Close Menu
Info Malang Raya
    Berita *Terbaru*
    Menemukan Kembali Ketenangan Jiwa Melalui Jeda Digital dari Hiruk Pikuk Notifikasi Ponsel Pintar

    Menemukan Kembali Ketenangan Jiwa Melalui Jeda Digital dari Hiruk Pikuk Notifikasi Ponsel Pintar

    6 September 2026
    Seni Menetapkan Batasan Diri Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Pekerja Urban

    Seni Menetapkan Batasan Diri Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Pekerja Urban

    6 September 2026
    Seni Mengajarkan Literasi Keuangan Pada Anak Melalui Kebiasaan Sederhana Rumah Tangga

    Seni Mengajarkan Literasi Keuangan Pada Anak Melalui Kebiasaan Sederhana Rumah Tangga

    6 September 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
    Senin, 7 September 2026
    Trending
    • Menemukan Kembali Ketenangan Jiwa Melalui Jeda Digital dari Hiruk Pikuk Notifikasi Ponsel Pintar
    • Seni Menetapkan Batasan Diri Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Pekerja Urban
    • Seni Mengajarkan Literasi Keuangan Pada Anak Melalui Kebiasaan Sederhana Rumah Tangga
    • Seni Mengatur Gaji Bulanan Agar Keuangan Tetap Sehat Tanpa Mengorbankan Kebahagiaan
    • Keajaiban Rempah Nusantara untuk Menjaga Vitalitas dan Imunitas Tubuh di Tengah Polusi
    • Menyegarkan Tubuh dan Pikiran Melalui Kebiasaan Olahraga Ringan Saban Pagi
    • Nasib Timbul tukang becak mendadak masuk desil 9, merasa sakit anaknya terancam putus sekolah
    • Berita Malang Raya Populer: Rute angkutan pelajar butuh sosialisasi, trase tol Kepanjen dikaji
    • Menjadi Stamp yang dulu – Stamp Fairtex janjikan versi yang lebih baik di ONE Fight Night 47
    • Kadisdik Kalteng takut dapur MBG mati jika sekolah libur akibat karhutla, klarifikasi usai dikritik
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    Info Malang RayaInfo Malang Raya
    Login
    • Malang Raya
      • Kota Malang
      • Kabupaten Malang
      • Kota Batu
    • Daerah
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Politik
      • Undang-Undang
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
      • Otomotif
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Teknologi
      • Tips
      • Wisata
    • Kajian Islam
    • Login
    Info Malang Raya
    • Malang Raya
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Kajian Islam
    • Login
    Home»Teknologi»25 Soal UAS PLBJ Kelas 3 SD Semester 2 2026 Lengkap Kunci Jawaban

    25 Soal UAS PLBJ Kelas 3 SD Semester 2 2026 Lengkap Kunci Jawaban

    adm_imradm_imr17 Mei 20269 Views
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
    Share
    Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Latihan Soal PAS/SAS/UAS PLBJ Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026

    Latihan soal PAS/SAS/UAS mata pelajaran Pendidikan Luar Biasa (PLBJ) untuk kelas 3 SD semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun 2026 ini mencakup berbagai topik penting seperti alat komunikasi elektronik, keselamatan lalu lintas, penghijauan, hingga seni maen pukul Betawi. Soal-soal yang disusun ini dilengkapi dengan kunci jawaban agar siswa dapat memahami materi secara lebih dalam dan siap menghadapi ujian.

    Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memahami budaya lokal, penggunaan teknologi modern, serta pentingnya menjaga lingkungan dan keselamatan. Dengan latihan ini, siswa akan lebih percaya diri saat menghadapi ujian sekolah.

    Berikut adalah beberapa contoh soal yang terdapat dalam kumpulan latihan tersebut:

    Soal Pilihan Ganda

    1. Berikut yang merupakan alat komunikasi elektronik adalah ….

      A. radio, internet dan koran

      B. HT, smartphone dan radio

      C. televisi, telepon dan koran

      Jawaban: B

    2. Salah satu manfaat alat komunikasi elektronik adalah …

      A. mempercepat sampainya informasi atau pesan

      B. mempersulit hubungan dengan sanak saudara

      C. mengurangi kebersamaan dengan orang lain

      Jawaban: A

    3. Fasilitas pada smartphone yang memudahkan penggunanya melihat wajah lawan bicara ketika berkomunikasi adalah …

      A. video call

      B. voice call

      C. chat call

      Jawaban: A

    4. Alat Komunikasi yang biasa digunakan oleh satuan pengamanan adalah …

      A. pager

      B. majalah

      C. handy talky

      Jawaban: C

    5. Jika akan melakukan voice call dengan seseorang menggunakan aplikasi WhatsApp. Setelah kita memilih nomor tujuan pada telepon seluler, selanjutnya kita …

      A. membuka internet

      B. klik simbol telepon

      C. klik tombol on

      Jawaban: B

    6. Bencana alam lain yang timbul sebagai akibat terjadinya gempa bumi adalah ….

      A. munculnya wabah penyakit

      B. jatuhnya korban jiwa

      C. tsunami

      Jawaban: C

    7. Kegiatan yang dilakukan anak-anak pada gambar tersebut adalah ….

      A. bermain di lapangan

      B. membersihkan lingkungan sekolah

      C. upacara bendera

      Jawaban: B

    8. PAUD merupakan sekolah formal untuk anak usia …. tahun

      A. 0-6

      B. 7-12

      C. 13-15

      Jawaban: A

    9. Surat yang harus dibawa saat mengendarai sepeda motor adalah …

      A. KTR

      B. SIM

      C. KK

      Jawaban: B

    10. Pendidikan dasar dilakukan selama tahun ….

      A. 6 tahun di SD dan 3 tahun di SMP

      B. 6 tahun di SD dan 3 tahun di SMA

      C. 3 tahun di SMP dan 3 tahun di SMA

      Jawaban: A

    11. Salah satu manfaat penghijauan kota adalah …

      A. Tempat hidup hewan liar

      B. Menjaga ketersediaan air

      C. Menimbulkan polusi

      Jawaban: B

    12. Manfaat penghijauan bagi kelangsungan hidup manusia adalah …

      A. Menyediakan oksigen

      B. Meningkatkan pencemaran

      C. Menimbulkan polusi

      Jawaban: A

    13. Keselamatan lalu lintas merupakan keselamatan untuk …

      A. Pengendara

      B. Pejalan kaki

      C. Pengguna jalan

      Jawaban: C

    14. Pengaman yang digunakan di kepala bagi pengendara sepeda motor adalah ….

      A. Helm

      B. Jaket

      C. Sepatu

      Jawaban: A

    15. Kata maen pukul berasal dari kata maen yang artinya…

      A. Latihan

      B. Silat

      C. Jago

      Jawaban: A

    1. Tokoh maen pukul cingkrik adalah …

      A. Lie Tjeng Hok

      B. Sabeni

      C. Ki Maing

      Jawaban: C

    2. Salah satu nilai yang terkandung dalam seni maen pukul betawi adalah …

      A. Sombong

      B. Sabar

      C. Menindas yang lemah

      Jawaban: B

    3. Aliran seni maen pukul betawi di Tenabang (Tanah Abang) yang terkenal sampai sekarang adalah …

      A. Syahbandar

      B. Sabeni

      C. Cingkrik

      Jawaban: B

    4. Upaya yang dapat dilakukan agar seni maen pukul betawi tetap lestari adalah …

      A. Mempelajari dengan sungguh-sungguh

      B. Menonton jika perlu

      C. Membaca buku yang ada

      Jawaban: A

    5. Tiga gerak dasar maen pukul atau pencak silat Betawi adalah …

      A. Gerakan pukul, tangkis dan jatuhan

      B. Gerakan tangkis, tendang dan kuncian

      C. Gerakan tendang, tangkis dan pukul

      Jawaban: C

    6. Tokoh aliran maen pukul yang berada di daerah Tenabang (tanah abang) adalah …

      A. Lie Tjeng Hok

      B. Sabeni

      C. Ki Jidan

      Jawaban: B

    7. Salah satu nilai positif yang terdapat dalam seni maen pukul Betawi adalah ….

      A. Melatih bersikap tidak sabar

      B. Menghargai warisan budaya leluhur

      C. Melatih ketidakdisiplinan

      Jawaban: B

    8. Makna dari kata bheksi adalah ….

      A. Kuda-kuda

      B. Tangkisan

      C. Tendangan

      Jawaban: A

    9. Aliran maen pukul Betawi yang berada di Betawi pesisir dan Betawi Ora adalah …

      A. Beksi

      B. Syahbandar

      C. Cimande

      Jawaban: C

    10. Stasiun Commuter Line terdapat di wilayah…

      A. DKI Jakarta

      B. Jabodetabek

      C. Jabodetabek, Cikarang dan Banten

      Jawaban: C

    Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

    Berita Terkait

    Robot Pelayan Unissula Berbicara Saat Ada Gangguan Di Depannya

    By adm_imr25 Agustus 20261 Views

    Jepang Perkenalkan Teknologi Pertanian Padi Berkelanjutan ke ASEAN

    By adm_imr25 Agustus 20260 Views

    Cloudera dorong transformasi AI perusahaan dengan cloud fleksibel

    By adm_imr25 Agustus 20260 Views
    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru
    Menemukan Kembali Ketenangan Jiwa Melalui Jeda Digital dari Hiruk Pikuk Notifikasi Ponsel Pintar

    Menemukan Kembali Ketenangan Jiwa Melalui Jeda Digital dari Hiruk Pikuk Notifikasi Ponsel Pintar

    6 September 2026
    Seni Menetapkan Batasan Diri Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Pekerja Urban

    Seni Menetapkan Batasan Diri Tanpa Rasa Bersalah demi Menjaga Kesehatan Mental Pekerja Urban

    6 September 2026
    Seni Mengajarkan Literasi Keuangan Pada Anak Melalui Kebiasaan Sederhana Rumah Tangga

    Seni Mengajarkan Literasi Keuangan Pada Anak Melalui Kebiasaan Sederhana Rumah Tangga

    6 September 2026
    Seni Mengatur Gaji Bulanan Agar Keuangan Tetap Sehat Tanpa Mengorbankan Kebahagiaan

    Seni Mengatur Gaji Bulanan Agar Keuangan Tetap Sehat Tanpa Mengorbankan Kebahagiaan

    6 September 2026
    Berita Populer

    HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

    Kota Malang 1 April 2026

    Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

    Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

    29 April 2026

    Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

    28 Februari 2026

    Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

    4 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
    • Redaksi
    • Pedoman Media Siber
    • Kebijakan Privasi
    • Tentang Kami
    © 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?