Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Menembus Dinding Gelar Sarjana: Mengubah Ketidaksesuaian Keahlian Menjadi Peluang Karier Industri Masa Depan

Menembus Dinding Gelar Sarjana: Mengubah Ketidaksesuaian Keahlian Menjadi Peluang Karier Industri Masa Depan

16 October 2026
Jebak Intai Overtraining: Mengapa Istirahat Aktif Menjadi Kunci Utama Kebugaran Fisik Jangka Panjang

Jebak Intai Overtraining: Mengapa Istirahat Aktif Menjadi Kunci Utama Kebugaran Fisik Jangka Panjang

16 October 2026
Trik Jitu Mendeteksi Odometer Mobil Bekas yang Di-Reset Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal

Trik Jitu Mendeteksi Odometer Mobil Bekas yang Di-Reset Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal

16 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Saturday, 17 October 2026
Trending
  • Menembus Dinding Gelar Sarjana: Mengubah Ketidaksesuaian Keahlian Menjadi Peluang Karier Industri Masa Depan
  • Jebak Intai Overtraining: Mengapa Istirahat Aktif Menjadi Kunci Utama Kebugaran Fisik Jangka Panjang
  • Trik Jitu Mendeteksi Odometer Mobil Bekas yang Di-Reset Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal
  • Seni Menetapkan Batasan Diri demi Menjaga Kesehatan Mental dan Keseimbangan Hidup
  • Seni Merawat Diri Tanpa Kuras Kantong: Rahasia Sehat dan Tampil Bugar Pasca-Pandemi
  • Strategi Praktis Membangun Dana Darurat dari Nol Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup Perkotaan
  • Panduan Merawat Kesehatan Mata bagi Pekerja Digital agar Bebas dari Kelelahan Visual
  • Bahaya Overtraining dan Rahasia Restorasi Tubuh Lewat Pemulihan Aktif bagi Penggiat Olahraga
  • Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital
  • Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Kajian Islam»50 Soal Ujian Agama Islam Kelas 8 Terbaru 2026-2027

50 Soal Ujian Agama Islam Kelas 8 Terbaru 2026-2027

adm_imradm_imr16 May 202613 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Ringkasan Berita

Artikel ini menyajikan 50 contoh soal dan jawaban mata pelajaran Agama Islam untuk kelas 8 SMP/MTs. Soal-soal ini mencakup berbagai topik seperti akidah, ibadah, tajwid, puasa, zakat, dan akhlak yang dapat digunakan sebagai bahan belajar menghadapi ujian dan ulangan sekolah.

Kunci jawaban yang tersedia membantu siswa dalam memeriksa hasil belajar secara mandiri serta meningkatkan pemahaman mereka melalui latihan soal yang rutin dan terarah. Artikel ini dirancang agar siswa dapat memahami materi dengan lebih baik melalui latihan yang sistematis.

Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Agama Islam kelas 8 SMP/MTs:

  1. Di bawah ini adalah bentuk tatanan perekonomian di Makkah setelah Islam datang, kecuali …..
    a. zakat

    b. monopoli perdagangan

    c. sodakoh

    d. infaq

    Jawab: b

  2. Bila Ra’ sukun (ْر) yang sebelumnya kasrah asli, dan sesudah ra’ tersebut ada salah satu huruf isti’laa’, maka boleh dibaca ….
    a. tarqiq

    b. tafkhim

    c. tafkhim dan tarqiq

    d. tipis

    Jawab: c

  3. Bila Ra’ berharokat sukun terletak sesudah huruf Ya sukun (ﻱْ), maka ra’ dibaca ….
    a. tarqiq

    b. tafkhim

    c. takdim

    d. tartil

    Jawab: a

  4. Semua kitab suci mengajarkan pada manusia agar menyembah ….
    a. Wali

    b. Allah

    c. Malaikat

    d. Rasul Allah

    Jawab: b

  5. Kitab suci yang pokok ajarannya paling lengkap dan berlaku hingga akhir zaman adalah ….
    a. Al-Qur’an

    b. Injil

    c. Taurat

    d. Zabur

    Jawab: a

  6. Al-Qur’an adalah sumber pokok ajaran Islam, isinya meliputi ….
    a. Satu aspek kehidupan manusia

    b. Dua aspek kehidupan manusia

    c. Tiga aspek kehidupan manusia

    d. Seluruh aspek kehidupan manusia

    Jawab: d

  7. Al-Qur’an adalah ruh yang menjadi sandaran bagi seluruh umat manusia, hal ini ditegaskan dalam Al-Qur’an surat ….
    a. Asy-Syura ayat 25

    b. Asy-Syura ayat 52

    c. An-Nahl ayat 98

    d. An-Nahl ayat 99

    Jawab: c

  8. Dibawah ini adalah shalat sunnat rawatib yang lebih dianjurkan atau di kuatkan oleh Rasulullah kecuali …
    a. 2 rokaat sebelum subuh

    b. 2 rokaat sebelum dan sesudah dzuhur

    c. 2 rokaat sesudah maghrib

    d. 2 rokaat sebelum maghrib

    Jawab: d

  9. Sujud yang dilakukan karena lupa melakukan salah satu rukun sholat atau ragu dengan jumlah rakaat, disebut…
    a. sujud syukur

    b. sujud sahwi

    c. sujud tilawah

    d. sujud dua kali

    Jawab: b

  10. Islam sepanjang hari, mumayiz, suci dari hadas, berpuasa pada waktunya. Pernyataan ini merupakan …. puasa
    a. syarat sah

    b. syarat wajib

    c. sarat rukun

    d. syarat sunnah

    Jawab: a

  11. Pa Subhan sedang melaksanakan ibadah haji, kemudian dia mengerjakan sesuatu yang diharamkan dalam haji serta tidak sanggup menyembelih binatang sebagai denda, maka pa Subhan harus melaksanakan puasa….
    a. Wajib

    b. Nadzar

    c. Qadha

    d. Kafarat

    Jawab: d

  12. Waktu mengeluarkan zakat fitrah secara umum adalah selama bulan Ramadhan, tetapi ada waktu yang paling utama dan wajib mengeluarkannya yaitu….
    a. sesudah solat subuh sebelum solat Idul Fitri

    b. sesudah sholat hari raya Idul Fitri

    c. mulai terbenam matahari di akhir bulan Ramadhan

    d. mulai dari awal Ramadhan

    Jawab: c

  13. Kambing atau domba mulai dikeluarkan zakatnya apabila jumlahnya telah mencapai
    a. 10 ekor

    b. 20 ekor

    c. 30 ekor

    d. 40 ekor

    Jawab: b

  14. Hukum bacaan yang harus dibaca memantul bila mati atau dimatikan disebut ….
    a. idzhar

    b. idgom

    c. iqlab

    d. qolqolah

    Jawab: b

  15. Hukum bacaan qolqolah yang matinya karena diwaqofkan atau dihentikan serta cara membacanya tidak langsung dipantulkan tetapi ada jeda baru kemudian dipantulkan dengan pantulan yang tidak terlalu keras disebut ….
    a. qolqolah sugra

    b. qolqolah kubra

    c. qolqolah audah

    d. qolqolah haqiqi

    Jawab: d

  16. Di bawah ini yang tidak termasuk huruf Qolqolah adalah ….
    a. ﺬ

    b. ﻕ

    c. ﻙ

    d. ﻄ

    Jawab: c

  17. Hukum bacaan Ra yang dibaca tipis disebut….
    a. tarqiq

    b. tafhim

    c. tasrif

    d. tabdil

    Jawab: a

  18. Iman kepada kitab Allah SWT akan menuntun manusia pada jalan ….
    a. kemakmuran

    b. kejayaan

    c. kebenaran

    d. kerukunan

    Jawab: c

  19. Kitab Zabur diturunkan Allah kepada Nabi ….
    a. Adam As.

    b. Ibrahim As.

    c. Idris As.

    d. Dawud As.

    Jawab: d

  20. Berikut ini para Rasul penerima suhuf, kecuali ….
    a. Nabi Ibrahim As.

    b. Nabi Ismail As.

    c. Nabi Musa As.

    d. Nabi Idris As.

    Jawab: b

  21. Berpaling dan meninggalkan kesenangan yang bersifat material dan kemewahan duniawi dengan mengharap dan menginginkan sesuatu wujud yang lebih baik dan bersifat spiritual atau kebahagiaan akhirat. Pernyataan ini arti dari sifat….
    a. zuhud

    b. tawakkal

    c. hasad

    d. sabar

    Jawab: a

  22. Sifat atau tingkah laku yang hanya mementingkan kemauan sendiri tanpa memperdulikan keadaan sekelilingnya dan tidak memperdulikan kepentingan bersama merupakan arti dari….
    a. ghadhab

    b. namimah

    c. ananiah

    d. hasad

    Jawab: c

  23. Ruslan anak pejabat, ia mempunyai perangai yang tidak baik, setiap ada diskusi di kelas dia selalu merasa pendapatnya yang paling benar dan cenderung ingin menang sendiri. Perilaku Ruslan mencerminkan sikap….
    a. namimah

    b. ananiah

    c. dengki

    d. hasad

    Jawab: b

  24. Ruli setiap hari selalu bangun kesiangan, Dudi sebagai adiknya mengingatkan supaya kakaknya bangun lebih pagi agar tidak terlambat datang ke sekolah, Ruli tidak mau menerima saran dari adiknya itu bahkan ia marah. Sifat Ruli menunjukkan perilaku…
    a. ghadhab

    b. namimah

    c. ananiyah

    d. hasad

    Jawab: a

    1. Menjahui perbuatan yang menjadi penyebab dengki
    2. Mewaspadai bahayanya
    3. Senantiasa berfikir positif
    4. Selalu berdzikir dan mendekatkan diri kepada Allah

      Pernyataan diatas termasuk cara menghindari sifat….
      a. iri

      b. ghodhob

      c. hasad

      d. munafik

      Jawab: c
  25. Cermati nama puasa berikut ini !
    A. Syawal

    B. Asyura

    C. Arofah

    D. Nabi Daud

    Waktu/Cara pelaksanaan

    Tanggal 9 Zulijjah

    Tanggal 10 Muharam

    6 hari di bulan Syawal

    Sehari puasa sehari berbuka

    Penyataan yang tepat dari tabel di bawah adalah…
    a. A – 4

    b. B – 3

    c. C – 1

    d. D – 2

    Jawab: c

  26. Rina anak yang rajin melaksanakan puasa sunnah. setiap bulan syawal diapun selalu melaksanakan puasa, kadang berturut-turut mulai tanggal 2 sampai dengan tanggal 7, kadang di pertengahan bulan syawal dan dilaksanakan tidak berturut-turut. Puasa yang dilakukan Rina adalah….
    a. puasa Arofah

    b. puasa Syawal

    c. puasa Nabi Daud

    d. puasa Asyura

    Jawab: b

  27. Rasulallah selalu melaksanakan puasa pada hari kelahirannya, pada hari diangkatnya menjadi Rosul, pada hari diturunkannya Al-Qur’an, dan pada hari amalan kita dihadapkan kepada Allah, puasa yang dilakukan Rasulallah SAW disebut…
    a. puasa Senin – Kamis

    b. puasa Nabi Daud

    c. puasa Syawal

    d. puasa Wajib

    Jawab: a

  28. Salah satu sikap hidup yang dapat diterapkan pada masyarakat Indonesia dari kisah perjuangan Nabi Muhammad Saw. adalah ….
    a. hidup dengan membentuk firqoh-firqoh

    b. toleransi sesuai dengan ajaran Agama

    c. mementingkan hidup berkelompok

    d. berpandangan negatif terhadap pemerintah

    Jawab: b

  29. Jamadin sedang membaca QS. Al-Furqon, ketika sampai pada ayat 60 iapun melakukan gerakan sujud….
    a. tumaninah

    b. syukur

    c. tilawah

    d. sahwi

    Jawab: c

  30. Zul siswa yang rajin dan pandai, dia diutus oleh sekolahnya untuk mengikuti lomba bidang studi Matematika, ketika pengumuman Rizal memperoleh juara pertama, dia sangat gembira kemudian dia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan Zul disebut….
    a. sujud sahwi

    b. sujud tilawah

    c. sujud iftitah

    d. sujud syukur

    Jawab: d

  31. Al-Qur’an adalah ruh yang menjadi sandaran bagi seluruh umat manusia, hal ini ditegaskan dalam Al-Qur’an surat ….
    a. Asy-Syura ayat 25

    b. Asy-Syura ayat 52

    c. An-Nahl ayat 98

    d. An-Nahl ayat 99

    Jawab: c

  32. Berikut ini para Rasul penerima suhuf, kecuali ….
    a. Nabi Ibrahim As.

    b. Nabi Ismail As.

    c. Nabi Musa As.

    d. Nabi Idris As.

    Jawab: b

  33. Berpaling dan meninggalkan kesenangan yang bersifat material dan kemewahan duniawi dengan mengharap dan menginginkan sesuatu wujud yang lebih baik dan bersifat spiritual atau kebahagiaan akhirat. Pernyataan ini arti dari sifat….
    a. zuhud

    b. tawakkal

    c. hasad

    d. sabar

    Jawab: a

  34. Sujud yang dilakukan karena lupa melakukan salah satu rukun sholat atau ragu dengan jumlah rakaat, disebut…
    a. sujud syukur

    b. sujud sahwi

    c. sujud tilawah

    d. sujud dua kali

    Jawab: d

  35. Islam sepanjang hari, mumayiz, suci dari hadas, berpuasa pada waktunya. Pernyataan ini merupakan …. puasa
    a. syarat sah

    b. syarat wajib

    c. sarat rukun

    d. syarat sunnah

    Jawab: a

  36. Pa Safrudin sedang melaksanakan ibadah haji, kemudian dia mengerjakan sesuatu yang diharamkan dalam haji serta tidak sanggup menyembelih binatang sebagai denda, maka Pak Safrudin harus melaksanakan puasa….
    a. Wajib

    b. Nadzar

    c. Qadha

    d. Kafarat

    Jawab: d

  37. Waktu mengeluarkan zakat fitrah secara umum adalah selama bulan Ramadhan, tetapi ada waktu yang paling utama dan wajib mengeluarkannya yaitu….
    a. sesudah solat subuh sebelum solat Idul Fitri

    b. sesudah sholat hari raya Idul Fitri

    c. mulai terbenam matahari di akhir bulan Ramadhan

    d. mulai dari awal Ramadhan

    Jawab: c

  38. Kambing atau domba mulai dikeluarkan zakatnya apabila jumlahnya telah mencapai
    a. 10 ekor

    b. 20 ekor

    c. 30 ekor

    d. 40 ekor

    Jawab: d

  39. Ahmad selalu melaksanakan shalat sunnah sebelum dan setelah shalat isya. Shalat yang dilakukan oleh Ahmad disebut dengan shalat sunnah…
    a. rawatib

    b. dhuha

    c. tahajud

    d. hajat

    Jawab: a

  40. Mahfud sedang membaca QS. Al-Furqon, ketika sampai pada ayat 60 iapun melakukan gerakan sujud….
    a. tumaninah

    b. syukur

    c. tilawah

    d. sahwi

    Jawab: c

  41. Rizal siswa yang rajin dan pandai, dia diutus oleh sekolahnya untuk mengikuti lomba bidang studi Matematika, ketika pengumuman Rizal memperoleh juara pertama, dia sangat gembira kemudian dia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan Rizal disebut….
    a. sujud sahwi

    b. sujud tilawah

    c. sujud iftitah

    d. sujud syukur

    Jawab: d

  42. Fatimah pada bulan Ramadhan pergi ke Tasikmalaya. Di perjalanan dia mabuk dan muntah-muntah, akhirnya Fatimah membatalkan puasanya sehingga dia harus menggantinya di hari yang lain di luar bulan Ramadhan. Puasa yang harus dilakukan Fatimah adalah….
    a. puasa Qodho

    b. puasa Romadhon

    c. puasa Nadzar

    d. puasa Kafarat

    Jawab: a

  43. Rohman berjanji kepada Allah dalam hatinya bila naik kelas dan memperoleh peringkat pertama, dia akan melakukan puasa selama satu minggu. Puasa yang dilakukan Rohman adalah…
    a. puasa Kifarat

    b. puasa Nazar

    c. puasa Qadha

    d. puasa Romadhon

    Jawab: b

  44. Di bawah ini adalah bentuk tatanan perekonomian di Makkah setelah Islam datang, kecuali …..
    a. zakat

    b. monopoli perdagangan

    c. sodakoh

    d. infaq

    Jawab: b

  45. Bila Ra’ sukun (ْر) yang sebelumnya kasrah asli, dan sesudah ra’ tersebut ada salah satu huruf isti’laa’, maka boleh dibaca ….
    a. tarqiq

    b. tafkhim

    c. tafkhim dan tarqiq

    d. tipis

    Jawab: c

  46. Hukum bacaan yang harus dibaca memantul bila mati atau dimatikan disebut ….
    a. idzhar

    b. idgom

    c. iqlab

    d. qolqolah

    Jawab: d

  47. Hukum bacaan qolqolah yang matinya karena diwaqofkan atau dihentikan serta cara membacanya tidak langsung dipantulkan tetapi ada jeda baru kemudian dipantulkan dengan pantulan yang tidak terlalu keras disebut ….
    a. qolqolah sugra

    b. qolqolah kubra

    c. qolqolah audah

    d. qolqolah haqiqi

    Jawab: b

  48. Di bawah ini yang tidak termasuk huruf Qolqolah adalah ….
    a. ﺬ

    b. ﻕ

    c. ﻙ

    d. ﻄ

    Jawab: c

  49. Hukum bacaan Ra yang dibaca tipis disebut….
    a. tarqiq

    b. tafhim

    c. tasrif

    d. tabdil

    Jawab: a


















Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

By adm_imr11 October 20261 Views
Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

By adm_imr10 October 20260 Views
Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

By adm_imr9 October 20260 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Menembus Dinding Gelar Sarjana: Mengubah Ketidaksesuaian Keahlian Menjadi Peluang Karier Industri Masa Depan

Menembus Dinding Gelar Sarjana: Mengubah Ketidaksesuaian Keahlian Menjadi Peluang Karier Industri Masa Depan

16 October 2026
Jebak Intai Overtraining: Mengapa Istirahat Aktif Menjadi Kunci Utama Kebugaran Fisik Jangka Panjang

Jebak Intai Overtraining: Mengapa Istirahat Aktif Menjadi Kunci Utama Kebugaran Fisik Jangka Panjang

16 October 2026
Trik Jitu Mendeteksi Odometer Mobil Bekas yang Di-Reset Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal

Trik Jitu Mendeteksi Odometer Mobil Bekas yang Di-Reset Agar Tidak Tertipu Penjual Nakal

16 October 2026
Seni Menetapkan Batasan Diri demi Menjaga Kesehatan Mental dan Keseimbangan Hidup

Seni Menetapkan Batasan Diri demi Menjaga Kesehatan Mental dan Keseimbangan Hidup

16 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?