Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Kredit Bank Naik 12,67% pada Juni 2026

    7 Agustus 2026

    Daftar 35 Cabang Olahraga Indonesia di Asian Games 2026 dengan 432 Atlet

    7 Agustus 2026

    Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera

    7 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Jumat, 7 Agustus 2026
    Trending
    • Kredit Bank Naik 12,67% pada Juni 2026
    • Daftar 35 Cabang Olahraga Indonesia di Asian Games 2026 dengan 432 Atlet
    • Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera
    • Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara
    • Devi Menanti Kabar Suami, Kebahagiaan Saat Sang Suami Selamat Tiba
    • Jatim Heboh: KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar, Sekolah Rakyat Jombang Mulai Belajar
    • Pilih Saham Terbaik di Tengah Penguatan IHSG dan Kompas100
    • Jesslyn Bukan Diculik, Pergi ke Bangkok Bersama Keluarga, Kasus Dihentikan Polisi
    • Apa Itu Lavender Marriage? Pernikahan untuk Menyembunyikan Orientasi Seksual
    • Cara Membaca Hasil Tes HIV yang Tepat dan Akurat
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Kajian Islam»40 Soal Ujian Agama Islam Kelas 7 SMP Terbaru 2026-2027

    40 Soal Ujian Agama Islam Kelas 7 SMP Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr6 Agustus 20262 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Kumpulan Soal Agama Islam Kelas 7 yang Lengkap dengan Kunci Jawaban

    Berikut ini adalah kumpulan soal Agama Islam untuk siswa kelas 7 SMP/MTs yang mencakup berbagai topik penting seperti iman kepada malaikat, tugas-tugas malaikat, akhlak terpuji, tata cara ibadah, serta hukum bacaan tajwid. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa dalam memahami ajaran Islam secara lebih mendalam dan siap menghadapi ujian.

    Soal-soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban agar siswa dapat belajar mandiri, mengukur pemahaman mereka, dan mempersiapkan diri menghadapi ulangan, PTS, PAS, maupun ujian sekolah. Dengan latihan yang cukup, siswa akan semakin percaya diri dalam menghadapi berbagai bentuk ujian.

    Contoh Soal dan Jawaban

    1. Sifat-sifat malaikat di antaranya

      a. selalu menentang perintah Allah Swt.

      b. selalu makan dan minum

      c. patuh dan taat kepada Allah Swt.

      d. mempunyai hawa nafsu

      Jawaban: c

    2. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt. Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat…

      a. Ridwan

      b. Malik

      c. Nakir

      d. Jibril

      Jawaban: a

    3. Makna Q.S. al-A’rāf/7: 54 menjelaskan penciptaan langit dan bumi terjadi pada….

      a. 3 masa

      b. 6 masa

      c. 9 masa

      d. 11 masa

      Jawaban: b

    4. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Enam masa penciptaan keduanya meliputi penciptaan langit dan bumi setelah langit terbentuk. Hal ini sesuai dengan ….

      a. Q.S. al-A’rāf/7: 44

      b. Q.S. al-A’rāf/7: 54

      c. Q.S. al-Anbiyā’/21: 30

      d. Q.S. al-Anbiyā’/21: 40

      Jawaban: b

    5. Malaikat Jibril memiliki gelar Ruhul Amin. Menurut sebagian ulama, Ruhul Amin berarti …

      a. Penyimpan wahyu

      b. Roh yang diberi kepercayaan

      c. Pemimpin malaikat

      d. Roh yang suci

      Jawaban: b

    6. Makhluk gaib, yang diciptakan Allah dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah. …

      a. setan

      d. jin

      c. malaikat

      d. Manusia

      Jawaban: c

    7. Perhatikan sifat-sifat berikut ini!

      1) Sombong dan takabur serta menyesatkan

      2) Selalu patuh pada perintah Allah

      3) Membutuhkan makan dan minum

      4) Sebagian membangkang

      5) Tidak berjenis kelamin

      6) Tidak berwujud

      Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah…

      A. 1, 2 dan 3

      B. 1, 3 dan 5

      C. 2, 4 dan 6

      D. 2, 5 dan 6

      Jawaban: d

    8. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah…

      A. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.

      B. Tidak pernah melakukan maksiat

      C. Tidak pernah makan dan minum

      D. Selalu bertasbih siang maupun malam

      Jawaban: d

    9. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat….

      a. Jibril

      b. Mikail

      c. Rakib dan Atid

      d. Israfil

      Jawaban: c

    10. Berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu berdo’a agar terhindar dari siksaan sakratul maut merupakan cerminan perilaku iman kepada malaikat…

      A. Ridwan

      B. Israfil

      C. Jibril

      D. Izrail

      Jawaban: d

    Tips Belajar Efektif

    • Latih soal secara berkala untuk meningkatkan pemahaman.
    • Pelajari kunci jawaban untuk memperbaiki kesalahan.
    • Gunakan referensi tambahan untuk memperluas wawasan.
    • Fokus pada poin-poin utama seperti tata cara ibadah dan hukum bacaan tajwid.

    Dengan memahami konsep-konsep dasar agama Islam melalui latihan soal, siswa akan lebih siap menghadapi berbagai jenis ujian. Pastikan untuk terus belajar dan memperdalam pengetahuan tentang ajaran Islam.

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Apa Itu Lavender Marriage? Pernikahan untuk Menyembunyikan Orientasi Seksual

    By adm_imr6 Agustus 20261 Views

    Benteng Cegah Maksiat: Shalat Maghrib dan Doa Setelah Sholat

    By adm_imr6 Agustus 20263 Views

    Dzikir dan Doa Setelah Sholat: Arab, Latin, Terjemahan

    By adm_imr6 Agustus 20263 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Kredit Bank Naik 12,67% pada Juni 2026

    7 Agustus 2026

    Daftar 35 Cabang Olahraga Indonesia di Asian Games 2026 dengan 432 Atlet

    7 Agustus 2026

    Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera

    7 Agustus 2026

    Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara

    6 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?