Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Ramalan Keuangan Gemini Jumat 28 Agustus 2026: Bersabar Hadapi Kenaikan Finansial

    28 Agustus 2026

    Muktamar NU ke-35 di Jombang Bawa Berkah bagi UMKM Lokal

    27 Agustus 2026

    Prediksi Skor Anderlecht vs Kairat: Kemenangan Pasti untuk Lolos!

    27 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Rabu, 2 September 2026
    Trending
    • Ramalan Keuangan Gemini Jumat 28 Agustus 2026: Bersabar Hadapi Kenaikan Finansial
    • Muktamar NU ke-35 di Jombang Bawa Berkah bagi UMKM Lokal
    • Prediksi Skor Anderlecht vs Kairat: Kemenangan Pasti untuk Lolos!
    • Prediksi Skor Thun vs Lech Poznan: Kolejorz Tidak Butuh Keajaiban Lagi!
    • Prediksi Skor Red Bull Salzburg vs Mjallby AIF: Apakah Keajaiban Die Rotten Bullen Masih Ada?
    • Prediksi Skor Aarhus vs Benfica Liga Europa 2026/2027: Benfica Raih Kemenangan Di Kandang Lawan
    • Persebaya Pulang, Bawa Hadiah dari Thailand Menuju Super League 2026/2027
    • Tim Ducati Desmo450 MX Menggila di Kejuaraan Internasional dan Kejurnas Motocross Putaran 6 Klaten
    • Kondisi PSIS Semarang jelang musim baru diungkap Syahrian Abimanyu, fisik pemain 70-80 persen
    • 5 Hal yang Sering Terlupakan dalam Mencapai Kemandirian Keuangan Muda
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Kajian Islam»40 Soal Ujian Agama Islam Kelas 7 SMP Terbaru 2026-2027

    40 Soal Ujian Agama Islam Kelas 7 SMP Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr6 Agustus 20264 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Kumpulan Soal Agama Islam Kelas 7 yang Lengkap dengan Kunci Jawaban

    Berikut ini adalah kumpulan soal Agama Islam untuk siswa kelas 7 SMP/MTs yang mencakup berbagai topik penting seperti iman kepada malaikat, tugas-tugas malaikat, akhlak terpuji, tata cara ibadah, serta hukum bacaan tajwid. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa dalam memahami ajaran Islam secara lebih mendalam dan siap menghadapi ujian.

    Soal-soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban agar siswa dapat belajar mandiri, mengukur pemahaman mereka, dan mempersiapkan diri menghadapi ulangan, PTS, PAS, maupun ujian sekolah. Dengan latihan yang cukup, siswa akan semakin percaya diri dalam menghadapi berbagai bentuk ujian.

    Contoh Soal dan Jawaban

    1. Sifat-sifat malaikat di antaranya

      a. selalu menentang perintah Allah Swt.

      b. selalu makan dan minum

      c. patuh dan taat kepada Allah Swt.

      d. mempunyai hawa nafsu

      Jawaban: c

    2. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt. Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat…

      a. Ridwan

      b. Malik

      c. Nakir

      d. Jibril

      Jawaban: a

    3. Makna Q.S. al-A’rāf/7: 54 menjelaskan penciptaan langit dan bumi terjadi pada….

      a. 3 masa

      b. 6 masa

      c. 9 masa

      d. 11 masa

      Jawaban: b

    4. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Enam masa penciptaan keduanya meliputi penciptaan langit dan bumi setelah langit terbentuk. Hal ini sesuai dengan ….

      a. Q.S. al-A’rāf/7: 44

      b. Q.S. al-A’rāf/7: 54

      c. Q.S. al-Anbiyā’/21: 30

      d. Q.S. al-Anbiyā’/21: 40

      Jawaban: b

    5. Malaikat Jibril memiliki gelar Ruhul Amin. Menurut sebagian ulama, Ruhul Amin berarti …

      a. Penyimpan wahyu

      b. Roh yang diberi kepercayaan

      c. Pemimpin malaikat

      d. Roh yang suci

      Jawaban: b

    6. Makhluk gaib, yang diciptakan Allah dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah. …

      a. setan

      d. jin

      c. malaikat

      d. Manusia

      Jawaban: c

    7. Perhatikan sifat-sifat berikut ini!

      1) Sombong dan takabur serta menyesatkan

      2) Selalu patuh pada perintah Allah

      3) Membutuhkan makan dan minum

      4) Sebagian membangkang

      5) Tidak berjenis kelamin

      6) Tidak berwujud

      Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah…

      A. 1, 2 dan 3

      B. 1, 3 dan 5

      C. 2, 4 dan 6

      D. 2, 5 dan 6

      Jawaban: d

    8. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah…

      A. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.

      B. Tidak pernah melakukan maksiat

      C. Tidak pernah makan dan minum

      D. Selalu bertasbih siang maupun malam

      Jawaban: d

    9. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat….

      a. Jibril

      b. Mikail

      c. Rakib dan Atid

      d. Israfil

      Jawaban: c

    10. Berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu berdo’a agar terhindar dari siksaan sakratul maut merupakan cerminan perilaku iman kepada malaikat…

      A. Ridwan

      B. Israfil

      C. Jibril

      D. Izrail

      Jawaban: d

    Tips Belajar Efektif

    • Latih soal secara berkala untuk meningkatkan pemahaman.
    • Pelajari kunci jawaban untuk memperbaiki kesalahan.
    • Gunakan referensi tambahan untuk memperluas wawasan.
    • Fokus pada poin-poin utama seperti tata cara ibadah dan hukum bacaan tajwid.

    Dengan memahami konsep-konsep dasar agama Islam melalui latihan soal, siswa akan lebih siap menghadapi berbagai jenis ujian. Pastikan untuk terus belajar dan memperdalam pengetahuan tentang ajaran Islam.

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Niat dan cara sholat dhuha lengkap

    By adm_imr21 Agustus 20260 Views

    2 Teks Khutbah Jumat 21 Agustus 2026: Makna Maulid Nabi dalam Era Modern

    By adm_imr21 Agustus 20260 Views

    Bacaan Mahallul Qiyam untuk Maulid Nabi Muhammad dengan Terjemahan

    By adm_imr21 Agustus 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Ramalan Keuangan Gemini Jumat 28 Agustus 2026: Bersabar Hadapi Kenaikan Finansial

    28 Agustus 2026

    Muktamar NU ke-35 di Jombang Bawa Berkah bagi UMKM Lokal

    27 Agustus 2026

    Prediksi Skor Anderlecht vs Kairat: Kemenangan Pasti untuk Lolos!

    27 Agustus 2026

    Prediksi Skor Thun vs Lech Poznan: Kolejorz Tidak Butuh Keajaiban Lagi!

    27 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?