Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Live Streaming Persekat vs Persiba Balikpapan di Playoff Degradasi dengan Live Score

    11 Mei 2026

    Bahaya Seblak untuk Perempuan, Benarkah Picu Kista?

    11 Mei 2026

    4 Fakta Penangkapan Ashari, Kiai Cabul Asal Pati di Wonogiri: Suara Tembakan Saat Penangkapan Pagi

    11 Mei 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Selasa, 12 Mei 2026
    Trending
    • Live Streaming Persekat vs Persiba Balikpapan di Playoff Degradasi dengan Live Score
    • Bahaya Seblak untuk Perempuan, Benarkah Picu Kista?
    • 4 Fakta Penangkapan Ashari, Kiai Cabul Asal Pati di Wonogiri: Suara Tembakan Saat Penangkapan Pagi
    • Kampung Jepang Surabaya, Dari Sampah Jadi Wisata Viral
    • Angkringan Plataran Senopati Yogyakarta, Kumpulan Kuliner dari Jukir yang Kehilangan Lahan
    • Habiburokhman: Rekomendasi Reformasi Polri Terkandung dalam KUHAP
    • Tujuh Pantai Indah Jember, Surga Wisata Bahari Pesisir Selatan Jawa Timur
    • 5 Fakta Persahabatan Jennie BLACKPINK dan WOODZ, Teman Sekolah yang Tak Terlupakan
    • Siapa Berhak Mendapat Daging Kurban? Ini Penjelasan Ulama
    • Tradisi Suro di Makam Ki Ageng Gribig, Ritual Sakral Tahun Baru Islam
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Uncategorized»Latihan Soal TKA IPA SMP 2026 Kurikulum Merdeka + Jawaban

    Latihan Soal TKA IPA SMP 2026 Kurikulum Merdeka + Jawaban

    adm_imradm_imr7 April 20264 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Contoh Soal TKA IPA SMP Tahun 2026 dan Kunci Jawabannya

    Tes Kemampuan Akademik (TKA) menjadi salah satu bagian penting dalam menilai kemampuan siswa. Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Untuk mempersiapkan diri, siswa disarankan untuk memperbanyak latihan soal agar dapat mendapatkan hasil terbaik.

    Berikut ini adalah contoh soal TKA IPA SMP Tahun 2026 berdasarkan Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya. Soal-soal ini bisa digunakan sebagai panduan belajar mandiri oleh siswa.

    Latihan Soal TKA IPA SMP Tahun 2026

    1. Satuan Internasional (SI) untuk besaran suhu adalah…
      A. Celsius

      B. Fahrenheit

      C. Reamur

      D. Kelvin

      Kunci Jawaban: D

    2. Zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia disebut…
      A. Unsur

      B. Senyawa

      C. Campuran

      D. Larutan

      Kunci Jawaban: A

    3. Perubahan wujud zat dari gas menjadi padat disebut…
      A. Menguap

      B. Menyublim

      C. Mengablum (Deposisi)

      D. Membeku

      Kunci Jawaban: C

    4. Bagian sel yang berfungsi sebagai tempat respirasi sel dan penghasil energi adalah…
      A. Nukleus

      B. Mitokondria

      C. Ribosom

      D. Lisosom

      Kunci Jawaban: B

    5. Jaringan tumbuhan yang berfungsi mengangkut air dan mineral dari akar ke daun adalah…
      A. Xilem

      B. Floem

      C. Parenkim

      D. Epidermis

      Kunci Jawaban: A

    6. Sebuah benda memiliki massa 4 kg dan bergerak dengan percepatan 2 m/s². Gaya yang bekerja pada benda tersebut adalah…
      A. 2 Newton

      B. 6 Newton

      C. 8 Newton

      D. 10 Newton

      Kunci Jawaban: C

    7. Kemampuan makhluk hidup untuk mempertahankan jenisnya agar tidak punah disebut…
      A. Adaptasi

      B. Reproduksi

      C. Iritabilitas

      D. Respirasi

      Kunci Jawaban: B

    8. Cermin yang bersifat menyebarkan sinar (divergen) adalah…
      A. Cermin cekung

      B. Cermin cembung

      C. Cermin datar

      D. Lensa cekung

      Kunci Jawaban: B

    9. Pencernaan kimiawi yang terjadi di dalam mulut dibantu oleh enzim…
      A. Pepsin

      B. Renin

      C. Ptialin (Amilase)

      D. Lipase

      Kunci Jawaban: C

    10. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet disebut benda…
      A. Paramagnetik

      B. Diamagnetik

      C. Feromagnetik

      D. Non-magnetik

      Kunci Jawaban: C

    11. Urutan peredaran darah kecil pada manusia yang benar adalah…
      A. Jantung – Paru-paru – Jantung

      B. Jantung – Seluruh tubuh – Jantung

      C. Paru-paru – Jantung – Seluruh tubuh

      D. Jantung – Hati – Jantung

      Kunci Jawaban: A

    12. Fenomena pemanasan global terutama disebabkan oleh peningkatan gas…
      A. Oksigen

      B. Nitrogen

      C. Karbon dioksida

      D. Hidrogen

      Kunci Jawaban: C

    13. Zat aditif makanan yang berfungsi sebagai pengawet adalah…
      A. Monosodium Glutamat

      B. Natrium Benzoat

      C. Tartrazin

      D. Aspartam

      Kunci Jawaban: B

    14. Alat yang digunakan untuk mengukur kuat arus listrik adalah…
      A. Voltmeter

      B. Ohmmeter

      C. Amperemeter

      D. Barometer

      Kunci Jawaban: C

    15. Planet yang dijuluki sebagai “Planet Merah” adalah…
      A. Venus

      B. Mars

      C. Jupiter

      D. Saturnus

      Kunci Jawaban: B

    16. Proses fotosintesis pada tumbuhan paling banyak terjadi di bagian…
      A. Batang

      B. Akar

      C. Bunga

      D. Daun (Jaringan palisade)

      Kunci Jawaban: D

    17. Bunyi yang frekuensinya di atas 20.000 Hz dan hanya bisa didengar oleh hewan tertentu disebut…
      A. Infrasonik

      B. Audiosonik

      C. Ultrasonik

      D. Supersonik

      Kunci Jawaban: C

    18. Organ manusia yang berfungsi untuk menawarkan racun di dalam tubuh adalah…
      A. Ginjal

      B. Paru-paru

      C. Hati

      D. Jantung

      Kunci Jawaban: C

    19. Peristiwa naiknya zat cair melalui lubang-lubang kecil atau pipa sempit disebut…
      A. Kapilaritas

      B. Hukum Archimedes

      C. Hukum Pascal

      D. Tekanan Osmosis

      Kunci Jawaban: A

    20. Asam lambung (HCl) berfungsi untuk…
      A. Mencerna lemak

      B. Mengubah protein menjadi pepton

      C. Membunuh kuman yang masuk bersama makanan

      D. Menyerap air

      Kunci Jawaban: C

    21. Simbol kimia untuk unsur Emas adalah…
      A. Ag

      B. Fe

      C. Au

      D. Cu

      Kunci Jawaban: C


    *)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan untuk bahan belajar siswa.

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Cara pasang cat gatekeeper di browser untuk hentikan doomscrolling!

    By adm_imr10 Mei 20261 Views

    HP baterai 7.000 mAh+ Terbaik 2026 untuk Gamer dan Traveler Indonesia

    By adm_imr10 Mei 20265 Views

    Mahasiswa Terik ‘Pembohong’ saat Bertemu Wamendikti Fauzan

    By adm_imr8 Mei 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Live Streaming Persekat vs Persiba Balikpapan di Playoff Degradasi dengan Live Score

    11 Mei 2026

    Bahaya Seblak untuk Perempuan, Benarkah Picu Kista?

    11 Mei 2026

    4 Fakta Penangkapan Ashari, Kiai Cabul Asal Pati di Wonogiri: Suara Tembakan Saat Penangkapan Pagi

    11 Mei 2026

    Kampung Jepang Surabaya, Dari Sampah Jadi Wisata Viral

    11 Mei 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Banyak Layani Luar Daerah, Dinkes Kabupaten Malang Ubah UPT Kalibrasi Jadi BLUD

    27 Maret 2026

    Kejagung Sita Aset Kasus Ekspor CPO di Kota Malang, Tanah 157 Meter Persegi Dipasangi Plang

    2 Mei 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?