Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera

    7 Agustus 2026

    Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara

    6 Agustus 2026

    Devi Menanti Kabar Suami, Kebahagiaan Saat Sang Suami Selamat Tiba

    6 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Jumat, 7 Agustus 2026
    Trending
    • Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera
    • Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara
    • Devi Menanti Kabar Suami, Kebahagiaan Saat Sang Suami Selamat Tiba
    • Jatim Heboh: KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar, Sekolah Rakyat Jombang Mulai Belajar
    • Pilih Saham Terbaik di Tengah Penguatan IHSG dan Kompas100
    • Jesslyn Bukan Diculik, Pergi ke Bangkok Bersama Keluarga, Kasus Dihentikan Polisi
    • Apa Itu Lavender Marriage? Pernikahan untuk Menyembunyikan Orientasi Seksual
    • Cara Membaca Hasil Tes HIV yang Tepat dan Akurat
    • AceKid ajak orang tua ikuti #CekKelarutanSusuChallenge, ini cara mudahnya!
    • Jadwal KM Lambelu Agustus 2026, Singgah di Balikpapan hingga Nunukan
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Pendidikan»30 Soal UTS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 2026-2027

    30 Soal UTS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 2026-2027

    adm_imradm_imr6 Agustus 20262 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI

    Materi pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI mencakup berbagai kompetensi penting yang sangat relevan dalam menghadapi ujian. Materi ini meliputi kalimat pujian, kalimat majemuk, ringkasan, unsur cerita, puisi, kritik dan saran, laporan hasil pengamatan, laporan kunjungan, hingga pemahaman isi bacaan. Semua materi tersebut dapat digunakan sebagai bahan belajar untuk meningkatkan kemampuan siswa.

    Kumpulan soal yang disediakan dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga memudahkan siswa melakukan evaluasi mandiri. Dengan rutin berlatih, siswa dapat mengasah pemahaman mereka terhadap berbagai materi dan lebih siap menghadapi ulangan maupun ujian sekolah.

    Berikut adalah beberapa contoh soal Bahasa Indonesia kelas 6 beserta jawabannya:

    1. Berikut ini yang merupakan kalimat pujian yang benar adalah ….

      a. Pandai benar kamu. Sampai dapat nilai nol.

      b. Bagus benar tulisanmu. Sampai tidak terbaca.

      c. Jujur benar kamu. Uang teman kamu ambil.

      d. Pintar benar kamu. Bagaimana caranya?

      Jawab: d

    2. Paman datang ketika aku baru pulang dari les Matematika.

      Kalimat di atas merupakan kalimat ….

      a. majemuk setara

      b. majemuk bertingkat

      c. berita

      d. gabungan

      Jawab: b

    3. Penyajian karangan yang panjang dalam bentuk singkat disebut …

      a. sinopsis

      b. cerpen

      c. ringkasan

      d. apersepsi

      Jawab: c

    4. Tempat dan waktu terjadinya cerita disebut …

      a. latar

      b. alur

      c. tema

      d. amanat

      Jawab: a

    5. Tanggapan tentang baik buruknya sesuatu disebut …

      a. pujian

      b. anjuran

      c. kritikan

      d. saran

      Jawab: c

    6. Sebaiknya kamu menyimpan uangmu di bank saja, agar lebih aman.

      Kalimat tersebut merupakan kalimat …

      a. anjuran

      b. perintah

      c. tanggapan

      d. pujian

      Jawab: c

    7. Dalam memberikan tanggapan yang berupa kritikan, pernyataan yang kita berikan harus bersifat …

      a. membangun

      b. benar

      c. subyektif

      d. bebas

      Jawab: a

    8. Di kala sang surya mulai tenggelam.

      Aku duduk di tepi sungai sendirian

      …………….

      Puisi tersebut melukiskan waktu …

      a. pagi hari

      b. siang hari

      c. senja hari

      d. malam hari

      Jawab: c

    9. Mengubah puisi ke bentuk prosa disebut …

      a. paraprosa

      b. parafrasa prosa

      c. parafrasa puisi

      d. mengarang

      Jawab: c

    10. Najwa sedang menikmati rangkaian peristiwa dalam cerita “Keong Mas” yang dibacanya. Bagian kalimat yang dicetak miring dapat diganti dengan istilah …

      a. tema

      b. alur

      c. amanat

      d. latar

      Jawab: b

    11. Dcri seorg koki berpnglmn. Hub. Restrn Bundo.

      Teks di atas merupakan …

      a. ringkasan pesan

      b. iklan lowongan kerja

      c. iklan penawaran barang

      d. pengumuman

      Jawab: b

    12. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.

      Informasi penting dari paragraf tersebut adalah …

      a. subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak

      b. perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri

      c. pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji

      d. harga energi dipasar global melonjak

      Jawab: c

    13. Kritikan yang baik terdapat dalam kalimat ….

      a. Menurut saya, hasil kerjamu ini sudah lumayan bagus ! Akan tetapi, akan lebih baik jika kamu mau mengulangnya lagi.

      b. Lukisanmu ini belum pantas diikutkan lomba berskala nasional! Sebaiknya, kamu ikut tahun depan saja.

      c. Ya, untuk kali ini saya menilai pekerjaanmu cukup, tetapi kamu harus ingat pekerjaan seperti ini belum layak

      d. Sepertinya kamu masih banyak kekurangan jika dilihat dari hasil kerjamu yang seperti ini, masih jauh dari harapan.

      Jawab: d

    14. Linda seringkali kesulitan menuliskan ide-ide yang ada dalam pikirannya ke dalam bentuk karangan. Saran yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah …

      a. Sebaiknya Linda meminta orang lain untuk menuliskan karangannya

      b. Sebaiknya Linda tidak usah menulis karangan tersebut

      c. Sebaiknya Linda ke toko untuk membeli buku pelajaran

      d. Sebaiknya Linda lebih rajin belajar menulis dan minta bimbingan guru

      Jawab: d

    15. Memberikan saran terhadap laporan hasil pengamatan harus disertai …

      a. Tanda tangan

      b. Alasan yang tepat

      c. Judul laporan

      d. Kartu tanda pengenal

      Jawab: b

    16. Warga Adat Dukuh terkenal sangat menghormati aturan adat. Aturan adat mengharuskan mereka hidup sederhana dan dengan cara tradisional. Mereka percaya bahwa aturan itu dibuat demi kebaikan mereka. Mereka juga menghormati ketua adat.

      Tanggapan yang tepat terhadap rubrik di atas adalah …

      a. Kehidupan warga Adat Dukuh sudah ketinggalan zaman dan terlalu kuno

      b. Kehidupan warga Adat Dukuh tergantung kepada ketua adat dan lingkungan

      c. Kehidupan warganya masih sangat memprihatinkan karena belum ada teknologi

      d. Kehidupan warganya patut kita tiru, meskipun hidup sederhana tetap menjaga aturan

      Jawab: d

    17. Formulir yang berisi tentang data diri seseorang secara lengkap disebut ….

      a. daftar riwayat hidup

      b. kartu keluarga

      c. catatan pribadi

      d. buku harian

      Jawab: a

    18. Berikut ini kalimat yang berisi saran adalah ….

      a. Tolong, berikan makanan ini untuk pengemis itu !

      b. Wah, merdu sekali suaramu !

      c. Maaf, sebaiknya kamu belajar lebih giat lagi !

      d. Silahkan mencicipi kue ini !

      Jawab: c

    19. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

      Topik yang tepat untuk laporan tersebut adalah ….

      a. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.

      b. Orang belum banyak memahami huruf dan lambang.

      c. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.

      d. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

      Jawab: c

    20. Firda baru saja mengunjungi Candi Borobudur bersama teman sekelasnya. Setelah pulang, Firda dan teman-temannya membuat karya ilmiah yang disebut ….

      a. laporan

      b. tugas

      c. narasi

      d. laporan hasil kunjungan

      Jawab: d

    21. Berikut ini yang termasuk laporan kunjungan adalah ….

      a. Bertamasya ke Wisata Bahari Lamongan

      b. Naiknya Tarif Dasar Listrik

      c. Dampak Negatif dan Positif Arus Globalisasi

      d. Pengamatan Pembibitan Anggrek Bulan

      Jawab: a

    22. Laporan yang dibuat setelah mengunjungi suatu tempat disebut …

      a. karangan

      b. laporan kunjungan

      c. laporan pengambatan

      d. narasi

      Jawab: b

    23. Berikut ini yang termasuk laporan kunjungan adalah …

      a. Bertamasya ke Simpang Lima Gumul

      b. Naiknya Harga Sembako

      c. Biografi Joko Widodo

      d. Pengamatan Pembibitan Mangga

      Jawab: a

    24. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana.

      Cerita diatas mengungkapkan pesan …

      a. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat

      b. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan akan sulit dicapai

      c. Ikhlas dan tabah adalah salah satu jalan menuju kesuksesan

      d. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

      Jawab: d

    25. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.

      Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah …

      a. Penduduk Jakarta mengungsi lagi

      b. Pemerintah tidak bisa menangani banjir

      c. Hujan deras selama seminggu

      d. Banjir melanda Jakarta lagi

      Jawab: d

    26. Wisata yang dilakukan di laut disebut wisata…

      a. budaya

      b. bahari

      c. kuliner

      d. alam

      Jawab: b

    27. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut …

      a. prosa

      b. puisi

      c. drama

      d. narasi

      Jawab: a

    28. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat laporan hasil pengamatan yaitu …

      a. Waktu, hasil, pelapor, tempat, objek, nilai

      b. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor

      c. Tempat, waktu, hasil, objek, judul, kesimpulan

      d. Objek, waktu, hasil, pelapor, tanda tangan orangtua

      Jawab: c

    29. Hasil pengamatan :

      1. Seluruh kelas atau semua siswa mengikuti upacara
      2. Siswa yang terlambat tidak diperbolehkan masuk kedalam barisan
      3. Ada lima anak laki-laki yang berbaris terpisah karena datang terlambat
      4. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap

        Laporan pengamatan di atas berisi tentang …

        a. Kedisiplinan siswa dalam mengikuti upacara

        b. Kedisiplinan siswa saat akan memasuki kelas

        c. Saat berbaris, ada lima anak berbaris terpisah

        d. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap

        Jawab: a




    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    30 Soal PKN Kelas 6 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20261 Views

    35 Soal IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20261 Views

    40 Soal PJOK Kelas 6 SD Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20262 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera

    7 Agustus 2026

    Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara

    6 Agustus 2026

    Devi Menanti Kabar Suami, Kebahagiaan Saat Sang Suami Selamat Tiba

    6 Agustus 2026

    Jatim Heboh: KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar, Sekolah Rakyat Jombang Mulai Belajar

    6 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?