Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Ramalan Keuangan Gemini Jumat 28 Agustus 2026: Bersabar Hadapi Kenaikan Finansial

    28 Agustus 2026

    Muktamar NU ke-35 di Jombang Bawa Berkah bagi UMKM Lokal

    27 Agustus 2026

    Prediksi Skor Anderlecht vs Kairat: Kemenangan Pasti untuk Lolos!

    27 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Rabu, 2 September 2026
    Trending
    • Ramalan Keuangan Gemini Jumat 28 Agustus 2026: Bersabar Hadapi Kenaikan Finansial
    • Muktamar NU ke-35 di Jombang Bawa Berkah bagi UMKM Lokal
    • Prediksi Skor Anderlecht vs Kairat: Kemenangan Pasti untuk Lolos!
    • Prediksi Skor Thun vs Lech Poznan: Kolejorz Tidak Butuh Keajaiban Lagi!
    • Prediksi Skor Red Bull Salzburg vs Mjallby AIF: Apakah Keajaiban Die Rotten Bullen Masih Ada?
    • Prediksi Skor Aarhus vs Benfica Liga Europa 2026/2027: Benfica Raih Kemenangan Di Kandang Lawan
    • Persebaya Pulang, Bawa Hadiah dari Thailand Menuju Super League 2026/2027
    • Tim Ducati Desmo450 MX Menggila di Kejuaraan Internasional dan Kejurnas Motocross Putaran 6 Klaten
    • Kondisi PSIS Semarang jelang musim baru diungkap Syahrian Abimanyu, fisik pemain 70-80 persen
    • 5 Hal yang Sering Terlupakan dalam Mencapai Kemandirian Keuangan Muda
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Kajian Islam»45 Soal SKI Kelas 7 Kurikulum Merdeka 2026

    45 Soal SKI Kelas 7 Kurikulum Merdeka 2026

    adm_imradm_imr13 April 202620 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Ringkasan Berita

    Berbagai topik penting dalam Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) turut dibahas dalam kumpulan soal ini, mulai dari kisah kelahiran Nabi Muhammad SAW, perkembangan dakwah Islam pada masa awal, hingga kepemimpinan Khulafaur Rasyidin yang menjadi bagian penting dalam sejarah peradaban Islam.

    Kehadiran kunci jawaban yang tepat juga memudahkan proses evaluasi mandiri siswa. Materi latihan ini disusun secara runtut dan sistematis, mengikuti standar pembelajaran terkini yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Dengan demikian, soal-soal yang disajikan relevan dengan materi yang dipelajari siswa di sekolah.

    Manfaat Kumpulan Soal SKI Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

    Soal-soal ini sangat cocok digunakan sebagai bahan latihan menghadapi ulangan harian maupun Penilaian Akhir Semester (PAS). Tidak hanya bermanfaat bagi siswa, kumpulan soal ini juga dapat dijadikan referensi oleh guru dan orang tua dalam mengukur sejauh mana pemahaman anak terhadap materi yang telah dipelajari di kelas.

    Dengan penyajian yang lengkap dan terstruktur, artikel ini menjadi salah satu sumber belajar yang tepat untuk menunjang keberhasilan siswa kelas 7 pada tahun ajaran 2026. Jangan lupa untuk membagikan kumpulan soal ini kepada teman-teman lainnya agar semakin banyak siswa yang terbantu dalam proses belajar dan persiapan ujian.

    Contoh Soal Pilihan Ganda

    A. Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

    1. Nabi Muhammad SAW dilahirkan di kota…
    2. A. Madinah
    3. B. Thaif
    4. C. Mekah
    5. D. Yaman

      Jawaban: C

    6. Tahun kelahiran Nabi Muhammad SAW dikenal dengan nama…

    7. A. Tahun Hijriyah
    8. B. Tahun Gajah
    9. C. Tahun Damai
    10. D. Tahun Hijrah

      Jawaban: B

    11. Ayah Nabi Muhammad SAW bernama…

    12. A. Abdullah
    13. B. Abdul Muthalib
    14. C. Abu Thalib
    15. D. Abu Lahab

      Jawaban: A

    16. Ibu Nabi Muhammad SAW bernama…

    17. A. Khadijah
    18. B. Aisyah
    19. C. Halimah
    20. D. Aminah

      Jawaban: D

    21. Nabi Muhammad SAW mendapat wahyu pertama pada usia…

    22. A. 35 tahun
    23. B. 40 tahun
    24. C. 45 tahun
    25. D. 50 tahun

      Jawaban: B

    26. Wahyu pertama yang turun kepada Nabi Muhammad SAW adalah surat…

    27. A. Al-Fatihah
    28. B. Al-Baqarah
    29. C. Al-Alaq
    30. D. An-Nas

      Jawaban: C

    31. Nabi Muhammad SAW menerima wahyu pertama di gua…

    32. A. Tsur
    33. B. Hira
    34. C. Uhud
    35. D. Badar

      Jawaban: B

    36. Nabi Muhammad SAW diangkat menjadi Rasul pada usia…

    37. A. 25 tahun
    38. B. 30 tahun
    39. C. 40 tahun
    40. D. 45 tahun

      Jawaban: C

    41. Orang yang pertama kali masuk Islam dari kalangan wanita adalah…

    42. A. Aisyah
    43. B. Aminah
    44. C. Halimah
    45. D. Khadijah

      Jawaban: D

    46. Sahabat yang pertama masuk Islam dari kalangan laki-laki dewasa adalah…

      • A. Abu Bakar
      • B. Ali bin Abi Thalib
      • C. Umar bin Khattab
      • D. Utsman bin Affan

        Jawaban: A

    B. Soal Tentang Khulafaur Rasyidin

    1. Khalifah pertama setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW adalah…

      • A. Umar bin Khattab
      • B. Utsman bin Affan
      • C. Ali bin Abi Thalib
      • D. Abu Bakar Ash-Shiddiq

        Jawaban: D
    2. Khalifah yang membentuk mushaf Al-Qur’an adalah…

      • A. Umar bin Khattab
      • B. Abu Bakar
      • C. Utsman bin Affan
      • D. Ali bin Abi Thalib

        Jawaban: C
    3. Khalifah yang dikenal tegas dan adil adalah…

      • A. Abu Bakar
      • B. Umar bin Khattab
      • C. Utsman bin Affan
      • D. Ali bin Abi Thalib

        Jawaban: B
    4. Khalifah yang menjabat paling lama adalah…

      • A. Abu Bakar
      • B. Umar bin Khattab
      • C. Utsman bin Affan
      • D. Ali bin Abi Thalib

        Jawaban: C
    5. Khalifah yang terkenal dengan keberanian dan kepandaian dalam ilmu adalah…

      • A. Abu Bakar
      • B. Umar bin Khattab
      • C. Ali bin Abi Thalib
      • D. Utsman bin Affan

        Jawaban: C
    6. Masa pemerintahan Khulafaur Rasyidin berlangsung selama…

      • A. 10 tahun
      • B. 25 tahun
      • C. 30 tahun
      • D. 50 tahun

        Jawaban: C
    7. Gelar Ash-Shiddiq diberikan kepada…

      • A. Umar
      • B. Ali
      • C. Abu Bakar
      • D. Utsman

        Jawaban: C
    8. Sahabat yang dijuluki Dzun Nurain adalah…

      • A. Ali
      • B. Umar
      • C. Utsman
      • D. Abu Bakar

        Jawaban: C
    9. Khalifah keempat dari Khulafaur Rasyidin adalah…

      • A. Umar
      • B. Utsman
      • C. Abu Bakar
      • D. Ali

        Jawaban: D
    10. Masa pemerintahan Umar bin Khattab berlangsung selama…

      • A. 5 tahun
      • B. 10 tahun
      • C. 12 tahun
      • D. 8 tahun

        Jawaban: B

    C. Soal Tentang Dakwah Nabi Muhammad SAW

    1. Dakwah Nabi secara sembunyi-sembunyi berlangsung selama…

      • A. 2 tahun
      • B. 3 tahun
      • C. 4 tahun
      • D. 5 tahun

        Jawaban: B
    2. Sahabat yang dijuluki “Al-Faruq” adalah…

      • A. Abu Bakar
      • B. Umar bin Khattab
      • C. Ali
      • D. Bilal

        Jawaban: B
    3. Kaum Quraisy sangat menentang dakwah Nabi karena…

      • A. Nabi mengajak ke perdagangan
      • B. Nabi melawan kerajaan Romawi
      • C. Nabi menolak berhala
      • D. Nabi pindah ke Yaman

        Jawaban: C
    4. Perjanjian Hudaibiyah terjadi pada tahun ke…

      • A. 5 Hijriyah
      • B. 6 Hijriyah
      • C. 7 Hijriyah
      • D. 8 Hijriyah

        Jawaban: B
    5. Kota yang pertama kali menjadi tempat hijrah adalah…

      • A. Madinah
      • B. Thaif
      • C. Abyssinia (Habsyah)
      • D. Yaman

        Jawaban: C

    D. Soal Perkembangan Islam Masa Awal

    1. Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah pada tahun…

      • A. 610 M
      • B. 613 M
      • C. 622 M
      • D. 632 M

        Jawaban: C
    2. Perang pertama yang diikuti oleh umat Islam adalah…

      • A. Perang Uhud
      • B. Perang Khandaq
      • C. Perang Tabuk
      • D. Perang Badar

        Jawaban: D
    3. Perjanjian yang mempertemukan kaum Aus dan Khazraj di Madinah disebut…

      • A. Piagam Madinah
      • B. Perjanjian Hudaibiyah
      • C. Bai’at Aqabah
      • D. Perjanjian Damai

        Jawaban: C
    4. Umat Islam merayakan hijrah Nabi Muhammad SAW sebagai tahun…

      • A. Hijriyah
      • B. Masehi
      • C. Romawi
      • D. Persia

        Jawaban: A
    5. Sahabat yang menemani hijrah Nabi ke Madinah adalah…

      • A. Umar
      • B. Abu Bakar
      • C. Utsman
      • D. Ali

        Jawaban: B

    E. Soal Sejarah Islam Kelas 7 Kurikulum Merdeka (Pengetahuan Umum)

    1. Masa kenabian Nabi Muhammad SAW berlangsung selama…

      • A. 20 tahun
      • B. 25 tahun
      • C. 23 tahun
      • D. 30 tahun

        Jawaban: C
    2. Islam pertama kali masuk ke Indonesia melalui…

      • A. Perdagangan
      • B. Penjajahan
      • C. Perang
      • D. Perbudakan

        Jawaban: A
    3. Nama lain dari Khulafaur Rasyidin adalah…

      • A. Raja Islam
      • B. Pemimpin Militer
      • C. Pemimpin yang mendapat petunjuk
      • D. Nabi setelah Muhammad

        Jawaban: C
    4. Perang Uhud terjadi pada tahun ke…

      • A. 2 Hijriyah
      • B. 3 Hijriyah
      • C. 4 Hijriyah
      • D. 5 Hijriyah

        Jawaban: B
    5. Kota tempat Nabi Muhammad SAW dimakamkan adalah…

      • A. Mekah
      • B. Madinah
      • C. Thaif
      • D. Palestina

        Jawaban: B

    F. Soal Uji Pemahaman SKI Kelas 7

    1. Nama lengkap Nabi Muhammad SAW adalah…

      • A. Muhammad bin Abdullah
      • B. Muhammad bin Abu Bakar
      • C. Muhammad bin Umar
      • D. Muhammad bin Ali

        Jawaban: A
    2. Khalifah yang wafat karena dibunuh adalah…

      • A. Abu Bakar
      • B. Umar
      • C. Utsman
      • D. Ali

        Jawaban: C
    3. Sahabat yang dijuluki “Babul Ilmi” (Pintu Ilmu) adalah…

      • A. Umar
      • B. Utsman
      • C. Abu Bakar
      • D. Ali

        Jawaban: D
    4. Penyebaran Islam ke luar Jazirah Arab dimulai pada masa…

      • A. Abu Bakar
      • B. Umar
      • C. Utsman
      • D. Ali

        Jawaban: B
    5. Piagam Madinah bertujuan untuk…

      • A. Perluasan wilayah
      • B. Perdamaian antar suku
      • C. Perang suci
      • D. Pengumpulan pajak

        Jawaban: B

    G. Soal Tambahan

    1. Zaman sebelum datangnya Islam disebut…

      • A. Zaman Modern
      • B. Zaman Jahiliyah
      • C. Zaman Klasik
      • D. Zaman Batu

        Jawaban: B
    2. Nabi Muhammad SAW melakukan Isra Miraj ke…

      • A. Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa
      • B. Ka’bah ke Madinah
      • C. Mekah ke Yaman
      • D. Madinah ke Suriah

        Jawaban: A
    3. Tahun wafatnya Nabi Muhammad SAW adalah…

      • A. 610 M
      • B. 622 M
      • C. 632 M
      • D. 642 M

        Jawaban: C
    4. Perang Khandaq disebut juga Perang…

      • A. Parit
      • B. Damai
      • C. Madinah
      • D. Aliansi

        Jawaban: A
    5. Pemimpin perang Badar dari kaum Muslimin adalah…

      • A. Umar
      • B. Abu Bakar
      • C. Ali
      • D. Nabi Muhammad SAW

        Jawaban: D


    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Niat dan cara sholat dhuha lengkap

    By adm_imr21 Agustus 20260 Views

    2 Teks Khutbah Jumat 21 Agustus 2026: Makna Maulid Nabi dalam Era Modern

    By adm_imr21 Agustus 20260 Views

    Bacaan Mahallul Qiyam untuk Maulid Nabi Muhammad dengan Terjemahan

    By adm_imr21 Agustus 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Ramalan Keuangan Gemini Jumat 28 Agustus 2026: Bersabar Hadapi Kenaikan Finansial

    28 Agustus 2026

    Muktamar NU ke-35 di Jombang Bawa Berkah bagi UMKM Lokal

    27 Agustus 2026

    Prediksi Skor Anderlecht vs Kairat: Kemenangan Pasti untuk Lolos!

    27 Agustus 2026

    Prediksi Skor Thun vs Lech Poznan: Kolejorz Tidak Butuh Keajaiban Lagi!

    27 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?