Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Bukan cuma perawatan, Wulan Guritno rajin olahraga agar awet muda, rutin tenis hingga angkat beban

    3 September 2026

    Buka Bimtek Smart Science Indonesia, Safaruddin: Guru harus hadirkan metode pembelajaran kreatif

    3 September 2026

    Peduli PAUD, Bupati Pasuruan Mas Rusdi raih Anugerah Adhi Bhakti HIMPAUDI

    3 September 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Kamis, 3 September 2026
    Trending
    • Bukan cuma perawatan, Wulan Guritno rajin olahraga agar awet muda, rutin tenis hingga angkat beban
    • Buka Bimtek Smart Science Indonesia, Safaruddin: Guru harus hadirkan metode pembelajaran kreatif
    • Peduli PAUD, Bupati Pasuruan Mas Rusdi raih Anugerah Adhi Bhakti HIMPAUDI
    • Igor Tolic Isyaratkan Persib Tak Akan Belanja Pemain Baru Meski Ramon Tanque and Dion Markx Pergi
    • Panduan Praktis Menjaga Privasi Data Pribadi dan Mengamankan Identitas Digital Anda
    • Fakta Santri Kerancunan MBG di Ponpes Sidoarjo,Pihak Pondok Sebut Murni Kesalahan SPPG
    • Warga Balangan Kalsel waswas, lahan bekas tambang batu bara di Desa Minduin keluarkan asap dan api
    • Perawatan Diri Efektif Tanpa Menguras Kantong Lewat Kebiasaan Sederhana
    • Rahasia Kebugaran Alami dari Rak Bumbu Dapur Tradisional Nusantara
    • Skuad bulu tangkis Indonesia di Asian Games 2026 mayoritas diisi debutan, Jojo and Fajar paling sering
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Pendidikan»40 Soal IPS Kelas 6 SD MI Semester 1 + Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    40 Soal IPS Kelas 6 SD MI Semester 1 + Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr5 Agustus 20267 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Kumpulan Soal dan Jawaban IPS Kelas 6 SD

    Berikut ini adalah kumpulan soal dan jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk siswa kelas 6 SD/MI. Soal-soal ini mencakup berbagai topik seperti letak geografis Indonesia, batas wilayah, provinsi, negara-negara Asia Tenggara, ibu kota negara, kondisi alam dan budaya, serta materi lainnya yang menjadi bekal dalam menghadapi ujian.

    Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memperdalam pemahaman mereka tentang berbagai konsep penting dalam IPS. Dengan latihan soal yang cukup, siswa akan lebih siap menghadapi ujian dan mengevaluasi kemampuan belajar mereka.

    Contoh Soal dan Jawaban:

    1. Antara Benua Asia dan Benua Afrika dibatasi oleh ….
      a. Laut Kaspia

      b. Pegunungan Ural

      c. Laut Hitam

      d. Terusan Suez

      Jawab: D

    2. Indonesia terletak diantara dua benua dan dua samudra sehingga mendapat sebutan ….
      a. Nusantara

      b. Maritim

      c. Agraris

      d. Zamrud Khatulistiwa

      Jawab: A

    3. Di Asia Tenggara yang termasuk negara kepulauan adalah ….
      a. Filipina dan Malaysia

      b. Indonesia dan Filipina

      c. Filipina dan Thailand

      d. Indonesia dan Thailand

      Jawab: B

    4. Wilayah yang berbatasan langsung dengan Indonesia adalah ….
      a. Singapura dan Malaysia

      b. Malaysia dan Brunai Darussalam

      c. Papua Nugini dan Malaysia

      d. Filipina dan Malaysia

      Jawab: C

    5. Untuk mengatur jalannya pemerintahan wilayah NKRI dibagi atas beberapa ….
      a. pulau

      b. provinsi

      c. wilayah

      d. daerah

      Jawab: B

    6. Pada masa awal kemerdekaan Kepulauan Nusa Tenggara disebut Provinsi….
      a. Sunda Kecil

      b. Sunda Besar

      c. Nusa Tenggara Barat

      d. Nusa Tenggara Timur

      Jawab: A

    7. Provinsi Bangka Belitung merupakan pemekaran dari provinsi ….
      a. Lampung

      b. Sumatera Selatan

      c. Bengkulu

      d. Riau

      Jawab: B

    8. Negara yang dilalui oleh Pegunungan Muda Sirkum Pasifik adalah …
      a. Myanmar

      b. Thailand

      c. Brunei Darussalam

      d. Filipina

      Jawab: D

    9. Negara Malaysia merupakan bekas jajahan …
      a. Belanda

      b. Spanyol

      c. Inggris

      d. Amerika Serikat

      Jawab: C

    10. Indonesia terletak diantara dua landas kontinen yaitu Benua …
      a. Eropa dan Austeralia

      b. Asia dan Afrika

      c. Asia dan Eropa

      d. Asia dan Australia

      Jawab: D

    11. Kuala Lumpur adalah ibu kota negara ….
      a. Laos

      b. Kamboja

      c. Singapura

      d. Malaysia

      Jawab: D

    12. Alat musik Sasando yang berasal dari …
      a. Sulawesi Utara

      b. Jawa Barat

      c. Bali

      d. Nusa Tenggara Timur

      Jawab: D

    13. Batas timur Kepulauan Indonesia adalah Negara …
      a. Filipina

      b. Papua Nugini

      c. Malaysia

      d. Thailand

      Jawab: B

    14. Provinsi yang bertanda huruf D adalah Provinsi…
      a. Kalimantan Tengah

      b. Kalimantan Timur

      c. Kalimantan Selatan

      d. Kalimantan Barat

      Jawab: B

    15. Berdasarkan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945, wilayah Indonesia dibagi menjadi … Provinsi.
      a. 7

      b. 8

      c. 9

      d. 10

      Jawab: B

    16. Provinsi termuda di Indonesia adalah …
      a. Provinsi Banten

      b. Provinsi Gorontalo

      c. Provinsi Sulawesi Barat

      d. Provinsi Kalimantan Utara

      Jawab: D

    17. Penduduk asli Australia adalah ….
      a. Aborigin

      b. Negro

      c. Eskimo

      d. Indian

      Jawab: A

    18. Bagian sebelah utara Provinsi Jawa Tengah adalah …
      a. Laut Jawa

      b. Samudra Hindia

      c. Pulau Kalimantan

      d. Pulau Karimun Jawa

      Jawab: A

    19. Provinsi Gorontalo merupakan pemekaran Provinsi …
      a. Sulawesi Tenggara

      b. Sulawesi Timur

      c. Sulawesi Utara

      d. Sulawesi Barat

      Jawab: B

    20. Konferensi Hukum Laut Internasional III berlangsung di negara …
      a. Kuba

      b. Thailand

      c. Jamaika

      d. Afrika Selatan

      Jawab: C

    1. Pada zaman Belanda wilayah perairan Indonesia ditetapkan sebesar … mil.
      a. 1

      b. 3

      c. 12

      d. 200

      Jawab: D

    2. Negara yang dahulu bernama Burma adalah …
      a. Filipina

      b. Kamboja

      c. Laos

      d. Myanmar

      Jawab: D

    3. Negara tetangga yang merupakan bekas provinsi Indonesia adalah …
      a. Singapura

      b. Malaysia

      c. Timor Leste

      d. Papua Nugini

      Jawab: C

    4. Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai laut adalah ….
      a. Laos

      b. Kamboja

      c. Thailand

      d. Vietnam

      Jawab: A

    5. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu Benua ….
      a. Asia dan Afrika

      b. Australia dan Amerika

      c. Asia dan Eropa

      d. Asia dan Australia

      Jawab: D

    6. Tanjung Pinang ibu kota Provinsi ….
      a. Riau

      b. Kepulauan Riau

      c. Bangka Belitung

      d. Jambi

      Jawab: B

    7. Salah satu sikap positif dari tokoh sejarah dalam menjaga persatuan dan kesatuan adalah ….
      A. Bersatu berjuang untuk kepentingan pribadi

      B. Berjuang bersifat kedaerahan

      C. Rela berkorban demi kepentingan golongan

      D. Sikap rela berkorban demi kepentingan bangsa

      Jawab: B

    8. Cara menghargai jasa para pahlawan kemerdekaan yang dapat dilakukan oleh setiap warga negara adalah … .
      A. Mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa

      B. Mengutamakan kepentingan golongan

      C. Rela berkorban demi kepentingan pribadi

      D. Terjadinya perkelahian antar warga

      Jawab: A

    9. Cermati pernyataan berikut!
      1) industri perkapalan

      2) pengolahan karet mentah

      3) pengolahan minyak bumi

      4) industri pupuk Urea

      Kegiatan ekonomi yang utama di negara Singapura ditunjukkan oleh nomor . . . .
      A. 1, 3, 4

      B. 1, 2, 3

      C. 1, 2, 4

      D. 2, 3, 4

      Jawab: B

    10. Berikut ini yang termasuk pengaruh globalisasi di bidang sosial budaya adalah …
      A. Kerajinan batik Indonesia dikenal sampai manca negara.

      B. Orang dengan mudah menonton siaran langsung sepak bola dunia.

      C. Kita bisa membeli sesuatu tidak harus pergi ke pasar.

      D. Produk luar negeri mudah kita dapatkan secara online.

      Jawab: A

    11. Di bawah ini kelompok pekerjaan masyarakat perkotaan yang tepat adalah …..
      a. petani, peternak, dan pedagang

      b. nelayan, peternak, dan pedagang

      c. karyawan swasta, buruh pabrik, dan sopir

      d. pengrajin, petani tambak, dan buruh tani

      Jawab: C

    12. Kegiatan ekonomi yang sesuai di daerah pegunungan adalah …..
      a. Perkebunan

      b. Perikanan

      c. Peternakan

      d. Industri

      Jawab: A

    13. Berikut ini yang termasuk tanaman palawija adalah …..
      a. kedelai

      b. kelinci

      c. padi

      d. cengkih

      Jawab: A

    14. Di bawah ini yang termasuk dalam peternakan hewan besar adalah …..
      a. sapi, kerbau, dan kambing

      b. kerbau, sapi, dan kelinci

      c. kuda, sapi, dan kerbau

      d. kambing, kelinci, dan kuda

      Jawab: C

    15. Gunung Fan Si Pan terletak di Negara ….
      a. Vietnam

      b. Laos

      c. Kamboja

      d. India

      Jawab: A

    16. Negara di Asia Tenggara yang merupakan tujuan wisata yang paling populer adalah ….
      a. Filipina

      b. Indonesia

      c. Singapura

      d. Laos

      Jawab: C

    17. Negara ini mendapat sebutan “Macan Asia” kecuali ….
      a. Jepang

      b. Korea Selatan

      c. Singapura

      d. Malaysia

      Jawab: D

    18. Gunung Fuji dianggap kramat oleh penduduk ….
      a. Jepang

      b. India

      c. Cina

      d. Mesir

      Jawab: A

    19. Negara yang berada di wilayah Asia Timur adalah ….
      a. Jepang dan RRC

      b. RRC dan Vietnam

      c. Jepang dan India

      d. Vietnam dan Sri Langka

      Jawab: A

    20. Ibu kota Brunei Darussalam adalah …
      a. Bangkok

      b. Manila

      c. Bandar Seri Begawan

      d. Kuala Lumpur

      Jawab: C

    21. Bahasa Tagalog merupakan bahasa yang digunakan oleh penduduk di negara …
      a. Thailand

      b. Filipina

      c. Vietnam

      d. Myanmar

      Jawab: B

    22. Batas sebelah utara negara Laos adalah …
      a. Vietnam

      b. Kamboja

      c. Tiongkok

      d. Myanmar

      Jawab: C

    23. Suku Dayak mendiami Provinsi …
      a. Bali

      b. Sumatra Barat

      c. Kalimantan Tengah

      d. Sulawesi Utara

      Jawab: C

    24. Penduduk yang tinggal di daerah tepi pantai dapat memanfaatkan sumber daya alam berupa ….
      A. air

      B. ikan

      C. tanah

      D. batu bara

      Jawab: B

    25. Salah satu manfaat dari minyak bumi bagi kehidupan manusia adalah untuk … .
      A. bahan bakar kendaraan

      B. sebagai aksesoris

      C. bahan kosmetik

      D. bahan bangunan

      Jawab: A

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Dinamika Calon Wagub Sulbar: NasDem Usung Fatmawati, Demokrat Dukung Syamsul

    By adm_imr25 Agustus 20260 Views

    35 Soal UH Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Bab 1 Kawan Seiring 2026

    By adm_imr25 Agustus 20262 Views

    Persyaratan Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 untuk Mahasiswa S1, S2, dan S3 dengan Manfaat Biaya UKT, Kebutuhan Hidup, dan Uang Buku

    By adm_imr25 Agustus 20260 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Bukan cuma perawatan, Wulan Guritno rajin olahraga agar awet muda, rutin tenis hingga angkat beban

    3 September 2026

    Buka Bimtek Smart Science Indonesia, Safaruddin: Guru harus hadirkan metode pembelajaran kreatif

    3 September 2026

    Peduli PAUD, Bupati Pasuruan Mas Rusdi raih Anugerah Adhi Bhakti HIMPAUDI

    3 September 2026

    Igor Tolic Isyaratkan Persib Tak Akan Belanja Pemain Baru Meski Ramon Tanque and Dion Markx Pergi

    3 September 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?