Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Bahaya Overtraining dan Rahasia Restorasi Tubuh Lewat Pemulihan Aktif bagi Penggiat Olahraga

Bahaya Overtraining dan Rahasia Restorasi Tubuh Lewat Pemulihan Aktif bagi Penggiat Olahraga

13 October 2026
Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

12 October 2026
Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

12 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Wednesday, 14 October 2026
Trending
  • Bahaya Overtraining dan Rahasia Restorasi Tubuh Lewat Pemulihan Aktif bagi Penggiat Olahraga
  • Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital
  • Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal
  • Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup
  • Energi Segar Tanpa Kopi: Manfaat Olahraga Pagi Ringan bagi Kebugaran Jiwa dan Raga
  • Evaluasi Kurikulum Nasional Terbaru: Menimbang Beban Mengajar Guru dan Daya Tangkap Siswa
  • Seni Mengelola Stamina dan Rotasi Skuad dalam Perburuan Gelar Liga Top Eropa
  • Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi
  • Navigasi Ruang Digital Secara Sehat Demi Menjaga Kesehatan Mental Dan Hubungan Sosial Nyata
  • Seni Menolak Tanpa Rasa Guilt: Cara Membangun Batasan Diri Demi Kesehatan Mental
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Kajian Islam»Soal Ujian Akhir Tahun PAI Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Kunci Jawaban

Soal Ujian Akhir Tahun PAI Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Kunci Jawaban

adm_imradm_imr27 April 202635 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Latihan Soal Penilaian Akhir Tahun PAI Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026

Latihan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 SD semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun 2026 mencakup berbagai materi penting yang perlu dipahami oleh siswa. Materi yang dibahas meliputi Surah Al-A’la, iman kepada qada dan qadar, serta kepedulian terhadap lingkungan. Selain itu, soal-soal ini juga mengajarkan pentingnya sikap kerja keras, menjaga alam, dan memahami ketentuan ibadah seperti puasa.

Soal-soal ini dirancang agar siswa dapat lebih siap menghadapi ujian akhir tahun. Dengan adanya kunci jawaban, siswa bisa belajar mandiri dan memperkuat pemahaman mereka tentang materi yang diajarkan.

Berikut adalah beberapa contoh soal PAT PAI kelas 6 SD semester 2:

  1. Surah Al-A’la diturunkan di kota ….

    a. Mekkah

    b. Madinah

    c. Mesir

    d. Palestina

    Jawaban : A

  2. Sifat orang kafir yang dijelaskan dalam Surah Al-A’la ayat 16 dan 17 adalah ….

    a. mengutamakan kepentingan dunia daripada kepentingan akhirat

    b. berbuat permusuhan dan perselisihan

    c. menyembah selain Allah

    d. melakukan segala cara untuk memenuhi kehidupan

    Jawaban : A

  3. Pesan pokok Surah Al-A’la adalah menegaskan bahwa kehidupan dunia bersifat ….

    a. abadi

    b. sementara

    c. kekal

    d. selamanya

    Jawaban : B

  4. Beriman kepada Qada dan Qadar Allah termasuk rukun ….

    a. islam

    b. iman

    c. ihsan

    d. ilmu

    Jawaban : B

  5. Takdir dibagi menjadi dua yaitu takdir ….

    a. mukhlal dan muhalil

    b. mubram dan muallaq

    c. mukhal dan muallaq

    d. mubram dan muhalil

    Jawaban : B

  6. Peristiwa banjir yang terjadi di wilayah Brebes akhir-akhir ini termasuk contoh ….

    a. qada

    b. qadar

    c. mufasakh

    d. maalim

    Jawaban : B

  7. Contoh takdir muallaq yang sering ditemui adalah ….

    a. rezeki

    b. kematian

    c. kelahiran

    d. hari kiamat

    Jawaban : A

  8. Beriman kepada takdir Allah akan menumbuhkan sikap ….

    a. pesimis

    b. suudzon

    c. kerja keras

    d. mudah menyerah

    Jawaban : C

  9. Firman Allah yang berkaitan dengan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan ada pada surah ….

    a. Al-Maidah ayat 84

    b. Ar-Rum ayat 41

    c. Al-Ahzab ayat 65

    d. Al-Baqarah ayat 2

    Jawaban : B

  10. Lingkungan yang tidak dijaga dengan baik akan menimbulkan dampak buruk berupa ….

    a. pencemaran udara

    b. air sungai jernih

    c. lingkungan bersih

    d. jauh dari ancaman bencana

    Jawaban : A

  11. Alam disediakan untuk dikelola secara bijak. Tujuan mengelola dan menjaga kelestarian lingkungan adalah agar ….

    a. bermanfaat bagi sebagian orang

    b. tidak direbut oleh negara lain

    c. memberikan dampak negatif bagi manusia

    d. memberikan manfaat bagi manusia

    Jawaban : D

  12. Perilaku yang mencerminkan sikap peduli terhadap lingkungan adalah ….

    a. menggunakan air seperlunya

    b. membuang sampah di sungai

    c. menyalakan lampu sepanjang hari

    d. menggunakan pestisida

    Jawaban : A

  13. Penerapan sikap peduli terhadap lingkungan dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan gambar disamping adalah ….

    a. menghemat sumber daya alam

    b. menjaga kebersihan lingkungan

    c. menghemat penggunaan energi

    d. menghemat penggunaan kendaraan

    Jawaban : B

  14. Puasa berasal dari bahasa arab yaitu ….

    a. syara

    b. shaum

    c. haraka

    d. shala

    Jawaban : B

  15. Seseorang yang ingin melaksanakan puasa hendaknya memenuhi syarat sah puasa. Berikut ini yang termasuk dalam syarat sah puasa adalah ….

    a. menahan diri dari hal yang membatalkan puasa

    b. suci dari hadas kecil

    c. niat melaksanakan puasa

    d. berpuasa pada waktu-waktu yang diperbolehkan

    Jawaban : D




Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

Menjemput Pahala Melimpah di Tengah Kemacetan Kota: Amalan Ringan Pekerja Berkemobilitas Tinggi

By adm_imr11 October 20261 Views
Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

Jempol Cepat Berbuah Petaka: Bahaya Rumor Digital dan Urgensi Tabayyun di Media Sosial

By adm_imr10 October 20260 Views
Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

Menanamkan Jiwa Spiritual pada Generasi Digital Tanpa Mengorbankan Masa Depan Global

By adm_imr9 October 20260 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Bahaya Overtraining dan Rahasia Restorasi Tubuh Lewat Pemulihan Aktif bagi Penggiat Olahraga

Bahaya Overtraining dan Rahasia Restorasi Tubuh Lewat Pemulihan Aktif bagi Penggiat Olahraga

13 October 2026
Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

Strategi Rebut Kembali Kendali Diri dan Ketenangan Batin di Tengah Riuh Jagat Digital

12 October 2026
Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

Seni Merawat Diri Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana Bermodal Bahan Lokal

12 October 2026
Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

Strategi Kelola Gaji Pertama Pekerja Muda Agar Tabungan Tetap Aman Tanpa Mengorbankan Gaya Hidup

12 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?