Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya

    5 Agustus 2026

    John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura

    5 Agustus 2026

    Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026

    5 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Rabu, 5 Agustus 2026
    Trending
    • Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya
    • John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura
    • Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026
    • Ruben Berusaha Buktikan Tuduhan Palsu Sarwendah tentang Penyakit dan Pinjaman
    • Medan dan Bali Jadi Kandidat Lokasi Semifinal Piala Presiden 2026: Persib vs Persija dan Persebaya vs Arema
    • Cara Isi Ulang ShopeePay BCA dengan Kode dan Format Rekening Virtual
    • Dugaan Arisan Bodong di Merangin, Dana Rp6 Miliar dari Puluhan Orang
    • 40 soal fiqih kelas 7 MTs SMP semester serta kunci jawaban UTS UAS ulangan ujian terbaru 2026-2027
    • 6 tanda gigi bayi tidak normal dan cara mengatasinya!
    • Promo Indomaret Hari Ini, Diskon Roti Rp 3.000!
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Kajian Islam»40 soal fiqih kelas 7 MTs SMP semester serta kunci jawaban UTS UAS ulangan ujian terbaru 2026-2027

    40 soal fiqih kelas 7 MTs SMP semester serta kunci jawaban UTS UAS ulangan ujian terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr5 Agustus 20262 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Soal Ujian Fiqih Kelas 7 SMP/MTs

    Berikut ini adalah kumpulan soal ujian Fiqih untuk siswa Kelas 7 SMP/MTs yang mencakup berbagai materi penting dalam ajaran Islam. Soal-soal ini mencakup tata cara bersuci (thaharah), wudhu, istinja, shalat wajib, shalat Jumat, shalat jamak dan qasar, hingga shalat sunah beserta syarat, rukun, dan ketentuannya sesuai ajaran Islam.

    Soal-soal ini terdiri dari 40 butir soal pilihan ganda yang lengkap dengan kunci jawaban. Siswa dapat menggunakan soal-soal ini sebagai bahan belajar untuk menguji pemahaman mereka, memperdalam materi fikih, serta mempersiapkan diri menghadapi ulangan maupun ujian sekolah. Latihan soal merupakan cara efektif untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapan siswa dalam menghadapi ujian.

    Contoh Soal Fiqih Kelas 7:

    1. Dibawah ini contoh orang yang melakukan istinja adalah …
    2. A Bu Mira membersihkan ember yang kena jilatan anjing
    3. B Sarah membersihkan pakaian yang terkena air kencing
    4. C Fahmi melakukan tayamum ketika tidak ada air
    5. D Pa Jeri bersuci dengan air setelah buang air besar
      Jawaban: d

    6. Salah satu sunat wudhu ialah melakukan istinsyaq, yaitu …

    7. A Menghirup air ke hidung
    8. B Menyela-nyela jemari tangan dan kaki
    9. C Mengeluarkan air dari hidung sebanyak tiga kali
    10. D Membersihkan rongga mulut
      Jawaban: a

    11. Sebelum shalat Lukman wudhu terlebih dahulu. Sewaktu wudhu ia tidak mengusap sebagian kepalanya, maka hukum wudhu Lukman adalah …

    12. A Tetap sah
    13. B Tidak sah karena mengusap sebagian kepala termasuk syarat wajib wudhu
    14. C Tidak sah karena mengusap sebagian kepala masuk rukun wudhu
    15. D Wudhunya sah karena mengusap kepala hukumnya sunah
      Jawaban: c

    16. Waktu akhir pelaksanaan shalat dzuhur adalah …

    17. A Apabila ada bayang-bayang sama panjangnya dengan bendanya
    18. B Apabila sudah terbit fajar shadiq
    19. C Apabila matahari telah condong ke arah barat
    20. D Apabila telah hilang syafiq merah
      Jawaban: c

    21. Sesungguhnya shalat akan segera ditegakkan (dimulai). Lafadz iqomah sesuai arti diatas adalah …

    22. A ash sholaatu khoirum minannaum
    23. B Qod Qoomatish sholaah
    24. C hayya’alash sholaah
    25. D hayya’alal falaah
      Jawaban: b

    26. Shalat yang wajib dikerjakan pada waktu dzuhur di hari Jum’at yang diawali dengan 2 (dua) khutbah disebut ……….

    27. A Shalat Dluha
    28. B Shalat Ashar
    29. C Shalat Dzuhur
    30. D Shalat Jum’at
      Jawaban: d

    31. Hukum melaksanakan shalat jum’at bagi laki-laki adalah………………

    32. A Mubah
    33. B Fardhu
    34. C Haram
    35. D Makruh
      Jawaban: b

    36. Salat Jum’at wajib dilakukan apabila memenuhi parsyaratan, berikut yang termasuk syarat wajib salat jum’at adalah……………

    37. A Islam, balig, sehat akal, laki-laki, sehat badan, bermukim
    38. B Islam, balig, sehat akal, laki-laki, suci badan dan pakaian
    39. C Bermukim, laki-laki, sehat akal, sudah masuk waktu salat
    40. D Islam, balig, sehat akal, suci dari hadas dan najis, sehat badan
      Jawaban: a

    41. Seseorang hendak menunaikan shalat Jum’at, tetapi tidak mandi dahulu. Hukum mandi sebelum pergi salat Jum’at adalah………..

    42. A Fardhu
    43. B Sunnah
    44. C Jaiz
    45. D Makruh
      Jawaban: b

    46. Salah satu sebab yang membolehkan seseorang tidak mengerjakan shalat jum’at adalah………

      • A Seseorang yang sedang mencari nafkah untuk keluarga
      • B Jarak rumah dengan masjid cukup jauh
      • C Tidak memiliki pakaian untuk shalat
      • D Hujan lebat sehingga sulit menuju masjid
        Jawaban: d

    1. Menurut pendapat Imam syafi’i, salat jum’at syah jika dilakukan minimal ………

      • A 10 orang laki-laki dewasa
      • B 20 orang laki-laki dewasa
      • C 30 orang laki-laki dewasa
      • D 40 orang laki-laki dewasa
        Jawaban: d
    2. Berikut termasuk syarat syah salat Jum’at, kecuali…………………

      • A Mandi sebelum salat jum’at
      • B Dilakukan pada waktu zuhur
      • C Dikerjakan setelah dua khutbah
      • D Dilakukan secara berjama’ah
        Jawaban: a
    3. Suci dari hadas dan najis termasuk………………….

      • A Keutamaan salat Jum’at
      • B Rukun khutbah Jum’at
      • C Syarat syah khutbah Jum’at
      • D Kesempurnaan salat Jum’at
        Jawaban: c
    4. Salah satu syarat khutbah jum’at adalah…

      • A Dikerjakan pada waktu dhuhur
      • B Duduk diantara dua sujud
      • C Didahului dengan adzan
      • D Rukun khutbah jum’at
        Jawaban: a
    5. Membaca dua kalimat syahadat termasuk salah satu……….. Khotbah Jum’at

      • A Kesempurnaan
      • B Sunnah
      • C Rukun
      • D Keutamaan
        Jawaban: c
    6. Jumlah khutbah shalat jum’at adalah…

      • A 2 kali
      • B 1 kali
      • C 4 kali
      • D 3 kali
        Jawaban: a
    7. Jika shalat dalam kendaraan umum tidak mendapatkan arah qiblat maka arah qiblatnya………..

      • A Mengikuti arah kendaraan
      • B Menunggu sampai mendapat qiblat
      • C Shalat setelah turun dari kendaraan
      • D Menyuruh kendaraan berhenti untuk menghadap qiblat
        Jawaban: a
    8. Selama khutbah berlangsung jamaah hendaknya bersikap sebagai berikut, kecuali…………

      • A Jama’ah tenang mendengarkan khutbah
      • B Jama’ah tidak berbicara selama khutbah berlangsung
      • C Jama’ah mengingatkan jama’ah lain yang sedang bercakap-cakap
      • D Jama’ah duduk menghadap qiblat
        Jawaban: c
    9. Mengumpulkan dua salat fardlu yang dikerjakan secara berurutan dalam satu waktu adalah pengertian dari……..

      • A Shalat Jama’
      • B Shalat Jama’ Taqdim
      • C Shalat Jama’ Qasar
      • D Shalat Qasar
        Jawaban: a
    10. Hasan shalat Zuhur empat rakaat pada waktunya, setelah salam kemudian dia langsung melaksanakan shalat Asar empat rakaat pada waktu Zuhur tersebut. Salatnya Hasan disebut…….

      • A Jama’ Takhir
      • B Jama’ Taqdim
      • C Jama’ Qasar
      • D Jama’ Taqdim Qasar
        Jawaban: b

    1. Jarak perjalanan musafir yang sudah diperbolehkan untuk menjama’ salat minimal……………

      • A 45,28 km
      • B 67,98 km
      • C 80,64 km
      • D 23,77 km
        Jawaban: c
    2. Pukul 19.30 Ahmad melaksanakan salat Maghrib sebanyak 3 rakaat diteruskan Isa 4 rakaat, salat yang dikerjakan Ahmad disebut……………

      • A Jama’ Taqdim
      • B Jama’ Qasar Ta’khir
      • C Jama’ Qasar Taqdim
      • D Jama’ Ta’khir
        Jawaban: d
    3. Melaksanakan salat fardlu dengan cara meringkas jumlah rakaatnya adalah pengertian dari salat……………

      • A Jama’
      • B Qasar
      • C Jama’ Ta’khir
      • D Jama’ Taqdim
        Jawaban: b
    4. Berikut ini yang bukan merupakan syarat sah shalat Qasar adalah….

      • A Perjalanan yang dilakukan bukan untuk maksiat (terlarang)
      • B Shalat yang boleh diqasar adalah shalat yang jumlah rakaatnya empat
      • C Tidak berniat shalat Qasar pada waktu takbiratul ihram
      • D Perjalanan itu berjarak jauh (perjalanan sehari semalam)
        Jawaban: c
    5. Shalat yang dapat diqasar adalah shalat…

      • A Isya dan Maghrib
      • B dhuhur dan ashar
      • C Yang jumlah rakaatnya empat
      • D Yang jumlah rakaatnya lebih dari dua
        Jawaban: c
    6. Shalat dhuhur dan asar apabila diqasar dilakukan dengan ….

      • A Dluhur empat rakaat, Asar dua rakaat
      • B Dluhur tiga rakaat, Asar dua rakaat
      • C Dluhur dua rakaat, Asar dua rakaat
      • D Dluhur empat rakaat, Asar dua rakaat
        Jawaban: c
    7. Shalat di kendaraan dikerjakan dengan cara………….

      • A Duduk dijok kendaraan
      • B Hanya bacaannya saja
      • C Tetap berdiri
      • D Melakukan gerakan shalat penuh
        Jawaban: a
    8. Jika seseorang shalat sambil duduk, duduknya hendaklah …………

      • A Duduk santai
      • B Duduk tawaruk
      • C Duduk bersila
      • D Duduk iftirasy
        Jawaban: d
    9. Jika seseorang shalat sambil berbaring, aturan berbaringnya adalah……………..

      • A Lambung kiri di sebelah timur
      • B Lambung kanan diatas
      • C Lambung kiri di bawah
      • D Lambung kanan di bawah
        Jawaban: b
    10. Salat Sunah yang sangat dikuatkan (selalu dikerjakan) Rasulullah Saw. disebut……………..

      • A Salat sunah rawatib
      • B Salat sunah muakad
      • C Salat sunah maktubah
      • D Salat sunah ghairu muakad
        Jawaban: a

    1. Salat sunah yang dikerjakan mengiringi salat fardlu lima waktu, baik yang dilakukan sebelumnya maupun sesudahnya disebut salat sunah……………..

      • A Rowatib
      • B Maktubah
      • C Qabliyah
      • D Ba’diyah
        Jawaban: a
    2. Secara keseluruhan, salat sunah rawatib muakad ada ……………….

      • A 10 rakaat
      • B 6 rakaat
      • C 12 rakaat
      • D 8 rakaat
        Jawaban: c
    3. Salat sunah rawatib qabliyah ialah salat sunah rawatib yang ………. salat fardlu

      • A Mengiringi dan mengikuti
      • B Dilakukan sebelum masuk
      • C Dilakukan di awal
      • D Dilakukan sebelum
        Jawaban: d
    4. Salat sunah rawatib ada yang disebut rawatib ba’diyah, karena …………………

      • A Dilaksanakan menjelang salat fardlu
      • B Dilakukan sesudah salat fardlu
      • C Dilakukan sebelum salat fardlu
      • D Dilakukan mengiringi salat fardlu
        Jawaban: b
    5. Salat sunah malam disebut juga…………..

      • A Salat ‘Id
      • B Salat Tarawih
      • C Salat witir
      • D Salat lail
        Jawaban: d
    6. Salat Tarawih disebut juga qiyamu Ramadlan karena…………..

      • A Dilakukan pada bulan Ramadlan
      • B Pahalanya menyerupai pahala siam Ramadlan
      • C Pahalanya dilipat gandakan
      • D Dilakukan pada malam bulan Ramadlan
        Jawaban: d
    7. Menurut Mazhab Imam Syafi’i bilangan rakaat Salat Tarawih adalah……………..

      • A 8 rakaat
      • B 20 rakaat
      • C 13 rakaat
      • D 11 rakaat
        Jawaban: b
    8. Salat sunah yang dikerjakan pada malam hari dengan jumlah rakaat ganjil, paling sedikit satu rakaat disebut……………

      • A Salat Istikharah
      • B Salat Witir
      • C Salat Tahajud
      • D Salat hajat
        Jawaban: b
    9. Apabila seseorang hendak menjadi imam shalat, maka ia harus memperhatikan syarat shalat. Berikut ini syarat menjadi imam adalah …

      • A orang yang lebih fasih bacaannya
      • B mengetahui gerakan shalat makmum
      • C Berada dalam satu tempat dengan makmum
      • D berdiri sejajar dengan makmum
        Jawaban: a
    10. Subhaanahu man laa yanaamu walaa yashu. Kalimat bacaan tersebut merupakan bacaan …

      • A bacaan sujud sahwi
      • B bacaan sujud tilawah
      • C bacaan sujud syukur
      • D bacaan sujud shalat
        Jawaban: a

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    40 Soal Alquran Hadits Kelas 7 Semester serta Kunci Jawaban UTS UAS Ulangan Ujian Terbaru 2026-2027

    By adm_imr5 Agustus 20263 Views

    30 Soal Aqidah Akhlak Kelas 7 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr5 Agustus 20262 Views

    Opini: Bisakah Islam Jadi Agama Masa Depan?

    By adm_imr4 Agustus 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Mulai Hari Ini, BEI Terapkan Notasi Baru pada Kode Saham, Ini Penjelasannya

    5 Agustus 2026

    John Herdman: Timnas Indonesia Datang sebagai Underdog Menghadapi Singapura

    5 Agustus 2026

    Pemain Bintang Malaysia Gagal Kalahkan Baker di Piala AFF 2026

    5 Agustus 2026

    Ruben Berusaha Buktikan Tuduhan Palsu Sarwendah tentang Penyakit dan Pinjaman

    5 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?