Close Menu
Info Malang Raya
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Berita *Terbaru*
Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

27 October 2026
Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur'an dan Sunnah

Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah

27 October 2026
Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban

Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban

27 October 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Threads
Tuesday, 27 October 2026
Trending
  • Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa
  • Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah
  • Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban
  • Panduan Taktis Merawat Komponen Vital Kendaraan Saat Memasuki Musim Hujan dan Genangan
  • Menjaga Jejak Digital Tetap Aman Dari Ancaman Kebocoran Data Di Ruang Siber
  • Menata Ulang Batas Kerja dan Waktu Pribadi Demi Kesehatan Mental yang Lebih Stabil
  • Panduan Perawatan Rambut Sehat Bebas Lepek di Tengah Teriknya Iklim Tropis Indonesia
  • Menelusuri Sejarah Rendang Minangkabau: Warisan Rempah Nusantara yang Mendunia
  • Memperkuat Akar Moral Anak: Integrasi Nilai Islam di Tengah Arus Globalisasi Digital
  • Menanamkan Akar Spiritual Anak Pertahankan Identitas Lokal di Tengah Gemerlap Budaya Pop Global
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
Info Malang RayaInfo Malang Raya
Login
  • Malang Raya
    • Kota Malang
    • Kabupaten Malang
    • Kota Batu
  • Daerah
  • Nasional
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Politik
    • Undang-Undang
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
    • Otomotif
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Tips
    • Wisata
  • Kajian Islam
  • Login
Info Malang Raya
  • Malang Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Hiburan
  • Kajian Islam
  • Login
Home»Teknologi»Panjang sebenarnya dari bit, jawaban soal informatika kelas 10 semester 2, ujian

Panjang sebenarnya dari bit, jawaban soal informatika kelas 10 semester 2, ujian

adm_imradm_imr5 February 20269 Views
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Soal Ujian Sekolah Semester 2 untuk Pelajaran Informatika Kelas 10

Untuk menghadapi ulangan sekolah dan ujian pada semester 2, disediakan berbagai soal latihan yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan diri siswa dalam memahami materi pelajaran. Soal-soal ini mudah diakses dan disusun sesuai dengan standar pelaksanaan ulangan sekolah.

Soal-soal yang tersedia mencakup berbagai jenis, termasuk soal pilihan ganda. Hal ini akan memberikan panduan kepada siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Soal-soal tersebut juga dapat membantu siswa memahami berbagai konsep dalam pelajaran Informatika kelas 10.

Berikut beberapa contoh soal dan jawabannya:

Soal Pilihan Ganda

  1. Berikut ini tidak termasuk dalam hak atas kekayaan intelektual adalah….
    a. hak cipta

    b. hak paten

    c. hak dagang

    d. rahasia dagang

    e. desain industri

    Jawaban : C

  2. Orang yang menjiplak hasil karya orang lain disebut….
    a. writer

    b. writor

    c. plagiater

    d. plagiator

    e. pencipta

    Jawaban : D

  3. Alat pada CPU yang dapat digunakan untuk memperbanyak data pada CD disebut….
    a. CD room

    b. CD writer

    c. compact disk

    d. scanner

    e. VCD

    Jawaban : A

  4. Kepanjangan yang benar dari bit adalah….
    a. trinery digit

    b. binary digit

    c. byte persecond

    d. brainware intelegence

    e. dwinery digital

    Jawaban : B

  5. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, dapat menggunakan…..
    a. screen saver

    b. mouse

    c. kaca mata

    d. keyboard

    e. screen filter

    Jawaban : E

  6. Hak ekslusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya disebut….
    a. hak paten

    b. hak cipta

    c. hak asasi

    d. hak milik

    e. hak dagang

    Jawaban : B

  7. System bilangan basis 2 disebut dengan….
    a. decimal

    b. hexadesimal

    c. biner

    d. okta

    e. romawi

    Jawaban : C

  8. Alat yang digunakan untuk membaca CD/DVD disebut….
    a. plotter

    b. voice recognition

    c. phometric

    d. CPU

    e. CD/DVD ROM

    Jawaban : E

  9. Proses hidupnya komputer disebut….
    a. loading

    b. booting

    c. printing

    d. browsing

    e. starting

    Jawaban : B

  10. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer disebut….
    a. monitor

    b. printer

    c. RAM

    d. hardisk

    e. speaker

    Jawaban : B

Contoh Soal Lainnya

  1. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antarkomputer dalam satu wilayah provinsi adalah…
    a. LAN

    b. WAN

    c. MAN

    d. GAN

    e. BAN

    Jawaban : C

  2. Berikut ini yang merupakan tipe data yang mampu menyimpan suatu nilai tiap satu variabel, tipe data ini juga bisa disebut sebagai tipe data dasar yang sering dipakai oleh program adalah…
    A. Tipe data primitive (sederhana)

    B. Tipe data pointer

    C. Tipe data teks

    D. Tipe data numeric

    E. Tipe data terstruktur

    Jawaban : A

  3. Berikut ini salah satu contoh hacking dan cracking adalah….
    a. Pembajakan akun

    b. Penggandaan data

    c. Pekerjaan kantoran

    d. Mencari informasi

    e. Mencari data

    Jawaban : A

  4. Ilegal identic dengan konten yang didalamnya terdapat….
    a. Komputer

    b. Teknologi

    c. Penggandaan nomor

    d. Jumlah

    e. Informasi

    Jawaban : E

  5. Definisi abstraksi menurut CT sebagai upaya identifikasi sebuah prinsip-prinsi umum yang akan menghasilkan….
    a. Algoritma terstruktur

    b. Ketergantungan pada objek

    c. Mengidentifikasi objek

    d. Sebuah karya ilmiah

    e. Sebuah pola dan keteraturan

    Jawaban : E

  6. Mencadangkan berkas-berkas user disebut dengan….
    a. Backup

    b. download

    c. Upload

    d. Sharing center

    e. Berbagi

    Jawaban : A

  1. Perhatikan data berikut!
    (1) Dapat meningkatkan jumlah investasi langsung atau FDI (foreign direct investment)
    (2) Memberikan kesejahteraan pribadi
    (3) Dapat meningkatkan alih atau transfer teknologi
    (4) Meningkatkan kegiatan penelitian
    (5) Pengembangan inovasi di tingkat lokal
    Berdasarkan data di atas, saat perundingan mengenai TRIPS, negara maju mengatakan jika perlindungan HKI yang lebih efektif akan memberikan sebagai berikut…..
    a. (1), (2), (3), dan (5)
    b. (1), (2), (4), dan (5)
    c. (2), (3), (4), dan (5)
    d. (1), (3), (4), dan (5)
    e. (1), (2), (3), dan (4)
    Jawaban : D

  2. Teknologi komputer mempermudah penggunaannya dalam mencari….
    a. Informasi

    b. Letak kesalahan

    c. Pencurian data

    d. Keungan

    e. Hacking

    Jawaban : A

  3. Website resmi penyedia layanan foto berbasis awan dari iCloud photos adalah….
    a. https://www.apple.com/icloud/photos/
    b. https://www. Icloudphotos.com/
    c. https://www. Flickricloudphotos.com/
    d. https://www. Flickrapple.com/
    e. https://www. Documenticloud.com/
    Jawaban : A

  4. Jenis data yang diperoleh dari luar organisasi yang menggambarkan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kinerja organisasi tersebut. Misalnya; informasi tentang daya beli masyarakat, perubahan kebiasaan masyarakat, dan lain sebagainya. Adalah jenis data …
    A Primer

    B Cross section

    C Eksternal

    D Internal

    E Kualitatif

    Jawaban : C

  5. Jenis data yang dikumpulkan secara berkala dari waktu ke waktu untuk mengetahui perkembangan suatu kejadian pada periode tertentu. Misalnya; data harga sembako adalah jenis data …
    A Primer

    B Sekunder

    C Berkala

    D Kuantitatif

    E Kualitatif

    Jawaban : C

  6. Secara etomologis, istilah “data” berasal dari bahasa Latin, yaitu “Datum” yang artinya …
    A Sesuatu yang harus diusahakan

    B Sesuatu yang didapatkan

    C Sesuatu yang harus disimpan

    D Sesuatu yang dapat digunakan

    E Sesuatu yang diberikan

    Jawaban : E

  7. Hak yang diberikan pemerintah kepada pencipta untuk memperbanyak hasil ciptaannya disebut….
    a. hak cipta

    b. hak intelektual

    c. hak royalti

    d. hak paten

    e. hak asasi

    Jawaban : A

  8. Software yang diperbanyak tanpa seizin pemegang hak cipta, berarti dibuat secara….
    a. ilegal

    b. asli

    c. bajakan

    d. legal

    e. palsu

    Jawaban : A

  9. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dalam satu gedung disebut….
    a. MAN

    b. GAN

    c. LAN

    d. WAN

    e. BAN

    Jawaban : C

  10. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dibeberapa benua disebut….
    a. LAN

    b. MAN

    c. GAN

    d. WAN

    e. BAN

    Jawaban : D

  11. Orang yang membuat program komputer disebut dengan….
    a. admin

    b. operator

    c. analisis

    d. programmer

    e. projecter

    Jawaban : D

  12. Salah satu program aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola dan menjaga keamanan atau program dari kerusakan adalah….
    a. scandisk

    b. microsoft excel

    c. diskspace

    d. accessories

    e. microsoft word

    Jawaban : A

  13. Selain dengan mengklik tanda silang disudut kanan atas, untuk menutup jendela yang aktif, anda dapat juga menekan tombol….
    a. file – print

    b. file – save

    c. file – close

    d. file – exit word

    e. file – new

    Jawaban : C

  14. Untuk keluar dari Microsoft Word dan menuju ke layar desktop, digunakan tombol….
    a. file – print

    b. file – save

    c. file – close

    d. file – exit word

    e. file – new

    Jawaban : C

  15. Awal mula kemunculan dan perkembangan algoritma dipelopori oleh seorang matematikawan terkemuka yang berasal dari Uzbekistan, yaitu…
    A. Al Farizi

    B. Alexander Graham Bell

    C. Al Bukhori

    D. Al Ghazali

    E. Al Khawarizmi

    Jawaban : E

  16. Aspek tenaga pelaksana yang menjalankan serta mengatasi sistem unit komputer baik hardware maupun software dalam proses pengolahan data untuk menghasilkan informasi yang tepat dan akurat adalah…
    A. Program

    B. Brainware

    C. Algoritma

    D. Hardware

    E. Software

    Jawaban : E

  17. Bahasa pemrograman generasi tiga adalah jenis bahasa pemrograman yang lebih mendekati bahasa manusia dan memiliki struktur yang terorganisir dengan baik. Contoh bahasa pemrograman tingkat ini termasuk Visual Basic, Java, dan Pascal. Ciri-ciri di atas merupakan pemrograman tingkat…
    A. Tinggi

    B. Rendah

    C. Atas

    D. Bawah

    E. Menengah

    Jawaban : A

  18. Suatu wadah yang menampung sebagai perwakilan memori pada komputer berdasarkan jenis nya adalah…
    A. Output

    B. Operator

    C. Input

    D. Variabel

    E. Tipe data

    Jawaban : E

  19. LAN adalah kepanjangan dari….
    a. Local area network

    b. Local area netting

    c. local asean network

    d. location area network

    e. local area networking

    Jawaban : A

  20. Orang yang mengendalikan data pada sebuah system program komputer disebut dengan….
    a. admin

    b. operator

    c. analisis

    d. programmer

    e. projecter

    Jawaban : D

  21. Program aplikasi yang digunakan untuk membuat bentuk pengolah kata adalah….
    a. macromedia flash

    b. paint

    c. microsoft word

    d. photoshop

    e. pagemaker

    Jawaban : C

  22. Siklus pemprosesan data yang benar adalah….
    a. output -> proses -> input

    b. output -> input -> proses

    c. input -> output -> proses

    d. input -> proses -> output

    e. proses -> input -> output

    Jawaban : D

  23. Berikut ini bukan termasuk software adalah….
    a. pascal

    b. cobol

    c. microsoft word

    d. cd room

    e. microsoft excel

    Jawaban : D

  24. Peralatan keras yang berfungsi untuk menjalankan instruksi-instruksi yang diberikan dan mengeluarkannya dalam bentuk informasi disebut….
    a. hardware

    b. software

    c. hard disk

    d. input device

    e. RAM

    Jawaban : A

  25. Jenis topologi jaringan yang menyerupai bentuk cincin disebut….
    a. topologi mesin

    b. topologi star

    c. topologi tree

    d. topologi bus

    e. topologi ring

    Jawaban : E

  26. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan pusat informasi dinamakan komputer…..
    a. server

    b. workstation

    c. pusat

    d. terpadu

    e. sentral

    Jawaban : A

  27. Orang yang menggunakan komputer disebut….
    a. brainware

    b. hardware

    c. software

    d. scanner

    e. scanddisk

    Jawaban : A

  28. Alat yang digunakan untuk memindahkan gambar dari kertas ke komputer disebut….
    a. printer

    b. lighpen trackball

    c. scanner

    d. mouse

    e. joystick

    Jawaban : C

  29. Micro SD termasuk dalam media yang benar adalah….
    a. penyimpanan

    b. outputdata

    c. antivirus

    d. software

    e. brainware

    Jawaban : A

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Share. Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp Threads Copy Link

Berita Terkait

Robot Pelayan Unissula Berbicara Saat Ada Gangguan Di Depannya

By adm_imr25 August 20262 Views

Jepang Perkenalkan Teknologi Pertanian Padi Berkelanjutan ke ASEAN

By adm_imr25 August 20260 Views

Cloudera dorong transformasi AI perusahaan dengan cloud fleksibel

By adm_imr25 August 20260 Views
Leave A Reply Cancel Reply

Berita Terbaru
Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

Menimbang Ulang Kurikulum Nasional: Antara Beban Administrasi Guru dan Daya Tangkap Siswa

27 October 2026
Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur'an dan Sunnah

Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga di Tengah Tekanan Ekonomi Lewat Tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah

27 October 2026
Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban

Seni Berburu Pakaian Vintage: Mengubah Baju Bekas Menjadi Identitas Gaya Hidup Urban

27 October 2026
Panduan Taktis Merawat Komponen Vital Kendaraan Saat Memasuki Musim Hujan dan Genangan

Panduan Taktis Merawat Komponen Vital Kendaraan Saat Memasuki Musim Hujan dan Genangan

27 October 2026
Berita Populer

HUT ke-112 Kota Malang Jadi Momentum Evaluasi, Wali Kota Tekankan Penyelesaian Masalah Prioritas

Kota Malang 1 April 2026

Kota Malang- Wahyu Hidayat menegaskan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang bukan…

Kasus Perzinaan Oknum ASN Kota Batu Berujung Penjara, Vonis Diperberat di Tingkat Banding

29 April 2026

Operasi Pekat Semeru 2026, Polres Malang Ungkap Dugaan Peredaran Bahan Peledak di Poncokusumo

28 February 2026

Gus Iqdam Bongkar Aksi Kapolresta Malang Saat Kanjuruhan Memanas, Ribuan Jemaah di Stadion Gajayana Menangis!

4 June 2026
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok Threads
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
© 2026 InfoMalangRaya.com. Designed by InfoMalangRaya

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?