Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera

    7 Agustus 2026

    Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara

    6 Agustus 2026

    Devi Menanti Kabar Suami, Kebahagiaan Saat Sang Suami Selamat Tiba

    6 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Jumat, 7 Agustus 2026
    Trending
    • Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera
    • Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara
    • Devi Menanti Kabar Suami, Kebahagiaan Saat Sang Suami Selamat Tiba
    • Jatim Heboh: KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar, Sekolah Rakyat Jombang Mulai Belajar
    • Pilih Saham Terbaik di Tengah Penguatan IHSG dan Kompas100
    • Jesslyn Bukan Diculik, Pergi ke Bangkok Bersama Keluarga, Kasus Dihentikan Polisi
    • Apa Itu Lavender Marriage? Pernikahan untuk Menyembunyikan Orientasi Seksual
    • Cara Membaca Hasil Tes HIV yang Tepat dan Akurat
    • AceKid ajak orang tua ikuti #CekKelarutanSusuChallenge, ini cara mudahnya!
    • Jadwal KM Lambelu Agustus 2026, Singgah di Balikpapan hingga Nunukan
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Pendidikan»30 Soal PKN Kelas 6 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    30 Soal PKN Kelas 6 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr6 Agustus 20261 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Ringkasan Berita

    Materi soal yang disajikan mencakup berbagai nilai Pancasila dan sistem ketatanegaraan Indonesia. Hal ini mencakup proses perumusan Pancasila, nilai perjuangan para pendiri bangsa, hak dan kewajiban warga negara, lembaga negara, serta sistem pemerintahan dan demokrasi. Dengan adanya materi ini, siswa kelas 6 SD dapat memperdalam pemahaman mereka terhadap mata pelajaran PKN sekaligus mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.

    Tersedia 30 soal lengkap beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan bahan latihan. Soal-soal ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam memahami konsep-konsep penting dalam PKN. Cermati setiap pertanyaan dengan teliti dan berikan jawaban yang tepat. Kunci jawaban tersedia untuk membantu siswa dalam mengoreksi hasil belajar mereka.

    Perbanyak latihan soal untuk mengasah kemampuan akademik dan meningkatkan pemahaman terhadap materi yang dipelajari. Dengan begitu, siswa akan lebih siap menghadapi ujian sekolah.

    Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban PKN kelas 6 SD/MI:

    Contoh Soal dan Jawaban

    1. Berikut ini yang bukan nilai dari Pancasila

      A. kekuasaan

      B. kemanusiaan

      C. kebangsaan

      D. Kebebasan mutlak

      Jawaban: D

    2. Formulasi Pancasila yang sah tercantum dalam pembukaan UUD 1945, i. Paragraf.

      A. yang pertama

      B. kedua

      C. ketiga

      D. keempat

      Jawaban: D

    3. Ketika dia ingin pergi ke sekolah, Dewi membantu seorang anak tertabrak sepeda motor. Akibatnya, dia datang terlambat ke sekolah. Nilai pertarungan yang dipimpin Dewi sangat berharga.

      A. kebenaran

      B. siap berkorban

      C. keberanian

      D. kebersamaan

      Jawaban: C

    4. Dalam hal tersebut, Tatang tidak marah, walau pendapatnya kurang baik oleh Faris karena Harun mempraktikkan nilai-nilai pertempuran, yaitu nilai-nilai.

      A. demokratis

      B. kebenaran

      C. satuan

      D. kemanusiaan

      Jawaban: A

    5. Contoh wujud dari nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa, misalnya.

      A. Lihat teman yang sakit

      B. Bantu orang untuk bertarung

      C. Beri makan orang miskin

      D. Bantu teman yang sedang diulang

      Jawaban: A

    6. Berikut ini tidak termasuk dalam fase proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu pertemuan.

      A. BPUPKI I

      B. Komite Sembilan

      C. PPKI

      D. Majelis Konstituante

      Jawaban: D

    7. Nilai pertempuran yang menonjol dalam menyatukan ketidaksepakatan dalam proses BPUPKI dan PPKI adalah nilai.

      A. keilahian

      B. siap berkorban

      C. kebersamaan

      D. ketulusan

      Jawaban: C

    8. Nilai pertempuran adalah sesuatu.

      A. berharga dalam pertempuran

      B. berguna dalam pertempuran

      C. menghalangi pertarungan

      D. menjadi alat perjuangan

      Jawaban: A

    9. Inilah nilai-nilai perjuangan yang tidak menghidupkan kembali para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu.

      A. String terlampir

      B. ketulusan

      C. ketahanan

      D. kebersamaan

      Jawaban: A

    10. Berikut ini termasuk kegigihan, kecuali.

      A. sabar dan tangguh

      B. sedikit bosan

      C. tidak mudah bosan

      D. jangan pernah menyerah

      Jawaban: B

    11. Bukti yang menunjukkan bahwa dalam merumuskan keadaan dasar para pejuang bangsa kita, nilai kepemilikan bersama adalah perubahan prinsip Tuhan dengan kewajiban untuk menerapkan hukum Islam kepada para pengikut.

      A. Tuhan itu adil

      B. keilahian

      C. Keilahian budaya

      D. manusia Allah

      Jawaban: B

    12. Ketua BPUPKI adalah …

      A. Drs. Moh. Hatta

      B. Ir. Soekarno

      C. dr. Rajiman Wedyodiningrat

      D. Tuan Moh. Yamin

      Jawaban: C

    13. Dalam renungan mereka, para penulis Pancasila sangat menghargai ketidaksetujuan. Mereka menaatinya. . . .

      A. egoisme

      B. suku

      C. toleransi

      D. kerja keras

      Jawaban: C

    14. Amsal berikut ini membuktikan nilai kebersamaan dalam kehidupan orang Indonesia, kecuali.

      A. Berat yang sama dikenakan, berat yang sama dikenakan

      B. Berdiri pada ketinggian yang sama dan duduk bersama dalam

      C. Gunung hulu, berenang ke tepi

      D. Bersatu kita berdiri, bercerai kita putus

      Jawaban: C

    15. Pemilihan umum pertama terjadi di Indonesia pada tahun.

      A. 1955

      B. 1971

      C. 1977

      D. 1982

      Jawaban: A

    16. Pemilihan pertama sebagai Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia berlangsung pada tahun yang sama.

      A. 1992

      B. 1997

      C. 1999

      D. 2004

      Jawaban: D

    17. Apa tugas dari presiden..

      A. Tetapkan peraturan pemerintah

      B. Mengangkat dan memberhentikan menteri

      C. membentuk dewan pemeriksaan

      D. Buat pengaturan dengan negara lain

      Jawaban: D

    18. Di tingkat pemerintahan desa, kekuatan eksekutif adalah.

      A. BPD

      B. Direktur desa

      C. sekretaris desa

      D. aparat desa

      Jawaban: B

    19. Untuk menyatukan bangsa, nilai pertempuran yang pantas untuk bangsa kita hari ini sangat berharga.

      A. ketahanan

      B. siap berkorban

      C. ketulusan

      D. kebersamaan

      Jawaban: D

    20. Di pemerintah pusat adalah pemilik kekuasaan eksekutif.

      A. Presiden / Wakil Presiden

      B. Volkskonsultativversammlung

      C. Dewan Perwakilan Rakyat

      D. Mahkamah Agung

      Jawaban: A

    21. Sistem demokrasi yang diduduki rakyat Indonesia dalam pemerintahannya adalah sistem demokrasi.

      A. ekonomi

      B. wakil

      C. polis

      D. segera

      Jawaban: D

    22. Di Indonesia, pemilihan parlemen diadakan setiap waktu.

      A. 4 tahun

      B. 5 tahun

      C. Setiap 6 tahun sekali

      D. 8 tahun

      Jawaban: B

    23. Setiap warga negara yang memenuhi syarat memiliki hak untuk memilih dalam pemilihan umum. Ini adalah salah satu prinsip pilihan, yaitu prinsip.

      A. segera

      B. umumnya

      C. gratis

      D. rahasia

      Jawaban: B

    24. Pemilihan Bupat dan wakilnya di selenggarakan di

      A. KPU pusat

      B. KPU Provinsi

      C. KPU Kabupaten / Kota

      D. DVRD Kabupaten / Kota

      Jawaban: C

    25. Warga negara Indonesia berikut ini berhak memilih, kecuali …

      A. 17 tahun

      B. cacat fisik

      C. terlibat dalam G-30-S / PKI

      D. berada di luar negeri

      Jawaban: C

    26. Fungsi legislatif dalam Pemerintah Indonesia dijalankan oleh.

      A. Presiden dan Wakil Presiden

      B. Mahkamah Agung

      C. Dewan Perwakilan Rakyat

      D. Kantor Audit Tertinggi

      Jawaban: C

    27. Berikut ini bukan tugas dan fungsi MPR, yaitu.

      A. Tetapkan konstitusi

      B. Buka Presiden dan Wakil Presiden

      C. memberhentikan presiden / wakil presiden

      D. Periksa keuangan publik

      Jawaban: D

    28. Sesuai dengan UU No 12 tahun 2003, pemilihan parlemen diadakan di Indonesia.

      A. Anggota DPR

      B. DPD Anggota

      C. anggota legislatif

      D. Presiden dan Wakil Presiden

      Jawaban: C

    29. Hak DPR untuk mengajukan faktur disebut hak.

      A. petisi

      B. prakarsa

      C. daftar pertanyaan

      D. anggaran belanja

      Jawaban: D

    30. Pekerjaan Lembaga Pemeriksa Keuangan (BPK) dilaporkan ke badan-badan berikut, kecuali.

      A. DPD

      B. DPR

      C. DPRD

      D. Presiden

      Jawaban: C


    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    35 Soal IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20261 Views

    30 Soal UTS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20262 Views

    40 Soal PJOK Kelas 6 SD Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20262 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera

    7 Agustus 2026

    Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara

    6 Agustus 2026

    Devi Menanti Kabar Suami, Kebahagiaan Saat Sang Suami Selamat Tiba

    6 Agustus 2026

    Jatim Heboh: KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar, Sekolah Rakyat Jombang Mulai Belajar

    6 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?