Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Darmadi Jadi Ketum KONI Malang 2026-2028, Kalahkan Zia Ulhaq

    18 Februari 2026

    Ekspor Anggur Prancis Merosot ke Level Terendah dalam 25 Tahun

    18 Februari 2026

    Pendaftaran Mudik Gratis Dimulai 22 Februari 2026, Siapkan Data Diri dan Keluarga

    18 Februari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Rabu, 18 Februari 2026
    Trending
    • Darmadi Jadi Ketum KONI Malang 2026-2028, Kalahkan Zia Ulhaq
    • Ekspor Anggur Prancis Merosot ke Level Terendah dalam 25 Tahun
    • Pendaftaran Mudik Gratis Dimulai 22 Februari 2026, Siapkan Data Diri dan Keluarga
    • Di Balik Kesedihan, 5 Fakta Menyentuh Film Ini Bikin Penonton Menangis
    • PSSI Tanggapi Isu Timnas U-23 dan Putri Indonesia Tak Ikut Asian Games 2026
    • Taqy Malik Dihujat, Sunan Kalijaga Sindir Mantan Menantu: Katanya Saleh
    • Kekacauan pencurian di Samarinda: baut jembatan, kabel PJU, dan rambu jalan raib
    • 3 Bintang Rp 13,48 Miliar Siap Meledak! Bernardo Tavares Beri Tugas Khusus ke Tukang Jagal Persebaya Surabaya
    • Tips memilih asuransi jiwa 2026: Perlindungan keluarga cerdas tanpa beban biaya
    • Polwan Dianita Terseret Kasus Narkoba Bersama AKBP Didik
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Hiburan»Lagu Awan Putih: Soal dan Jawaban Seni Rupa Kelas 3 Ulangan Harian Semester 2

    Lagu Awan Putih: Soal dan Jawaban Seni Rupa Kelas 3 Ulangan Harian Semester 2

    adm_imradm_imr6 Februari 20260 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Panduan Belajar untuk Ulangan Seni Rupa Kelas 3 Semester 2

    Untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan dalam menghadapi ulangan, berikut ini disajikan kumpulan soal-soal yang dapat digunakan sebagai bahan latihan. Soal-soal ini mencakup berbagai topik dalam mata pelajaran Seni Rupa dan dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.

    Soal Pilihan Ganda

    1. Lagu Awan Putih menggunakan tempo ….
    2. A. Moderato
    3. B. Allegro
    4. C. Andante
    5. D. Largo
      Jawaban: A

    6. Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik ritmis adalah ….

    7. A. Rebana dan gitar
    8. B. Piano dan biola
    9. C. Kastanyet dan marakas
    10. D. Gitar dan piano
      Jawaban: C

    11. Ketika menari dengan diiringi irama musik yang cepat, maka gerakan kaki harus ….

    12. A. Kuat
    13. B. Lemah
    14. C. Lambat
    15. D. Cepat
      Jawaban: A

    16. Alat dan bahan untuk membuat kipas kertas adalah ….

    17. A. Biji jagung, benang, jarum
    18. B. Bambu, benang, kayu
    19. C. Kardus, lem, gunting
    20. D. Kertas karton, tali/pita, lem
      Jawaban: D

    21. Proses menyatukan kain bisa dilakukan dengan menjahit. Untuk menjahit kain diperlukan ….

    22. A. Jarum dan benang
    23. B. Gunting dan penggaris
    24. C. Lem dan gunting
    25. D. Kertas dan pensil
      Jawaban: A

    26. Karya seni 3 dimensi dapat dibuat dengan teknik … dan ….

    27. A. Menempel dan menjahit
    28. B. Menempel dan melipat
    29. C. Menjahit dan melipat
    30. D. Menggunting dan melipat
      Jawaban: A

    31. Untuk memotong kertas menggunakan ….

    32. A. Benang
    33. B. Gunting
    34. C. Pulpen
    35. D. Pensil warna
      Jawaban: B

    36. Seni rupa yang dibuat dengan menempelkan potongan kertas atau kain disebut …

    37. A. Mozaik
    38. B. Kolase
    39. C. Arsir
    40. D. Batik
      Jawaban: B

    41. Teknik menggambar yang dilakukan dengan cara menyusun potongan bahan hingga membentuk pola disebut …

    42. A. Mosaik
    43. B. Lukis
    44. C. Arsir
    45. D. Dekoratif
      Jawaban: A

    46. Salah satu unsur dalam seni rupa yang menunjukkan perbedaan terang dan gelap adalah…

      • A. Warna
      • B. Garis
      • C. Tekstur
      • D. Bayangan
        Jawaban: D
    47. Seni rupa adalah cabang seni yang menghasilkan karya yang bisa dinikmati dengan …

      • A. Mata dan telinga
      • B. Mata dan perasaan
      • C. Mata dan tangan
      • D. Mata dan suara
        Jawaban: B
    48. Alat utama yang digunakan untuk menggambar adalah …

      • A. Pensil dan kertas
      • B. Lem dan gunting
      • C. Jarum dan benang
      • D. Kayu dan paku
        Jawaban: A
    49. Warna merah, warna biru, dan warna kuning disebut warna …

      • A. Sekunder
      • B. Primer
      • C. Tersier
      • D. Campuran
        Jawaban: B
    50. Warna hijau diperoleh dari pencampuran warna …

      • A. Warna Kuning dan merah
      • B. Warna Merah dan biru
      • C. Warna Kuning dan biru
      • D. Warna Putih dan merah
        Jawaban: C
    51. Seni rupa dua dimensi adalah seni yang hanya memiliki …

      • A. Panjang dan lebar
      • B. Panjang dan tinggi
      • C. Panjang dan ketebalan
      • D. Lebar dan volume
        Jawaban: A
    52. Di bawah ini yang merupakan unsur karya dekoratif adalah ….

      • A. Tempo
      • B. Warna
      • C. Irama
      • D. Wirasa
        Jawaban: B
    53. Agar gambar terlihat indah dan menarik maka perlu diwarnai. Untuk mewarnai gambar dapat menggunakan ….

      • A. Pensil warna
      • B. Penggaris
      • C. Gunting
      • D. Paku
        Jawaban: A
    54. Lagu Ambilkan Bulan Bu diciptakan oleh …

      • A. Ibu Sud
      • B. Nurhasanah
      • C. A.T Mahmud
      • D. Pak Kasur
        Jawaban: C
    55. Perhatikan unsur-unsur karya seni di bawah ini!
      (1) irama

      (2) garis

      (3) tempo

      (4) wiraga

      (5) tangga nada

      Dari kelima unsur karya seni di atas yang termasuk dalam unsur seni musik adalah ….

      • A. (1), (2), dan (3)
      • B. (1), (3), dan (5)
      • C. (2), (3), dan (4)
      • D. (2), (4), dan (5)
        Jawaban: B
    56. Suara yang tersusun sehingga memiliki kandungan irama, lagu, nada dan keharmonisan disebut dengan ….

      • A. Gerak tari
      • B. Gambar dekoratif
      • C. Seni rupa
      • D. Musik
        Jawaban: D

    Soal Esai

    1. Apa yang dimaksud dengan seni rupa?
      Jawaban:

      Seni rupa adalah cabang seni yang menghasilkan karya dalam bentuk visual dan dapat dilihat serta diraba.

    2. Sebutkan contoh karya seni rupa dua dimensi!
      Jawaban:

      Contoh seni rupa dua dimensi: lukisan, sketsa, batik.

    3. Jelaskan perbedaan antara seni rupa dua dimensi dan tiga dimensi!
      Jawaban:

      Seni rupa dua dimensi hanya memiliki panjang dan lebar, sedangkan seni rupa tiga dimensi memiliki panjang, lebar, dan tinggi atau volume.

    4. Apa fungsi garis dalam menggambar?
      Jawaban:

      Garis berfungsi untuk membentuk gambar, menciptakan tekstur, dan memberi kesan ruang.

    5. Sebutkan tiga contoh bahan alam yang dapat digunakan dalam seni rupa!
      Jawaban:

      Contoh bahan alam: daun, biji-bijian, pasir.

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Di Balik Kesedihan, 5 Fakta Menyentuh Film Ini Bikin Penonton Menangis

    By adm_imr18 Februari 20260 Views

    Harga Emas Pegadaian Selasa 10 Februari 2026: Galeri 24 dan UBS Stagnan, Antam Turun

    By adm_imr18 Februari 20261 Views

    5 Film Shin Se Kyung yang Wajib Ditonton, Terbaru Humint!

    By adm_imr18 Februari 20260 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Darmadi Jadi Ketum KONI Malang 2026-2028, Kalahkan Zia Ulhaq

    18 Februari 2026

    Ekspor Anggur Prancis Merosot ke Level Terendah dalam 25 Tahun

    18 Februari 2026

    Pendaftaran Mudik Gratis Dimulai 22 Februari 2026, Siapkan Data Diri dan Keluarga

    18 Februari 2026

    Di Balik Kesedihan, 5 Fakta Menyentuh Film Ini Bikin Penonton Menangis

    18 Februari 2026
    Berita Populer

    Kejari Kabupaten Malang Geledah Kantor Dispora, Dalami Dugaan Penyelewengan Dana Hibah KONI

    Kabupaten Malang 6 Februari 2026

    Kabupaten Malang– Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Malang menggeledah Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten…

    Keluhan Pasien Poli Gigi Puskesmas Arjuno, Kadinkes Kota Malang Beri Penjelasan

    6 Februari 2026

    Kabar Transfer: AC Milan Beralih dari Vlahovic ke Striker Nomor 9

    9 Februari 2026

    Unduh Jadwal Imsakiyah Ramadan 2026, Lengkap Muhammadiyah dan Kemenag

    8 Februari 2026
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?