Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Bukan cuma perawatan, Wulan Guritno rajin olahraga agar awet muda, rutin tenis hingga angkat beban

    3 September 2026

    Buka Bimtek Smart Science Indonesia, Safaruddin: Guru harus hadirkan metode pembelajaran kreatif

    3 September 2026

    Peduli PAUD, Bupati Pasuruan Mas Rusdi raih Anugerah Adhi Bhakti HIMPAUDI

    3 September 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Kamis, 3 September 2026
    Trending
    • Bukan cuma perawatan, Wulan Guritno rajin olahraga agar awet muda, rutin tenis hingga angkat beban
    • Buka Bimtek Smart Science Indonesia, Safaruddin: Guru harus hadirkan metode pembelajaran kreatif
    • Peduli PAUD, Bupati Pasuruan Mas Rusdi raih Anugerah Adhi Bhakti HIMPAUDI
    • Igor Tolic Isyaratkan Persib Tak Akan Belanja Pemain Baru Meski Ramon Tanque and Dion Markx Pergi
    • Panduan Praktis Menjaga Privasi Data Pribadi dan Mengamankan Identitas Digital Anda
    • Fakta Santri Kerancunan MBG di Ponpes Sidoarjo,Pihak Pondok Sebut Murni Kesalahan SPPG
    • Warga Balangan Kalsel waswas, lahan bekas tambang batu bara di Desa Minduin keluarkan asap dan api
    • Perawatan Diri Efektif Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana
    • Rahasia Kebugaran Alami dari Rak Bumbu Dapur Tradisional Nusantara
    • Skuad bulu tangkis Indonesia di Asian Games 2026 mayoritas diisi debutan, Jojo and Fajar paling sering
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Pendidikan»35 Soal IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    35 Soal IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr6 Agustus 20264 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Soal Ujian IPA Kelas 6 SD/MI

    Berikut ini adalah kumpulan soal ujian Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk siswa kelas 6 SD/MI yang mencakup berbagai topik seperti energi, gaya, pesawat sederhana, sistem pernapasan, fotosintesis, tata surya, adaptasi makhluk hidup, pubertas, serta sumber daya alam dan pelestarian lingkungan. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa mengukur pemahaman mereka terhadap materi pelajaran, memperbanyak latihan, dan meningkatkan kesiapan dalam menghadapi ulangan maupun ujian sekolah.

    Soal-soal ini terdiri dari 35 pertanyaan pilihan ganda beserta kunci jawaban yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi belajar. Dengan mengerjakan soal-soal ini, siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian dan memperkuat pemahaman mereka terhadap berbagai konsep penting dalam IPA.


    Contoh Soal dan Jawaban

    1. Dari pilihan berikut ini manakah yang bukan merupakan isolator?

      A. penggorengan

      B. kayu

      C. gelas plastik

      D. kain

      Jawab: A

    2. Perhatikan daftar alat elektronik berikut ini!

    3. solder
    4. radio
    5. setrika
    6. kipas angin
    7. lampu

      Pilihan manakah yang memiliki perubahan energi yang sama?

      A. 1 dan 2

      B. 2 dan 4

      C. 3 dan 5

      D. 1 dan 3

      Jawab: D

    8. Aktivitas manusia yang memiliki tujuan untuk mengurangi terjadinya erosi dan longsor pada area miring dan lereng pegunungan adalah…

      A. membuat cagar alam dan hutan lindung

      B. membuat terasering dan reboisasi

      C. membuat waduk untuk irigasi

      D. mendirikan pabrik dan pemukiman baru

      Jawab: B

    9. Perhatikanlah data aktivitas di bawah ini!

    10. Memantulkan bola
    11. Menendang bola
    12. Memahat batu
    13. Mendorong meja
    14. Membuat gerabah dari tanah liat

      Angka mana sajakah yang menunjukkan gaya yang mampu mengubah bentuk benda?

      A. 1 dan 2

      B. 2 dan 4

      C. 3 dan 5

      D. 1 dan 5

      Jawab: C

    15. Yang termasuk energi alternatif adalah…

      A. biogas, kerosin, dan cahaya matahari

      B. cahaya matahari, biogas, dan biomasa

      C. angin, kerosin, dan cahaya matahari

      D. biogas, bensol, dan cahaya matahari

      Jawaban: B

    16. Pesawat sederhana yang digunakan pada sepeda adalah…

      A. bidang miring

      B. katrol

      C. pengungkit

      D. roda berporos

      Jawab: D

    17. Gaya yang digunakan pada ketapel dan gunting adalah…

      A. gaya pegas dan gaya gesek

      B. gaya otot dan gaya pegas

      C. gaya gesek dan gaya otot

      D. gaya pegas dan gaya otot

      Jawab: B

    18. Bahan dasar pembuat pensil adalah…

      A. granit

      B. arang

      C. grafit

      D. timah

      Jawab: C

    19. Proses yang terjadi pada alveolus di paru-paru adalah…

      A. penyesuaian kadar CO2 dan O2 di udara

      B. penyaringan udara dan penyesuaian suhu

      C. pemisahan udara kotor dan bersih

      D. pertukaran oksigen dan karbondioksida

      Jawaban: D

    20. Proses bernafas dan membuat makanan sendiri pada tumbuhan yang dibantu dengan cahaya matahari disebut dengan…

      A. Fotosintesis

      B. Respirasi

      C. Pencernaan

      D. Stomata

      Jawab: A

    21. Planet terbesar dalam sistem tata surya adalah…

      A. uranus

      B. saturnus

      C. jupiter

      D. bumi

      Jawab: C

    1. Mobil yang melaju kencang bisa berhenti karena direm. Hal ini bisa terjadi karena pengaruh dari…

      A. gaya pegas

      B. gaya gesek

      C. gaya gravitasi

      D. gaya magnet

      Jawab: B

    2. Cara cepat untuk menanggulangi sampah yang menumpuk di sungai adalah…

      A. mengumpulkannya lalu melakukan daur ulang

      B. membuat tanggul untuk menampung air

      C. melakukan pengerukan tanah dasar sungai

      D. melakukan penanaman tumbuhan pada bantaran sungai

      Jawab: A

    3. Perhatikan pernyataan berikut ini!

      1. Unta kakinya bertelapak melekat
      2. Bunglon mengubah warna kulit sesuai dengan tempat
      3. Elang berparuh tajam, agak bengkok, runcing, dan kuat
      4. Cecak bermata tajam

        Pasangan nama hewan dan cara adaptasinya yang tepat adalah…

        A. 1 dan 2

        B. 2 dan 3

        C. 3 dan 4

        D. 1 dan 3

        Jawab: B
    4. Perhatikan ciri-ciri sebuah planet berikut ini!

      1. Jaraknya paling dekat dengan bumi
      2. Memiliki julukan bintang senja dan timur
      3. Diameternya kurang lebih 12.100 km
      4. Periode revolusi selama 225 hari
      5. Tampak bercahaya terang

        Ciri-ciri tersebut menggambarkan planet…

        A. merkurius

        B. venus

        C. bumi

        D. mars

        Jawab: B
    5. Saat mengangkat dumbbell terdapat sendi pada siku yang bekerja. Apa nama dari sendi tersebut?

      A. sendi engsel

      B. sendi geser

      C. sendi pelana

      D. sendi peluru

      Jawab: A

    6. Bunyi timbul karena adanya…

      A. getaran pada suatu benda

      B. gelombang pada benda

      C. berat massa benda

      D. kecepatan benda

      Jawab: A

    7. Alasan mengapa tumbuhan amat diperlukan oleh makhluk hidup lainnya adalah…

      A. untuk bahan keperluan membuat bangunan

      B. kemampuannya berfotosintesis menghasilkan oksigen untuk bernapas

      C. memberikan naungan dari panas terik matahari

      D. menjadi makanan pokok bagi manusia dan tumbuhan

      Jawab: B

    8. Bulu tangkis ditangkis oleh para pemain sehingga bisa melesat ke suatu arah. Hal ini menunjukan bahwa gaya bisa mempengaruhi

      A. arah gerak benda

      B. bentuk benda

      C. sifat benda

      D. wujud benda

      Jawab: A

    9. Gaya apakah yang digunakan pada busur panah?

      A. otot

      B. kinetik

      C. pegas

      D. gesek

      Jawab: C

    1. Perhatikan ciri-ciri pubertas berikut ini!

      1. Muncul jakun
      2. Tumbuh rambut halus di ketiak dan daerah kemaluan
      3. Suara membesar
      4. Pinggung membesar
      5. Payudara membentuk
      6. Menstruasi

        Yang merupakan ciri-ciri dari pubertas laki-laki terdapat pada nomor…

        A. 4, 5, dan 6

        B. 2, 3, dan 4

        C. 1, 2, dan 3

        D. 2, 3, dan 5

        Jawab: C
    2. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan sumber daya alam terbaharui?

      A. bio solar, batubara, tanah, hutan

      B. hutan, tanah, air, hewan

      C. hewan, udara, minyak bumi, batubara

      D. LPG, air, gas alam, tumbuhan

      Jawab: B

    3. Nisa mengalami kesulitan saat membuka tutup botol kaca berbahan logam dan berulir. Ia pun menuangkan air panas pada tutup botol tersebut. Hal ini dilakukannya agar…

      A. tutup botol memuai dengan lebih cepat sehingga lebih mudah dibuka

      B. tutup botol menyusut lebih cepat sehingga makin mudah dibuka

      C. botol kaca memuai sehingga tutup mudah dibuka

      D. botol kaca lebih cepat sehingga mudah dibuka

      Jawab: A

    4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

      1. Gerak semu harian matahari dari timur ke barat
      2. Perbedaan musim
      3. Terjadinya pergantian siang malam
      4. Gerak semu tahunan matahari
      5. Perbedaan waktu pada wilayah bujur bumi

        Akibat rotasi ditunjukan oleh angka…

        A. 1, 2, dan 3

        B. 2, 3, dan 4

        C. 1, 3, dan 5

        D. 2, 3, dan 5

        Jawab: C
    5. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…

      a. kasar

      b. Berpasir

      c. Bergelombang

      d. rata

      Jawab: D

    6. Bagian daratan yang menjorok ke laut dinamakan ….

      a. Teluk

      b. Bukit

      c. Selat

      d. Tanjung

      Jawab: D

    7. Gerak karena gaya gravitasi bumi disebut gerak ….

      a. menggelinding

      b. Berputar

      c. Jatuh

      d. mengalir

      Jawab: C

    8. Perahu layar bergerak dengan memanfaatkan gerak ….

      a. jatuh

      b. Mengalir

      c. Tenggelam

      d. Putar

      Jawab: B

    9. Kegiatan yang sangat bagus dilakukan saat musim hujan, kecuali ….

      a. menanam palawija

      b. Membuat garam

      c. Membajak sawah

      d. Menanam padi

      Jawab: B

    10. Fase metamorfosis pada nyamuk yang benar ditunjukan oleh pilihan…

      A. telur – pupa – larva – nyamuk dewasa

      B. pupa – telur – larva – nyamuk dewasa

      C. larva – pupa – telur – nyamuk dewasa

      D. telur – larva – pupa – nyamuk dewasa

      Jawab: D

    11. Usaha pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara …

      a. Mengadakan lomba berburu

      b. Membasmi hewan yang buas

      c. Mendirikan kebun binatang

      d. Mendirikan tempat adu hewan

      Jawab: C

    12. Berikut ini merupakan ciri benda gas, kecuali ….

      a. Dapat berubah bentuk

      b. Dapat berubah ukuran

      c. Berbentuk padat

      d. Volume berubah-ubah

      Jawab: C

    13. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ….

      a. Memutar

      b. Mengalir

      c. Jatuh

      d. Terbang

      Jawab: A

    14. Bunyi berasal dari benda yang ….

      a. Bergoyang

      b. Bercahaya

      c. Bergetar

      d. Berkilau

      Jawab: D

    15. Sumber energi panas terbesar bagi bumi adalah ….

      a. Batu bara

      b. Api

      c. Listrik

      d. Matahari

      Jawab: D

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Dinamika Calon Wagub Sulbar: NasDem Usung Fatmawati, Demokrat Dukung Syamsul

    By adm_imr25 Agustus 20260 Views

    35 Soal UH Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Bab 1 Kawan Seiring 2026

    By adm_imr25 Agustus 20262 Views

    Persyaratan Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 untuk Mahasiswa S1, S2, dan S3 dengan Manfaat Biaya UKT, Kebutuhan Hidup, dan Uang Buku

    By adm_imr25 Agustus 20260 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Bukan cuma perawatan, Wulan Guritno rajin olahraga agar awet muda, rutin tenis hingga angkat beban

    3 September 2026

    Buka Bimtek Smart Science Indonesia, Safaruddin: Guru harus hadirkan metode pembelajaran kreatif

    3 September 2026

    Peduli PAUD, Bupati Pasuruan Mas Rusdi raih Anugerah Adhi Bhakti HIMPAUDI

    3 September 2026

    Igor Tolic Isyaratkan Persib Tak Akan Belanja Pemain Baru Meski Ramon Tanque and Dion Markx Pergi

    3 September 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?