Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Cara curang pengemudi isi BBM subsidi di SPBU Sungai Rangas HST Kalsel

    18 Mei 2026

    Pasar Pagi Kota Batu: Dana Miliaran Mengalir, Pungutan Melonjak, Harapan Pengelolaan Terpadu Belum Tercapai

    18 Mei 2026

    Jokowi Berkeliling Indonesia, Pengamat Sebut Ambisi dan Agenda Selamatkan PSI

    18 Mei 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Senin, 18 Mei 2026
    Trending
    • Cara curang pengemudi isi BBM subsidi di SPBU Sungai Rangas HST Kalsel
    • Pasar Pagi Kota Batu: Dana Miliaran Mengalir, Pungutan Melonjak, Harapan Pengelolaan Terpadu Belum Tercapai
    • Jokowi Berkeliling Indonesia, Pengamat Sebut Ambisi dan Agenda Selamatkan PSI
    • Persebaya Surabaya Kehilangan Pemain, Tavares Target 3 Poin Lawan Semen Padang
    • Tips memulai bisnis event organizer untuk hasil maksimal
    • Lima Penagih Utang Ditangkap Polda Babel Usai Tarik 247 Mobil Debitur
    • Tidak Shalat Jumat? Ancaman Cambuk atau Penjara! Daftar Khatib dan Imam Jumat Aceh Barat 15 Mei 2026
    • Epidemiolog UGM: Wabah Hantavirus Terkait Tikus
    • 8 Kumpulan Ngidam Ibu Hamil Paling Unik dan Nyata
    • Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 131
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Ekonomi»Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 2 dengan Jawaban

    Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 2 dengan Jawaban

    adm_imradm_imr21 Maret 20264 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Latihan Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 2 Tahun 2026

    Berikut ini adalah latihan soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Geografi untuk kelas 10 semester 2 tahun 2026. Soal-soal ini disusun untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi ujian. Selain itu, soal-soal ini telah dilengkapi dengan kunci jawaban di bagian akhir artikel.

    Soal-soal UTS Geografi Kelas 10

    Soal 1.

    Konsep geografi yang berkaitan dengan perbedaan karakteristik antara wilayah satu dengan wilayah lainnya adalah ….

    a. Lokasi

    b. Jarak

    c. Keterjangkauan

    d. Diferensiasi area

    e. Morfologi

    Soal 2.

    Pendekatan geografi yang mengkaji fenomena geosfer dari aspek keruangan adalah pendekatan ….

    a. Ekologi

    b. Korologi

    c. Kelingkungan

    d. Spasial

    e. Kompleks wilayah

    Soal 3.

    Prinsip geografi yang digunakan untuk menganalisis persebaran flora dan fauna di suatu wilayah adalah prinsip ….

    a. Distribusi

    b. Interelasi

    c. Deskripsi

    d. Korologi

    e. Kronologi

    Soal 4.

    Atmosfer adalah lapisan gas yang menyelubungi bumi. Lapisan atmosfer yang berperan penting dalam melindungi bumi dari radiasi ultraviolet adalah ….

    a. Troposfer

    b. Stratosfer

    c. Mesosfer

    d. Termosfer

    e. Eksosfer

    Soal 5.

    Unsur cuaca yang paling berpengaruh terhadap kehidupan manusia adalah ….

    a. Suhu

    b. Kelembapan

    c. Angin

    d. Curah hujan

    e. Penyinaran matahari

    Soal 6.

    Jenis awan yang menghasilkan hujan deras disertai petir adalah awan ….

    a. Stratus

    b. Cumulus

    c. Cirrus

    d. Cumulonimbus

    e. Altostratus

    Soal 7.

    Angin yang bertiup dari darat ke laut pada malam hari disebut angin ….

    a. Laut

    b. Darat

    c. Lokal

    d. Muson

    e. Fohn

    Soal 8.

    Perubahan iklim global disebabkan oleh peningkatan konsentrasi gas rumah kaca di atmosfer. Gas rumah kaca yang paling dominan adalah ….

    a. Metana (CH4)

    b. Karbon dioksida (CO2)

    c. Nitrogen oksida (N2O)

    d. Ozon (O3)

    e. Uap air (H2O)

    Soal 9.

    Dampak perubahan iklim yang paling terasa adalah ….

    a. Penurunan permukaan air laut

    b. Peningkatan suhu global

    c. Berkurangnya frekuensi bencana alam

    d. Stabilnya pola cuaca

    e. Meningkatnya produksi pertanian

    Soal 10.

    Upaya mitigasi perubahan iklim yang dapat dilakukan oleh individu adalah ….

    a. Membakar hutan

    b. Menggunakan kendaraan pribadi secara berlebihan

    c. Menghemat energi

    d. Membuang sampah sembarangan

    e. Menggunakan pupuk kimia secara berlebihan

    Soal 11.

    Litosfer adalah lapisan batuan yang membentuk permukaan bumi. Bagian litosfer yang berada di bawah lautan disebut ….

    a. Benua

    b. Samudra

    c. Kerak bumi

    d. Mantel bumi

    e. Inti bumi

    Soal 12.

    Proses pelapukan batuan yang disebabkan oleh perubahan suhu disebut pelapukan ….

    a. Kimiawi

    b. Biologis

    c. Fisik

    d. Organik

    e. Erosi

    Soal 13.

    Pergerakan lempeng tektonik dapat menyebabkan berbagai fenomena alam. Fenomena alam yang disebabkan oleh pergerakan lempeng tektonik adalah ….

    a. Tsunami

    b. Banjir

    c. Longsor

    d. Kekeringan

    e. Angin topan

    Soal 14.

    Jenis batuan yang terbentuk dari proses pembekuan magma adalah batuan ….

    a. Sedimen

    b. Metamorf

    c. Beku

    d. Endapan

    e. Malihan

    Soal 15.

    Bentuk muka bumi yang terbentuk akibat aktivitas vulkanisme adalah ….

    a. Gunung api

    b. Danau

    c. Sungai

    d. Pantai

    e. Lembah

    Soal 16.

    Gempa bumi yang terjadi karena aktivitas vulkanik disebut gempa ….

    a. Tektonik

    b. Vulkanik

    c. Runtuhan

    d. Buatan

    e. Lokal

    Soal 17.

    Proses pengikisan batuan oleh air, angin, atau es disebut ….

    a. Pelapukan

    b. Erosi

    c. Sedimentasi

    d. Vulkanisme

    e. Tektonisme

    Soal 18.

    Bentuk lahan yang terbentuk akibat sedimentasi di muara sungai adalah proses ….

    a. Delta

    b. Tanjung

    c. Teluk

    d. Palung

    e. Atol

    Soal 19.

    Hidrosfer adalah lapisan air yang ada di bumi. Bagian hidrosfer yang paling besar adalah ….

    a. Sungai

    b. Danau

    c. Laut

    d. Gletser

    e. Air tanah

    Soal 20.

    Proses perubahan air dari bentuk cair menjadi gas disebut ….

    a. Evaporasi

    b. Kondensasi

    c. Presipitasi

    d. Infiltrasi

    e. Sublimasi

    Soal 21.

    Fenomena geosfer yang paling tepat dikaji menggunakan pendekatan korologi adalah ….

    a. Persebaran curah hujan di Indonesia

    b. Pengaruh iklim terhadap pertanian padi

    c. Perbandingan kepadatan penduduk antara Jakarta dan Papua

    d. Interaksi antara masyarakat pesisir dan ekosistem mangrove

    e. Perkembangan kota Jakarta dari masa ke masa

    Soal 22.

    Konsep geografi yang berkaitan dengan kemudahan atau kesulitan suatu lokasi dijangkau dari lokasi lain adalah ….

    a. Lokasi absolut

    b. Lokasi relatif

    c. Jarak absolut

    d. Jarak relatif

    e. Keterjangkauan

    Soal 23.

    Prinsip geografi yang digunakan untuk menjelaskan hubungan sebab-akibat antara banjir dan kerusakan lingkungan adalah prinsip ….

    a. Distribusi

    b. Interelasi

    c. Deskripsi

    d. Korologi

    e. Kronologi

    Soal 24.

    Lapisan atmosfer yang paling dekat dengan permukaan bumi dan tempat terjadinya sebagian besar fenomena cuaca adalah ….

    a. Troposfer

    b. Stratosfer

    c. Mesosfer

    d. Termosfer

    e. Eksosfer

    Soal 25.

    Unsur cuaca yang diukur dengan menggunakan barometer adalah ….

    a. Suhu

    b. Kelembapan

    c. Angin

    d. Curah hujan

    e. Tekanan udara

    Soal 26.

    Jenis awan yang berbentuk seperti lembaran tipis dan menutupi seluruh langit adalah awan ….

    a. Stratus

    b. Cumulus

    c. Cirrus

    d. Cumulonimbus

    e. Altostratus

    Soal 27.

    Angin yang bertiup dari daerah bertekanan tinggi ke daerah bertekanan rendah disebut ….

    a. Angin lokal

    b. Angin muson

    c. Angin fohn

    d. Angin siklon

    e. Angin pasat

    Soal 28.

    Pemanasan global menyebabkan berbagai dampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak pemanasan global adalah ….

    a. Penurunan permukaan air laut

    b. Pencairan es di kutub

    c. Berkurangnya frekuensi badai

    d. Peningkatan hasil panen

    e. Stabilnya iklim

    Soal 29.

    Salah satu upaya adaptasi terhadap perubahan iklim adalah ….

    a. Mengurangi emisi gas rumah kaca

    b. Menanam pohon

    c. Membangun tanggul

    d. Menggunakan energi terbarukan

    e. Mengurangi konsumsi daging

    Soal 30.

    Protokol Kyoto adalah perjanjian internasional yang bertujuan untuk ….

    a. Melindungi keanekaragaman hayati

    b. Mengurangi emisi gas rumah kaca

    c. Mengatasi masalah sampah plastik

    d. Melindungi lapisan ozon

    e. Mengelola sumber daya air


    Kunci Jawaban

    1. D
    2. D
    3. A
    4. B
    5. A
    6. D
    7. B
    8. B
    9. B
    10. C
    11. B
    12. C
    13. A
    14. C
    15. A
    16. B
    17. B
    18. A
    19. C
    20. A
    21. D
    22. E
    23. B
    24. A
    25. E
    26. A
    27. E
    28. B
    29. C
    30. B

    Demikianlah latihan soal UTS Geografi untuk kelas 10 semester 2 tahun 2026. Semoga bermanfaat dan dapat membantu dalam mempersiapkan ujian.

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Tips memulai bisnis event organizer untuk hasil maksimal

    By adm_imr18 Mei 20261 Views

    Dinamika Ekonomi Global, Reksa Dana Jadi Pilihan Investor

    By adm_imr17 Mei 20261 Views

    Apa Itu Free Float Saham? Pengertian, Dampak, dan Rumusnya

    By adm_imr17 Mei 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Cara curang pengemudi isi BBM subsidi di SPBU Sungai Rangas HST Kalsel

    18 Mei 2026

    Pasar Pagi Kota Batu: Dana Miliaran Mengalir, Pungutan Melonjak, Harapan Pengelolaan Terpadu Belum Tercapai

    18 Mei 2026

    Jokowi Berkeliling Indonesia, Pengamat Sebut Ambisi dan Agenda Selamatkan PSI

    18 Mei 2026

    Persebaya Surabaya Kehilangan Pemain, Tavares Target 3 Poin Lawan Semen Padang

    18 Mei 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Banyak Layani Luar Daerah, Dinkes Kabupaten Malang Ubah UPT Kalibrasi Jadi BLUD

    27 Maret 2026

    Kejagung Sita Aset Kasus Ekspor CPO di Kota Malang, Tanah 157 Meter Persegi Dipasangi Plang

    2 Mei 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?