Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Pisang Dunia Terancam, BRIN Kepimpin Kolaborasi Global dari Indonesia

    12 Februari 2026

    Ketua Komisi II DPR: Perubahan Polri Berkembang Cepat dengan Berlakunya KUHP dan KUHAP Baru

    12 Februari 2026

    Kolaborasi Kemenko PMK, Google, dan YouTube untuk Kekuatan Digital Keluarga Indonesia

    12 Februari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Jumat, 13 Februari 2026
    Trending
    • Pisang Dunia Terancam, BRIN Kepimpin Kolaborasi Global dari Indonesia
    • Ketua Komisi II DPR: Perubahan Polri Berkembang Cepat dengan Berlakunya KUHP dan KUHAP Baru
    • Kolaborasi Kemenko PMK, Google, dan YouTube untuk Kekuatan Digital Keluarga Indonesia
    • Trayek Angkot Malang-Batu Tetap Ada, Panduan Wisata Hemat yang Wajib Dicoba
    • Kunci Jawaban Informatika Kelas 10 Halaman 133: Uji Kompetensi Web Scraping
    • 5 Film Netflix Adaptasi Novel Rilis 2026, Termasuk Narnia!
    • Transportasi Medan-Binjai: Panduan Perjalanan Efisien dan Hemat dengan KA Srilelawangsa
    • Tips investasi emas jangka pendek untuk untung maksimal
    • Purbaya Kritik Pegawai Tak Kompeten: Jangan Remehkan Tugas!
    • 5 Bagian Interior yang Bisa Ungkap Sejarah Mobil
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Politik»Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA Semester Genap 2026 dengan Kunci Jawaban

    Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA Semester Genap 2026 dengan Kunci Jawaban

    adm_imradm_imr4 Februari 20260 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Materi Pengayaan Sosiologi untuk Persiapan Ujian

    Materi pengayaan ini dirancang khusus untuk membantu siswa memahami dinamika struktur masyarakat melalui konsep dasar seperti struktur sosial, diferensiasi, dan stratifikasi. Selain itu, materi ini juga menjelaskan mekanisme mobilitas sosial yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan berlatih soal-soal yang tersedia, siswa dapat mengasah kemampuan analisis kritis dan mempersiapkan diri menghadapi ujian secara lebih matang.

    Topik Utama dalam Materi Pengayaan

    Kumpulan soal ini mencakup topik-topik krusial mulai dari hakikat struktur sosial, perbedaan antara diferensiasi dan stratifikasi, hingga mekanisme mobilitas sosial yang terjadi di sekitar kita. Gunakan materi ini sebagai sarana simulasi mandiri agar kamu semakin siap menghadapi tantangan akademik dan memahami fenomena sosial dengan lebih kritis serta objektif.

    Soal dan Jawaban

    1. Para ahli banyak mendefinisikan tentang struktur sosial. Secara sederhana, struktur sosial adalah…

      A. Kondisi individu sejalan dengan nilai dan norma

      B. Keseluruhan jalinan antara unsur-unsur sosial yang pokok, yaitu kaidah sosial, lembaga sosial, kelompok sosial, dan lapisan sosial

      C. Perpindahan masyarakat dari lapisan satu ke lapisan sosial yang lain

      D. Masyarakat yang memiliki keberagaman perbedaan dengan masyarakat yang lainnya

      E. Hubungan timbal balik antara kelompok-kelompok sosial dan membentuk harmoni sosial

      Jawaban: B

    2. Unsur-unsur baku dalam sistem lapisan sosial adalah…

      A. Status dan peranan

      B. Kedudukan dan jabatan

      C. Nilai dan norma

      D. Kelompok dan lembaga sosial

      E. Diferensiasi dan stratifikasi sosial

      Jawaban: A

    3. Mayor Polak menyatakan fungsi struktur sosial sebagai…

      A. Pengawas sosial

      B. Jalinan sosial

      C. Pemersatu hubungan yang harmonis

      D. Lembaga yang mengatur masyarakat

      E. Hubungan antar kelompok

      Jawaban: A

    4. Dalam konteks masyarakat Indonesia, struktur sosial dapat dilihat secara…

      A. Sama rata dan menyeluruh

      B. Horizontal dan vertikal

      C. Berbeda tapi tetap sama

      D. Progress dan regress

      E. Primer dan sekunder

      Jawaban: B

    5. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya diferensiasi atau keragaman diantara sebagai berikut, kecuali…

      A. Tempat tinggal seseorang akan memengaruhi kebudayaan yang mereka jalani

      B. Mobilitas geografis dapat menciptakan budaya baru

      C. Pengaruh dari luar

      D. Mobilitas masyarakat minim

      E. Jarak dan lingkungan yang berbeda akan menyebabkan terjadinya perbedaan budaya

      Jawaban: D

    6. Perhatikan penggolongan ras berikut.

      1) Ras negroid

      2) Ras kaukasoid

      3) Ras austroloid

      4) Ras Mongoloid

      5) Ras niuniu

      Tiga ras yang paling terkenal di dunia adalah …

      A. 1), 2), dan 3)

      B. 2), 3), dan 4)

      C. 1), 2), dan 4)

      D. 1), 3), dan 5)

      E. 3), 4), dan 5)

      Jawaban: C

    7. Dalam masyarakat Indonesia, terdapat penggolongan klan, salah satunya secara unilatural. Klan tersebut terbentuk atas dasar…

      A. Patrilineal dan Matrilineal

      B. Keturunan bangsawan dan priyayi

      C. Kekayaan dan kehormatan

      D. Keluarga terpandang

      E. Marga dan ras

      Jawaban: A

    8. Bentuk struktur sosial dibagi menjadi dua, yakni…

      A. Intersected dan consolidated

      B. Diferensiasi dan stratifikasi sosial

      C. Homogen dan heterogen

      D. Horizontal dan vertikal

      E. Patrilineal dan Matrilineal

      Jawaban: A

    9. Stratifikasi sosial adalah…

      A. Penggolongan Masyarakat berdasarkan ciri-ciri tertentu dalam masyarakat

      B. Lapisan-lapisan atau tingkatan-tingkatan yang ada dalam masyarakat

      C. Hubungan antara status dan peran seseorang dalam suatu masyarakat

      D. Perbedaan masyarakat secara horizontal dan adanya toleransi didalamnya

      E. Penggolongan Masyarakat berdasarkan nilai-nilai yang dianut kelompoknya

      Jawaban: B

    10. Setiap anggota dari stratanya sulit melakukan mobilitas vertikal. Mobilitas mereka hanya terbatas pada mobilitas horizontal. Berdasarkan hal tersebut, bentuk stratanya adalah…

      A. Campuran

      B. Terbuka

      C. Terbuka-tertutup

      D. Tertutup

      E. Heterogen

      Jawaban: D

    1. Pandu di rumahnya adalah seorang anak priyayi, sehingga ia sangat dihormati masyarakat. Namun, setelah ia bekerja dan pindah ke kota lain keadaannya berubah menjadi berbeda. Ia tidak lagi dihormati sebagai anak priyayi, tetapi dianggap sama saja seperti orang lain. Hal ini menunjukkan adanya stratifikasi sosial yang bersifat…

      A. Kesetaraan

      B. Terbuka

      C. Campuran

      D. Heterogen

      E. Tertutup

      Jawaban: C

    2. Perhatikan dasar stratifikasi sosial berikut.

      1) dasar profesi

      2) dasar keturunan

      3) dasar jenis kelamin

      4) dasar status dan kedudukan

      5) dasar kekayaan

      Dasar stratifikasi sosial ditunjukkan nomor….

      A. 1), 2), dan 3)

      B. 2), 4), dan 5)

      C. 2), 3), dan 4)

      D. 1), 4,) dan 5)

      E. 3), 4), dan 5)

      Jawaban: B

    3. Dalam pelapisan masyarakat pertanian Jawa, terdapat 3 golongan yang ada dan terbagi bagi berdasarkan kepemilikan lahan.

      Kelompok terbesar dalam stratifikasi masyarakat Jawa adalah …

      A. Petani punya sepetak lahan, tapi masih harus menggarap lahan orang lain

      B. Cikal bakal (pembuka lahan)

      C. Pemilik lahan

      D. Kuli kenceng

      E. Buruh tani tidak punya lahan

      Jawaban: E

    4. Pada masyarakat sederhana atau homogen, kriteria penentuan kelas sosial di dasarkan pada tiga hal, salah satunya adalah…

      A. Kekayaan

      B. Senioritas

      C. Pendidikan

      D. Kekerabatan

      E. Profesi

      Jawaban: B

    5. Andi adalah seorang yang terlahir dari keluarga sederhana, ia bercita-cita menjadi direktur sebelum usia 30 tahun. Berbagai cara dia lakukan, salah satunya dengan bekerja keras. Sampai tibalah saatnya di usia 29 dia diangkat menjadi direktur di perusahaan yang ditempati. Maka Andi memperoleh kedudukan dengan cara …

      A. Kerja keras

      B. Achived

      C. Assigned

      D. Kerja cerdas

      E. Ascribed

      Jawaban: B

    6. Kekuasaan yang hanya berada di tangan segelintir orang adalah tipe oligarkis. Manakah contoh yang paling tepat dari tipe tersebut…

      A. Masyarakat heterogen

      B. Masyarakat feodal

      C. Masyarakat homogen

      D. Masyarakat borjuis

      E. Masyarakat demokratis

      Jawaban: B

    7. Masyarakat memandang status pekerjaan seseorang lebih penting dibanding jenis pekerjaannya. Seperti menjadi PNS sangat diidam-idamkan banyak orang dibanding bisnisman. Maka pelapisan sosial masyarakat dibedakan secara…

      A. Politik

      B. Sosial

      C. Mata pencaharian

      D. Ekonomi

      E. Jenis pekerjaan

      Jawaban: B

    8. Berikut ini adalah faktor perbedaan ciri-ciri fisik setiap ras.

      1) kondisi geografis dan iklim

      2) faktor makanan

      3) faktor perkawinan (amalgamasi)

      4) faktor kebudayaan

      5) faktor suku

      Manakah yang bukan termasuk faktor ciri-ciri fisik setiap ras…

      A. 4), 1) dan 5)

      B. 2), 3), dan 4)

      C. 1),2), dan 3)

      D. 1), 2), dan 5)

      E. 1), 3), dan 5)

      Jawaban: C

    9. Berikut ini yang bukan jenis jenis diferensiasi sosial adalah…

      A. Ras

      B. Kekayaan

      C. Jenis kelamin

      D. Etnis

      E. Klan

      Jawaban: B

    10. Pengertian diferensiasi sosial adalah ….

      A. usaha-usaha untuk menyelesaikan konflik

      B. pembedaan anggota masyarakat ke kelas-kelas secara bertingkat

      C. pembedaan anggota masyarakat secara horizontal

      D. hubungan timbal balik antar individu

      E. upaya untuk memperbaiki perilaku masyarakat

      Jawaban: C

    11. Di bawah ini adalah perbedaan-perbedaan yang menjadi dasar diferensiasi sosial kecuali ….

      A. ras

      B. agama

      C. suku bangsa

      D. jenis kelamin

      E. kekayaan

      Jawaban: E

    12. Perwujudan pembagian sosial yang termasuk diferensiasi sosial adalah perbedaan ….

      A. agama, klan, status dan keturunan

      B. klan, golongan, status, dan ras

      C. agama, klan, ras dan suku bangsa

      D. ras, peranan, kelas dan suku bangsa

      E. peranan

      Jawaban: C

    13. Masyarakat kota bersifat heterogen yang terdiri dari para pegawai, pedagang dan buruh. Diferensiasi semacam ini didasarkan pada ….

      A. ras

      B. profesi

      C. kelas sosial

      D. pendapatan

      E. status sosial

      Jawaban: B

    14. Suatu kelompok manusia yang memiliki ciri-ciri fisik bawaan yang sama disebut ….

      A. kelompok

      B. suku

      C. ras

      D. kebudayaan

      E. bangsa

      Jawaban: C

    15. Suatu golongan manusia yang terikat oleh asal usul kesadaran dan identitas atas kesatuan kebudayaan disebut juga dengan ….

      A. ras

      B. suku bangsa

      C. agama

      D. kelompok

      E. budaya

      Jawaban: B

    1. Perhatikan ciri-ciri berikut ini :

      1. Kulit warna kuning
      2. Rambut lurus
      3. Mata Sipit
      4. Hidung Mancung
      5. Bibir tebal

        Manakah dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri ras Mongoloid …

        A. 1, 2, dan 3

        B. 1, 2, dan 4

        C. 1, 2, dan 5

        D. 2, 3, dan 4

        E. 2, 3, dan 5

        Jawaban: A
    2. Pengertian stratifikasi sosial adalah ….

      A. perpindahan status sosial

      B. pembedaan anggota masyarakat vertikal

      C. pembedaan anggota masyarakat ssecara horizontal

      D. usaha-usaha yang dilakukan agar warga masyarakat mentaati norma yang berlaku

      E. perilaku yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku

      Jawaban: B

    3. Di bawah ini bukan kriteria yang biasa dipakai untuk menggolongkan anggota masyarakat ke dalam lapisan sosial ….

      A. kekayaan

      B. kekuasaan

      C. kehormatan

      D. jenis kelamin

      E. ilmu pengetahun

      Jawaban: D

    4. Di bawah ini bukan merupakan ciri-ciri stratifikasi sosial yang bersifat terbuka adalah ….

      A. setiap anggota masyarakat mempunyai kesempatan untuk berpindah ke lapisan yang lebihtinggi

      B. memberi rangsangan kepada anggota masyarakat untuk berusaha lebih giat agar dapat mencapai kehidupan yang lebih baik

      C. status sosial diperoleh karena warisan dari orang tua

      D. bagi yang kurang beruntung ada kemungkinan turun ke lapisan yang lebih rendah

      E. individu mempunyai kesempatan mengadakan mobilitas vertikal

      Jawaban: C

    5. Urutan kasta dalam masyarakat Hindu dimulaidari kasta terendah yang benar adalah….

      A. waisya, sudra, ksatria, brahmana

      B. sudra, waisya, ksatria, brahmana

      C. waisya, ksatria, brahmana, sudra

      D. brahmana, ksatria, waisya, sudra

      E. ksatria, brahmana, sudra, waisya

      Jawaban: D

    6. Seseorang yang memiliki kedudukan tinggi di perusahaan dalam stratifikasi sosial berarti ….

      A. memiliki posisi atas

      B. memiliki posisi menengah

      C. memiliki posisi bawah

      D. tidak menduduki posisi apapun

      E. mempunyai posisi atas, menengah, dan bawah

      Jawaban: A

    7. Mobilitas merupakan kata dari bahasa latin yaitu “mobiles” yang mempunyai arti….

      A. Mudah dipindahkan

      B. Sulit dipindahkan

      C. Tetap ditempat

      D. Sedang berhenti

      E. Tidak bisa dipindahkan

      Jawaban: A

    8. Individu atau kelompok individu yang melakukan perpindahan posisi sosial dari satu lapisan ke lapisan yang lain disebut…

      A. Status Sosial

      B. Interaksi Sosial

      C. Mobilitas Sosial

      D. Sosialisasi

      E. Stratifikasi

      Jawaban: C

    9. Pak Saleh Dia adalah seorang guru yang rajin dan berprestasi, pada suatu saat dia diangkat menjadi kepala sekolah yang ditugaskan di sekolah yang lain. Maka Pak Saleh mengalami mobilitas sosial…

      A. Horizontal

      B. Vertikal

      C. Stagnan

      D. Fungsional

      E. Mobilitas

      Jawaban: B

    10. Dalam bahasa Inggris mobilitas sosial vertikal ke atas disebut…

      A. Social Interaction

      B. Social Sinking

      C. Sosialization

      D. Social Climbing

      E. Social Media

      Jawaban: D

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Purbaya Kritik Pegawai Tak Kompeten: Jangan Remehkan Tugas!

    By adm_imr12 Februari 20260 Views

    Dosen Unsoed Sulistyandari Bagikan Pengalaman Imlek 2026 di Taiwan: Lebih dari Sekadar Pergantian Tahun

    By adm_imr12 Februari 20260 Views

    10 Sekolah Kedinasan Terbaik di Jawa Tengah, Mulai dari Akmil hingga PIP

    By adm_imr12 Februari 20260 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Pisang Dunia Terancam, BRIN Kepimpin Kolaborasi Global dari Indonesia

    12 Februari 2026

    Ketua Komisi II DPR: Perubahan Polri Berkembang Cepat dengan Berlakunya KUHP dan KUHAP Baru

    12 Februari 2026

    Kolaborasi Kemenko PMK, Google, dan YouTube untuk Kekuatan Digital Keluarga Indonesia

    12 Februari 2026

    Trayek Angkot Malang-Batu Tetap Ada, Panduan Wisata Hemat yang Wajib Dicoba

    12 Februari 2026
    Berita Populer

    Kejari Kabupaten Malang Geledah Kantor Dispora, Dalami Dugaan Penyelewengan Dana Hibah KONI

    Kabupaten Malang 6 Februari 2026

    Kabupaten Malang– Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Malang menggeledah Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten…

    Keluhan Pasien Poli Gigi Puskesmas Arjuno, Kadinkes Kota Malang Beri Penjelasan

    6 Februari 2026

    Kabar Transfer: AC Milan Beralih dari Vlahovic ke Striker Nomor 9

    9 Februari 2026

    Unduh Jadwal Imsakiyah Ramadan 2026, Lengkap Muhammadiyah dan Kemenag

    8 Februari 2026
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?