Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*
    Menjaga Hangat Silaturahmi di Tengah Impitan Kesibukan dan Rutinitas Kerja Perkotaan

    Menjaga Hangat Silaturahmi di Tengah Impitan Kesibukan dan Rutinitas Kerja Perkotaan

    4 September 2026

    40 soal ulangan/ujian fiqih kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    4 September 2026

    Gasifikasi batu bara di Kaltim hasilkan metanol ekonomis

    4 September 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Jumat, 4 September 2026
    Trending
    • Menjaga Hangat Silaturahmi di Tengah Impitan Kesibukan dan Rutinitas Kerja Perkotaan
    • 40 soal ulangan/ujian fiqih kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka
    • Gasifikasi batu bara di Kaltim hasilkan metanol ekonomis
    • Menyembuhkan Riuh Kepala Melalui Goresan Pena dan Lembaran Kertas Putih
    • Kembalinya Perawatan Wajah Alami Lewat Racikan Bahan Dapur Berkhasiat
    • Menanam Benih Literasi Keuangan Anak Melalui Kebiasaan Sederhana di Rumah
    • Kejurnas hockey indoor 2026: Putra Jabar dan Putri Jatim sukses segel gelar juara tier 1
    • Panduan Praktis Menjaga Kesehatan Mata bagi Pekerja yang Menatap Layar Setiap Hari
    • Daftar 7 berita pilihan, tak pulang sejak pamit joging, siswi SMA Anambas ditemukan di Tanjungpinang
    • Cuaca Malang-Kota Batu hari ini Selasa 1 September 2026: Udara kabur, suhu terdingin 14 °C
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Uncategorized»40 soal ulangan/ujian fiqih kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    40 soal ulangan/ujian fiqih kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    adm_imradm_imr4 September 20260 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Ringkasan Berita:

    • Materi utama soal Fiqih kelas 8 membahas ibadah haji, meliputi rukun dan wajib haji, macam-macam thawaf, wukuf, ihram, jenis haji, serta larangan bagi jamaah haji.
    • Materi juga menguji pemahaman tentang sedekah, hibah, dan hadiah, termasuk pengertian, hukum, contoh, rukun, serta hikmah berbagi kepada sesama.

    Infomalangraya.comBerikut adalah soal-soal ujian Fiqih kelas 8 SMP/MTs.

    Ada 40 contoh soal ujian Fiqih yang dirangkum dari materi pelajaran sebagai bahan belajar.

    Setiap pertanyaan disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

    Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.

    Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

    (Lengkap soal dan jawaban ulangan SMP semua pelajaran kelas 8 klik link)

    Soal Fiqih Kelas 8:

    1. Yang termasuk larangan haji khusus bagi jamaah laki-laki pada saat ihram adalah ….

    A. Menutup Muka

    B. Memakai kaos tangan

    C. Memakai tutup kepala

    D. Memkai wangi-wangian

    Jawab : c

    2. Thawaf perpisahan ketika akan meninggalkan Makkah Al Mukarramah disebut ….

    A. Thawaf Ifadhah C. Thawaf sunah

    B. Thawaf Wada’ D. Thawf Qudum

    Jawab : b

    3. Thawaf yang bermasuk rukun haji adalah …

    A. Thawaf Qudum C. Thawaf Sunah

    B. Thawaf Ifadah D. Thawaf Wada’

    Jawab : b

    4. Memotong dan mencabut kuku adalah larang bagi jamaah haji …

    A. laki laki C. laki laki dan perempuan

    B. perempuan D. tidak ada larangan

    Jawab : c

    5. Hukum melaksanakan ibadah haji bagi seseorang yang sudah berkemampuan dan sudah pernah melaksanakan ibadah haji, sementara masyarakat disekitar lingkungan serba kekurangan dan membutuhkan bantuan untuk kelangsungan hidupnya. jika seseorang tersebut tetap melaksanakan haji, maka hukum hajinya adalah

    A. makruh C. haram

    B. sunah D. wajib

    Jawab : a

    6. Zulaiha memberikan sejumlah uang dan makanan kepada seorang pengemis tua yang mengetuk pintu rumahnya, Pemberian

    tersebut termasuk ….

    A. Hadiah C. Shadaqah

    B. Infak D. Zakat

    Jawab : c

    7. Segala sesuatu yang menjadikan seseorang itu wajib menjalankan ibadah haji, jika salah satunya di tinggalkan maka hajinya tetap sah tetapi wajib membayar dam disebut ….

    A. Sunah Haji C. Rukun Haji

    B. Syarat Sah Haji D. Wajib Haji

    Jawab : d

    8. Dalil yang mewajibkan menunaikan ibadah haji ke Baitullah bagi yang mampu tercantum dalam Al Qur’an surat ….

    A. Q.S Ali Imran ayat 95 C. Q.S Ali Imran ayat 97

    B. Q.s Ali Imrah ayat 96 D. Q.S Ali Imran ayat 98

    Jawab : c

    9. Berhenti di Padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijah mulai waktu Zuhur sampai saat terbit fajar pada tanggal 10 Dzulhijah adalah pengertian dari ….

    A. Wukuf C. Bermalam di Mina

    B. Thawaf D. Mabit di Mudzadlifah

    Jawab : a

    10. Ibadah haji dengan cara melakukan umrah terlebih dahulu kemudian baru mengerjakan haji disebut …

    A. Tamattu C. Qiran

    B. Mabrur D. Ifrad

    Jawab : a

    11. Salah satu perbedaan antara sedekah mendasar antara sedekah, hibah dan hadiah terletak pada tujuannya. Tujuan dari

    pemberian hadiah kepada seseorang adalah …

    A. hadiah diberikan karena ingin mempererat persaudaraan

    B. hadiah sebagai imbalan atas pekerjaan seseorang

    C. hadiah sebagai penghargaan atas prestasi yang dicapai.

    D.

    Jawab : d

    12. Hakikat dari makna shadaqah dihadapan Allah SWT adalah….

    A. Menyatakan bahwa kita dapat rezeki

    B. Pernyataan rasa syukur

    C. Untuk menyombongkan diri

    D. Sebagai tanda riya’

    Jawab : b

    13. Berikut ini yang bukan merupakan persamaan antara sedekah, hibah, dan hadiah adalah ….

    A. Merupakan wujud kedermawanan yang dimiliki seseorang

    B. Merupakan wujud kemurahan hati yang dimiliki suatu kelompok dalam organisasi

    C. Diberikan secara cuma-cuma dengan mengharapkan pemberian kembali

    D. Diberikan secara Cuma-Cuma tanpa mengharapkan pemberian kembali dalam bentuk atau wujud apapun.

    Jawab : c

    14. Pak Rudi orang yang kaya raya di Kota Pontianak, dia dapat melaksanakan haji yang ketiga kalinya, maka hukum haji yang dilakukan oleh Pak Rudi adalah ….

    A. Wajib C. Sunah

    B. Makruh D. Mubah

    Jawab : c

    15. Perhatikan kalimat berikut !

    1) Islam 6) Berakal

    2) Mahram 7) Merdeka

    3) Baligh 8) Sa’i

    4) Haji 9) Mampu

    5) Umrah

    Data di atas, yang termasuk syarat wajib haji adalah ….

    A. 1,2,3,4, dan 5 C. 1,3,6,7, dan 8

    B. 1,3,6,7, dan 9 D. 5,6,7,8, dan 9

    Jawab : b

    16. Berikut ini yang termasuk larangan selama ihram khusus bagi wanita adalah ….

    A. Memakai tutup wajah, memakai sarung tangan

    B. Memakai sepatu yang menutup mata kaki, memotong kuku

    C. Memakai pakaian yang berjahit, memakai tutup kepala

    D. Memotong rambut dan kuku, memakai wangi-wangian

    Jawab : a

    17. Dalam pelaksanaan ibadah haji ketika ihram harus diperhatikan hal-hal yang dilarang untuk dilakukan saat berhaji. Diantara hal yang dilarang adalah ….

    A. Berburu C. Makan dan Minum

    B. Berpuasa D. Berbicara

    Jawab : a

    18. Bu Sarah menuanaikan ibadah haji dengan cara melaksanakan haji dan umrah secara bersama-sama, haji yang dilakukan bu Sarah disebut haji ….

    A. Tamattu’ C. Qiran

    B. Ifrad D. Wada’

    Jawab : c

    19. Perhatikan pernyataan berikut !

    1. Mempunyai biaya untuk pergi dan pulang haji

    2. Mempunyai biaya untuk keluarga yang ditinggalkan (bagi yang sudah berkeluarga)

    3. Aman dalam perjalanannya sejak berangkat sampai pulang

    4. Memiliki alat transportasi sendiri sehingga hajinya lancar

    Pernyataan tersebut diatas yang tidak termasuk pengertian mampu atau “istita’ah di tunjukkan pada nomor …..

    A. 1 C. 3

    B. 2 D. 4

    Jawab : d

    20. Pak Sulaiman membayar dam/ denda karena tidak melontar jumrah . Ibadah haji pak Sulaiman tetap sah karena ….

    A. Melontar jumrah termasuk wajib haji, bukan rukun haji

    B. Melontar jumrah bukan perkara yang ringan

    C. Memang dia tidak mampu melontar jumrah

    D. Tidak semua mampu melontar jumrah

    Jawab : a

    21. Sedekah, hibah dan hadiah memiliki beberapa hikmah. Diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali ….

    A. Mendapatkan pujian walaupun menguarangi nilai harta yang dimiliki seseorang

    B. Menjalin hubungan batin yang baik antara pemberi dengan penerimanya

    C. Mengurangi jurang pemisah secara psikologis antar orang kaya dengan orang miskin

    D. Menimbulkan kepuasan batin bagi pihak yang menerima karena diringankan keperluan hidupnya.

    Jawab : a

    22. Rasulullah SAW bersabda yang artinya, “ Janganlah sekali-kali engkau meremehkan kebaikan, walaupun hanya sekedar menyambut temanmu dengan wajah (senyum) yang manis Sabda Rasululla SAW diatas ditujukan kepada….

    A. Orang yang bersedekah

    B. Orang yang menerima sahdaqah

    C. Orang yang melihat sedekah orang lain

    D. Orang yang menerima atau melihat sedekah orang lain

    Jawab : d

    23. Seseorang boleh menghibahkan atau tidak menghibahkan sesuatu kepada orang lain atau orang yang disayangi karena hukum

    asal hibah adalah ….

    A. Wajib C. Mubah

    B. Sunah D. Makruh

    24. Rasulullah SAW menyatakan bahwa menarik kembali sesuatu yang sudah dihibahkan kepada seseorang bagaikan ….

    A. menelan kembali muntahnya sendiri

    B. Menjlat ludah orang lain

    C. Merusak kain tenunnya sendiri

    D. Orang yang tidak rela menghibahkan sesuatu

    Jawab : c

    25. Pada perayaan hari ulang tahun Fatimah mendapatkan kado dari sahabat-sahabatnya sebagai wujud kecintaan terhadapnya.

    Pernyatan tersebut termasuk contoh dari ….

    A. Shadaqah C. Wakaf

    B. Hadiah D. Hibah

    Jawab : b

    26. Perhatikan pernyataan berikut :

    1. Hindun mendapatkan hadiah karena menjuarai lomba MTQ

    2. Pak Ahmad memberikan sebuah mobil kepada anaknya

    3. Anisa menyumbangkan pakaian kepada korban bencana alam

    4. Hasan memberikan sebagian hasil pertaniannya kepada fakir miskin di kampungnya

    5. Lukman memberikan sejumlah uang kepada peminta-minta

    Pernyataan diatas yang termasuk contoh sedekah adalah nomor…

    A. 1 dan 3 C. 3 dan 5

    B. 2 dan 4 D. 1 dan 5

    Jawab : c

    27. Perhatikan hal-hal berikut !

    1. Orang yang memberi 4. Merdeka

    2. Orang yang diberi 5. Ijab dan qabul

    3. Orang islam 6. Barang yang diberikan

    Pernyatan diatas yang termasuk rukun sedekah adalah ….

    A. 1,2,3, dan 4 C. 3,4,5, dan 6

    B. 2,4,6, dan 1 D. 1,2,5, dan 6

    Jawab : d

    28. Pak Ahmad memberikan shadaqah kepada fakir miskin di sekitar rumahnya. Kedudukan Fakir miskin dalam akad tersebut

    adalah …

    A. orang yang bershadaqah

    B. Barand yang disedekahkan

    C. orang yang diberi sedekah

    D. ijab dan qobul

    Jawab : d

    29. Perhatikan ayat berikut!

    وَللهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ اْلبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلاً

    Ayat di tersebut menjelaskan tentang kewajiban haji bagi ….

    a. Orang Islam yang Kaya

    b. Orang Islam yang mampu

    c. Orang Islam yang belum haji

    d. Orang Islam yang sudah haji

    Jawaban: b

    30. Berhenti di Padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijah mulai waktu Zuhur sampai saat terbit fajar pada tanggal 10 Dzulhijah adalah pengertian dari ….

    a. Thawaf c. Wukuf

    b. Mabit di Muzdalifah d. Bermalam di Mina

    Jawaban: c

    31. Berhubungan suami istri dibolehkan bila jamaah haji sudah melakukan ….

    a. Tahallul awal c. Sa’i

    b. Tahallul Tsani d. Wukuf

    Jawaban: b

    32. Thawaf perpisahan ketika akan meninggalkan Makkah Al Mukarramah disebut ….

    a. Thawaf Wada’ c. Thawaf sunah

    b. Thawaf Ifadhah d. Thawaf Qudum

    Jawaban: a

    33. Berikut ini yang termasuk larangan selama ihram khusus bagi wanita adalah ….

    a. Memakai tutup wajah, memakai sarung tangan

    b. Memakai sepatu yang menutup mata kaki, memotong kuku

    c. Memakai pakaian yang berjahit, memakai tutup kepala

    d. Memotong rambut dan kuku, memakai wangi-wangian

    Jawaban: a

    34. Dalam pelaksanaan ibadah haji ketika ihram harus diperhatikan hal-hal yang dilarang untuk dilakukan saat berhaji. Diantara hal yang dilarang adalah ….

    a. Berburu c. Makan dan Minum

    b. Berpuasa d. Berbicara

    Jawaban: a

    35. Bu Julia menunaikan ibadah haji dengan cara melaksanakan haji dan umrah secara bersama-sama, haji yang dilakukan bu Julia disebut haji ….

    a. Tamattu’ c. Qiran

    b. Ifrad d. Wada’

    Jawaban: c

    36. Segala sesuatu yang menjadikan seseorang itu wajib menjalankan ibadah haji, jika salah satunya di tinggalkan maka hajinya tetap sah tetapi wajib membayar dam disebut ….

    a. Sunah Haji c. Rukun Haji

    b. Syarat Sah Haji d. Wajib Haji

    Jawaban: d

    37. Thawaf yang termasuk rukun haji adalah …

    a. Thawaf Qudum c. Thawaf Sunah

    b. Thawaf Ifadah d. Thawaf Wada’

    Jawaban: b

    38. Berhenti di Padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijah mulai waktu Zuhur sampai saat terbit fajar pada tanggal 10 Dzulhijah adalah pengertian dari ….

    A. Thawaf C. Wukuf

    B. Mabit di Muzdalifah D. Bermalam di Mina

    Jawab : c

    39. Perhatikan kegiatan berikut ini !

    1) Ihram 6) Sa’i

    2) Wukuf di Padang Arafah 7) Melempar Jumroh Aqobah

    3) Bermalam di Muzdalifah 8) Tahallul

    4) Thawaf Ifadah 9) Tertib

    5) Bermalam di Mina

    Urutkan rukun haji yang benar terdapat pada nomor ….

    A. 1,2,3,4,5, dan 6 C. 2,3,4,5,6, dan 7

    B. 1,2,4,6,8, dan 9 D. 4,5,6,7,8, dan 9

    Jawab : b

    40. Segala sesuatu yang menjadikan seseorang itu wajib menjalankan ibadah haji, jika salah satunya di tinggalkan maka hajinya tidak sah disebut ….

    A. Syarat wajib Haji C. Rukun Haji

    B. Syarat Sah Haji D. Sunah Haji

    Jawab : c

    – Ikuti Instagram Tribun Pontianak IG TRIBUN

    – Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

    – Baca Berita Terbaru di GOOGLE NEWS 

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Gasifikasi batu bara di Kaltim hasilkan metanol ekonomis

    By adm_imr4 September 20261 Views

    Kejurnas hockey indoor 2026: Putra Jabar dan Putri Jatim sukses segel gelar juara tier 1

    By adm_imr4 September 20262 Views

    Daftar 7 berita pilihan, tak pulang sejak pamit joging, siswi SMA Anambas ditemukan di Tanjungpinang

    By adm_imr4 September 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru
    Menjaga Hangat Silaturahmi di Tengah Impitan Kesibukan dan Rutinitas Kerja Perkotaan

    Menjaga Hangat Silaturahmi di Tengah Impitan Kesibukan dan Rutinitas Kerja Perkotaan

    4 September 2026

    40 soal ulangan/ujian fiqih kelas 8 SMP MTs lengkap kunci jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

    4 September 2026

    Gasifikasi batu bara di Kaltim hasilkan metanol ekonomis

    4 September 2026
    Menyembuhkan Riuh Kepala Melalui Goresan Pena dan Lembaran Kertas Putih

    Menyembuhkan Riuh Kepala Melalui Goresan Pena dan Lembaran Kertas Putih

    4 September 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?