Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    4 Fakta Kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2, 231 Penumpang Selamat

    6 Agustus 2026

    Evaluasi Bernardo Tavares jelang laga melawan Arema FC! Lawan Persebaya Surabaya di semifinal Piala Presiden 2026

    6 Agustus 2026

    MRT Siapkan TOD Lebak Bulus, Poins Square Berpeluang Bangkit Kembali

    6 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Kamis, 6 Agustus 2026
    Trending
    • 4 Fakta Kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2, 231 Penumpang Selamat
    • Evaluasi Bernardo Tavares jelang laga melawan Arema FC! Lawan Persebaya Surabaya di semifinal Piala Presiden 2026
    • MRT Siapkan TOD Lebak Bulus, Poins Square Berpeluang Bangkit Kembali
    • Kronologi Perampokan Wanita dengan Golok dan Kondisi Mulut Dilakban ke Polsek
    • Dzikir dan Doa Setelah Sholat: Arab, Latin, Terjemahan
    • 7 Kesalahan Umum Latihan Maraton yang Harus Dihindari
    • Tempat makan enak dekat Mangkunegaran Solo dengan nuansa estetik
    • Penginapan Alam Segar di Bandung, 7 Pilihan Staycation Ideal
    • Harga Emas Hari Ini, Antam Naik Rp7 Ribu/Gram, Ini Daftar Terbaru
    • Iran Ancam Serang Lagi Jika AS Serang: Ladang Minyak Negara Lain Jadi Target
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Pendidikan»40 Soal PJOK Kelas 6 SD Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    40 Soal PJOK Kelas 6 SD Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr6 Agustus 20260 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Kumpulan Soal dan Jawaban PJOK Kelas 6 SD/MI

    Materi latihan dalam pelajaran Penjaskes (Penjaskes) mencakup berbagai kompetensi yang penting untuk diketahui siswa kelas 6 SD/MI. Materi ini meliputi senam lantai, senam irama, permainan bola besar seperti sepak bola dan bola voli, atletik, renang, kebugaran jasmani, pencak silat, pola hidup sehat, hingga kesehatan reproduksi. Seluruh soal yang disajikan dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga memudahkan siswa dalam belajar mandiri.

    Kumpulan soal ini dapat digunakan oleh siswa untuk mengasah pemahaman terhadap materi, mengevaluasi hasil belajar, serta meningkatkan kesiapan menghadapi ulangan dan ujian. Dengan begitu, siswa akan lebih percaya diri dan siap dalam menghadapi berbagai bentuk evaluasi.

    Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban PJOK kelas 6 SD/MI:

    1. Sikap siap saat melakukan variasi gerakan langkah ke depan dan ke belakang dengan kombinasi jalan ditunjukkan dengan….
      a. Kaki kanan ke depan

      b. Kaki terbuka selebar bahu

      c. Berdiri biasa

      d. Berdiri tegak

      Jawaban: A

    2. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah …

      A. HeadStand

      B. Berguling

      C. Melayang

      D. Bergantung

      Jawaban: A

    3. Contoh gerak dasar tolakan adalah …

      A. HeadStand

      B. Berguling

      C. Melayang

      D. Loncat Kangkang

      Jawaban: D

    4. Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan menghadap ke arah kepala, kedua lengan lurus. Sikap tersebut merupakan gerak dasar …

      A. Bergantung

      B. Bertumpu

      C. Melayang

      D. Keseimbangan

      Jawaban: A

    5. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air adalah pengertian dari …

      A. Renang gaya katak

      B. Renang gaya dada

      C. Renang gaya punggung

      D. Renang gaya bebas

      Jawaban: C

    6. Secara garis besar gerak senam irama terdiri dari dua gerakan pokok, yaitu ….

      a. gerak langkah kaki dan ayunan kepala

      b. ayunan lengan dan putaran badan

      c. gerak langkah kaki dan ayunan lengan

      d. putaran badan dan gelengan kepala

      Jawaban: c

    7. Jumlah pemain pada bola voli dalam satu regu adalah …

      a. 4 orang

      b. 6 orang

      c. 9 orang

      d. 13 orang

      Jawaban: b

    8. Di bawah ini merupakan bentuk latihan kekuatan, kecuali …

      a. Sit-up

      b. Pull-up

      c. Back-up

      d. Berdiri dengan satu kaki

      Jawaban: d

    9. Gerakan sit-up terutama memperkuat otot …

      a. Perut

      b. Paha

      c. Bahu

      d. Leher

      Jawaban: a

    10. Yang mendapat julukan sprinter adalah pelari …

      a. Jarak jauh

      b. Marathon

      c. Jarak menengah

      d. Jarak pendek 100 m

      Jawaban: d

    11. Variasi gerak langkah kaki dalam senam berirama yaitu….

      a. Langkah ke depan, langkah ke belakang, langkah ke samping kanan dan kiri

      b. Langkah ke depan dan langkah ke atas

      c. Langkah ke kiri dan langkah lari

      d. Langkah ditempat dan langkah ke atas

      Jawaban: D

    12. Salah satu gerakan dalam senam lantai adalah sebagai berikut kecuali….

      a. Guling depan

      b. Guling belakang

      c. Guling lenting

      d. Melompat tali

      Jawaban: D

    13. Gerakan yang berguling ke arah depan melalui bagian belakang (tengkuk) pinggul, pinggang, dan panggul bagian belakang merupakan gerakan…

      a. Guling depan

      b. Guling belakang

      c. Guling lenting

      d. Guling ke samping

      Jawaban: B

    14. Organ yang berperan sebagai proses untuk berkembang biak atau memperbanyak keturunan adalah pengertian dari …

      A. Reproduksi

      B. Penyakit reproduksi

      C. Berkembang biak

      D. Alat reproduksi

      Jawaban: D

    15. Gerakan tangan pada renang gaya punggung yaitu ….

      A. bergantian

      B. bersamaan

      C. menyamping

      D. memutar

      Jawaban: A

    16. Tujuan rangkaian gerakan gerakan senam lantai ialah….

      a. Mengkombinasikan gerakan kaki dan kepala

      b. Mengkombinasikan gerakan kaki

      c. Mengkombinasikan gerakan senam lantai

      d. Mengkombinasikan gerakan senam irama

      Jawaban: C

    17. Berikut ini merupakan cara menjaga pola hidup sehat, kecuali…

      A. Melakukan diet sehat

      B. Menabung uang

      C. Mengatur pola makan

      D. Mengontrol berat badan

      Jawaban: B

    18. Melakukan gerakan meloncat dan berputar merupakan gerak dasar …

      A. Berguling

      B. Melayang

      C. Putaran

      D. Loncat kangkang

      Jawaban: C

    19. Saat berguling tubuh akan berpindah tempat ke arah depan, berpindahnya tubuh ke arah depan disebut gerak…

      a. manipulatif

      b. non lokomotor

      c. lokomotor

      d. kombinasi

      Jawaban: c

    20. Pada saat berguling ada bagian tubuh yang dijadikan sebagai tumpuan, bagian tubuh tersebut adalah ….

      a. tangan dan kepala

      b. tangan dan pundak

      c. kepala dan pundak

      d. tangan dan punggung

      Jawaban: d

    21. Waktu normal permainan sepak bola adalah …

      a. 2 x 10 menit

      b. 2 x 20 menit

      c. 2 x 30 menit

      d. 2 x 45 menit

      Jawaban: d

    22. Dalam permainan bola voli mini setiap tim berjumlah ….

      A. 4 orang

      B. 5 orang

      C. 6 orang

      D. 7 orang

      Jawaban: A

    23. PBVSI kependekan dari ….

      A. Persatuan Basket dan Voli Seluruh Indonesia

      B. Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia

      C. Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia

      D. Persatuan Bola Sepak Seluruh Indonesia

      Jawaban: B

    24. Permainan bola voli mini selesai dalam satu game apabila mendapat nilai ….

      A. 15 poin

      B. 20 poin

      C. 21 poin

      D. 25 poin

      Jawaban: D

    25. Tujuan melakukan kegiatan out bond adalah ….

      A. Senang-senang

      B. Memupuk rasa percaya diri

      C. Bermalas-malasan

      D. Bergembira-ria

      Jawaban: B

    26. Gerakan melentingkan badan ke depan dengan mengayunkan kedua kaki dan tolakan kedua tangan secara kuat adalah pengertian dari gerakan

      a. Guling depan

      b. Guling lenting

      c. Guling belakang

      d. Guling samping

      Jawaban: B

    27. Rangkaian gerak berdasarkan irama, nada dan ketukan merupakan pengertian dari

      senam….

      a. Guling depan

      b. Senam lantai

      c. Senam lari

      d. Senam berirama

      Jawaban: B

    28. Bagian tubuh yang digunakan sebagai tumpuan pada saat membentuk sikap lilin adalah…

      a. pundak dan kedua siku

      b. kepala dan punggung

      c. punggung dan siku

      d. tangan dan kepala

      Jawaban: c

    29. Bacalah!

      1. Sikap pasang kuda-kuda
      2. Lalu tangan kanan memukul ke arah depan, diakhiri posisi siap
      3. Kaki ditendangkan ke arah depan
      4. Kaki ditarik ke posisi awal, lalu diletakan di lantai
      5. Angkat kaki kanan setinggi dada, dengan posisi tangan siap di depan dada bantingan

        Urutan melakukan variasi dan kombinasi gerakan tendangan dan pukulan dengan tepat ditunjukan nomor …

        A. 1, 2, 3, 4, 5

        B. 1, 3, 2, 4, 5

        C. 1, 5, 3, 4, 2

        D. 2, 3, 4, 5, 1

        Jawaban: C
    30. Pemanasan dilakukan … melakukan aktivitas olahraga.

      A. sesudah

      B. bersamaan

      C. sebelum

      D. pada waktu

      Jawaban: C

    31. Latihan berguling ke depan termasuk dalam gerak dasar …

      A. Berpindah

      B. Berguling

      C. Mendarat

      D. Keseimbangan

      Jawaban: A

    32. Bagian dari kebugaran jasmani yang menentukan kemampuan otot untuk berkontraksi dan menahan beban tubuh adalah . . . .

      A. Kekuatan

      B. Kelentukan

      C. Kecepatan

      D. Kelincahan

      Jawaban: A

    33. Apa tujuan dari latihan kebugaran jasmani …

      A. Meningkatkan daya tahan tubuh

      B. Meningkatkan kecepatan

      C. Meningkatkan kekuatan otot

      D. Meningkatkan kelentukan persendian

      Jawaban: A

    34. Gerak dasar yang membedakan antara permainan gobak sodor dan tapak gunung adalah …

      A. Gobak sodor = berlari, tapak gunung = lompat

      B. Gobak sodor = lempar, tapak gunung = berlari

      C. Gobak sodor = lompat, tapak gunung = lari

      D. Gobak sodor = melayang, tapak gunung = lari

      Jawaban: A

    35. Keseimbangan dalam sikap lilin dilakukan ketika ….

      a. posisi tidur telentang

      b. saat akan mendarat

      c. kedua kaki berada di atas

      d. kedua kaki akan diangkat ke atas

      Jawaban: c

    36. Gerak yang paling sering muncul dalam senam irama adalah ….

      a. langkah kaki

      b. gelengan kepala

      c. putaran lengan

      d. sepakan kaki

      Jawaban: a

    37. Seluruh olah gerak tubuh yang dilakukan dengan irama atau ketukan irama disebut dengan…

      a. gerak langkah kaki

      b. gerak ayunan lengan

      c. gerak berirama

      d. gerak tubuh

      Jawaban: c

    38. Variasi ayunan lengan dalam senam irama bertujuan untuk ..

      a. mempermudah gerakan

      b. memperindah gerakan

      c. mempercepat gerakan

      d. menambah gerakan

      Jawaban: b

    39. Berdasarkan arahnya, variasi langkah dalam senam irama terdiri atas ….

      a. depan, belakang, samping, dan serong

      b. depan, belakang, dan silang

      c. depan, belakang, menyilang, dan lompat

      d. depan, belakang, samping, dan menyilang

      Jawaban: a

    40. Berguling ke depan yang dilakukan di atas matras merupakan contoh gerak ….

      a. tumpuan

      b. ayunan

      c. keseimbangan

      d. putaran

      Jawaban: a


















    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Dampak Rupiah Melemah pada Saham UNVR, MYOR, ICBP, dan MAPI: Rekomendasi Terkini

    By adm_imr6 Agustus 20261 Views

    40 Soal IPS Kelas 6 SD MI Semester 1 + Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr5 Agustus 20263 Views

    Soal Ujian Harian IPAS Kelas 6 SD Bab 2 Tarik dan Embuskan

    By adm_imr5 Agustus 20261 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    4 Fakta Kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2, 231 Penumpang Selamat

    6 Agustus 2026

    Evaluasi Bernardo Tavares jelang laga melawan Arema FC! Lawan Persebaya Surabaya di semifinal Piala Presiden 2026

    6 Agustus 2026

    MRT Siapkan TOD Lebak Bulus, Poins Square Berpeluang Bangkit Kembali

    6 Agustus 2026

    Kronologi Perampokan Wanita dengan Golok dan Kondisi Mulut Dilakban ke Polsek

    6 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?