu Sofyan

      Jawaban: d

    31. Sebuah gerakan keagamaan yang menganggap khalifah Abu Ja’far al-Mansur sebagai Tuhan adalah….

    32. A. Rawandiyah
    33. B. Jabbariyah
    34. C. Muktazilah
    35. D. Wahabyah
    36. E. At-Tawwabun

      Jawaban: a

    37. Pusat pemerintahan Bani Umayah adalah Damaskus namun setelah diruntuhkan oleh sekutu Abbasiyah dan berdirinya pemerintahan Bani Abbasiyah, maka pusat pemerintahannya sementara dipindahkan ke….

    38. A. Hasyimiyah
    39. B. Baghdad
    40. C. Madinah
    41. D. Baezantium
    42. E. Hijaz

      Jawaban: a

    43. Pemerintahan Bani Abbasiyah berkuasa selama kurang lebih lima abad dan dibagi menjadi 5 fase, pada fase yang kedua banyak dipengaruhi oleh budaya bangsa….

    44. A. Persia
    45. B. Mesir
    46. C. Arab
    47. D. Romawi
    48. E. Turki

      Jawaban: e

    49. Kota Baghdad dibangun dengan megahnya dan menjadi pusat pemerintahan Bani Abbasiyah yaitu pada masa khalifah….

    50. A. Abu Abbas as-Syaffah
    51. B. Abu Ja’far al-Mansur
    52. C. Al-Mu’tasim
    53. D. Abdullah al-Makmun
    54. E. Harun al-Rasyid

      Jawaban: b

    55. Tempat belajar bagi pelajar tingkat rendah dan menengah pada masa Bani Abbasiyah disebut….

      • A. Kuttab
      • B. Madrasah
      • C. Pondok
      • D. Universitas
      • E. Perpustakaan

        Jawaban: a
    56. Kisah tentang Harun al-Rasyid seorang khalifah terkenal masa pemerintahan Bani Abbasiyah terdapat dalam buku yang legendaris yaitu…

      • A. Sotasoma
      • B. Al-Jawahir
      • C. Alfu Lailah wa Lailah
      • D. Al-Muruj az-Zahab
      • E. Negara Kertagama

        Jawaban: c
    57. Dalam rangka memakmurkan masyarakat Khalifah Harun al-Rasyid membangun irigasi untuk keperluan dalam bidang….

      • A. Pendidikan
      • B. IPTEK
      • C. Perdagangan
      • D. Perindustrian
      • E. Pertanian

        Jawaban: e
    58. Pada masa Bani Abbasiyah ada tempat pertemuan para pujangga, ahli pikir dan sarjana untuk menseminarkan masalah-masalah kimia yaitu….

      • A. Madrasah
      • B. GSG
      • C. Universitas
      • D. Majlis Munadharah
      • E. Kuttab

        Jawaban: d
    59. Abu Ja’far al-Mansur adalah salah satu khalifah yang memimpin Bani Abbasiyah pada urutan ke….

      • A. Satu
      • D. Empat
      • B. Dua
      • E. Lima
      • C. Tiga

        Jawaban: b
    60. Sebuah kota yang dibangun dengan tujuan untuk steril dari kelompok Syiah maupun Bani Umayah adalah….

      • A. Damaskus
      • D. Beizantium
      • B. Madinah
      • E. Mekkah
      • C. Baghdad

        Jawaban: c
    61. Khalifah Abu Ja’far al-Mansur setelah membangun kota Baghdad kemudian di tengah kota tersebut juga dibangun istana khalifah yang diberi nama….

      • A. Al-Qasr az-Zahabi
      • B. Al-Kuffah
      • C. Al-Munawwarah
      • D. Al-Mudawwarah
      • E. Ar-Rusafah

        Jawaban: a
    62. Baitul Mal ditugaskan menanggung narapidana dengan memberikan setiap orang makanan yang cukup serta pakaian, hal ini dilakukan oleh khalifah….

      • A. Harun al-Rasyid
      • B. Abu Ja’far al-Mansur
      • C. Abu Abbas as-Syaffah
      • D. Al-Mahdi
      • E. Al-Mutawakkil

        Jawaban: a
    63. Masa pemerintahan Bani Abbasiyah yang dipengaruhi oleh Bani Seljuk terjadi pada fase/periode….

      • A. Pertama
      • B. Kedua
      • C. Ketiga
      • D. Keempat
      • E. Kelima

        Jawaban: d
    64. Puncak keemasan pemerintahan Bani Abbasiyah terjadi pada masa khalifah….

      • A. Abu Abbas as-Syaffah
      • B. Abu Ja’far al-Mansur
      • C. Harun al-Rasyid
      • D. Al-Musta’sin
      • E. Al-Musta’in

        Jawaban: c
    65. Pada masa kejayaan Abbasiyah telah dibangun sebuah perpustakaan pusat di Kota Baghdad. Nama perpustakaan itu adalah….

      • A. Madrasah
      • B. Majlis Munagharah
      • C. Baitul Hikmah
      • D. Al-Musta’in
      • E. Masjid

        Jawaban: c
    66. Salah satu putra Harun al-Rasyid yang juga menjadi khalifah Bani Abbasiyah adalah….

      • A. Al-Mahdi
      • B. Al-Kurasani
      • C. Ja’far bin Khalid
      • D. Al-Makmun
      • E. Yahya bin Khalid

        Jawaban: d
    67. Daulah Abbasiyah di masa kejayaannya banyak muncul ulama dan ilmuwan. Di antara ulama yang terkenal dan ahli dalam bidang tafsir ia adalah….

      • A. Imam Al-Ghazali
      • D. Ibnu Jarir at-Thabari
      • B. Al-Farghoni
      • E. Al-Battani
      • C. Imam Maliki

        Jawaban: d
    68. Seorang tokoh/khalifah masa Bani Abbasiyah yang masa kepemimpinannya dicintai, dikagumi dan disegani bahkan diidolakan oleh rakyatnya ia adalah…

      • A. Abu Abbas as-Syaffah
      • B. Harun al-Rasyid
      • C. Abu Ja’far al-Mansyur
      • D. Al-Makmum
      • E. Al-Muktasim

        Jawaban: b
    69. Al-Qanun Fi at-Thib adalah buku tentang undang-undang ilmu kedokteran yang ditulis pada masa kejayaan Bani Abbasiyah oleh…

      • A. Al-Kindi
      • D. Ibnu Shina
      • B. Ibnu Rasyid
      • E. Al-Ghazali
      • C. Ibnu Thufail

        Jawaban: d
    70. Filosof muslim pada zaman Bani Umayah dan Abbasiyah yang namanya terkenal sampai ke benua Eropa dengan sebutan Pharabius adalah….

      • A. Al-Kindi
      • D. Ibnu Sina
      • B. Ibnu Rasyid
      • E. Al-Farabi
      • C. Ibnu Thufail

        Jawaban: e
    71. Para pelajar dari Eropa setelah selesai belajar di Negara Islam mereka pulang dan mendirikan lembaga pengajian di Inggris dan Prancis yang diberi nama….

      • A. Al-Qonuni Fil al-Tibb
      • B. Baitul Hikmah
      • C. House of Wisdom
      • D. Alfu wa Lailah
      • E. Toledo University

        Jawaban: c
    72. Banyak orang Eropa yang kagum dan mengakui kemajuan islam masa Abbasiyah sehingga mereka menyebut AVEROES kepada seorang cendekiawan muslim yaitu….

      • A. Ibnu Sina
      • D. Ibnu Hibban
      • B. Ibnu Khaldum
      • E. Ibnu Rusdy
      • C. Ibnu Jabir al-Khayan

        Jawaban: e
    73. Banyak ilmu-ilmu pengetahuan yang berhasil ditemukan oleh para cendekiawan muslim, diantaranya ilmu Al-Jabar (Matematika) yang ditemukan oleh….

      • A. Abu Abbas as-Syaffah
      • B. Muhammad al-Khawarizmi
      • C. Harun al-Rasyid
      • D. Jabir bin Hayyan
      • E. Al-Farabi

        Jawaban: b
    74. Pada masa kejayaan Bani Abbasiyah banyak orang Eropa menyebut seorang tokoh muslim yang ahli dibidang kedokteran dengan sebutan AVECENA, ia adalah….

      • A. Ibnu Sina
      • D. Ibnu Bajah
      • B. Ibnu Rasyid
      • E. Ibnu Thufail
      • C. Ibnu Khaldum

        Jawaban: a
    75. Pembongkaran kaum Khawarij pada masa Bani Abbasiyah terjadi di….

      • A. Afrika Utara
      • B. Damaskus
      • C. Iran
      • D. Spanyol
      • E. Romawi

        Jawaban: a
    76. Seorang Khalifah masa Bani Abbasiyah yang ‘Alim yang berangkat ibadah haji dengan berjalan kaki dan selalu shalat seratus rakaat setiap hari, beliau adalah….

      • A. Abu Ja’far al-Mansur
      • B. Abu Abbas as-Asaffah
      • C. Al-Mkmun
      • D. Al-Muktasin
      • E. Harun al-Rasyid

        Jawaban: e
    77. Abu Muslim al-Khurasani adalah seorang panglima perang Bani Abbasiyah yang berasal dari….

      • A. Afganistan/Iran
      • B. Bagdad/Iraq
      • C. Arab Saudi
      • D. Khurasan/Persia
      • E. Romawi/Mesir

        Jawaban: d
    78. Kota Baghdad dibangun dengan bentuk bundar. Oleh karena itu, Kota Baghdad disebut juga dengan….

      • A. Galeleo
      • B. Al-Mukarramah
      • C. Al-Munawwarah
      • D. Al-Quds
      • E. Al-Mudawwarah

        Jawaban: e
    79. Seorang Imam di Madinah yang diancam hukuman mati oleh khalifah Abu Ja’far al-Mansur karena menuntut pengembalian hartanya adalah…

      • A. Imam Malik
      • B. Imam Ja’far Sidiq
      • C. Imam Hanafi
      • D. Imam Abu Hanifah
      • E. Imam Sibaweihi

        Jawaban: b
    80. Perkembangan Peradaban Islam masa Bani Abbasiyah berkembang dengan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan masa Bani Umayyah yaitu kurang lebih….

      • A. 3 Abad
      • B. 4 Abad
      • C. 5 Abad
      • D. 6 Abad
      • E. 7 Abad

        Jawaban: c
    81. Bani Umayah ditaklukkan oleh sekutu Bani Abbasiyah tahun 750 M, maka berdirilah masa pemerintahan islam Bani Abbasiyah dengan khalifah yang pertama adalah…

      • A. Muawiyah bin Abi Sofyan
      • B. Abu Ja’far al-Mansur
      • C. Harun al-Rasyid
      • D. Abu Abbas as-Syaffah
      • E. Marwan bin Muhamad

        Jawaban: d
    82. Perang antara sekutu Abbasiyah dengan Bani Umayyah masa khalifah yang terakhir disebut…

      • A. Perang Al-Zab
      • B. Perang Tabuk
      • C. Perang Badar
      • D. Perang Salib
      • E. Perang Hunain

        Jawaban: a
    83. Pemerintahan Bani Abbasiyah berkuasa dengan sistem pemerintahan yang berbeda dengan Bani Umayah yaitu sistem….

      • A. Sekulerisme
      • B. Campuran
      • C. Republik
      • D. Oriented
      • E. Demokrasi

        Jawaban: b
    84. Abu Abbas dengan keberaniannya, kepandaianya dalam menggunakan pedangnya, sehingga banyak musuh-musuhnya yang tewas ditangannya, karena hal itulah ia mendapat julukan….

      • A. Al-Faruq
      • B. Al-Amin
      • C. Dzulqornain
      • D. As-Syaffah
      • E. As-Syaif

        Jawaban: d
    85. Khalifah Bani Abbasiyah yang mendapat julukan “Si Haus Darah” adalah….

      • A. Abu Ja’far al-Mansur
      • B. Harun al-Rasyid
      • C. Al-Mahdi
      • D. Abu Abbas as-Syaffah
      • E. Al-Makmun

        Jawaban: d

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Dinamika Calon Wagub Sulbar: NasDem Usung Fatmawati, Demokrat Dukung Syamsul

    By adm_imr25 Agustus 20260 Views

    35 Soal UH Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Bab 1 Kawan Seiring 2026

    By adm_imr25 Agustus 20262 Views

    Persyaratan Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 untuk Mahasiswa S1, S2, dan S3 dengan Manfaat Biaya UKT, Kebutuhan Hidup, dan Uang Buku

    By adm_imr25 Agustus 20260 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Igor Tolic Isyaratkan Persib Tak Akan Belanja Pemain Baru Meski Ramon Tanque and Dion Markx Pergi

    3 September 2026
    Panduan Praktis Menjaga Privasi Data Pribadi dan Mengamankan Identitas Digital Anda

    Panduan Praktis Menjaga Privasi Data Pribadi dan Mengamankan Identitas Digital Anda

    3 September 2026

    Fakta Santri Kerancunan MBG di Ponpes Sidoarjo,Pihak Pondok Sebut Murni Kesalahan SPPG

    3 September 2026

    Warga Balangan Kalsel waswas, lahan bekas tambang batu bara di Desa Minduin keluarkan asap dan api

    3 September 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?