Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*

    Aktivitas Kreator AW Sebelum Ditangkap: Olahraga Pagi hingga Antar Anak Sekolah

    17 Februari 2026

    Mourinho: Raja yang Terluka, Bahaya bagi Benfica vs Real Madrid

    17 Februari 2026

    Bayu Skak, Kreator Malang Bawa Budaya Jawa ke Panggung Nasional

    17 Februari 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Selasa, 17 Februari 2026
    Trending
    • Aktivitas Kreator AW Sebelum Ditangkap: Olahraga Pagi hingga Antar Anak Sekolah
    • Mourinho: Raja yang Terluka, Bahaya bagi Benfica vs Real Madrid
    • Bayu Skak, Kreator Malang Bawa Budaya Jawa ke Panggung Nasional
    • Link Pendaftaran Mudik Gratis Jasa Raharja 2026 via Kereta dan Bus
    • Rekomendasi hadiah Valentine sesuai zodiak, jangan salah pilih!
    • Target Murid Herry IP di All England Open 2026 Jadi Sorotan Media Tiongkok
    • Ketua DPW PKB Sumsel Dilantik, Waketum Baca Amanat Gus Muhaimin: PKB Harus Naik Kelas
    • Bongkar makam palsu, polisi temukan fakta, proses hukum konten kreator yang injak-injaknya
    • Tidak Ada Pemain Baru Lagi! 2 Amunisi Lokal Jadi Kepingan Puzzle Terakhir Bernardo Tavares di Persebaya Surabaya
    • Lima Perusahaan Tiongkok Bersaing untuk Proyek WTE Danantara
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Kajian Islam»Zakat: Rukun Islam yang Keberapa? Soal Fikih Kelas 1 SD Semester 2 2026

    Zakat: Rukun Islam yang Keberapa? Soal Fikih Kelas 1 SD Semester 2 2026

    adm_imradm_imr17 Februari 20260 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Contoh Soal PAT Fiqih Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

    Untuk membantu siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT), berikut ini disajikan 55 contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Fiqih untuk siswa Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2025/2026. Latihan soal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan serta memperkuat kesiapan mereka dalam menghadapi ujian.

    Berikut adalah beberapa contoh soal yang bisa digunakan sebagai bahan latihan:

    Soal-soal Pilihan Ganda

    1. Najis adalah ……….
      a. kotoran

      b. kebersihan

      c. keajaiban

    2. Yang bukan merupakan nama najis adalah ………
      a. najis berat

      b. najis campuran

      c. najis sedang

    3. Berikut yang merupakan air najis adalah ……
      a. air kencing

      b. air minum

      c. air sungai

    4. Bila terkena najis sedang dibersihkan dengan air suci sampai hilang …….
      a. rasanya saja

      b. baunya saja

      c. bau,rasa dan warnanya

    5. Air liur anjing tergolong najis ………
      a. sedang

      b. berat

      c. ringan

    6. Saat dikamar mandi kita dilarang untuk ………
      a. berzikir atau doa

      b. diam

      c. tenang

    7. Sebelum masuk kamar mandi kita dianjurkan untuk membaca ……
      a. cerita

      b. doa

      c. buku

    8. Berbicara, bernyanyi, bercanda, bermain dalam kamar mandi merupakan perbuatan yang ……
      a. dibolehkan

      b. dianjurkan

      c. dilarang

    9. Istinja artinya membersihkan kotoran setelah …………
      a. bersih

      b. makan

      c. buang air

    10. Istinja dilarang menggunakan benda …………
      a. keras

      b. basah dan licin

      c. baik dan bersih

    11. Rukun islam ada……….. macam.
      a. tiga

      b. empat

      c. lima

    12. Rukun islam yang kedua adalah ……….
      a. shalat

      b. syahadat

      c. puasa

    13. Shalat fardu dalam sehari semalam ada …………..waktu.
      a. tiga

      b. empat

      c. lima

    14. Hukum melakukan Shalat lima waktu adalah ……….
      a. wajib

      b. sunah

      c. makruh

    15. Dasar atau pokok – pokok ajaran agama islam disebut ………
      a. rukun imam

      b. rukun islam

      c. rukun ihsan

    16. Tuhan yang wajib disembah hanyalah ………..
      a. Allah

      b. Malaikat

      c. Rasul

    17. Aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad utusan ………
      a. Malaikat

      b. Rasul

      c. Allah

    18. Syahadat artinya persaksian atau …………
      a. pengabdian

      b. pengakuan

      c. perjuangan

    19. Syahadat dibagi menjadi ………
      a. dua

      b. tiga

      c. empat

    20. Taharah artinya …………
      a. berlari

      b. berjanji

      c. bersuci

    21. Rukun Islam berjumlah ….
      a. 5

      c. 3

      b. 4

    22. Rukun Islam yang pertama adalah ….
      a. Puasa

      c. Sahadat

      b. Shalat

    23. Rukun Islam yang ke lima adalah ….
      a. Haji

      c. Puasa

      b. Zakat

    24. Rukun islam yang kedua adalah ……….
      a. shalat

      b. syahadat

      c. puasa

    25. Shalat fardu dalam sehari semalam ada …………. waktu.
      a. tiga

      b. empat

      c. lima

    26. Hukum melakukan Shalat lima waktu adalah ……….
      a. wajib

      b. sunah

      c. Makruh

    27. Jumlah rakaat shalat subuh adalah ….
      a. 3

      c. 4

      b. 2

    28. Haji hukumnya wajib bagi orang Islam yang sudah ….
      a. Kaya

      c. Punya harta

      b. Mampu

    29. Puasa wajib yang dilaksanakan oleh umat islam secara serentak adalah ….
      a. Ramadhan

      c. Sunah

      b. Kelahiran

    30. Zakat merupakan Rukun Islam yang ke ….
      a. 1

      c. 3

      b. 2

    31. Persaksian kepada Allah dan nabi Muhammad adalah arti dari ….
      a. Shalat

      c. Puasa

      b. Syahadat

    32. Tuhan yang wajib disembah oleh umat Islam adalah ….
      a. Allah

      c. Rasul

      b. Nabi

    33. Syahadat yang persaksiannya kepada Nabi Muhammad adalah Syahadat ….
      a. Tauhid

      c. Rasul

      b. Nabi

    34. Shalat Isyak berjumlah …. Rakaat
      a. 2

      c. 4

      b. 3

    35. Umat Islam pergi ke Mekkah dan Madina untuk melaksakan ….
      a. Puasa

      c. Haji

      b. Zakat

    36. Zakat fitrah diberikan kepada ………..
      a. orang kaya

      b. fakir miskin

      c. pejabat negara

    37. Puasa yang wajib hanya dilaksanakan pada bulan ………
      a. syawal

      b. rajab

      c. ramadhan

    38. Tuhan yang wajib disembah hanyalah ………..
      a. Allah

      b. Malaikat

      c. Rasul

    39. Aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad utusan ………
      a. Malaikat

      b. Rasul

      c. Allah

    40. Syahadat artinya persaksian atau …………
      a. pengabdian

      b. pengakuan

      c. Perjuangan

    41. Taharah artinya …………
      a. berlari

      b. berjanji

      c. bersuci

    42. Najis adalah ……….
      a. kotoran

      b. kebersihan

      c. keajaiban

    43. Yang bukan merupakan nama najis adalah ………
      a. najis berat

      b. najis campuran

      c. najis sedang.

    44. Berikut yang merupakan air najis adalah ……
      a. air kencing

      b. air minum

      c. air sungai

    45. Bila terkena najis sedang dibersihkan dengan air suci sampai hilang …….
      a. rasanya saja

      b. baunya saja

      c. bau,rasa dan warnanya

    46. Air liur anjing tergolong najis ………
      a. sedang

      b. berat

      c. ringan

    47. Istinja artinya membersihkan kotoran setelah …………
      a. bersih

      b. makan

      c. buang air

    48. Istinja dilarang menggunakan benda …………
      a. keras

      b. basah dan licin

      c. baik dan bersih

    49. Saat dikamar mandi kita dilarang untuk ………
      a. berzikir atau doa

      b. diam

      c. tenang

    50. Sebelum masuk kamar mandi kita dianjurkan untuk membaca ……
      a. cerita

      b. doa

      c. Buku

    51. Wudhu dapat menghilangkan hadats ….
      a. kecil

      b. sedang

      c. besar

    52. Tidak berwudhu dapat mengakibatkan kotoran yang meyebabkan ….
      a. kotoran

      b. penyakit

      c. sehat

    53. Berikut ini adalah air yang digunakan untuk berwudhu adalah ….
      a. Air kelapa

      b. Air matang

      c. Air suci dan mensucikan

    54. Berikut ini adalah air yang tidak suci dan mensucikan adalah air ….
      a. teh

      b. laut

      c. sumur

    55. Tanpa membasuh muka maka wudhu hukumnya ….
      a. Sah

      b. Tidah sah

      c. Tetap sah

    Kunci Jawaban

    1. A
    2. B
    3. A
    4. C
    5. B
    6. A
    7. B
    8. C
    9. C
    10. B
    11. C
    12. A
    13. C
    14. A
    15. B
    16. A
    17. C
    18. B
    19. A
    20. C
    21. A
    22. C
    23. A
    24. C
    25. A
    26. C
    27. B
    28. B
    29. A
    30. C
    31. B
    32. A
    33. C
    34. C
    35. C
    36. B
    37. C
    38. A
    39. C
    40. B
    41. C
    42. A
    43. B
    44. A
    45. C
    46. B
    47. C
    48. B
    49. A
    50. B
    51. A
    52. B
    53. C
    54. A
    55. B














































































































    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Jadwal Imsakiyah Cirebon Hari Pertama Ramadhan 2026, Maghrib Pukul 18.12 WIB

    By adm_imr17 Februari 20267 Views

    5 Amalan Penting Bulan Syaban untuk Menyambut Ramadan 2026, Lengkap Doa dan Niat Puasa

    By adm_imr17 Februari 20260 Views

    Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1447 H/2026 Deli Serdang, Sumatera Utara, Lengkap 30 Hari

    By adm_imr17 Februari 202613 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Aktivitas Kreator AW Sebelum Ditangkap: Olahraga Pagi hingga Antar Anak Sekolah

    17 Februari 2026

    Mourinho: Raja yang Terluka, Bahaya bagi Benfica vs Real Madrid

    17 Februari 2026

    Bayu Skak, Kreator Malang Bawa Budaya Jawa ke Panggung Nasional

    17 Februari 2026

    Link Pendaftaran Mudik Gratis Jasa Raharja 2026 via Kereta dan Bus

    17 Februari 2026
    Berita Populer

    Kejari Kabupaten Malang Geledah Kantor Dispora, Dalami Dugaan Penyelewengan Dana Hibah KONI

    Kabupaten Malang 6 Februari 2026

    Kabupaten Malang– Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Malang menggeledah Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten…

    Keluhan Pasien Poli Gigi Puskesmas Arjuno, Kadinkes Kota Malang Beri Penjelasan

    6 Februari 2026

    Kabar Transfer: AC Milan Beralih dari Vlahovic ke Striker Nomor 9

    9 Februari 2026

    Unduh Jadwal Imsakiyah Ramadan 2026, Lengkap Muhammadiyah dan Kemenag

    8 Februari 2026
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?