Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Populer Sulut: Penimbunan BBM di Tombatu dan Surat Terbuka Bupati Sitaro

    13 Mei 2026

    Apakah Kaku Saat Bangun Tidur Wajar Bagi Ibu Hamil?

    13 Mei 2026

    Santriwati Akui Jadi Korban Ashari, Diperintah Temani Tidur dengan Dalih Obati Penyakit Hati

    13 Mei 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Rabu, 13 Mei 2026
    Trending
    • Populer Sulut: Penimbunan BBM di Tombatu dan Surat Terbuka Bupati Sitaro
    • Apakah Kaku Saat Bangun Tidur Wajar Bagi Ibu Hamil?
    • Santriwati Akui Jadi Korban Ashari, Diperintah Temani Tidur dengan Dalih Obati Penyakit Hati
    • Kronologi Pria Mojokerto Bunuh Mertua dananiaya Istri, Panik hingga Ditolak Berhubungan Badan
    • Kumpulan Soal IPA dan Sosial Kelas 6 SD Tahun 2026 dengan Jawaban Terbaru
    • Mengenali Tanda Penyakit Jantung Bawaan pada Anak dan Hubungannya dengan Kesehatan Gigi
    • Djaka Budhi Disebut dalam Dakwaan John Field
    • Kronologi Pembunuhan Mertua oleh Badut Mojokerto yang Berawal dari Paket COD
    • Tiga Berita Terpopuler Padang: Aksi Peduli Karim, Standar Hewan Kurban, dan Pencuri Diamankan Warga
    • Ramalan zodiak Cancer hari Jumat, 8 Mei 2026: Karier meningkat, hubungan semakin hangat, rezeki tiba perlahan
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Politik»45 Soal IPS Kelas 5 SD 2026 dengan Jawaban Lengkap

    45 Soal IPS Kelas 5 SD 2026 dengan Jawaban Lengkap

    adm_imradm_imr13 Mei 20262 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Contoh Soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) IPS Kelas 5 SD

    Artikel ini menyajikan kumpulan contoh soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk siswa kelas 5 SD. Soal-soal ini dirancang sebagai bahan latihan agar siswa lebih memahami pola ujian, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengukur capaian belajar sesuai dengan Kurikulum Keterampilan dan Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang telah ditetapkan oleh guru.

    SAT (Sumatif Akhir Tahun) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah salah satu kegiatan penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester genap. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi sejauh mana siswa telah mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan.

    Berikut ini adalah beberapa contoh soal ujian kelas 5 SD mata pelajaran IPS lengkap dengan jawabannya:

    Contoh Soal dan Jawaban

    1. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani adalah ….
      a. Cinta negara lain

      b. Cinta tanah air

      c. Mengkhianati bangsa

      d. Melakukan pemberontokan

      Jawaban: B

    2. Sebagai siswa kita dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ….
      a. Melawan negara lain

      b. Menghancurkan negara lain

      c. Belajar dengan tekun

      d. Menyerang negara penjajah

      Jawaban: C

    3. Kemerdekaan bangsa Indonesia diperoleh dari ….
      a. Hadiah negara lain

      b. Perjuangan bangsa sendiri

      c. Kenang-kenangan Jepang

      d. Bonus dari negara sekutu

      Jawaban: B

    4. Tujuan mengheningkan cipta pada saat upacara adalah untuk ….
      a. Istirahat sejenak

      b. Mengenang jasa pahlawan

      c. Menghafal lagu

      d. Meneruskan jasa pahlawan

      Jawaban: B

    5. Tujuan mengubah isi dalam Piagam Jakarta dari kalimat “Ketuhanan dengan berkewajiban menjalankan syariat-syariat Islam bagi para pemeluknya” dengan diganti dengan “Ketuhanan yang Maha Esa” adalah ….
      a. Menghormati pemeluk agama lain

      b. Menyingkat kalimat yang terlalu panjang

      c. Menghormati negara lain

      d. Memudahkan pengucapan pembaca

      Jawaban: A

    6. Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah ….
      a. Agar Indonesia menjadi negara maju

      b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu

      c. Agar Indonesia mau menyerah kepada Jepang

      d. Agar Indonesia bisa diadu dengan sekutu

      Jawaban: B

    7. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu pada tanggal ….
      a. 17 Agustus 1945

      b. 15 Agustus 1945

      c. 14 Agustus 1945

      d. 13 Agustus 1945

      Jawaban: B

    8. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok bertujuan untuk ….
      a. Mengamankan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang

      b. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mundur dari PPKI

      c. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta untuk meminta bantuan Jepang

      d. Mengharap Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta untuk bergabung dengan sekutu

      Jawaban: A

    9. Sidang BPUPKI yang pertama menyepakati bahwa negara Indonesia berbentuk ….
      a. Kerajaan

      b. Kesultanan

      c. Komunis

      d. Republik

      Jawaban: D

    10. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di ….
      a. Rumah laksamana Tadashi Maeda

      b. Rengasdengklok

      c. Jalan Pegangsaan Timur No. 56

      d. Istana merdeka

      Jawaban: C

    Berikutnya, Soal-soal Lainnya

    1. Sistem tanam paksa pada masa penjajahan Belanda disebut ….
      a. Cultuur Stelsel

      b. Rodi

      c. Romusha

      d. Devide et impera

      Jawaban: A

    2. Mengapa perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sering mengalami kegagalan ….
      a. kurangnya bahan makanan

      b. kurangnya pasokan senjata

      c. kurangnya persatuan dan kesatuan

      d. kurangnya orang-orang yang hebat

      Jawaban: C

    3. Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah ….
      a. Agar Indonesia menjadi negara maju

      b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu

      c. Agar Indonesia mau menyerah kepada Jepang

      d. Agar Indonesia bisa diadu dengan sekutu

      Jawaban: B

    4. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani adalah ….
      a. Cinta negara lain

      b. Cinta tanah air

      c. Mengkhianati bangsa

      d. Melakukan pemberontokan

      Jawaban: B

    5. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok bertujuan untuk ….
      a. Mengamankan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang

      b. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mundur dari PPKI

      c. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta untuk meminta bantuan Jepang

      d. Mengharap Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta untuk bergabung dengan sekutu

      Jawaban: A

    Lanjutan Soal-soal

    1. Para pelajar Indonesia yang belajar di Belanda mendirikan sebuah organisasi yang gigih menuntut kemerdekaan Indonesia yaitu ….
      a. Budi Utomo

      b. Perhimpunan Indonesia

      c. Sarekat Islam

      d. Peta

      Jawaban: B

    2. BPUPKI singkatan dari ….
      a. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

      b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

      c. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

      d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

      Jawaban: B

    3. BPUPKI diketuai oleh ….
      a. Ir. Soekarno

      b. Drs. Moh. Hatta

      c. Dr. Radjiman Wedyodiningrat

      d. Ki Hajar Dewantoro

      Jawaban: C

    4. Tujuan Belanda datang ke Indonesia untuk ….
      a. Bertamasya

      b. Berdagang

      c. Mengembara

      d. Berpetualang

      Jawaban: B

    5. Pencetus sistem tanam paksa di Indonesia adalah ….
      a. Van der Capellen

      b. H.W. Daendels

      c. Van den Bosch

      d. Pieter Both

      Jawaban: C

    Soal-soal Lainnya

    1. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ….
      a. Aceh

      b. Demak

      c. Gowa-Tallo

      d. Samudra Pasai

      Jawaban: D

    2. Berikut adalah peninggalan kerajaan Islam, kecuali …
      a. Masjid Demak

      b. Menara Kudus

      c. Candi Borobudur

      d. Pondok Pesantren

      Jawaban: C

    3. Kerajaan Majapahit dikenal dengan kerajaan yang mempunyai ….
      a. Permaisuri yang cantik-cantik

      b. Angkatan darat yang banyak

      c. Raja-raja yang bijak

      d. Kekuatan maritim yang besar

      Jawaban: D

    4. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah kerajaan ….
      a. Sriwijaya

      b. Singasari

      c. Kutai

      d. Majapahit

      Jawaban: C

    5. Prasasti Batu Bertulis, Prasasti Tugu dan Prasasti Kebon Kopi adalah peninggalan kerajaan ….
      a. Majapahit

      b. Demak

      c. Tarumanegara

      d. Gowa-Tallo

      Jawaban: C

    Jawaban Lengkap

    Berikut adalah kunci jawaban seluruh soal:

    1. B
    2. C
    3. B
    4. B
    5. A
    6. B
    7. B
    8. A
    9. D
    10. C
    11. A
    12. C
    13. B
    14. B
    15. A
    16. B
    17. B
    18. C
    19. B
    20. C
    21. D
    22. C
    23. D
    24. C
    25. C
    26. B
    27. A
    28. B
    29. C
    30. A
    31. B
    32. A
    33. A
    34. B
    35. C
    36. D
    37. A
    38. B
    39. C
    40. B
    41. D
    42. A
    43. A
    44. B
    45. A

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Populer Sulut: Penimbunan BBM di Tombatu dan Surat Terbuka Bupati Sitaro

    By adm_imr13 Mei 20261 Views

    Kumpulan Soal IPA dan Sosial Kelas 6 SD Tahun 2026 dengan Jawaban Terbaru

    By adm_imr13 Mei 20262 Views

    Tiga Berita Terpopuler Padang: Aksi Peduli Karim, Standar Hewan Kurban, dan Pencuri Diamankan Warga

    By adm_imr13 Mei 20263 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Populer Sulut: Penimbunan BBM di Tombatu dan Surat Terbuka Bupati Sitaro

    13 Mei 2026

    Apakah Kaku Saat Bangun Tidur Wajar Bagi Ibu Hamil?

    13 Mei 2026

    Santriwati Akui Jadi Korban Ashari, Diperintah Temani Tidur dengan Dalih Obati Penyakit Hati

    13 Mei 2026

    Kronologi Pria Mojokerto Bunuh Mertua dananiaya Istri, Panik hingga Ditolak Berhubungan Badan

    13 Mei 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Banyak Layani Luar Daerah, Dinkes Kabupaten Malang Ubah UPT Kalibrasi Jadi BLUD

    27 Maret 2026

    Kejagung Sita Aset Kasus Ekspor CPO di Kota Malang, Tanah 157 Meter Persegi Dipasangi Plang

    2 Mei 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?