Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

12 October 2026
Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

12 October 2026
Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

12 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Tuesday, 13 October 2026
Trending
  • Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital
  • Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal
  • Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup
  • Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga
  • Evaluasi Kurikulum Nasional Terbaru: Menimbang Beban Mengajar Guru dan Daya Tangkap Siswa
  • Seni Mengelola Stamina dan Rotasi Skuad dalam Perburuan Gelar Liga Top Eropa
  • Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi
  • Navigasi Ruang Digital Secara Sehat Demi Menjaga Kesehatan Mental Dan Hubungan Sosial Nyata
  • Seni Menolak Tanpa Rasa Guilt: Cara Membangun Batasan Diri Demi Kesehatan Mental
  • Strategi Tepat Merawat Rambut Sehat dan Bebas Lepek di Tengah Cuaca Tropis Indonesia
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Kajian Islam»Soal SAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap dengan Jawaban dan Latihan Terbaru

Soal SAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap dengan Jawaban dan Latihan Terbaru

adm_imradm_imr21 April 202619 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Latihan Soal SAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026

Latihan soal Sumatif Akhir Semester (SAS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 Sekolah Dasar (SD) semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun 2026 mencakup berbagai materi penting. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memahami konsep-konsep dasar dalam agama Islam, seperti Surah Al-Baqarah, hari akhir, kerukunan, serta rukun Islam.

Berikut adalah beberapa contoh soal yang bisa menjadi bahan latihan bagi siswa:

Soal dan Jawaban

  1. Surah Al-Baqarah memiliki arti ….

    a. Pertolongan

    b. Waktu subuh

    c. Bukti

    d. Sapi betina

    Jawaban: D

  2. Surah yang ke-2 setelah surah al-Fatihah adalah surah ….

    a. Ali Imran

    b. Al Maidah

    c. Al Baqarah

    d. Al Hujurat

    Jawaban: C

  3. Orang yang mengingkari hari akhir termasuk golongan orang yang ….

    a. Kafir

    b. Munafik

    c. Musyrik

    d. Murtad

    Jawaban: C

  4. Bumi dan alam semesta lain akan hancur disebut peristiwa ….

    a. Hari pembalasan

    b. Hari penghitungan

    c. Hari perkumpulan

    d. Hari kiamat

    Jawaban: D

  5. Hancurnya alam semesta beserta isinya merupakan pengertian kiamat ….

    a. Sedang

    b. Kubro

    c. Sugro

    d. Kecil

    Jawaban: B

  6. Jumlah agama yang diakui pemerintah Indonesia negara Indonesia ….

    a. 4

    b. 5

    c. 6

    d. 7

    Jawaban: C

  7. Indonesia memiliki suku dan budaya yang banyak maka kita sebagai warga negara Indonesia harus bersikap ….

    a. Memusuhi

    b. Adu domba

    c. Memerangi

    d. Menghargai

    Jawaban: D

  8. Persaudaraan dalam agama Islam disebut juga dengan ….

    a. Muhajirin

    b. Anshor

    c. Kelompok tertentu

    d. Ukhuwah

    Jawaban: D

  9. Yang membuat orang lain suka dengan kepribadian kita adalah ….

    a. Kesombongan

    b. Dengki

    c. Iri

    d. Akhlak

    Jawaban: D

  10. Rukun Islam yang ke-5 yaitu ….

    a. Puasa

    b. Haji

    c. Sholat

    d. Zakat

    Jawaban: B

  11. Datang menziarahi kakbah dan melakukan serangkaian ibadah sesuai ketentuanya merupakan pengertian dari ….

    a. Umroh

    b. Kurban

    c. Haji

    d. Pengajian

    Jawaban: C

  12. Rangkaian ibadah haji yang ke-1 adalah ….

    a. Sai

    b. Tawaf

    c. Ihram

    d. Wukuf

    Jawaban: C

  13. Kegiatan yang dilakukan pada tanggal 9 zhulhijah adalah ….

    a. Wukuf di Arafah

    b. Sai

    c. Tawaf ifadah

    d. Ihram

    Jawaban: A

  14. Nama asli Abu Bakar adalah ….

    a. Abi al-Ash bin Umayyah

    b. Ali bin Abi Thalib

    c. Umar bin Khattab bin Nufail

    d. Abdullah bin Abi Qohafah

    Jawaban: D

  15. Umar bin Khattab r.a lahir pada tahun ….

    a. ke-13

    b. Ke-14

    c. Ke-15

    d. Ke-16

    Jawaban: A

Pentingnya Latihan Soal SAS PAI

Latihan soal SAS PAI kelas 5 SD semester 2 tidak hanya bertujuan untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan, tetapi juga untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menerapkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Materi-materi seperti Surah Al-Baqarah, hari kiamat, serta rukun Islam seperti ibadah haji sangat penting untuk dipahami agar siswa dapat menjalani kehidupan dengan baik dan benar.

Selain itu, soal-soal ini juga mengajarkan pentingnya sikap menghargai keberagaman, ukhuwah Islamiyah, dan akhlak terpuji. Dengan kunci jawaban yang tersedia, siswa dapat belajar mandiri sekaligus memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai-nilai keagamaan.


Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

By adm_imr11 October 20261 Views
Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

By adm_imr10 October 20260 Views
Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

By adm_imr9 October 20260 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

12 October 2026
Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

12 October 2026
Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

12 October 2026
Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga

Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga

12 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?