Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Kredit Bank Naik 12,67% pada Juni 2026

    7 Agustus 2026

    Daftar 35 Cabang Olahraga Indonesia di Asian Games 2026 dengan 432 Atlet

    7 Agustus 2026

    Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera

    7 Agustus 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Jumat, 7 Agustus 2026
    Trending
    • Kredit Bank Naik 12,67% pada Juni 2026
    • Daftar 35 Cabang Olahraga Indonesia di Asian Games 2026 dengan 432 Atlet
    • Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera
    • Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara
    • Devi Menanti Kabar Suami, Kebahagiaan Saat Sang Suami Selamat Tiba
    • Jatim Heboh: KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar, Sekolah Rakyat Jombang Mulai Belajar
    • Pilih Saham Terbaik di Tengah Penguatan IHSG dan Kompas100
    • Jesslyn Bukan Diculik, Pergi ke Bangkok Bersama Keluarga, Kasus Dihentikan Polisi
    • Apa Itu Lavender Marriage? Pernikahan untuk Menyembunyikan Orientasi Seksual
    • Cara Membaca Hasil Tes HIV yang Tepat dan Akurat
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Pendidikan»35 Soal IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    35 Soal IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    adm_imradm_imr6 Agustus 20261 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Soal Ujian IPA Kelas 6 SD/MI

    Berikut ini adalah kumpulan soal ujian Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk siswa kelas 6 SD/MI yang mencakup berbagai topik seperti energi, gaya, pesawat sederhana, sistem pernapasan, fotosintesis, tata surya, adaptasi makhluk hidup, pubertas, serta sumber daya alam dan pelestarian lingkungan. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa mengukur pemahaman mereka terhadap materi pelajaran, memperbanyak latihan, dan meningkatkan kesiapan dalam menghadapi ulangan maupun ujian sekolah.

    Soal-soal ini terdiri dari 35 pertanyaan pilihan ganda beserta kunci jawaban yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi belajar. Dengan mengerjakan soal-soal ini, siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian dan memperkuat pemahaman mereka terhadap berbagai konsep penting dalam IPA.


    Contoh Soal dan Jawaban

    1. Dari pilihan berikut ini manakah yang bukan merupakan isolator?

      A. penggorengan

      B. kayu

      C. gelas plastik

      D. kain

      Jawab: A

    2. Perhatikan daftar alat elektronik berikut ini!

    3. solder
    4. radio
    5. setrika
    6. kipas angin
    7. lampu

      Pilihan manakah yang memiliki perubahan energi yang sama?

      A. 1 dan 2

      B. 2 dan 4

      C. 3 dan 5

      D. 1 dan 3

      Jawab: D

    8. Aktivitas manusia yang memiliki tujuan untuk mengurangi terjadinya erosi dan longsor pada area miring dan lereng pegunungan adalah…

      A. membuat cagar alam dan hutan lindung

      B. membuat terasering dan reboisasi

      C. membuat waduk untuk irigasi

      D. mendirikan pabrik dan pemukiman baru

      Jawab: B

    9. Perhatikanlah data aktivitas di bawah ini!

    10. Memantulkan bola
    11. Menendang bola
    12. Memahat batu
    13. Mendorong meja
    14. Membuat gerabah dari tanah liat

      Angka mana sajakah yang menunjukkan gaya yang mampu mengubah bentuk benda?

      A. 1 dan 2

      B. 2 dan 4

      C. 3 dan 5

      D. 1 dan 5

      Jawab: C

    15. Yang termasuk energi alternatif adalah…

      A. biogas, kerosin, dan cahaya matahari

      B. cahaya matahari, biogas, dan biomasa

      C. angin, kerosin, dan cahaya matahari

      D. biogas, bensol, dan cahaya matahari

      Jawaban: B

    16. Pesawat sederhana yang digunakan pada sepeda adalah…

      A. bidang miring

      B. katrol

      C. pengungkit

      D. roda berporos

      Jawab: D

    17. Gaya yang digunakan pada ketapel dan gunting adalah…

      A. gaya pegas dan gaya gesek

      B. gaya otot dan gaya pegas

      C. gaya gesek dan gaya otot

      D. gaya pegas dan gaya otot

      Jawab: B

    18. Bahan dasar pembuat pensil adalah…

      A. granit

      B. arang

      C. grafit

      D. timah

      Jawab: C

    19. Proses yang terjadi pada alveolus di paru-paru adalah…

      A. penyesuaian kadar CO2 dan O2 di udara

      B. penyaringan udara dan penyesuaian suhu

      C. pemisahan udara kotor dan bersih

      D. pertukaran oksigen dan karbondioksida

      Jawaban: D

    20. Proses bernafas dan membuat makanan sendiri pada tumbuhan yang dibantu dengan cahaya matahari disebut dengan…

      A. Fotosintesis

      B. Respirasi

      C. Pencernaan

      D. Stomata

      Jawab: A

    21. Planet terbesar dalam sistem tata surya adalah…

      A. uranus

      B. saturnus

      C. jupiter

      D. bumi

      Jawab: C

    1. Mobil yang melaju kencang bisa berhenti karena direm. Hal ini bisa terjadi karena pengaruh dari…

      A. gaya pegas

      B. gaya gesek

      C. gaya gravitasi

      D. gaya magnet

      Jawab: B

    2. Cara cepat untuk menanggulangi sampah yang menumpuk di sungai adalah…

      A. mengumpulkannya lalu melakukan daur ulang

      B. membuat tanggul untuk menampung air

      C. melakukan pengerukan tanah dasar sungai

      D. melakukan penanaman tumbuhan pada bantaran sungai

      Jawab: A

    3. Perhatikan pernyataan berikut ini!

      1. Unta kakinya bertelapak melekat
      2. Bunglon mengubah warna kulit sesuai dengan tempat
      3. Elang berparuh tajam, agak bengkok, runcing, dan kuat
      4. Cecak bermata tajam

        Pasangan nama hewan dan cara adaptasinya yang tepat adalah…

        A. 1 dan 2

        B. 2 dan 3

        C. 3 dan 4

        D. 1 dan 3

        Jawab: B
    4. Perhatikan ciri-ciri sebuah planet berikut ini!

      1. Jaraknya paling dekat dengan bumi
      2. Memiliki julukan bintang senja dan timur
      3. Diameternya kurang lebih 12.100 km
      4. Periode revolusi selama 225 hari
      5. Tampak bercahaya terang

        Ciri-ciri tersebut menggambarkan planet…

        A. merkurius

        B. venus

        C. bumi

        D. mars

        Jawab: B
    5. Saat mengangkat dumbbell terdapat sendi pada siku yang bekerja. Apa nama dari sendi tersebut?

      A. sendi engsel

      B. sendi geser

      C. sendi pelana

      D. sendi peluru

      Jawab: A

    6. Bunyi timbul karena adanya…

      A. getaran pada suatu benda

      B. gelombang pada benda

      C. berat massa benda

      D. kecepatan benda

      Jawab: A

    7. Alasan mengapa tumbuhan amat diperlukan oleh makhluk hidup lainnya adalah…

      A. untuk bahan keperluan membuat bangunan

      B. kemampuannya berfotosintesis menghasilkan oksigen untuk bernapas

      C. memberikan naungan dari panas terik matahari

      D. menjadi makanan pokok bagi manusia dan tumbuhan

      Jawab: B

    8. Bulu tangkis ditangkis oleh para pemain sehingga bisa melesat ke suatu arah. Hal ini menunjukan bahwa gaya bisa mempengaruhi

      A. arah gerak benda

      B. bentuk benda

      C. sifat benda

      D. wujud benda

      Jawab: A

    9. Gaya apakah yang digunakan pada busur panah?

      A. otot

      B. kinetik

      C. pegas

      D. gesek

      Jawab: C

    1. Perhatikan ciri-ciri pubertas berikut ini!

      1. Muncul jakun
      2. Tumbuh rambut halus di ketiak dan daerah kemaluan
      3. Suara membesar
      4. Pinggung membesar
      5. Payudara membentuk
      6. Menstruasi

        Yang merupakan ciri-ciri dari pubertas laki-laki terdapat pada nomor…

        A. 4, 5, dan 6

        B. 2, 3, dan 4

        C. 1, 2, dan 3

        D. 2, 3, dan 5

        Jawab: C
    2. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan sumber daya alam terbaharui?

      A. bio solar, batubara, tanah, hutan

      B. hutan, tanah, air, hewan

      C. hewan, udara, minyak bumi, batubara

      D. LPG, air, gas alam, tumbuhan

      Jawab: B

    3. Nisa mengalami kesulitan saat membuka tutup botol kaca berbahan logam dan berulir. Ia pun menuangkan air panas pada tutup botol tersebut. Hal ini dilakukannya agar…

      A. tutup botol memuai dengan lebih cepat sehingga lebih mudah dibuka

      B. tutup botol menyusut lebih cepat sehingga makin mudah dibuka

      C. botol kaca memuai sehingga tutup mudah dibuka

      D. botol kaca lebih cepat sehingga mudah dibuka

      Jawab: A

    4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

      1. Gerak semu harian matahari dari timur ke barat
      2. Perbedaan musim
      3. Terjadinya pergantian siang malam
      4. Gerak semu tahunan matahari
      5. Perbedaan waktu pada wilayah bujur bumi

        Akibat rotasi ditunjukan oleh angka…

        A. 1, 2, dan 3

        B. 2, 3, dan 4

        C. 1, 3, dan 5

        D. 2, 3, dan 5

        Jawab: C
    5. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…

      a. kasar

      b. Berpasir

      c. Bergelombang

      d. rata

      Jawab: D

    6. Bagian daratan yang menjorok ke laut dinamakan ….

      a. Teluk

      b. Bukit

      c. Selat

      d. Tanjung

      Jawab: D

    7. Gerak karena gaya gravitasi bumi disebut gerak ….

      a. menggelinding

      b. Berputar

      c. Jatuh

      d. mengalir

      Jawab: C

    8. Perahu layar bergerak dengan memanfaatkan gerak ….

      a. jatuh

      b. Mengalir

      c. Tenggelam

      d. Putar

      Jawab: B

    9. Kegiatan yang sangat bagus dilakukan saat musim hujan, kecuali ….

      a. menanam palawija

      b. Membuat garam

      c. Membajak sawah

      d. Menanam padi

      Jawab: B

    10. Fase metamorfosis pada nyamuk yang benar ditunjukan oleh pilihan…

      A. telur – pupa – larva – nyamuk dewasa

      B. pupa – telur – larva – nyamuk dewasa

      C. larva – pupa – telur – nyamuk dewasa

      D. telur – larva – pupa – nyamuk dewasa

      Jawab: D

    11. Usaha pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara …

      a. Mengadakan lomba berburu

      b. Membasmi hewan yang buas

      c. Mendirikan kebun binatang

      d. Mendirikan tempat adu hewan

      Jawab: C

    12. Berikut ini merupakan ciri benda gas, kecuali ….

      a. Dapat berubah bentuk

      b. Dapat berubah ukuran

      c. Berbentuk padat

      d. Volume berubah-ubah

      Jawab: C

    13. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ….

      a. Memutar

      b. Mengalir

      c. Jatuh

      d. Terbang

      Jawab: A

    14. Bunyi berasal dari benda yang ….

      a. Bergoyang

      b. Bercahaya

      c. Bergetar

      d. Berkilau

      Jawab: D

    15. Sumber energi panas terbesar bagi bumi adalah ….

      a. Batu bara

      b. Api

      c. Listrik

      d. Matahari

      Jawab: D

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    30 Soal PKN Kelas 6 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20261 Views

    30 Soal UTS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20262 Views

    40 Soal PJOK Kelas 6 SD Semester 1 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2026-2027

    By adm_imr6 Agustus 20262 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Kredit Bank Naik 12,67% pada Juni 2026

    7 Agustus 2026

    Daftar 35 Cabang Olahraga Indonesia di Asian Games 2026 dengan 432 Atlet

    7 Agustus 2026

    Persebaya vs Arema FC di Semifinal Piala Presiden 2026, Striker Keduanya Cedera

    7 Agustus 2026

    Mitsubishi New Xforce Hybrid Diluncurkan di Bengkulu, Tawarkan Teknologi Hybrid dan 7 Mode Berkendara

    6 Agustus 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?